Что взять с собой в отпуск?
2000
дата поездки
02.05.2011
написано
Что взять с собой в отпуск?
Я на работу завтра не пойду,
Пусть меня начальники не ждут…
Уезжаю на волшебный юг!..
А у меня отпуск!!!
Отпуск! Наверное, это одно из самых любимых слов, ведь в отпуске можно заняться своими любимыми делами, а главное попутешествовать!
Самое приятное и волнительное это сборы в дорогу. Даже вспомнить страшно, что в первое моё путешествие сбор чемодана для меня обернулся настоящим бедствием. Не зная, что положить в свой чемодан, я поехала отдыхать, а "со мной ехали мои 10 чемоданов". Теперь же методом проб и ошибок у меня есть список всего необходимого, которым я руководствуюсь.
Сбор чемодана – это целое искусство. Отправляясь в отпуск, мы всегда встаем перед проблемой: что положить в чемодан, чтобы потом и рук не оттянуть, и не остаться без самого необходимого на отдыхе. Поэтому всегда заранее стоит прикинуть, что Вам понадобится позарез, а от чего можно и отказаться.
Основное правило - минимум вещей. Этот пункт выполнить трудно, т.к. когда собираешься, то, кажется, что и то, и вон это может пригодиться.
Собираясь в дорогу обязательно проверьте работоспособность молний, кодовых замков, замков (не забудьте взять ключ). К сожалению, все мы знаем, что довольно популярно вскрытие умельцами багажа в аэропортах, поэтому все ценное берите в ручную кладь.
Да, и ещё, сейчас действуют новые ограничения по наличию в ручной клади жидкостей, поэтому бутылку воды взять с собой не получится - вам придется переложить ее в багаж! Подробности узнавайте у своего туроператора или в аэропорту, чтобы не пришлось нервничать потом.
Итак, прежде всего нужно не забыть (!) все необходимые документы. Их лучше держать при себе в кармане или в легкодоступном для Вас(!) месте, чтобы при многочисленных контролях на границах не перерывать весь багаж вверх дном. Лучше, конечно, приобрести поясную сумку. Она очень удобна для переноски денег, документов, телефона и всяких мелочей…
Главная вещь на отдыхе (особенно если он пляжный), конечно же, купальник! Берём его обязательно (желательно чтоб их было два), и подходящие к нему парео, головной убор, сумку. Панама или шляпа будут очень кстати тем барышням, которые склонны к солнечным ударам. Возьмите тунику или легкое платье-¬халат - легкие, удобные, женственные, они идеальны для похода на пляж. Только, пожалуйста, не ходите в этом в ресторан (смотрится отвратительно). И солнцезащитные очки не забудьте! Их можно сразу же надеть на голову в качестве обруча (хотя это считается плохим тоном).
Не забудьте про крем до/после загара по типу своей кожи. Лучше всё приобрести дома, нежели переплачивать за это на курорте.
Немаловажным предметом являются шлепанцы/сланцы, в которых Вам удобно будет ходить и по песку, и по территории отеля. Берите проверенную хождением обувь, чтоб внезапно не выяснилось, что она натирает ноги (при жаре это распространенное явление). Плюс такая обувь должна быть надежной и не порваться после первых же походов на пляж. Найти новые шлепки по вкусу, удобные, да еще по нормальной цене на курорте бывает проблемой, особенно для лиц с ограниченным бюджетом!
Обязательно захватите шорты! Это универсальная одежда на все случаи жизни. В них можно и на пляж пойти, и в столовую, и на экскурсию - удобно и практично.
В одежде предпочтение нужно отдавать натуральным тканям, которые "дышат" и не заставят вас потеть еще больше. При 40-ка градусной жаре это очень актуально!
Для экскурсий я выбираю открытую удобную обувь типа сандалий без каблука, тогда порой многочасовые лазанья по горам/пещерам/развалинам не будут напряжёнными, а натертые и уставшие ноги не испортят впечатление от увиденного. Поверьте!
Для походов на диско я беру босоножки (стоит учесть, что в некоторых отелях проводится диско на пляже, поэтому каблук явно не подойдет, а если Вы попали на пенную дискотеку, то от пены ноги очень сильно будут скользить в открытых босоножках на каблуке, да так сильно, что вам придётся либо разуться, либо сразу же где-нибудь вымыть ноги, так что учитывайте и эти нюансы…
Итого, мы имеем 3 пары обуви: для пляжа (кстати, если Вы предпочитаете галечные пляжи, то тапочки для захода в море Вам просто необходимы), походов и развлечений (для любителей носить даже шлепки на небольшом каблучке, советую лучше выбрать платформу, т.к. во многих отелях территория мощеная, а стесывать каблуки о стыки плиток не очень приятно).
Для вечера не стоит брать больше 2-х видов одежды - она просто не пригодится. Первое – платье (не должно быть слишком вычурным или слишком простым), второе - какие-нибудь бриджи/брючки + топ/блузка. Обязательно возьмите с собой аксессуары, с помощью них можно корректировать свой наряд «день/вечер».
Топов беру немного – пару – тройку, обычно этого набора хватает.
Вещи желательно выбирать такие, что не мнутся, т.к. глажка платная, и не всем это по карману, особенно если каждый день. Хотя одна из моих знакомых возит с собой...утюг (говорит, что своя ноша не тянет:-) ).
Вечером бывает прохладно не по сезону, дует "очень бодрящий" ветер с моря, поэтому для вечерних прогулок на пляже ветровка/легкий свитерок/кардиган будет очень уместен.
Обязательный пункт - берем с собой аптечку! Многие плохо переносят смену климата и еды, поэтому в первые дни часты расстройства желудка (обязательно возьмите с собой Регидрон), к тому же дни женского недомогания (уж простите, что об этом пишу) могут начаться раньше или позже срока (обязательно возьмите с собой средства личной гигиены). Если Вы имеете хронические заболевания и т.п. - берите лекарства! И желательно, если у Вас будет справка из поликлиники с диагнозом и с противопоказаниями в лекарствах. Не секрет, что самыми распространенными проблемами со здоровьем на отдыхе являются сбои пищеварительной системы, солнечные ожоги, температура. Поэтому берегите себя!
Не забываем средства личной гигиены: шампунь, мыло (в отеле таковые предоставляются, но обычно не очень высокого качества - либо их запасы пополняются не так часто, как хотелось бы). Я всегда беру с собой пляжное полотенце (вафельное). Почему именно вафельное? Во-первых, оно занимает мало места в чемодане, во-вторых, проще стирать и сушить. Во многих отелях с пляжными полотенцами неразбериха, т.к. выносить из номера полотенца не разрешается, а где взять пляжное сразу и непонятно (к тому же, бывает, что их не всегда хватает, либо они платные). Зубная щетка, паста, расчёска, и т.п. – всё это должно ехать с Вами на курорт).
Не берите слишком много косметики - на жаре она ужасно "плывет", достаточно необходимого минимума.
Фотоаппарат, видеокамера, батарейки и аккумуляторы – всё это берём в ручную кладь. Кстати, для тех, кто едет в Турцию впервые – знайте: электроника в Турции очень дорогая, поэтому захватите батарейки с собой обязательно.
Не забудьте дорожный набор, в который должны войти игольница и нитки, булавка, ножницы (в отеле, конечно, Вы найдёте это хозяйство, но в дороге может и он пригодиться).
Теперь самое важное - как сложить вещи в чемодане:
- в первую очередь на дно чемодана/сумки надо пожить обувь (я её всегда в пакет убираю); - «тяжелая» одежда (кардиган, свитер) идут следом за обувью;
- для юбок и брюк место в середине чемодана;
- блузки (если Вы их берёте) лучше сложить вместе, чтобы на них не осталось складок, рукава складываются в форме буквы «У»;
- сильно мнущиеся вещи прокладывают трикотажем, например, футболками, топами, чтобы смягчить заломы;
- немнущиеся вещи я скатываю роликом и помещаю «стоя» в любое свободное пространство;
- так же в свободные места отправляются средства до/после загара и т.п.
Чемодан готов!
И ещё, не забудьте взять с собой хорошее настроение и позитивный настрой!
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
А чтобы обувь не лежала "без пользы" в чемодане, я обычно кладу в нее пену-лак для укладки волос, пену для бритья (мужу).
В поездку выбираю специальные небольшие флакончики с пеной и лаком для укладки волос, хватает на 10-13 дней, зато потом их выбрасываю. Также расстаюсь с использованным дезодорантом маленького размера. Для удобства беру и зубную пасту "походного" размера.
Крем для/после загара каждый выбирает по своему вкусу. Я уже несколько лет пользуюсь продукцией фирмы "Флоресан" - нормальное качество и, главное, упаковка плоская, удобно положить в ту же обувь для перевозки.
Полотенце можно взять прессованное - много места не занимает, недорогое, после использования можно и оставить.
Эллен (Москва)
02.05.2011 00:47
Всё написанное - очень полезно. Сильно мнущиеся вещи ВООБЩЕ не беру в поездку, что там не напрягаться с утюгом. А я, на протяжении нескольких последних лет, просто, постоянно держу сохранёнными в компьютере 2 списка вещей: один - для летней поездки, 2-ой - для зимней. Списочек всегда в "3 минуты" распечатываю и за полчаса собираю ВЕСЬ здоровущий чемодан, правда, делаю это дня за 3 до отъезда, а не в последний момент. А уж позитива у меня и так - через край, по-моему, подпитываю не только моих весьма многочисленных подруг и бойфренда, но и ещё 1/3 Москвы!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
02.05.2011 00:49
Кстати, всегда тоже вожу с собой пены-лаки-гели-кондиционеры на половину использованные, чтобы при отъезде их выбросить и освободить некоторое место в чемодане.
всё верно! а ещё я стараюсь не забыть пилочку для ногтей! очень даже бывает нужна подправить маникюр и маленькие ножнички
Также рекомендую прихватить:
- швейный набор для поездок, места займет мало, а может оказаться незаменимым
- запасную карту для фотоаппарата, если предстоит много экскурсий, и не хочется снижать качество кадров
- банковскую карту, даже если на ней 3 копейки - просто родне оставляю номер карты, чтобы при нештатной ситуации они могли
ее экстренно пополнить в России.
- книги и журналы скоротать время, не супер дорогие или тяжелые - чтобы потом оставить в пользование для других в
библиотечке отеля
- ксерокопии паспортов и билетов, и храню их отдельно от оригиналов
- полиэтиленовый карманный плащ-дождевик с капюшоном, чтобы не брать зонт в сезон дождей (в Доминикане, на Бали в отелях 5*
зонт есть в номере)или в осеннее путешествие
- несколько купюр по доллару/евро для чаевых ...
Kiricolas
02.05.2011 10:35
Спасибо за полезные инструкции, как раз скоро в отпуск, все написанное пригодится))
Алёна (Москва)
02.05.2011 11:55
Да,тяжело только первые 10 поездок. Потом всё на автомате,по отработанной схеме :-)))
Очень полезные советы для начинающих. Молодец!
Ольга А (Москва)
02.05.2011 13:52
Всё абсолютно верно! Не знаю до каких минимумов я дохожу, но моя совсем крошечная дорожная сумка вместе с вещами весит обычно не больше 4 - 4.5 кг. Всегда еду налегке, беру только самое необходимое.
ХРЮН (Moscow)
02.05.2011 14:06
Комментарий заблокирован автором отзыва!
так как езжу часто, то и список уже наизусть, в голове. Насчет нарядов... тут я не экономлю, люблю каждый вечер в разном, так же и детям на каждый день по шортам и футболке. Поэтому ездим не налегке. Но это совсем не мешает хорошему путешествию!
Елена Гостева
02.05.2011 15:39
я всегда в ручную кладь беру с собой вьетнамки (потому что чаще всего летаю в теплые страны), переобуваюсь сразу в самолете. Это автоматом после первого визита в Египет, когда я в марте вышла из самолета в Хургаде в зимних ботинках-)))
Иногда - в зависимости от сезона - в ручную кладь беру и футболку. В Доминикану - из-за частых потерь багажа - брала с собой в ручную укладь и купальник!
А в Тай в последний раз летела налегке - ибо знала, что все, что мне нужно, я куплю там-) И дешево!
Наталья (Орёл)
02.05.2011 19:46
У меня всегда дорожная сумка лёгкая и небольшая, в аэропорту на регистрации привыкла к вопросу: "Будете сдавать в багаж?!". Несколько раз наблюдала, уже прилетев, страдания людей в отеле и на пляже, чей багаж был утерян. Поэтому, чужим горьким опытом наученная, в ручную кладь (удобная пляжная сумка) к документам, телефону, фото, зарядникам перекладываю купальник, шлёпки, пляжное платье.
люся (москва)
02.05.2011 21:08
Спасибо автору и всем оставившим комментари - прямо инструкция для начинающих путешественников!!! Даже не знаю что добавить - только то, что беру с собой мааааленький металлический стаканчик, купленный еще в саму первую поездку за границу в Швеции - ну, думаю, догадываетесь, зачем)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Мила (Москва)
02.05.2011 23:13
У меня, как и у Эллен, имеется список вещей в компьютере, который я распечатываю перед поездкой, и собираюсь по нему за полчаса.
Я тоже склонна к минимализму, поэтому багаж не перегружаю. Косметику беру в специальных маленьких баночках и флакончиках. Еще всегда беру в ручную кладь сухие и влажные салфетки (лучше антибактериальные), т.к. в дороге не всегда есть возможность руки помыть. Также, кроме лекарств, беру пластырь.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена Гостева
03.05.2011 11:47
я косметику уже давно в поездки беру в пакетиках - пробники!
Я так много покупаю на курортах (особенно в Греции и на Кипре) национальных масок-кремов, что мне обязательнов довесок дают и ворох пробников-) вот ими в отпуске и пользуюсь!
Мила (Москва)
03.05.2011 13:00
Согласна на счет пробников - очень удобно ;) Причем, дома лежат себе, руки до них не доходят, а на отдыхе идут в дело ;)
Кстати, гель для душа не беру теперь - для тела меня вполне устраивает то, что дают в отеле. А вот шампунь, конечно, свой обязателен. Причем беру только 2 в 1 (с кондиционером), чтобы бальзам отдельно не тащить.
и у меня тоже имеется списочек одежек-обуви в компьютере, плюс еще один списочек - лекарства. потому как вожу с собой много и забыть что-нибудь не хочется.
И так же, как Ирина Флоресан отправляю в кроссовки
Очень полезный и своевременный для нас отзыв и комментарии! Мы как раз только что составляли очередной список, 15-го летим в Доминикану))) прошлые списки куда-то подевались, теперь обязательно воспользуемся советом сохранить всё в компьютере))) Вроде берём не так много всего, а чемодан всё равно получается внушительных размеров))) Попытаемся на этот раз хотя бы уложить всё по компактнее!!! Согласна со всеми изложенными советами, даже нечего добавить. Наверное многие будут смеяться, но мой муж, который не представляет себе ни дня без чашки чая перед сном в номере всегда берёт с собой кипятильник, чайные пакетики, конфетки и чашку, даже если в отеле можно сказать круглосуточный all inclusive!
А я еще беру тройник с собой - много зарядников обычно, а розеток мало.