Вернулись с супругом из Италии. Хочу поделиться впечатлениями, возможно кому-то пригодится. Поездка с Натали-турс по программе "Вся Италия" вариант № 1.
1 день.Прилет в Римини около 15 по моск.(13 по местному времени). Нас загрузили в автобусы и повезли в Сан-Марино. Замечательное государство, крошечное и красивое. Там никаких экскурсий, просто время погулять пару-тройку часиков, пофотографировать виды и посетить магазины.
Совет №1. Если вам нужны сумки и обувь, поищите в другой день и в другом месте при наличии времени. Намного! дешевле сумки в Неаполе, Пизе и Флоренции.
Да, во время всего тура "трудолюбивые" сопровождающие группы предлагают массу дегустаций всего итальянского-только здесь и сейчас за эти деньги и больше нигде!- не правда. Обычно чуть подальше от того места, где вам что-то впаривают есть тоже самое, по более приятным ценам.Учитывайте это на всех дегустациях. Но учтите, что в дьюти фри будет дороже. Это касается и напитка "Лимончелла" и конфет "BACI", которые обязательно нужно привезти как сувенир из Италии)))).
После Сан-Марино везут в Римини в отель "Дукале", где хозяйка украинская женщина Люда, неспешно принимает постояльцев и ОЧЕНЬ неспешно разносит им самолично ужин, персонала в гостинице 2 человека, они делают все.Так ,видите ли,с налогами полегче. По этому если ужин начался в 19.00, то накормили ближе к 22.00. Картофель фри + свинина и что-то еще. Сытно! Только очень поздно и долго.
Отсюда СОВЕТ№2. В курортный сезон, возможно, есть смысл брать этот тур без питания или только с завтраками. Хотя завтраки -это понятие чисто символическое чай, кофе, булочка, джем. А вот поужинать вы сможете в любых кафе и ресторанчиках, цены приемлемые, есть меню на русском во многих местах, да даже не зная языка "пицца и спагетти" не дадут вам умереть от голода. 2 день. Переезд в Рим 5-6 часов с остановками на туалет и обед. Приехали примерно в 13.30. Номера дали половине группы. Остальные ждут...Пришлось посмотреть по списку какой номер нам готовят, подняться на этаж, спросить у горничной готов ли номер, готов!, спуститься на ресепшн,попросить гида сказать, что номер готов, персонал позвонил горничной спросил, и О ЧУДО! мы заселены 15.00 Неспешный такой сервис, почти советский. Кстати, отель заменили уже по ходу пьесы. Должен был быть 3* в центре, а поселили в 4* ,но не в центре. Отель"Флеминг" очень понравился, нареканий нет. Все хорошо!Получилось, что за весь тур это самый классный отель и три ночи в Риме в этом отеле самые комфортные.
15.30 Обзорная экскурсия - это бегущая за гидом толпа, фотографирующаяся на каждом камешке Риме. Гида по Риму звали Римма. Думаю, она лучшая! Делает экскурсию живой, веселой. Супер!
На автобусе на ужин к 19.00 в отель( у кого ужины), а если вы без ужина так можно гулять дальше.
А мы поужинали, а потом гулять по вечернему Риму с еще одной парой( Лена и Семен- ПРИВЕТ!!!) доехали на автобусе в центр до Ватикана( 1 евро билет на человека, компостируешь в автобусе, покупаешь в лавке "Табаки", но местные никто не компостирует, только туристы)
Кругом все достопримечательности уже с посветкой! Красота-страшная сила! Да еще все готовилось к пасхе! душа поет!
Наш маршрут, как оказалось, был интереснее, чем у тех, кто оплатил экскурсию "ночной Рим"(25 евро с носа). Их выпускали из автобуса 2 раза и не показали самых знаковых мест. Решайте сами наши затраты по 1 евро на автобус и 15 евро на такси на четверых, чтобы вернуться ночью в отель, итого около5 евро с человека. Но это не главное, а классно то, что гуляешь где хочешь, не спешишь, наслаждаешься красотой вечного города.
3 день. Ватикан. всей толпой экскурсия с 10.00до 11.30. Потом свободное время. В отеле взяли карту накануне, там отмечены главные достопримечательности. Прошли весь центр исторический, красота! Ноги, конечно подкашивались. Это того стоит! Прикасаешься к истории! В день нашего приезда в Риме, был день города, день основания Рима - 2764 лет исполнилось городу! Гуляли до вечера,вернулись на автобусе в отель.
4 день.Помпеи и Неаполь. Эта экскурсия по желанию. Кто-то осталься шопиться в Риме, а мы поехали в Помпеи. Дорога занимает 3-3.5 часа. Эскурсия длиться 1.5 часа. Интересно, познавательно, очень повезло с погодой+ 20-22. Если будет жарко, тяжело будет выдержать хождения по развалинам. Потом заехали в Неаполь. Там никаких экскурсий, только опять дегустация( как же без нее) и свободное время 1.5-2 часа в Неаполе.
СОВЕТ №3 В Неаполе все как-то нереально дешево, народ заметно беднее. Если вам нужны покупки,вино, сушеные помидоры и прочее, берите в Неаполе,необязательно в той лавке, куда вела гид, идите в другие.Только времени в обрез.
СОВЕТ №4. Гид очень активно навязывает обеды на каждый день пребывания в туре. Очень красочно и вкусно их расписывает, говорит, что если не возьмете, поесть будет негде. Обед предлагает за 16-18евро. ЕДА есть везде, это же Италия. Пицца-6-12 евро большая, хватит на двоих, спагетти 7 евро вкуснотища! Водитель всю дорогу продает нам воду по 1 евро 0.5литра. В магазинах вода подороже, но если найдете магазин, где покупают жители, там по 28 центов за 0.5 литра. Такой магазин есть в Римини, нашли в последний день, увидели,как там закупает воду водитель нашего автобуса.)))
возвращение в Рим, ночь в нашем отеле!
5 день. Отъезд из Рима. Чао Рим! Нас привозят в Сиену. Город как буд-то замер в средневековье. Все красиво, воздух необыкновенный, а " мы к вам заехали на час". Погуляли чуть-чуть и снова в дорогу.
И вот красота - шикарнейший город Флоренция! Какие соборы, какие мосты! Хотелось бы вернуться туда.
СОВЕТ№5. В свободное время, которого дают не так уж много обязательно сходите на обзорную площадку, которая через мост и в гору от того места, куда привезет вас автобус. Наших туристов туда не возят в этом туре и даже гид не говорит об этой площадке.А там КРУТО!!! Такие виды на Флорецию шикарные! Это надо видеть. А то наши туристы купили сумки и курки, и сидят на лавочке ждут автобуса целый час ,ИДИТЕ туда!
Вечером привезли в город Монтекатини в отель "Европа"3*, от этого отеля остались самые плохие впечатления. Только думаю, здесь виноват не отель, а тур оператор, чтобы снизить стоимость тура. Будьте готовы, выходя на завтрак, если едете по туру вся Италия, что,кто первый вошел в ресторан, того и завтрак.
Городок Монтекатини оказался очень приятным, есть места для развлечений, есть хорошие магазины брендовые и простые(работают даже оч.поздно). Погуляли ночью по городу, получили удовольствие.
6 день. В Пизу! Большое спасибо Натали-турс, что наших привозили на все эскурсии раньше всей толпы, это оказалось очень важно и приятно. Совсем другое восприятие! Повеселились наблюдая за людьми, принимающими немыслимые позы, поддерживая Пизанскую башню. Ну и сами конечно,туда же))) Вот в этот день предлагают "типичный тосканский обед"за 18 евро. Мы его брали, т.к весь день в дороге и пикник нам оказался очень кстати. Вино там без ограничения. Думаю, тосканцы удивятся, если узнают, какой у них обед.))) Но было весело, поели, попили на природе, что еще людям надо. В автобусе дело до песен дошло, но гид наступила песне на горло, включила кино с Челентано.
И снова в дорогу, привозят вечером в "пригород" Венеции Лидо-ди-Езоло отель "Альдебаран". Все прилично. Курортный город оч.даже!
7 день. И вот оно-счастье!на десерт Венеция- ожившая мечта! Для меня Венеция-это сказка. Понравилось все и обзорная экскурсия и на такси по большому каналу. Спасибо Натали-турс, что для своих туристов, они арендуют именно такси на 15 чел, а не используют речные трамвайчики на 30-40 чел. Большой канал- супер! Катание на гондолах тоже супер, только не долго. Повезло и с погодой, и не было плохого запаха в каналах. В гондоле компанией, которая уже сложилась за время нашего путешествия, мы отметили мой Д,Р. Что может быть романтичнее пить шампанское в гондоле в Венеции в свой Д.Р. в компании с любимым мужем и хорошими людьми! (гондолу можно взять самим на 6 человек, говорят на много дешевле, чем от тура, не могу сказать, не знаю, сами не стали рисковать, чтобы не тратить время на поиски, пошли с группой)
Гуляли потом сами, где хотели, неспеша, получая удовольствие. Путешествие завершается. Уезжаем 1.5 часа по воде, потом 3.5 часа на автобусе и мы снова у Люды в отеле "Дукале" Римини. О чудо! нас быстро расселили, о,чудо! нас почти быстро покормили, О,чудо! номер оказался с душем! Это фантастика! "Гарри Потер " по ТВ на итальянском закончил наш насыщенный приключениями день.
8 день. Велено освободить номера в 9.00. Вылет в 14.40, до аеропорта Римини ехать 7 мин. Отель работает только с такими передвижниками из Натали-турс ,как мы. Их привезут в 19.00.В чем дело? Люда и два мальчика на подхвате как раз к 19.00 уберут все номера. Да бог с ними, пошли гулять, не плохо провели время. Все здорово! Наш самолет хорошо взлетел и крайне удачно сел. Чао Италия! Здравствуй,родина!
p.s. Этот очерк поможет точнее понять программу тура Вся Италия №1 от Натали-турс. Я не ставила своей задачей описать достопримечательности, это нужно увидеть самим. Сопровождающая в нашем туре была Марина-колоритная дама, ей спасибо за все, хотя она с легкостью путает право и лево, когда объясняет вам дорогу итд, но очень позитивная! а как продает экскурсии и обеды, мертвого уговорит. Все мелкие неприятности буду вспоминать с улыбкой, а приятные моменты будут еще долго дарить мне счастье. Спасибо за внимание.