Ненастоящий рай над лазурной бездной
Апрель 2011
12.04.2011
Ненастоящий рай над лазурной бездной
Наша поездка в Египет неоднократно откладывалась. Сначала были акулы-людоеды, затем вмешалась революция. Вылететь в Шарм мы смогли лишь 5 апреля 2011. Взяли тур с большим трудом, ибо рынок туруслуг сильно лихорадило. Цены каждые два часа скакали вниз-вверх, моментально заканчивались места на авиарейсах. Мы выкупили чуть ли не последние места на чартер оренбургских авиалиний. Самолёт набили под завязку. В полёте кормили скудно, даже маслица сливочного не положили. Очень скоро кончился томатный сок, мясного горячего хватило не всем.

Недостаток питания в самолёте мы компенсировали с лихвой в нашем отеле. На завтрак, обед и ужин столы основного ресторана ломились от разнообразных яств! Рыба, курица, салаты, рис, картошка, запеканка, хумус, потрясающие сыры, колбаска-ветчина с какими-то овощными вкраплениями, свежеиспечённый хлеб, даже кое-какие фрукты типа бананов и гуавы. Ну, и напитки а-ля "юпи", конечно, как и в других отелях Египта, куда же без них, родимых. Недовольные пили минералку или заказывали фреш. Но самое вкусное в Роджане - это сладости. Всяческие торты, пирожные, запеканки, печенья и пудинги... Короче говоря, претензий к качеству и количеству пищи у меня нет. Мы не остались голодными, мы не отравились. Из местных алкогольных напитков запомнился анисовый аперитив узо. Пить можно! Если у кого-то болит зуб, пополоскайте им рот - и боль утихнет. Пиво слабенькое и почти безалкогольное, а-ля "моча осла". Ром - не Гавана клуб, конечно, но стопочку-другую пропустить можно. Любителям слабенького и сладенького бармены наливают большой химический коктейль (водка + брэнди+ юпи + сироп + минералка).

Подавляющее большинство туристов русские, украинцы и белорусы. Территория отеля большая, цветущая и запутанная. Нас поселили в дальнем от ресепшена корпусе 7-9, зато "релакс пляж" оказался под боком. Номер попался нормальный, мебель не старая. Полотенца меняли регулярно. Правда, вот с полотенцами наблюдался какой-то напряг - выдавали по одному небольшому на человека, ну плюс ещё совсем крошечное для рук и лица. Мне такое на длинные волосы еле-еле намотать получилось. Кто любит большие полотенца - берите лучше свои. Шампуня хватило на всё время пребывания. Плюс ещё был кондиционер для волос, швейный наборчик, шапочка для душа и мыло... Мыло просто огромное, его хватит роту солдат отмыть. Правда, вода из-под крана всё время лилась прохладная - в самый раз для нас, моржей. :)) Горячей, как я понимаю, у них просто нет. Душевую проектировал мужчина, которому явно не повезло с женщинами. Очень неудачная конструкция душа, дамы поймут, о чём я... Он зафиксирован, шланга нет, вода льётся только сверху вниз. Никакого биде не предусмотрено - русские тётки, типа, помоются и так. :)) В холодильнике бесплатно два сока (у нас были манговый и яблочный), бутылка спрайта и две воды. Если выпьешь - докладывают до нормы каждый день.

На территории много лестниц, спусков-подъёмов и переходов. Людей с низкой физической активностью или сильно пожилых это может отпугнуть, я же наоборот была счастлива побродить по отелю после вкусного сытного обеда или ужина. Тем более, что фитнес-центр в Роджане просто никакой. Там только один нормальный тренажёр - беговая дорожка Motus, а велосипед, наверное, старше меня, я такие даже в нашем диспансере в начале девяностых не видела. Может, они думают, что раз отель рассчитан на русских, то все только и будут есть, плавать и бухать? Впрочем, в некоторых корпусах сейчас ведётся капитальный ремонт, закрыт и амфитеатр, может, и тренажёрный зал в конце концов отремонтируют?

Сервис типично египетский. Персонал местами приставучий, но случаев откровенного хамства я не заметила.

Большой плюс отеля - бесплатная кальянная на берегу моря... Вечер мы заканчивали именно там. До дискотеки так ни разу и не дошли. Рядом с кальянами - рыбный ресторан "за денежку", мы там не были, но запахи с кухни доносились очень даже соблазнительные.

Ещё один плюс отеля - водные горки. Правда, работают они далеко не всегда, утром и в обеденное время поток воды перекрывают. Осторожнее - кручёные горки выводят в очень мелкий бассейн, можно удариться об дно.

Пляжа в отеле два, спокойный "релакс" и основной, где люди лежат чуть ли не на друг друге. На основном постоянно какая-то движуха и анимация, на втором гораздо лучше и спокойнее. Еда на пляже не очень, почти всё пережаренное, из фритюрницы, плюс малосъедобные лепёшки. Ахов и охов по поводу кораллового рифа не разделяю, живности там явно маловато. Почти нет бабочек и ангелов, много мёртвых кораллов. Всему виной "причал торпедных катеров", т.е. стоянка яхт в нескольких метрах от понтона. С другой стороны бухты, около Rotana Tiran, живности в разы больше. Немного спасает положение знаменитый наполеон Гриша. Очень большой и спокойный, можно нырнуть и поплавать рядом. К сожалению, наши несознательные граждане продолжают кормить рыб остатками обеда. Видимо, прошлогодние нападения акул ничему никого не научили. Однажды напоролась на медузу, получила сильный ожог. Были волны, и эту дрянь прибило к берегу в большом количестве. Если море неспокойное, надо быть поосторожнее. Съездила на дайвинг на рифы вблизи острова Тиран. Там подводный мир побогаче, конечно. Экскурсию брала в отеле через стойку "Пегаса", вышло, по моему, даже дешевле, чем предлагают дайвинг-центры на своих сайтах. Главное - иметь крепкое здоровье, диабетикам и людям с больным сердцем, например, погружаться не рекомендуется. А туроператору было бы нелишним обо всяких специфических ограничениях туристу напоминать, чтобы он не тратил свои деньги впустую. (Я была свидетелем того, как человек, заплативший за погружение, был вынужден от него отказаться.)

Из тропических насекомых видела здоровенных муравьёв и тараканов а-ля periplaneta, стремительных, как ракета, с огромными рыжими усами. Иногда они могут зайти в гости в ваш номер. Впрочем, этих друзей я не боюсь, у меня дома живёт целая колония мадагаскарцев и тараканов "мёртвая голова". Как я понимаю, в отеле насекомых нещадно травят, так что больше шансов столкнуться с умирающим или уже дохлым тараканищем в позиции "лапки кверху" где-нибудь по пути на пляж.

Отдых наш длился недолго, уже 9-го апреля мы двинули в обратный путь теми же оренбургскими авиалиниями. С нами в самолёте летел парень, весь переломанный, загипсованный, даже не знаю, как его, бедолагу, так угораздило...

Выводы такие. "Роджана" - отличное место для бюджетного отдыха, любителям роскоши и пафоса следует поискать себе отель в другой ценовой категории. Египтяне - народ весьма своеобразный, восточную ментальность не вытравить ничем. Если вас напрягает всё и вся - лучше будет выбрать другую страну.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. :))
Об отеле «Dessole Royal Rojana Resort 5*»
молодёжь
4.8

Спасибо,Александра,за свеженький отзыв. Наверное этот отель мне не подойдёт,т.к. страдаю ногами(спасибо,что обратили на это внимание в рассказе).Это для меня важно.
Да, ходить реально много.
А мне понравилось. Разные уровни! :)