Апрельские шутки природы этой весной, честно говоря, уже поднадоели. На снег, в виде грязного месива под ногами, уже тошно было смотреть. Хорошо, что хоть быстро таял. Низкая серая облачность давила со всех сторон. И те минуты, когда солнце все-таки выглядывало, не спасали от всеобщего минорного настроения. Душа требовала ласкового солнца и теплого ветра, глаза хотели видеть яркие цветы и зеленую траву. Организм требовал смены обстановки, хотя бы не надолго, хотя бы на один день. А, что нужно для поднятия настроения настоящему путешественнику? Правильно, отправиться в новое путешествие!
Вспоминая слова из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Вот вы говорите, царь, царь... А вы думаете, Марья Васильевна, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики. У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы цари работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный.», нам, не царям, хотя бы однодневную воскресную поездку спланировать проще!
На этот раз мы решили совершить наш вояж в древний город - Ростов Великий.
Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал об этом городе Золотого кольца. Кто-то про Ростов знает из истории государства Российского, а кто - то из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но, как бы кто не изучал историю, по фильмам или в школе по учебнику, все знают, что Ростов — один из старейших городов России.
В русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе. Главная достопримечательность города Ростова Великого - Ростовский Кремль (Архиерейский Дом). Ведь именно в Ростове была основана первая Епископская кафедра, а в 991 году - первый Успенский собор. Кремль, построенный в 17 веке, служил резиденцией архиереев Ростово - Ярославской епархии, поэтому его называли архиерейским или митрополичьим двором. От города Кремль отделен высокими стенами с одиннадцатью башнями. Ростовский Кремль - это парадная резиденция, не приспособленная к обороне, а его стены определяют границы митрополии. Я не буду углубляться в историю самого города Ростова и историю Кремля, ибо такой информации предостаточно, лишь отмечу, что по инициативе ростовских купцов, краеведов, архиепископа Ярославского и Ростовского, ярославского губернатора и представителей местной общественности на территории архитектурного ансамбля бывшего архиерейского дома (Ростовского кремля) в 1883 году был создан Музей церковных древностей. Музей пользовался вниманием и поддержкой со стороны представителей императорской фамилии, его почетными членами были наследник цесаревич (впоследствии император) Николай Александрович и великие князья. После Октябрьских событий Ростовский музей преобразовали сначала в Государственный музей древностей (1918 год), а затем в краеведческий (1934 год). Можно себе представить чего стоило сотрудникам музея сохранить иконы и произведения декоративно-прикладного искусства, когда происходили массовые ликвидации и разорение храмов и монастырей. С организацией в 1959 году Ярославо-Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника, Ростовский музей стал его филиалом, и лишь в 1969 году обрел статус самостоятельного музея-заповедника. В данный момент на территории Ростовского Кремля располагается музейный комплекс « Государственный музей – заповедник Ростовский кремль ».
В настоящее время ансамбль делится на Архиерейский двор, примыкающую к нему с севера Соборную площадь и с юга - Митрополичий сад. Главным сооружением ансамбля является Успенский собор - старейшее здание города, сейчас он весь в лесах, Собор открыт для посещения, но в храме ведутся реставрационные работы. В нем находятся мощи православных святых. В 17 веке к юго-востоку от собора была построена звонница, знаменитая своими 13-ю колоколами и представляющая собой аркаду, стоящую на высоком основании с четырьмя главами. Самый большой колокол имеет вес 2000 кг. Нам очень повезло, ибо мы услышали шикарный пасхальный перезвон, были задействованы все колокола – непередаваемые чувства!
В начале 1970-х годов в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Нет такого человека, который не смотрел бы сей шедевр советской кинематографии, поэтому все хорошо представляют себе картину Ростовского Кремля.
Но, не только историей и Кремлем, славен сей град!
Издревле на Ростовской земле изготовляли глиняную посуду, как впрочем, и не только в Ростове. Но в этом городе с 19 века стало процветать производство чернолощёных изделий, по внешнему виду напоминающие чугунные или металлические, которые широко сбывались на местных базарах, а также во время ежегодной, знаменитой ростовской ярмарки (третьей по значению в стране после Макарьевской и Нижегородской). Чтобы изготовить чёрнолощёную посуду поверхность подсушенных изделий ещё до обжига заглаживают – лощат специальным инструментом – лощилом. Затем идёт обжиг в коптящем пламени без доступа кислорода. В результате этого изделие имеет серебристо или смолисто – чёрную глянцевую поверхность. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига. Местная керамика была так хороша, что её демонстрировали на Всероссийской кустарной выставке в Санкт-Петербурге в 1902 году. Там она была удостоена диплома и была закуплена для музея Императора Александра III , Русского музея.
Керамический промысел просуществовал до 50-х годов прошлого века, а затем угас. Попыткой возродить его является создание мастерской А.И. Шабалова. Она существует с 1998 года по благословению настоятеля Успенского собора. Здесь все делают как встарь вручную, не используя ничего, кроме глины: посуду - кринки, горшочки, бальзамники; отливают и звонкие керамические колокольчики, лепят игрушки. Мы, как истинные кошатники не смогли удержаться и черного кота, в свою коллекцию керамических кошек-котов, на память приобрели.
Еще один промысел, который прославил Ростов на весь мир – это, конечно же, знаменитая Ростовская финифть. Ростов Великий с 18 века и до наших дней является крупнейшим центром эмальерного искусства России.
Финифтью на Руси называют художественную эмаль. Единого мнения относительно происхождения слова ''Финифть'' не существует. Одни учёные считают, что оно происходит от греческого фингитис, что означает ''светлый, блестящий камень'', другие же полагают, что оно произошло от Византийского слова химипет, в свою очередь ведущего начало от греческого глагола, означающего ''лить, плавить''.
В настоящее время этот термин в основном используется лишь применительно к ростовскому художественному промыслу и присутствует в одноимённом названии фабрики: ''Ростовская финифть''. Вот туда-то мы и отправились знакомиться с этой красотой. Я не любитель носить украшения такого рода, поэтому данные изделия воспринимаю больше как произведения искусства. Экскурсию на фабрике нам проводили в местном музее, изделия поражают своей необычностью, красотой, филигранным исполнением. Поведали нам об истории финифти, показали «живьем» как расписывают в ручную изделия, подробно рассказали о технологии изготовления финифти, показали, как обрамляют изделия в металл, при этом рассказали, что обрамляют финифть исключительно в серебро, подчеркивая красоту финифти, а золото своим «блеском» эту красоту «заглушает». Тут же магазин, в котором можно все купить, причем точно знаешь, что покупаешь не подделку, у фабрики свой фирменный логотип, которым они помечают свои изделия. По приезду домой срочно стали проверять подлинную ли брошь мы купили в предыдущий наш приезд в Ростов, теперь - то нас научили, как проверять подлинник. Проверили, все в порядке – успокоились.
Еще одно интересное место, куда мы съездили во время нашего экскурсионного дня – это Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. В настоящее время он действующий, православный, мужской монастырь, расположен на берегу озера Неро. Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом, изгнанным из города за помилование ожидавшей казни преступницы. Иаков поселился рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре зародилась небольшая община единомышленников изгнанного епископа, так сформировалась новая обитель. После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. В начале 18 века монастырь находился под особой опекой ростовского митрополита Димитрия Ростовского. Приехавший в Ростов по велению Петра Первого, он был торжественно встречен в Яковлевском монастыре и сразу же отслужил благодарственный молебен. По преданию, в тот же день он указал место своего будущего погребения. Позже он был похоронен в Троицком Соборе. Соборы все по своей архитектуре совершенно разные, но при этом всё смотрится гармонично.
Территория монастыря в прекрасном состоянии, чистота идеальная, есть огороженные места, куда вход всем нам запрещен, и, не смотря на запреты, священники очень доброжелательно относятся ко всем прихожанам. Мне никто не сделал замечание, что я в брюках, за то, с нашего согласия батюшка нас окропил святой водой в честь Пасхи да так, от души, что мы как будто нырнули в святую воду, хорошо, что технику догадались вовремя убрать. Благодать!
Праздник для души мы получили, пришло время обеда. Ростов Великий ассоциируется с одной из ярких личностей - Иваном Грозным. И было очень занятно, когда нас в Туристическом комплексе «Ярославна», куда мы приехали на обед, встретил хлебом-солью Сам Иван Грозный! Не царское ведь это дело!
Но, одновременно хотелось задать вопрос: «А где царь?». Ибо под царскими одеждами скрывалось юное тело отпрыска с наивным взглядом. Ну, как бы то ни было, встреча была приятным сюрпризом, а хлеб оказался белым сдобным вкуснющим караваем!
Расскажу о самом туркомплексе. Из плюсов – ухоженная территория, дорожки выложены камешками, стоят лавочки, словно из сказки домики в виде деревянных избушек с красивыми резными наличниками, на территории вдоль ограды поместили музей из вещей, принадлежащих различным эпохам, к территории примыкает канал, по которому на лодке можно доплыть до озера Неро, на прибрежной территории есть место для шашлыков и барбекю, кому что нравится, есть детский уголок с качельками, горками, карусельками.
Самый главный минус – это расположение. Комплекс находится у дороги, довольно таки активной, в связи с чем чувство уединенности и единения с природой напрочь отсутствует, леса рядом там также не наблюдается.
Теперь о работе туроператора «Магазин Путешествий». Поехали с ними второй раз. Постараюсь объективно поставить им оценку.
Транспорт – претензий нет, водитель в рубашке с галстуком, автобус – чистый и с наружи и внутри, сидения на удобном расстоянии, коленки не упирались впередисидящего пассажира. Единственное к чему можно придраться – некорректная схема стоянки автобуса, т.е. к путевке при продаже, прилагается схема, на которой указано, где стоит автобус, и откуда он будет отправляться. Нам помогло то, что мы часто были на экскурсиях, которые начинались от м. Алексеевская, но при этом накануне для спокойствия, я все-таки позвонила и уточнила место отправки. Поэтому мы легко нашли наш автобус, кстати сказать, при отправлении в 8-00, в 7-30 автобус уже стоял.
Гид-сопровождающий. За экскурсионное сопровождение на протяжении всего пути у нас отвечала Лада, прекрасный гид-экскурсовод. Когда все собрались в автобусе, после слов поздравления с Пасхой, она сразу сказала, что по всем вопросам и проблемам обращаться сразу к ней, тем самым, всех расположив к себе. При этом она сама отметила о некорректности схемы остановки автобуса, и несколько раз ходила к другому выходу из перехода, проверяя, нет ли там туристов. Человек очень ответственный, нас постоянно считала, чтобы никто не отстал, конкретно называла время и место сбора на остановках, экскурсию вела интересно. Тоже ей ставим пять.
Питание. Праздничный обед у нас проходил в Туркомплексе «Ярославна». То, что предлагал царю Феофан в «Иване Васильевиче….»: «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... да, заморская икра, баклажанная…» нам, увы, не предложили. Обед без изысков, блюда на четверочку. Обслуживание на пять. Была развлекательная программа – танцевали две девочки, очень старались, но все-таки ставим за интерактивную программу – четыре.
Программа в целом – очень насыщенная, интересная. Единственный минус – в Ростовском Кремле мало свободного времени. По Кремлю экскурсию вела экскурсовод Наталья. Довольно-таки в интересной форме построила свой рассказ. Но минус ей в том, что она наверняка знала, что начнется колокольный перезвон, и на колокольню мы подняться не сможем. Поэтому надо, сначала было дать свободное время, что бы мы смогли полюбоваться панорамой Кремля со знаменитой колокольни, а уж потом вести нас на экскурсию по Кремлю.
От экскурсионного дня остались только положительные эмоции, день прошел ярко и насыщенно, как ждали и планировали!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5-захватывающе.
Вчера купила клёвые резиновые сапоги... модные...))) Как назло в прогнозе погоды на ближайшие дни пишут "ясно, без осадков". А так хочется снега, дождя, луж, грязи и побольше!)))))))
В 90-е годы помню, что финифть продавали везде, а сейчас днём с огнём не найти! По крайней мере, в глаза не бросается.
Глядишь, с Вами когда-нить и съезжу.
Посмотрел, оказалось это 111 отзыв этой пары. Число не круглое, но примечательное. Поздравляю! Из них 30 отзывов золотых - рекордсмены сайта!
Я сам езжу по России, но после вас писать отзыв об описанном вами городе уже не имеет смысла…