Ещё со школы все мы знаем, что Турция омывается с трех сторон морями: Черное - на севере, Средиземное - на юге, Эгейское - господствует на западе. А Мраморное море (внутреннее море страны) – это очень важный водный путь, который соединяет Черное море со Средиземным.
Многие из нас уже побывали на всех морях Турции и увидели всю их красоту воочию, а не по географическим картам или видео. Каждое море неповторимо, имеет свою историю образования, свой % солёности, даже шум прибоя у каждого свой.
Мы с моей дочерью пока побывали только на Средиземном, но сколько восторга и позитивных эмоций оно вызывало у нас! А как красиво Средиземку называют турки - Akdeniz (Акдэниз) - Белое море (аk - белый, deniz -море).
Протяженность средиземноморской береговой линии составляет 1577 км и горные массивы здесь расположены параллельно береговой линии. Уровень солености в Средиземном примерно вдвое выше, чем в Черном море. Средиземное море окружено Азией на востоке, Европой на севере, Африкой на юге, и связано с Атлантическим океаном на западе проливом Гибралтар, а на юго-востоке - с Красным морем через Суэцкий канала в Египте, построенный в 1869 году. Море также дало свое название средиземноморскому региону Турции. Английское название моря происходит от латинского: Medi означает средний, Terra означает земли или места, хотя турецкое название мне нравится больше.
Этот регион также называют "жемчужиной Средиземноморья" или Турецкой Ривьерой. Кемер, Анталия, Белек, Сиде и Аланья находятся в этом регионе.
ЧЁРНОЕ МОРЕ (турец. Karadeniz)
Черное море является внутренним морем площадью около 420 тысяч квадратных км, ее глубочайшая точка достигает 2206 метров.Теплая вода летом и очень холодная зимой. Море является одним из самых молодых морей на Земле, имя, вероятно, получено от цвета, который кажется черным из-за его глубины. Параллельно береговой линии Черного моря расположены горы, контур береговой линии довольно гладкий. Соленость моря - 17%, а береговая линия Черного моря в Турции составляет 1595 км.
МРАМОРНОЕ МОРЕ (турец. Marmara denizi)
Береговая линия Мраморного моря составляет более 1000 км, оно связано с Черным морем через пролив Босфор и Средиземным морем через пролив Дарданеллы.
Море занимает площадь 11350 квадратных км и находится в пределах национальных границ. Мраморное море является внутренним морем, соединяющим Средиземное и Черное моря. Приблизительная длина с северо-востока на юго-запад составляет 280 км, а ширина - 80 км в самом широком месте. Его максимальная глубина достигает 1355 м недалеко от центра.
ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ (турец. Ege Denizi)
Эгейское море дало свое название этому замечательному региону Турции и свидетельствует о типичном средиземноморском климате: сухое лето и дождливая зима, но не слишком холодно. Температура воды в летние месяцы достигает 23-24 градусов по Цельсию, как правило, северная часть моря несколько прохладнее, чем его южные части. Побережье Эгейского моря является продолжением побережья Средиземного моря и горы в этом районе расположены перпендикулярно береговой линии Эгейского моря. Длина береговой линии Эгейского моря составляет более 2800 км. Береговая линия соседничает с многочисленными островами.
Черноморское и Эгейское побережья Турции сильно отличаются: берег Черного моря ровный и почти не имеет заливов, а Эгейское побережье, наоборот, изрезано множеством островов, полуостровов и заливов.
А какое побережье выбрать для отдыха - это личное дело каждого, ведь на вкус и цвет...
Желаю всем интересных путешествий и отличного отдыха!
И как говорят турки: Size saadet dilerim! (Я желаю Вам счастья!)