Курорт называется Макарска почему то его в списке нет. Средняя Далмация.
На Макарской ривьере нам очень понравилось, необычная погода, сильные ветра, Адриатическое море, сосны из-за столь сильных ветров чуть не падают, не смотря на ветра замечательные солнечные дни, не слишком жарко, в отеле есть все условия для проживания, комфортно ... а дальше напишет мама :D =)
Кратко
- самый лучший отдых и не дорого. Макарска старинный город с портом такое чувство, что попал в книгу Александра Грина особенно вечером - парусники на любой вкус и цвет, узкие улочки, фонтаны с петьевой водой. Надо посетить - остров Петра там маяк не заблудитесь рядом парк Осеява, в котором перепутались запахи трав (потом искали этот запах на рынке не нашли это смесь), воздух такой что его можно кушать. Музей раковин - есть такие большие что в них могла бы уместиться Венера Батичелли (музей в Францисканском экс-монастыре) . Ну и, конечно, старая площадь, с средневековой поилкой (кстати рынок будет справа). Есть и другие места, это то что мы успели хотелось больше... время-время
Экскурсии мы были: Плитвицкие озера с бирюзовой водой (дочка сказала "его надо было назвать Плитвицкие водопады"), река Крка с этно-музеями и ресторанами с рыбкой ммм. И горный заповедник Биоково (гора святого Юрия 1762 метра. Города Дубровник, Шибеник. Хотелось бы еще в Сплит, Омиш - если говорить только о побережье средней Далмации.
Отель Далмация нормальный для 4 звезд ему не хватает только ремонта ресторана, и хотелось бы русскоязычного чела на ресепшене, но это каприз, хорватов можно понять, просто иногда они делают вид что не понимают им так удобно. Очень вкусно и много кормят (фруктов не много, но никто их не ждал от страны где столько гор), т.е. если вы взяли шведский стол завтрак ужин, то вам не нужен обед, съел пицу и пошел. Анимация (такой веселый парень вел аквааэробику - настоящая зажигалка) есть живая музыка т.п. В отеле был вечер вин и звучала музыка акапелло многоголосье точь в точь грузинское, купила себе на реке Крка такой диск.
Дополнение
Аэропорт Сплита - интересная архитектура колонн, но когда мы заходили на пасадку было чувство, что приземляешься в деревне и сейчас заденешь крылом вон тот домик, такая узкая полоса.
Нам повезло с гидами (Лена наш и Марина из Экстрим на Биоково) и с агентом Любой СПб Трэвеллюкс http://www.travellux.ru но если бы я без старых и младых, то апартаменты http://www.apartamenti-makarska.narod.ru/ в три раза дешевле и второе на машине своим ходом т.к. на Плитвицких озерах мы не успели насмотреться, ехать долго все торопятся на оплаченный ужин. Совет на озерах не ешьте много на обеде потом бежать в гору. И на озерах узкие тропы из бревен только смотришь вниз дабы не упасть. Узкие они на столько, что могут поместить только два человека движущиеся в разном направлении. На реке Крка тоже есть крутые подъемы, но туда можно не идти походить по плоской части где музеи, так наша бабушка сделала. по озерам катают. Летом большой поток людей и на пристани скопилась толпа, подъезжает капитан и видит что парню с ДЦП и мужчине на каталке не пройти, тогда он оперативно договаривается с другим капитаном и они подгоняют свои суденышки так чтобы люди могли перейти сразу с корабля на корабль. Хорватов мало и они умеют ценить каждого. Биоково это горный массив - парк, а не одна гора с которой видишь все 1762 метра, едешь спокойно в микроавтобусе по сосновому парку потом по горной местности нет таких отвесных подъемов, чтобы дух захватило. Дочка в этом смысле разочаровалась "Не страшно вовсе". Но с погодой нам правда повезло мы видели как ветер играет облаками над горами, в Хорватии бывают ветра когда запрещают проезд по автобану высокого транспорта и это не перестраховка 200-240 километров в час, это действительно сильные ветра люди погибали (работник дороги в Биоково погиб и после этого натянули там страховочный трос вдоль дороги, теперь они пристегиваются) или ждали под мостом пару дней (это про чешских грузовик, хорваты любят пошутить над чехами). Хорваты горный народ с соответствующим характером сдержанным, но горячим. Два ребенка считается мало надо 3-4.