Отдыхали на о.Хайнань с 21.03.11г. по 3.04.11г. Летели чартером Оренбургских авиалиний Самара-Лахор-Санья. Вылет из Самары задержали на 3 часа. О переносе времени вылета чартера надо узнавать у турагентства за сутки до вылета. Вместо 12.30 вылетели в 16.00. В самолете нас сразу же кормили, очень вкусно. Часа через 4 самолет совершает промежуточную посадку в г. Лахор (Пакистан) для заправки самолета примерно на час, выходить из самолета нельзя. Потом еще часа 4,5 и мы в Санье в аэропорту Феникс. Аэропорт в деревянном стиле, очень красивый, обслуживание быстрое. Пока проходили таможенный контроль по прилету, уже начали выдавать багаж. Там же вас встретит представитель туроператора и рассадит по автобусам, которые развозят туристов по отелям. Ехали около 30 минут. Там будет гид, который введет вас в курс дела. В отеле заселили сразу, хотя мы приехали туда в 10 ч утра.Кстати, на ресепшене как правило есть китаец разговаривающий на русском.Там же можно попросить написать записку для таксиста куда вас доставить, т.к. таксисты вообще не разговаривают на русском или англ. И с собой нужно всегда брать визитку отеля, чтобы вернуться назад)))
Номер ухоженный, вид красивый на бассейн, с балконом, 4 этаж. Мы брали Deluxe Lake Wiew. В номере фен, утюг, гладильная доска, телевизор, фонарик, туал.принадлежности, чай с чайником, вода бутилир., кондиционер. Уборка и смена полотенец ежедневно.
На след.день по приезду была встреча с нашим отельным гидом, который продавал экскурсии. Про них по порядку.
1. Озорная экскурсия по городу Санья Стоит 20$ на чел. Весь день. Поехали сначала на фабрику шелка, там очень дорого, в магазинах раза в 3 дешевле. Потом повезли на фабрику жемчуга, там тоже цены запредельные. Потом на чайную фабрику, показывали чайную церемонию, чаи стоят в магазине в 5 раз дешевле, чем у них. Затем обед и на гору "Олень повернул голову". Там открывается красивый вид на море и город Санью.Затем на змеиную ферму. Показывали шоу:поцелуй со змеей, рекламировали змеиные препараты. В аптеке также раз в 5 дешевле, хотя они заверяют, что такие препараты только у них и в продаже вы их не найдете. Это развод. В целом послушать можно и запомнить, что купить, а потом отовариться в магазинах города.
2.Центр Буддизма Наньшань.Весь день. экскурсия интересная, стоящая. Посмотрите буддисткие храмы, богов и .... Сами узнаете, когда съездите.
3.остров обезьян и термальные источники. на остров обезьян мы не ездили, а на термал.ист. ездили самостоятельно. заказывали такси на ресепшене за день до выезда и ехали. дешевле получается. И возит такси на новые терм.ист., народу там мало. А с экскурсии ездят на старые, в ванной по несколько человек, а в новых мы все по одному сидели, т.к. всем хватало места. Советую ехать туда, отдохнете в спокойствии.
4.Зоопарк-сафари. Весь день. Находится на северной части острова Хайнань недалеко от сих столицы г. Хайкоу. Ехали туда 4 часа, обратно 5 часов. Гид молчал всю дорогу, включал фильмы на англ.языке и все. сафари по приезду вы не увидите. Обычный зоопарк на большой территории ботанического сада, причем от клетки к клетке приходится топать самим. Устали там очень и дорога длинная. Стоит порядка 100$ на чел. Не совыетую от чистого сердца. Звери там не ухоженные, худые, облезлые и вонючие. Удовольствия от этой экскурсии нет...... На ресепшене также можно купить билет в парк бабочек, располагающийся напротив входа в отель, стоит 15 юаней на чел. Бесплатный билет туда отменили... Также в этот билет входит и музей ракушек, располагающийся в 15 мин ходьбы от отеля. В парк бабочек мы так и не пошли, но лучше ходить туда после обеда, т.к. с утра там много туристов-китайцев. В музее ракушек были. Особенного ничего нет. Нафотографировали ракушек и все. Покупать там тоже дороже, не стоит. За покупками ездили в бухту Дадунхай на такси. Возьмите сначала записку на ресепшене со словом Дадунхай и показывать водителю. Ездить нужно по счетчику, который есть в каждом такси. Выходит примерно 53 юаня в одну сторону. Там с продавцами торгуйтесь, цены сбавляют хорошо. Из покупок: чай, шелковое постельное белье, шелковое одеяло, подушки, покрывала, одежда. Стоит в 2 раза дешевле, чем у нас в Самаре. Одежда вообще за копеки продается. Фарфоровую посуду купили, практически даром. Еда. Завтраки включены. Выбрать можно еду по вкусу, но каждый день одно и то же практически. Ездили в Crown Plaza- это небольшой ресторанный дворик в отеле недалеко от нас, проезд 5-6 юаней, пешком 15 минут. Там есть китайская кухня, японский ресторан, аптека. В аптеку идите на 2 этаж, там дешевле, чем в аптеке на 1 этаже. Вот тут и купите змеиные препараты. там же на 2 этаже супемаркет с продуктами. также можно ездить есть в ресторан "Березка"-русская кухня. Они привозят и увозят клиентов бесплатно. Надо взять у них визитку с номером телефона их такси бесплатного. На ресепшене они не знают. там вкусно и недорого. Море находится минут в 15 ходьбы от отеля. Ездят электрокары. Лежаков хватает не всегда. Надо вставать пораньше и идти занимать. После завтрака лежаков не останется свободных... Дежурит спасатель. Плавать можно только в огороженной зоне. При красном флаге купатться нельзя и спасатель вас не пустит в воду. при отеле есть спа-салон. Мы все ходили туда на массаж, стоит 500 руб. общий массаж, к примеру. Всем очень понравилось. Обратно улетать время вылета надо узнавать у гида турооператора при отеле, оно может меняться. Улетели с задержкой на 1-1,5 часа. Ну а в целом впечатление приятное. Съездить туда стоит.
Если не секрет,сколько денег потратили на развлечения,сувениры.Заранее спасибо.
Андрею, из Тольяти. В Китае можно потратить денег ровно сколько можешь. Или сколько можно лровести ( в кг.) в самолете багажа. Главное, купить настоящий шелк.
Алексей, еще раз спасибо за отзыв.