АвстрияОчерк
Золотой фонд
Австрия. Зальцбург.
Май 2011
дата поездки
05.06.2011
написано
Австрия. Зальцбург.
Заметили ли Вы, что австрийцы более всего эксплуатируют три имени из всех своих великих соотечественников? Красавица-Сиси, неординарный Климт и волшебный Моцарт.
Именно такое впечатление сложилось у меня после второго посещения Австрии.
Масса сувениров, открыток, сладостей, градусных напитков заставляют туристов со всего мира тянуться к кошельку. Конечно, это бизнес на имени. Но, все-таки, и большая национальная гордость, и любовь к этим трем персонам.
Поэтому, неудивительно, что Зальцбург - родина великого Моцарта, обязательно должен быть осмотрен каждым уважающим себя путешественником.
Нам еще раз повезло с гидом. В Зальцбурге это был Андрей, бывший россиянин и музыкант, уже 8 лет живущий в этом городе.
Он предупредил сразу, что постарается показать город и рассказать о его истории без упоминания об известных вещах, которые можно вычитать в Интернете. Нужно сказать, что у него это получилось на все сто. Все-таки чувствовалось, что перед нами музыкант, человек творческий, очень харизматичный, с большой долей импровизации и юмора.
Он сразу же подчеркнул, что приехали мы в независимое государство. Да-да, государство, ибо только в начале 19 века (а первые воспоминания о городе датируются десятым веком) Зальцбург становится частью Австрии. Известный российской истории год 1861, который отменил крепостное право в России, оказывается, такой же памятный и для Зальцбурга, поскольку именно в этом году город потерял свою независимость, став федеральной землей Австрии.
Но дух свободолюбия, воспитанный столькими годами истории, ощущается в Зальцбурге и поныне.
Центральное место паломничества всех туристов - самая старинная улица города - Гетрайдегассе. Улица состоит из построенных впритык средневековых домов, в которых находятся сейчас современные бутики, ресторанные и фаст-фудовские заведения. Но закон бургомистра Зальцбурга для всех один - никакой наружной рекламы, никаких современных вывесок. Вот и креативят современные бренды: в старинных вензелях на фасадах домов пытаются разместить современные названия: "МкДональдс", "Geox", "Сваровски"... Вызывает глубокое уважение такое отношение к своей истории.
Домики имеют массу проходов между ними. Каждый приводит во внутренний дворик, очень милый, заставленный сувенирными лавками или уютными ресторанными столиками. Именно в эти дворики выходят витрины магазинчиков с национальной тирольской одеждой. Это отдельный предмет национальной гордости зальцбуржцев. Цена настоящего тирольского костюма доходит до трех тысяч евро! Костюмы бережно хранятся, одеваются на праздники (мы как раз попали на первомайские фестивали), и носятся с огромным удовольствием и чувством собственного достоинства: рубашка, сюртук и штаны из оленьей кожи - мужской вариант; белоснежная блуза, корсет и длинная юбка в пол с неизменным длинным поясом - женский. Интересная деталь: о статусе женщины красноречиво говорит завязанный пояс. Если бант на правой стороне - замужняя дама, на левой - разведенная; по центру впереди - незамужняя девушка, а по центру сзади - вдова (кажется, не перепутала! :)). Так что, придя на праздник, зальцбуржец абсолютно точно может определиться с предметом своей страсти! :)
На Гетрайдегассе 9 находится и самый знаменитый, известный во всем мире дом - дом, где родился Вольфганг Амадей Моцарт. Сейчас в квартире Моцарта находится музей, но на стене возле входа сохранились три деревянные ручки, от которых идут тонкие металлические проводки к звоночку нужной квартиры. Дернув за среднюю ручку, Вы позвоните в квартиру Моцартов...
На самом деле, не так уж много оригинальных, прижизненных вещей Моцарта дошло до наших дней. Более того, судьба гения печальна и трагична. Не существует могилы Моцарта. Известно лишь, что был он похоронен по третьему разряду, т.е. в общем с бродягами и нищими рву, очень торопливо и непонятно.
Вдова Моцарта на похоронах не присутствовала, а вернувшись много лет спустя после смерти мужа на кладбище, могилы не нашла, т.к. место погребения заросло травой и сравнялось.
Андрей сказал нам, что обвинения Сальери в отравлении Моцарта реально не имеют под собой оснований. Существует множество версий кончины гения, но то, что Сальери не прикладывал к этому руку - определенно верно.
Интересная делать: для туристов в музее выставлено 22 различных портрета Моцарта. Доказано, что был он маленького роста, всего 150см, но вот фотографий-то нет. Вот и предоставляется туристам возможность выбрать из 22 вариантов тот, который соответствует индивидуальным предствлениям каждого о гении.
Есть и еще один дом в Зальцбурге, связанный с именем Моцарта, - рядом с парком Мирабель, на Макартплац 8. Моцарт жил здесь лет восем, но в этом доме умер отец Моцарта - Леопольд. Судьба у этого дома более печальна. Во время бомбардировок союзными войсками в 1944-1945 гг одна из бомб попала в него, и то, что вы видите сейчас, это восстановленный вариант, а не оригинальный дом.
Интересная деталь: деньги на восстановление дома были собраны австрийскими старушками благодаря двум великим современным музыкантам - Юрию Башмету и Владимиру Спивакову, давшим в Зальцбурге несколько благотворительных концертов.
Вообще, по словам Андрея, бабушки в Зальцбурге играют роль двигателя прогресса. Они доживают до 90 лет, оставаясь активными до последних дней. Меня поразила чистота воды в реке Зальцах.
Уж не знаю, правда это или нет, но бабушки заставляют бургомистра города периодически садиться в лодку и заплывать на середину реки. В присутствии жителей города бургомистр должен набрать кружкой воду из реки и выпить ее на глазах у сотен горожан. Если умрет - никудышний был начальник; если будет пить активированный уголь - есть над чем поработать; ну, а если останется в здравии - замечательно, блюдет интересы горожан, пусть работает и дальше во благо процветания Зальцбурга!
Судя по всему, начальство в Зальцбурге действительно достойное, потому что пить воду из-под крана не только можно, но и полезно! Чистота воды и ее вкус поражают (что, в принципе, наблюдается во всей Австрии)!
Это было небольшое отступление - вернемся к Моцарту. Много мест в городе связаны с его именем. Недалеко от памятника Моцарту находится кафе Томаселли. Туда молодой Моцарт забегал по дороге в Кафедральный Собор выпить чашечку горячего кофе. Ну, и, конечно, сам Кафедральный Собор - монументальное сооружение в стиле раннего барокко. Собор дважды восставал из пепла, как птица-Феникс. На решетке ворот перед главным входом в Собор написаны три даты: "767", "1628" и "1959" - это даты трех освящений собора - дата основания, дата восстановления после пожара и дата восстановления после союзных бомбардировок, когда одна из бомб попала в Собор.
Собор знаменит одновременным нахождением внутри пяти органов, причем самый большой, центральный, - место работы Моцарта (Моцарт служил придворным органистом и концертмейстером и подарил городу много бессмертных произведений церковной музыки). По центру Собора находятся еще четыре органа. Уже более 50 лет в январе, в день рождения Моцарта, здесь проходит музыкальный фестиваль, и у туристов, приехавших в Зальцбург именно в эти дни, есть прекрасная возможность послушать бессмертного Моцарта.
Интересная делать: В этом Соборе крестили Моцарта. Сейчас знаменитая купель закрыта массивной железной крышкой, потому что, по словам Андрея, японские туристы особенно преклоняются перед гением Моцарта и считают за счастье набрать небольшую бутылочку святой воды, чтобы увезти с собой. :)
И еще хочется сказать пару слов об использовании имени Моцарта. В далеком 1890 году никому неизвестный зальцбургский кондитер Пауль Фюрст впервые представил общественности "моцартовские шарики" - шоколадные конфеты с начинкой из марципана. На выставке 1905 года в Париже эти конфеты завоевали золотую медаль. Производство конфет было и остается по сей день ручным.
Согласно рецепту Фюрста сначала из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в тёмной шоколадной глазури. Палочка с насаженным на него шариком ставится вертикально, чтобы конфета остыла и затвердела. После этого палочка вынимается, а оставшаяся дырочка заполняется шоколадной глазурью. Готовый моцарткугель вручную заворачивается в фольгу серебристо-синего цвета с портретом Моцарта.
Но Фюрст не успел запатентовать свое изобретение, поэтому появилось много подделок (красно-золотистые шарики фирмы REBER). Родственники Фюрста до сих пор пытаются отстоять свои права в судах, но единственное, что им удалось добиться, - это добавление в название слова original.
Конфеты Фюрста можно попробовать только в Зальцбурге, в 4 кондитерских. Поштучно они стоят 1 евро. Есть еще и другие оригинальные марципановые начинки - со вкусом орехов, шампанского, вишни. Каждый вид - назван именем знаменитости - Баха, Допплера (также, кстати, зальцбуржца) Парис Лондрона...
Очень забавно слышать в магазине: "Мне, пожалуйста, 3 Моцарта, 2 Баха и одного Допплера!" :)
И, наконец, пару слов о еще одном великом зальцбуржце (напоминаю, гидом у нас был бывший музыкант!). Этот город подарил миру великого дирижера Герберта фон Караяна. Он прожил 81 год и умер, практически, на сцене, во время очередного концерта. Памятник фон Караяну, маленький и незаметный, находится возле его дома, на набережной реки Зальцах, за металлической оградой, а дом теперь является собственностью руководства "Райффайзенбанка". Печально...
Я ничего не пишу о монументальном сооружении Зальцбурга - крепости Хоэнзальцбург и Дворце Мирабель. Ну, во-первых, потому что здесь есть уже отзывы об этих объектах, ну, а во-вторых, мы же договорились, что я напишу о необычных фактах Зальцбурга (с моей точки зрения:)).
Скажу только, что во Дворце Мирабель мы были в субботу - а это был день свадеб влюбленных со всего мира. А в воскресенье мы решили взобраться на крепость (вагончики, курсирующие вверх-вниз на высоту 119м, билет - 10 евро). Кстати билет дает право на посещение всех музеев крепости, чем мы и воспользовались. Единственный минус - не повезло с погодой. Небо с самого утра затянули противные тучи, закрыв все горы. В довершение всего, когда мы поднялись на самую высокую точку крепости, припустил такой ливень, с жутким холодным ветром, что не то, что фотографировать, просто обозревать окрестности не было никакой возможности, даже при наличии зонтика.
Тем не менее, время в Зальцбурге было незабываемым. И сейчас, когда я смотрю в очередной раз фотографии, я просто реально ощущаю звуки моцартовской музыки и вкус шоколадного фюрстовского кугеля... Ностальжи, ничего не поделаешь...
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(40)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Интересно. Познавательно. Прекрасный слог. Спасибо!!!
Оценка: 5+
irinus (н.новгород)
05.06.2011 17:36
Виктория (Киев)
05.06.2011 18:55
Спасибо!!!
Замечательный отзыв!!! Были два раза в Зальцбурге, и я опять хочу поехать!!! Ну, нравится мне этот город!!! Тем более мы так и не поднялись в Замок-крепость, поэтому мы обязательно вернемся!
Виктория (Киев)
05.06.2011 19:23
Спасибо! Мечты сбываются!!!
Эллен (Москва)
05.06.2011 20:07
Прекрасный отзыв. Мне тоже Зальцбург ОЧЕНЬ понравился.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Виктория (Киев)
05.06.2011 20:30
Спасибо!!
супер!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Виктория (Киев)
05.06.2011 23:03
Спасибо!!
Очень...очень интересно...Спасибо!!!
Виктория (Киев)
05.06.2011 23:50
Спасибо взаимно!!
Отлично! А мы в Зальцбурге были позавчера! (Жаль, что без гида, такого замечательно;) Но благодаря неленивым путешественникам, пишущим интересные отзывы, информацией владели. ;) Спасибо, Виктория, за дополнительные штрихи к великолепному портрету-пейзажу-натюрморту "ЗАЛЬЦБУРГ"
маркина елена
06.06.2011 00:18
Так интересно!...оторваться невозможно!...Браво!
Виктория (Киев)
06.06.2011 09:42
И Вам спасибо!!!
Изумительный город!И отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Виктория (Киев)
06.06.2011 12:19
Спаибо!!
Valeri
06.06.2011 17:32
У Вас, Виктория, отличные отзывы!
Виктория (Киев)
06.06.2011 17:55
Спасибо большое!!! Мне приятно Ваше внимание. Я пишу о том, как вижу страну, ее людей, культуру и обычаи. А если еще и гид отличный - совсем замечательно!
маркина елена
06.06.2011 19:14
Ура!Голд!!Я считаю,что каждый Ваш отзыв,Виктория,заслуживает такую оценку!Поздравляю!!!:-)
Инна (Москва)
06.06.2011 19:33
Супер!
Виктория (Киев)
06.06.2011 21:38
Спасибо большое! На самом деле я пишу для таких же увлеченных путешествиями людей, каковой сама и являюсь. Хотя.. Чего скрывать? Чертовски приятно! :)
Виктория (Киев)
06.06.2011 21:41
Спасибо большое!! Прежде всего, я пишу для таких же увлеченных путешествиями людей, какой и сама являюсь. Хотя... Чего скрывать? Чертовски приятно! :)
Наталья Shaffran
07.06.2011 20:05
ЗдОрово!!!
Виктория (Киев)
07.06.2011 20:51
Спасибо!!
Великолепный рассказ! С гидом Вам сказочно повезло, и спасибо огромное, что поделились с нами действительно необычными (интереснейшими!) сведениями!
Виктория (Киев)
09.06.2011 16:52
Спасибо взаимно!!
Какой приятный рассказ. Сразу вспомнила, как в далеком 1987 году бродили по улочкам Зальцбурга, стояли в том же дворике, где и Вы, были в квартире Моцарта.
Кстати, два дня назад пили пиво в Хофбройхаусе Мюнхена - под портретом Моцарта в зале ретро.
А марципан обожаю, каждый раз отовариваюсь "Моцартом" по полной.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Виктория (Киев)
10.06.2011 09:51
Спасибо!!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Виктория (Киев)
14.06.2011 09:58
Спасибо!! Мы зашли на Зальцбургское кладбище. Все очень по-австрийски, аккуратно. Кстати, нашли могилу Пауля Фюрста. Люди его помнят - и это - главное...
Виктория, боюсь, что не совсем понял, что вас больше всего расстраивает в случае с Караяном? Сам факт его смерти, то что дом принадлежит не его наследникам или вы просто не любите Райффайзенбанк (Аваль)?
И еще одно. Довольно расхожее среди рекламщиков утверждение. Австрийцам по части паблик рилейшн лучше всего удались две вещи - они убедили весь мир считать Людвига ван Бетховена австрийцем, а Адольфа Шикльгрубера (он же Гитлер) - немцем.
Виктория (Киев)
15.06.2011 09:37
Факт смерти любого человека - событие нерадостное. А печально, что вместо квартиры-музея Караяна в его доме живет руководство банка, неважно какого...
Непонятый мною жанр - мемориальный музей. Караян славен отнюдь не интерьером, в котором жил. Если я не ошибаюсь.
Виктория (Киев)
15.06.2011 12:38
Моцарт тоже.
класс!!!!
Виктория (Киев)
25.06.2011 22:19
Спасибо!!!
Елена (Одесса)
24.04.2012 01:26
Замечательный отзыв!
Виктория (Киев)
03.08.2012 20:26
Спасибо всем огромное!!!!
Эллен (Москва)
26.10.2012 13:37
Как это я промустила такой интересный отзыв? Простите... Великолепно! Мне тоже в Австрии очень понравилось, и Зальцбург, на мой взгляд, во многом не хуже Вены.
Виктория (Киев)
26.10.2012 14:37
Эллен, спасибо! Полностью согласна, Зальцбург не уступает Вене, в нем своя прелесть...