Это приключение в загадочную страну под названием Тайланд было спонтанным и самостоятельным (без участия турагентств)...в августе 2010 года, приехав в Москву после очередного отпуска (у бабушки в деревне - ну надо же и туда ездить, а не всё по заграницам;=) работать совсем не хотелось, ну а торфяной смог убил во мне это желание окончательно. Работы почти не было и вот, прогуливаясь по просторам интернета наткнулась на распродажу билетов по направлению Москва - Бангкок а/к Qatar Airways со стыковкой в Катаре. Уууупс! Это конечно не прямой перелет, НО всего как сейчас помню 411 Евро на нос в обе стороны. Ну а почему бы и не смотаться туда, тем более в ЮВА мы еще не были. Решение было принято быстро и в итоге на следующий день (в последний день распродажи) я выкупаю билеты на 3 персоны на перелет с 10 по 22 октября Мск-Бкк-Мск. Вся инфа про перелт взята с сайта www.aviasales.ru.
Билеты куплены и что дальше? Собрались с силами, точнее Я собралась (э-э-э-х наши мужчины! - подавай им всё готовое) и спланировала маршрут, чтоб и интересно было, и страну посмотреть хотелось. Решили - острова в первую очередь (м-м-м!!! как хотелось Баунти), ну а Бангкок с его достопримечательностями под конец.
ИТОГО:
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ: я, муж и подруга, она же и мой директор на работе по совместительству=).
МАРШРУТ: Прилет в Бангкок, ночь в отеле The Cottage Suvarnabhumi, вылет на остров Самуи а/к Bangkok airways, 7 ночей на Самуи в отеле Thai Ayodhya Villas & Spa, ночь на острове Тао (название отеля к сожалению не помню), вылет в Бангкок, 3 ночи в Бангкоке в отеле Baiyoke Sky Hotel (самое высокое здание Тайланда), вылет в Мск.
Ну а теперь поподробнее.
ПЕРЕЛЕТ: Катары – красавцы! Первый участок полета Москва – Катар проходил на самолете Аэробус А320, второй – Катар – Бангкок – на огромном Боинге. До Катара в нашем самолете была солянка из русских – кто куда летел – и на Мальдивы, и на Сейшелы, и в Коломбо, многие как мы в Тайланд. Все пересаживались на другие самолеты уже в Катаре. А вот до Бангкока основной контингент – это арабы, многие с женами и детьми да кучка европейцев. Самолеты новые, комфортные, чистые, стюардессы внимательные, в подголовниках экраны-тачскрины с фильмами правда на англ.яз и др. языках, кроме русского, играми, кучей всякого разного для детишек, информацией о том, где мы сейчас летим и картой полета в реальном времени. Кроме этого, выдают пледы, беруши, маски для сна, одноразовые наушники. Питание отличное и…бесплатный алкоголь на всем протяжении полета, в том числе чилийское вино в бутылках, Баккарди, виски Red Label и т.п. (чем мы к слову воспользовались, но без фанатизма конечно;=). Прилетели в Катар – из аэропорта видно лишь пустыни, пустыни, пустыни и ре-е-е-дкая растительность=(. Аэропорт шикарный, магазины, кафе, огромные площади, вокруг полно арабов с их женами в черных одеяниях с открытыми лишь глазами (слегка даже было не по себе сначала). У нас была ночная стыковка 8 часов и мы нашли укромный уголочек с удобными креслами и прикорнули там до утра. При том, хочу добавить, что нам полагался бесплатный завтрак, но я на него не ходила, в отличие от своих сопутешественников. В этом, конечно минус, что в аэропорту не было комнат отдыха для таких туристов, как мы, но впечатление о нашем полете это никак не испортило. А вот с маленькими детьми было бы наверное тяжеловато.
БАНГКОК: В аэропорт Suvarnabhumi мы прилетели ближе к вечеру без каких-либо задержек, за это отдельное спасибо Катарам. Выйдя из самолета, в лицо бросился жаркий влажный воздух Бангкока, вот значит какой он в ЮВА…Ну что, приключения только начинаются?!
Заранее подумав о возможности задержки рейса и прилета в Бангкок с опозданием, решили не рисковать и не брать перелет на Самуи в тот же вечер, а остаться на ночь в отеле и отдохнуть от перелета. Заранее у меня был заказан отель неподалеку от аэропорта, чтоб на след.день в 12 утра улететь на Самуи. У отеля The Cottage Suvarnabhumi был предусмотрен трансфер и нас встретили в аэропорту и доставили в отель.
ОТЕЛЬ The Cottage Suvarnabhumi: забронирован на сайте www.fargotravel.com, маленький, тихий, спокойный, 2 корпуса, 4 этажа (или 5? Не помню), небольшие номера, маленький бассейн с ночной подсветкой, ночью можно купаться. Метрах в 200 от отеля находятся мини-маркет и рестораны, в одном из них с живой музыкой мы поужинали Том Ямом и выпили Сингхи, поели морепродукты и всё это за очень, ну ооочень приемлемые деньги в сравнении с Москвой и Россией вообще. Ужин вышел что-то вроде 400-500 бат на троих, это ок. 400-500 руб. Вечерком присели на мягкие подушки возле бассейна, предварительно закупившись всякой мелочью в мини-маркете, искупались. Красотааа!!!Тепло!!! Момент: вся наша закуска в виде чипсов, всяких снеков из маркета показалась нам странно приправленной чем-то рыбным….а печенье вообще оказалось с начинкой из рыбы, мдяяя весело! И непривычно однако, ну да ладно!!! Значит только уселись возле бассейна, открыли пиво…НО не тут то было! Слышим с балконов русские голоса: «Ребята, вы откуда приехали?». В общем это оказалась группа из 16 человек, авиатехники одной из авиакомпаний, дислоцирующейся в Суванапуме. Они тут уже полгода в отеле жили и видно дико соскучились по дому. В общем через 5 минут мы с ними пили виски у бассейна, закусывая нашими рыбными снеками и пели русские песни под гитару!
На следующее утро нас благополучно оттрансферили в аэропорт и мы полетели на Самуи на небольшом самолете а/к Bangkok airways. Билеты были куплены заранее по интернету через сайт http://bangkokair.com.
САМУИ: поразил аэропорт! Это не аэропорт в традиционном его восприятии, а несколько бунгало под открытым небом. Поразительно! Остров необычайно красивый, чудное зелено-голубого цвета море, пляжи с желтым и белым песком, огромные валуны, пальмы вдоль берега. По периметру проходит кольцевая дорога, вдоль которой - внутри острова кипит жизнь: тут и множество ресторанчиков, передвижных макашниц с едой, магазинчики, маркеты, дайвинг-центры, бары и рестораны. Вообще как я поняла в Тайланде очень любят Боба Марли и вот этот свободный рэггийский дух витает везде. Шмотки стоят копейки, по 150-300 руб и майки и юбки и тапки… Вдоль берега сосредоточены бунгало и домики, принадлежащие разным отелям, а также европейские отели с корпусами. Я же выбрала отель на втором по популярности и шуму пляже Самуи – Ламае. Пляж самый известный - Чавенг.
ОТЕЛЬ Thai Ayodhya Villas & Spa: находится прямо рядом с местными достопримечательностями – камнями Бабушка и Дедушка. Возле этих валунов мы часто плавали с масками – снорклили, хотя я бы не сказала что там богатый подводным мир в том месте, особенно в отличие от острова ТАО. Отель – это 2 ряда 2-этажных вилл, ведущих к пляжу. Отличный бассейн прямо возле моря, 1 ресторан. Зелени – море! Персонал незаметный и очень приветливый. Вообще хочу заметить, что тайцы – замечательные люди, они всегда тебе улыбаются, здороваются и это кажется очень естественным, таких доброжелательных людей я в других местах не встречала. Завтрак в отеле отличный, и фрукты и бекон, яйца, каши, полно всего. И самое главное, проживая в этом отеле мы почти не видели соседей, только на пляже и на завтраке ну максимум человек 8-10…такое ощущение, что кроме тебя никого нет… ну а с учетом того, что и на завтраке-то мы особо не появлялись, можно сказать, что жили в отеле одни=) Ну а вечером вообще тишина, только тайские кошки с почему-то сломаными хвостами да ящерицы снуют по дорожкам отеля. Спа там был, но мы не ходили. В целом всё в отеле было на наш вкус отлично!
На Самуи ты живешь с чувством будто находишся на границе между джунглями и цивилизацией. Мы брали напрокат за 200 бат в день мотороллеры и катались по острову (правда там левостороннее движение и очень активное – по началу непривычно), заезжая в разные незнакомые нам места, ездили на другие пляжи Самуи: на Мэнаме – желтовато-белый песок, пальмы вдоль берега, красивые бунгало, чудное море с пологим входом, гамаки; на Чавенге - самый настоящий теплый белый мелкий песок, мы катались там на скутере и гуляли вдоль берега, на нашем Ламае желтый толстый песок, удобный вход в море, вдоль пляжа разбросаны огромные валуны, тут же по пляжу ходят продавцы фруктов – бананы, манго, ананасы…, аккуратно нарезают их для тебя. Манго – это чудо природы! Прямо на пляже под бамбуковыми навесами в соседнем отеле нам делали тайский массаж под шум волн и шелест пальм. А вот что касается массажа: мы перепробовали всё и во всех видах, что там только было, и массаж ног, и тела с алое вера, маслами и травами, тайки делать это умеют, цены от 200 бат, при этом мы делали массаж как в простых местечках, так и в стилизованных салонах на улочках – везде понравилось за редким исключением.
Вся ночная жизнь сосредоточена на Чавенге, мы брали напрокат джип Suzuki Carribean и катались по улочкам, заезжали в бары, смотрели выступление тайских групп, которые играли рэгги Боба Марли, пили Сингху и Шейки из манго и других фруктов, ели морепродукты и местные блюда из риса, даже попали на выступление 2-х таек, играющих рок. На Самуи везде много местных таек на макашницах, которые готовят хрустящие блинчики с разными вкуснецкими начинками. Очень вкусно! Гуляя вечером по пляжу, заходили в кафе прямо на песке и курили кальян под расслабляющую музыку, глядя на закат . Также на Самуи очень распространено понятие «тайская жена» - мужчины снимают таек сразу на несколько дней; в центре сосредоточены бары, где тусуются в основном немцы и европейцы, а тайки танцуют на барных стойках. Трасвеститов там немного, в основном страшненькие, за небольшим исключением, зазывают на выступление - зашли мы в один такой бар для интереса, а выступление только закончилось…в общем не судьба! На острове полно мини-маркетов и аптек ( к слову, пластыри у них отменные!), при этом заходя в аптеку снимаем тапки. Вдоль кольцевой дороги есть гипермаркеты европейского класса – Big C и Tesco Lotus, где мы прикупили кое-какого шмотья (я взяла племяшке за копейки несколько летних отличных х/б платьев), а в фуд-корте можно недорого покушать. Мы зашли в японский ресторан – очень вкусно и недорого и, к моему удивлению, администратором там оказалась русская женщина.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМУИ: заранее проштудировав интернет, я выбрала достопримечательности, которые стоит посетить. В итоге не совсем всё удалось=)
1) Биг Будда. Огромная статуя Будды на северо-востоке острова. Оттуда открывается потрясающий закат. Вообще на Самуи потрясные закаты. Вокруг самого Будды висят а-ля колокола, по которым надо было позвонить, чтобы исполнилось желание, что мы и сделали.
2) Слоны. Покатались мы на огромной слонихе, уехали с поводырем прямо в джунгли. Красотища необычайная! Поводырь даже дал моему мужу усесться на голову слонихи и так и ехать, а сам слез и пофоткал нас (хотя в начале за фото они хотели с нас взять 300 бат). Потом мы ее (слониху) отблагодарили, накормив бананами, которые продаются тут же.
3) Зоопарк. Попали мы на выступление слонов, обезьян, крокодилов. Слоны там вытворяют что-то необычайное: играют в футбол, перетягивают за веревку человек 10-15 мужчин, стоят на головах и вообще всячески они там талантливые в этом зоопарке. Правда их поводыри хитрые и алчные личности: сначала продают бананы, чтобы зрители слонов ими накормили, а потом, когда бананы кончаются, намекают на то, чтоб давали слонам деньги. Так вот пожилые европейцы давали им доллары! А слоны-то обученные, деньги отдавали тут же поводырям! Смех да и только! Обезьянки у них тоже милые, играли, придуривались, а вот с крокодилами творили страшно опасные вещи – крутили-вертели и засовывали в рот слонам свои головы. В целом было очень даже интересно!
На Самуи очень много viepoint-ов. На которые лучше добираться имея в руках карту и на мотороллере или на машине.
ANG THONG NATIONAL PARK + каякинг: это просто не передать словами – must see поездка на архипелаг из 42 островов национального парка Анг Тхонг в 35 км к западу от Самуи. Купили мы эту экскурсию в уличном агентстве - что-то ок. 2000 бат. Выехали в 8 утра на спидботе с причала Натон, где нас покормили завтраком, с группой ок. 15 чел. Вернулись уже вечером. Просто при подъезде к островам – шикарнейшие виды! Мы остановились возле одного из островов и поплавали с масками и ластами, посмотрели подводный мир. Я правда порезала ногу об коралл, и капитан тут же с песнями и улыбкой сделал мне реанимационные процедуры=). Затем нас высадили на пляже, красотою как в одноименном фильме, где мы перекусили, искупались, повалялись на белоснежном песочке и поднялись на смотровую площадку на высоте 100 м (выше мы не осилили), откуда было видно почти весь архипелаг. Зрелище – незабываемое! Тут же нам подготовили каяки и мы по двое отправились по периметру одного из островов, зачастую проплывая в узкие проемы между скалами и глядя на проплывающих возле нашего каяка рыбок. Затем мы поехали к другому острову и в середине его было озеро, но добраться до него оказалось нелегко: нужно было подняться по лестницам, протиснуться в узкое горное ущелье и подняться по еще более крутым ступенькам (как только тайцы умудрились соорудить там ступеньки – в разрезах скал на такой высоте?) на высоту 400 метров над уровнем моря. Там мы увидели потрясающую лагуну - изумрудного цвета озеро с соленой водой, а вокруг – скалы, затем мы к нему спускались и видели обитателей этого озера – морских ежей, скатов и загадочных рыб.
ОСТРОВ ТАО: прекраснейшее творение природы в сиамском заливе – коралловый, как его еще называют, остров. Отправились мы туда на день, а остались и на ночь! Выехали утром на огромном спидботе - http://lomprayah.com/, который следует с Самуи через острова на материк. Очень комфортный спидбот, 2 этажа, кожаные кресла, на 2 этаже есть открытая площадка. Пропустив остановку на острове Koh Phangan, мы вышли на следующей – на Koh Тao. Тао славится своими дайвинг-центрами, там прекрасный подводный мир, который можно считать даже лучше, чем на Phi-Phi. Тут же на пирсе сняли лодку-длиннохвостку на весь день с водителем;) разумеется, - за 2000 бат и поехали вокруг этого небольшого острова. Пляжей на острове немного, основную часть прибрежной зоны занимают огромные валуны, скалы, а бунгало стоят прямо на них. Наш упитанный и немного лысоватый водитель-таец, который к слову был очень похож на нашего друга, над чем мы смеялись всю дорогу, останавливал нас в нескольким местах, где мы ныряли и плавали, разглядывая кораллы и морских обитателей. Проголодавшись, мы вышли на тихий пляж в бухте, где чудно перекусили и позагорали. Заключительным местом для подводного плавания оказался Koh Nang Yuan – небольшой совсем островок возле Тао, где нам показался наиболее интересный подводный мир. Уплывали мы на Тао уже под дождем. На самом острове неподалеку от пирса мы нашли отель, очень скромный, за 500 бат/сутки и остановились там на ночь, решив вернуться на Самуи утром. Что удивительно, на Тао очень экономят электроэнергию, провода вечерами сильно гудят и повсюду чудится какая-то живность, этот остров – настоящие джунгли. Зато там нам сделали потрясающий массаж с травами и вечером мы мило посидели в прибрежном кафе, попивая кокос.
БАНГКОК: Бангкок – город, где столкнулись современная цивилизация, бедность и многовековые традиции. Здесь повсюду ощущение присутствия в этом городе Будды – оно в величественных Бангкокских храмах и дворцах, которые захватывают своей красотой! Повсюду – портреты короля и королевы. А запах этого города Вы запомните надолго!
Прилетели мы туда с Самуи все теми же Bangkok airways, в аэропорту Самуи нам предложили легкий завтрак и, прилетев в Суванапум, взяли такси (почти все Тойоты, которые там очень недорогие и комфортные) и отправились в заранее забронированный отель Baiyoke Sky Hotel. Цвета такси в этом городе вообще потрясные: розовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые и т.п., вообщем не перепутать.
BAIYOKE SKY HOTEL: - это 84-этажный 4* отель, самое высокое здание в Бангкоке, 304 метра высотой, находится в самом центре города недалеко от торговых центров. Забронирован через сайт www.thaidveri.ru. Нас разместили на 25 этаже в standard zone, откуда кстати тоже очень даже отличный вид на город. Правда вокруг отеля в основном жилые дома-трущобы и мелкие магазины-рынки с ресторанами. Номер огромный с big size двуспальной кроватью, креслами, гардеробной, приличным санузлом. Вечером, когда стемнело, мы поднялись на открытую обзорную площадку на 84 этаж на стеклянном лифте, в котором закладывает уши когда летишь вверх, сама площадка вращается и вид на город захватывающий – подсвеченные магистрали, дома, отели…нет слов! В отеле несколько ресторанов, бассейн, магазины. Завтраки на 74 и 76 этажах, они там отличные, вкусные и разнообразные – столики расставлены вдоль окон по периметру, с отличным видом, а столы с едой в центре. Вообще в отеле всегда много народу – ведь это своего рода отдельная экскурсия. Нам также удалось искупаться в открытом бассейне, где почти всегда пусто.
“MUST SEE” В БАНГКОКЕ: Заранее разработав маршрут, мы двинулись в путь осматривать историю Тайланда в его столице. 1) Храм Wat Saket или Золотая Гора, там нужно было подняться на 318 ступенек к золотому куполу, откуда открывался вид на восточную часть города; 2) пешком мы прошли до Wat Phra Kaew – храма Изумрудного Будды, зашли внутрь, сняв обувь, там же осмотрели главный королевский дворец ; 3) рядом с ним находится Wat Pho – храм Лежащего Будды. Осмотрев эти необычайной красоты архитектурные сооружения, мы двинулись через реку Chao Phraya на западную ее сторону на пароме к 4)храму Wat Arun , где мы поднялись по ступенькам почти на самый его верх, откуда видно реку и город. В целом мы были поражены увиденными нами храмами!
Ну а дальше наш путь лежал в сторону знаменитой во всем Тайланде улицы Каосан – маленькой улочки в центре старого города Бкк. Это культовое место – место сбора туристов из разных уголков мира. Тут множество ресторанов, баров, массажных салонов, лавок, магазинов. Повсюду молодые туристы с рюкзаками, европейцы с тайками, мелкие торгаши. Также здесь снимают дешевое жилье, вообще Каосан – перевалочная база бэкпекеров. Вообщем если вы непритязательный к сервису турист – потусоваться тут можно и очень даже весело.
Посещение Бангкока совпало с нашей с мужей годовщиной, и мы ее отметили в рыбном ресторане, где при нас выловили рыбку и приготовили. М-м-м вкусняшка!
ОКЕАНАРИУМ: самый большой в ЮВА! http://www.siamoceanworld.co.th/ . Доехали мы до него на метро, находится в ТЦ Siam Paragon. Это Супер! Каких только рыб и морских тварей там нет, а над твоей головой плавают акулы. Сказать круто это ничего не сказать!!!
На следующий день мы взяли такси и отправились за город в музей под открытым небом «Ancient park».
ANCIENT PARK: Это MUST SEE!!! Это крупнейший в мире парк-музей под открытым небом! Сомневалась ехать или нет, но не пожалела ни разу! Народу мало, тут можно взять напрокат велосипеды и гольф-кары и кататься по парку, любуясь уменьшенными копиями основных тайских памятников культуры и архитектуры. Мы решили не экономить и взяли гольф-кары, объехали весь парк. Также здесь много мифологических статуй и построек. Тут не жарко – куча зелени, много прудов и озер, среди них разбросаны разные интересные архитектурные штуковины. Можно вообще взять с собой пикниковый набор и вперед!
Тайланд – необычайно интересная страна, которую стоит увидеть хоть раз в жизни, ну а в нашей жизни мы увидим ее еще не раз, это мы знаем наверняка, ведь здесь осталось еще слишком много того, что стоит посетить – острова Ко Чанг, Ко Ланта, Ко Самет, Ко Панган, ХуаХин, Симиланы и конечно же север страны …….
Улетали мы с налетом легкой грусти, которую снимало лишь осознание не зря прожитых 10 дней в нашей жизни, за которые мы отлично отдохнули, много чего увидели и узнали об одном из народов ЮВА!