Многогранная "Страна Улыбок"...
Июнь 2010
дата поездки
10.04.2011
написано
Многогранная
23 июня - 9 июля 2010 г. Отдыхали вдвоем с молодым человеком (наш возраст 27 лет). Покупали тур 2 дня Бангкок + Паттая. Турагенство «Стар Тревел» г. Калининград. Туроператор «Натали Турс».
Сразу хочу сказать, что сотрудники, работающие в «Натали Турс» по направлению Таиланд настоящие профессионалы. Без преувеличения. Уровень подготовки гидов на очень высоком уровне. Постоянно проходят обучение и повышение квалификации. О стране знают практически все, ни один вопрос не останется без ответа. Грамотно и интересно повествуют о стране.
Перелет из Москвы в Таиланд занял 8 часов 50 минут. Перелет прошел не очень тяжело, поскольку в прошлом году мы прошли подобное испытание - летели 10 часов на о. Хайнань в Китай.
О БАНГКОКЕ.
По прилету в аэропорту нас ожидали тайские гиды, они проводили нас на микроавтобус, который отвез нас до нашего отеля. В Бангкоке мы жили в отеле «Princeton Park», несмотря на то, что данный отель имеет только 3*, номера в нем весьма комфортабельные. Нам достался двухкомнатный номер: 1-я комната представляет собой из двух половин, в первой из которых размещается: кухня с плитой, холодильником, электрочайником, мойкой, вообще, полный набор, во второй половине комнаты: журнальный столик, мягкие кресла, телевизор, выход на балкон. Во второй комнате большая двуспальная кровать, телевизор, вообще все уютно и по-домашнему.
В Бангкоке мы покупали 2 экскурсии: «Сиам Нирамит» и Королевский дворец».
В 1-ый день у нас была экскурсия «Сиам Нирамит». Перед представлением нас провели по территории, на которой были расположены деревянные домики – национальное жилище тайцев. В каждом нам показывали то или иное тайское народное ремесло: ткачество, игра на музыкальных инструментах, мини театр и т.д. Затем, мы ужинали в зале, что-то вроде столовой, шведский стол. Так себе. После ужина мы направилась в зал на полуторачасовое шоу «Сиам Нирмит», повествующее об истории и культуре королевства «Сиам». По словам гида, в этот театрализованное шоу вложено около 4 млн. $. В ходе представления актеры, используя язык тела, рассказывают о жизни тайского народа с древних времен, о его традициях, культуре, ремеслах и т.д. Действительно в постановке задействовано большое количество актеров, обилие костюмов, декораций, спецэффекты. Некоторые моменты постановки особенно удивили, например, когда загремел гром, а потом на сцену полился, дождь, самый настоящий дождь, спустя время все стемнело, а потом прямо на сцене появилось настоящее озеро, по которому проплывал таец на лодке.
Но, в целом, экскурсия нас не очень впечатлила.
В 2-ой день мы поехали на экскурсию «Королевский дворец» + включенная.
Храм «Сидящего Будды», в храм нужно входит без обуви и в одежде, прикрывающей плечи и ноги, храм действующий, поэтому мы увидели здесь буддистского монаха и 2 прихожан, которые принесли ему небольшие подношения в ведерке. Внутренние стены храмы расписаны рисунками, которые повествуют о жизни Будды.
Королевский дворец, здесь же находится храм изумрудного Будды– в настоящее время дворец недействующий, является музеем, обширная территория, красиво подстриженная зелень, складывается такое ощущения, что ты в сказочной стране, здесь каждый предмет кажется диковинным, стены, крыши домов покрыты золотом и разноцветными каменьями, причудливые изображения животных, людей встречаются повсюду.
Здесь мы встретили большое количество школьников. Затем мы их встречали практически везде, потому, что экскурсии для школьников в Тае организуются бесплатно. Счастливые дети!
Далее мы отправились в путешествие по каналам реки Чао-Прая- главная водная артерия Бангкока. Так раньше передвигались все тайцы, когда дорог в Бангкоке еще не было. Посмотрели на дома тайцев, построенные на воде, покормили больших рыб, думали, что это сомы, оказалось, совсем нет, это рыбы-коты. Едят прямо с рук.
Вечером ездили в торговый центр «Сиам Парагон», на первом этаже которого много разнообразных кафе, на втором и далее магазины. Нам ничего не приглянулось ни из одежды, ни из обуви, цены вровень нашим. Вечером лучше самостоятельно сходите поужинать в «Байок Скай» или на дискотеку.
Подытоживая, хочется отметить, что Бангкок нас не впечатлил, почему-то ожидали, что, увидев, воскликнем «БАНГКОК!», а оказалось, что это просто «Бангкок». Уже в Паттае, мы узнали, что можно было взять экскурсию в Бангкок из Паттаи и за один раз посмотреть все основные его достопримечательности и гораздо дешевле. Поэтому наш совет не покупать турпакет «2 дня Бангкок+Паттая», а съездить в Бангкок прямо из Паттаи!
О ПАТТАЕ.
От Бангкока до Паттаи примерно 2 часа езды. Приехали в отель «Grand Jomtien Palace». На входе отеля стоят швейцары, у лифта тоже стоит улыбчивый таец нажимает на кнопку вызова и приветствует вас, прикладывая руку к головному убору «Good Evening, Sir», это необычно, но приятно.
ОБ ОТЕЛЕ. Сначала нас поселили в номер с двумя односпальными кроватями, мы попросили пересилить в другой номер – с одной большой кроватью, через 2 дня без проблем переселили, без доплаты.
В обоих номерах (на 7 и 6 этажах), где мы жили, клопов не было. Хотя, когда однажды ездили с одной парой из нашего отеля на экскурсию, они жаловались, что их в номере одолели клопы. От других людей, с которыми мы общались из отеля, мы про клопов не слышали. Номер у нас был на 6 этаже с видом на Сиамский залив, вполне достойный номер за такие деньги, мебель, кончено, уже немножко поизносилась, в ванной тоже нужен косметический ремонт. В номере есть фен, холодильник, нет утюга и электрочайника. Зато, за время, пока мы жили, нам поменяли обычный телевизор на плазменный! Наверное, в скором времени, то же будет и с мебелью…
Завтраки скромные - йогурты, яйца, колбаски, супчик, чай/кофе…
Дальше основного корпуса гостиницы мы не ходили.
Отличный отель по соотношению цена/качество.
О том, где и что кушали. Хочется отметить, когда летели в Тай, читали много отзывов, о том, что в Паттае можно покушать на 200-250 Бат с пивом, у нас это не получилось.
Ужинали мы в разных местах, но обед минимум обходился в 500-600 Бат.
Тайская кухня нам не понравилась. В Бангкоке в отеле заказали по супу «no spicy», улыбчивый официант подтвердил «no spicy». Принесли два супа, оба жутко острые.
Кушали утку на гриле в малюсеньком кафе, как выходишь из отеля, поворачиваешь налево, проходишь 100 м, вкусно и недорого, примерно 350 бат на двоих с напитками.
Покупали денор-кебаб с проезжающих по Джомтьену мимо нашего отеля макашниц (тайское уличное кафе) очень вкусно, а те денор-кебабы, которые продаются на пяточке как ехать к Walking street не очень. С макашницы покупали мясо на шпажках, которое зажаривали прямо при нас на мангале, вкусно, расстройства желудка не было. Ели с макащницы блины с бананом, понравилось.
Один туристы из нашего отеля отужинал в ресторане «Белый попугай» получили отравление, при этом его жена чувствовала себя нормально.
Покупали сэндвичи в «7-11» вкусные, очень мягкий и вкусный хлеб. Мне полюбился Red Bull и не думала, что его родина – Таиланд, он в Тае без газов и такой сладенький ммм… Морепродукты ходили кушать в ресторан «Lobster Pot» (такой зелененький в начале Walking street), заказывали лобстеров, фаршированных сыром и на гриле, наскальных лобстеров и большие-большие креветки (больше чем королевские) все вкусно (примерно 2100 бат за все с б/а напитками и пивом). Хорошее заведение, хорошее обслуживание, очень понравилось, были 2 раза! Как же мне сейчас трудно все это сейчас писать, безумно хочется снова в ТАЙ, лобстеров покушать…
На пляже покупали креветки в кляре, сытно, но мне как-то не очень понравились, зато какие на пляже продают пончики ооо это нечто, пальчики оближешь!!!
Были в ресторане, где выдают удочку и можно совмещать ловлю рыбы и трапезу.
Жучки, гусеницы и пр. – это не тайская еда, а вьетнамская. Но для туристов тайцы продают поджаренных насекомых. Мой молодой человек отведал каких-то крылатых насекомых, сушеных лягушек и еще что-то, его не впечатлило, а даже сделалось нехорошо.
Обмен денег. Действительно три разных курса доллара: 50-100 $ - 31.93 бат; 5-20$ -31.49, 1-2 $– 31.13 бат. Доллары меняли в обменнике налево от отеля, как идти к «7-11». Для сведения 1евро – 39,13 бат.
О пляже и Сиамском заливе. Лежаки на пляже платные 20 Бат на весь день, за эти деньги и за вещами присмотрят. Залив не грязный, не мутный, а хороший и очень теплый, днем были отливы, и вода отступала от берега метров на 250, но купанию это абсолютно не мешает. Ездили на остров Ко-Лан «Tien beach» на катере, вчетвером за 1800 бат. Конечно, море здесь такое лазурно-бирюзово-голубое и песок такой белый мелкий и нежный. Катались здесь на Jet Sky (скутере) 30 мин. – 1000 бат(сторговались за 800), мощный аппарат достался, погоняли, порезвились вдоволь.
По поводу скутера, который по асфальту ездит, равно как и про остальные виды транспорта, сотрудники «Натали Турс» нас строго-настрого предупредили, чтобы мы не брали транспортные средства на прокат, во-первых, непривычное для нас левосторонне движение, во-вторых, если случится ДТП в любом случае виноват будет фаранг (иностранец), которые будет должен возместить тайцу причиненный ущерб.
Заплетала на пляже косички перед отъездом, заплатила 650 бат (волосы у меня средней длины до конца лопаток), ходила с ними месяц, мыла голову, очень удобно, долго держались.
Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, в зависимости от типа вашей кожи, если кожа светлая, то используйте от 30 фактора защиты и выше. Солнце очень коварное в этой части света, будьте осторожны, даже если вы темнокожий. Я использовала крем и не сгорела, но видела взрослых и маленьких детей с жуткими ожогами.
О тук-туке. Передвигались по Паттае на тук-туке, так называют маршрутку в Паттае, которая представляет собой пикап, стоимость проезда 10 бат с человека, оплата водителю, в кузове пикапа в разных местах установлены звоночки, звоните в звоночек, когда Вам нужно выйти, и водитель останавливает. Посадка в пикап в любом месте по взмаху руки.
Ночные развлечения. Были на Walking Street. На центральной улице Walking Street только Go-Go бары. Все они полупустые, может, от того, что мы приезжали в «низкий сезон», кода мы заходили в некоторые из этих баров «полуголые девочки» нас встречали диким воплем. Посидели в парочке из них, все происходит примерно одинаково, посередине подиум с шестами, вокруг подиума диванчики со столиками, за которыми сидит публика, мужчины в основном, на подиуме собираются девочки topless, они либо танцуют, либо обмазывают друг друга гелями для душа, кувыркаются в пене, показывают себя «во всей красе», в зале можно увидеть их «мамочку».
Были на 2-х дискотеках на Walking Street , обе нам не понравились, дешевая обстановка, много людей, особенно арабов, все битком, места на танцплощадке нет. Хотя мой приятель, который был в Тае уже 6 раз, говорит, что в проулках – ответвлениях от Walking Street, есть хорошие и красивые диско-клубы, ему их показала тайка, так, что попробуйте поискать, если интересно, говорит места без go-go развлечений.
О торговых центрах. Все торговые центры отмечены на карте Паттаи, которые вы можете взять у отельного гида либо в любом месте на улице, они есть везде и в кафе и в магазине, возле обменных пунктов.
Мы были в «Lotus», который находится рядом с «Outlet Mall», на 1-ом этаже есть классное кафе по системе «шведский стол». Садишься за стол, на котором находится тарелка с бульоном, снизу тарелки нагревательный прибор, вверху над столом стойка, находящаяся в движении. На стойке - сырые продукты: мясо, морепродукты, овощи, что-то узнаваемо (креветки, кальмары), что-то нет. По своему желанию кладешь указанные продукты в тарелку с бульоном и сам себе готовишь супчик. Кроме этого, на соседних столах расставлены различного рода холодные закуски роллы, суши в большом количестве, а также мороженое и напитки. И стоит такой обед/ужин всего 270 бат с человека. Получили огромное удовольствие от такой трапезы, процесс приготовления очень развеселил.
«Lotus» -это огромный гипермаркет, где можно купить продукты, предметы домашнего обихода, а также недорогую одежду тайского производства (мы купили легинсы за 200 бат и мужскую рубашку за 150 бат).
«Outlet Mall» - это торговый центр, в котором продается одежда известных брендов, а также сумки, кошелки, обувь. Цены такие же, как и у нас, нам ничего особенного не приглянулось.
«Central Festivall» - торговый центр в четыре этажа.Здесь мы ужинали в японском ресторане «Fuji» очень понравился супчик и салат, а роллы и суши – ничего особенного.
Про магниты, футболки. Их лучше всего покупать на экскурсии на р. Квай на второй день, когда будете возвращаться из пещеры, в которой находится статуя Будды, по пути будет мини-рынок: большой и хороший выбор магнитов, футболки по 100 бат (на Веасh road в Паттае за такие же футболки цена начинается от 500 бат). Другие сувениры (слоны, сумки) можно купить в магазине «Лукдод», куда привозят после экскурсии в тропический сад «Нонг-Нуч».
Про экскурсии. Безусловно, нужно съездить на 2-х дневную экскурсию по р. Квай – незабываемые впечатления.
По поводу вопроса о том, покупать ли экскурсии у «Натали турс» или на улице. Мы покупали и у Натали, и у Манопа в агентстве «Кокос» рядом с отелем. Скажу следующее. Когда мы выбирали экскурсии, гид из «Натали турс» сказала нам о том, что они посмотрели в Интернете цены на экскурсии уличных агентств и снизили собственные. Действительно цены у Натали на часть экскурсий немногим выше, чем у Натали, а некоторые даже одинаковые. Например, на Квай в «Кокосе» цена была на 600 бат ниже, но гид нас сразу предупредила, что экскурсия очень информативная, дорога длинная, и, покупая «Квай» в уличном агентстве вы поедете в тишине, т.е. гид не будет ничего рассказывать. Это оказалось правдой. Так и получилось, у нас было 2 микроавтобуса и один гид, который перебежками ехал то в одном автобусе, в то в другом. Гид практически ничего нам и не рассказал. Поэтому в поездке на Квай у нас получился информационный голод. Та же история была на экскурсии («Дискавери тур») по Китайскому храму, храму «Ада и рая», гид сама практически ничего не рассказала, предлагала туристам самим делиться своими познаниями о китайском храме. У меня сложилось впечатление, что в «Кокосе» работают гиды самоучки, а в «Натали турс» действительно работают профессионалы, и это чувствуются по объему их знаний о стране, способу подачи информации. Для себя я сделала вывод, что все-таки лучше покупать экскурсии, у «Натали турс», заплатив немного дороже за услугу грамотного гида, но, при этом, получив много полезной информации о стране, чем довольствоваться услугой гида-самоучки.
Экскурсия «Тропический сад «Ног Нуч» - сад орхидей, пальм, кактусов, нац. шоу, шоу слонов, маленький зоопарк, сад бабочек. Еще завезут в магазин драгоценных камней «Gems Gallery» и магазин сувениров «Лукдод». В магазине драгоценных камней молодой человек купил мне очень красивый сине-голубой топаз весом 7,03 карата за 2,150 бат. Дома я заказала ювелиру золотое кольцо с моим топазом, получилось роскошно. А ювелир отметил, что камень очень хорошо огранен. Кроме того, дома в г. Калининграде продают бледно-голубые топазы, а у тайского топаза цвет насыщенно голубой, необыкновенно хорош.
В саду красивые ландшафты, разнообразные растения, животные, самое потрясающие шоу слонов. Получились чудные и красочные фотографии. Очень понравилось.
Экскурсия «Анг-сила» у «Натали турс» или «Дискавери тур» в «Кокосе» (две одинаковые экскурсии, только по разному называются) - гора обезьян, дегустация устриц, китайский храм, храм «Ада и рая», ферма устриц, обед, тигриный зоопарк и ананасовая плантация, где выращивают необыкновенно вкусные ананасы. Экскурсия, на которую тоже стоит съездить. В тигрином зоопарке мы получили огромное удовольствие от общения с животными. Фотографировались с тигром, с двумя очень забавными орангутангами, медведем и даже скорпионами.
Экскурсия «Тиффани Шоу» - шоу трансвеститов. Хорошо поставленное развлекательное шоу с участием «бывших» мужчин: смена декораций и костюмов, очень зажигательно и без пошлостей. Нам понравилось.
Экскурсия «Запретное шоу для взрослых» или «Х шоу». Я не ханжа, но ходить туда вам НЕ СОВЕТУЮ, даже ради спортивного интереса, будете плеваться, потратьте лучше Ваш вечер на что-то другое. Никакой эротики здесь нет, чистая порнография! Все пошло, мерзко и гадко, заканчивается это «шоу» половым актом прилюдно, который совершают «артисты шоу» прямо на коленях зрителей, сидящих в первых рядах! Даже писать об этом мне мерзко.
Экскурсия на остров Самет. Практически ничем не отличается от нашей самостоятельной поездки на остров Ко-Лан. Сначала везут на микроавтобусе до причала, затем на катере на сам остров Самет(по дороге заезжали на ферму по разведению рыб). Включенный в стоимость экскурсии обед здесь был вкусный (легкий супчик, морепродукты)! Это действительно красивый остров с белоснежным песком и красивым морем, однако, тот же самый пейзаж Вы найдете на ближайших островах, таких как Ко-Лан. На Самете предлагали катание на квадрациклах, но не по пляжу, поэтому мы не видим смыла покупать отдельно эту экскурсию.
Обзорная экскурсия. Очень понравилась бесплатная обзорная экскурсия от «Натали турс». Несмотря на то, что экскурсия наряду с посещением ювелирного магазина, латексная фабрика и магазин косметики включает также посещение парка миллионлетних камней, крокодиловой фермы, и змеиной фермы. Экскурсия насыщенная, интересная, гид от Натали превосходный. Отличается от бесплатных обзорных экскурсий в той же Турции. Здесь мы очень весело кормили и со страхом фотографировались с крокодилами. На змеиной ферме предлагали выпить кровь кобры и покушать блюдо из нее. Стоимость удовольствия составляла 3500 бат из расчета примерно на 6 человек. Мы хотели попробовать, но других желающих не оказалось, очень жаль.
Про массаж. Делали тайский массаж и масляный массаж на р. Квай. Получили большое удовольствие, массаж делали вечером на берегу реки, медленно покачивались понтоны, дул теплый ветерок, щебетали птицы…
В Паттае делали массаж ног за 250 бат, очень здорово помогает расслабиться после целого дня на ногах. Чувствуешь свежий прилив сил и готовность протии еще столько же.
В Таиланде очень чтят короля Раму IX, а также его образ, где бы он ни был нарисован, поэтому нужно с должным почтением относится к королевской семье, например, запрещается пинать или наступать на упавшую монетку, на ней изображен король, а потому такой поступок воспринимается тайцами как личное оскорбление. Король очень забоится о процветании и благополучии тайского народа, например с зарплаты до 10 000 бат они уплачивают только 5% налога. Как бы мне хотелось, чтобы и в нашем государстве было подобное отношение к людям…
Тайцы не едят дома, кухни дома у них нет, квартиры представляют собой студии. Все они питаются на улице, по поводу чистоплотности и чистоты говорить не приходится. Правда, в ресторанах для европейцев они стараются такую чистоту обеспечить.
В заключении хочется сказать, что Таиланд нам пришелся по вкусу. Тайцы очень приятные, очень улыбчивые, трогательно наивные люди, совсем как дети. Живописная природа. Богатая и разнообразная экскурсионная программа. Сколько счастливых минут принесло общение с зебрами, тиграми, слонами, крокодилами и даже скорпионами. Это незабываемо! Что касается ночных развлечений, то не хватало обычных дискотек без go-go шоу. Но ведь все сразу не бывает! Поэтому, если ни разу не были в Таиланде, смело отправляйтесь в эту необыкновенную и такую многогранную страну. Всем приятного отдыха и положительных эмоций!!!
Если у Вас возникнут какие то вопросы о поездке, пишите, обязательно ответим!

О стране «Таиланд»
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет