Пхукет, февраль 2011
Февраль 2011
25.04.2012
Пхукет, февраль 2011
Отдыхали с женой и дочкой (3,5 года) с 10 по 20 февраля 2011 года. Мы были в полном восторге! За время отдыха у нас НИ РАЗУ не возникло чувства разочарования! Правда, немалую роль здесь сыграл эмоциональный перепад – мы очень долго ждали возможности выбраться на море, так как предыдущие пару раз отдых обламывался по разным причинам, и вот, когда уже был заказан тур в Египет, наш отпуск в связи с известными событиями вновь повис в воздухе. Слава Богу, нам удалось переоформиться и мы отправились в Таиланд! О чем, в итоге, ни на секунду не пожалели. Обо всем по порядку.
ПЕРЕЛЕТ. Мы летали «Трансаэро», самолеты хорошие – туда летели Boeing 777, обратно 747. И когда улетали, и когда прилетали, посадка/высадка была через рукав. Проблема дальнего перелета была для нас особенно актуальна, т.к. жена была в положении. Приехали в Домодедово за 4,5 часа до вылета. Мы с дочкой подкараулили начало регистрации и были на стойке первыми – попросили места с увеличенным местом для ног. Места оказались хорошие – там ряды идут 2+5+2, поэтому жена с дочкой сидели через проход у окошка, а я в среднем ряду с краю. Минус их мест был в том, что не поднимались подлокотники. Но для ног места РЕАЛЬНО много – мы составили туда все сумки и еще полно оставалось пространства. После взлета нас быстро покормили и выключили свет. Туда полет ночной, поэтому удобно: ночь спишь – и уже скоро посадка. Утром кормят еще раз. Должен сказать, что при перелете туда еда была отвратная (это при том, что я очень непривередлив и с детства люблю кушать в самолетах) – меня аж скрутило перед посадкой, даже но-шпы выпил, а жена с дочкой самолетную еду не ели – у нас было много еды с собой – у них все было отлично, так что рекомендую взять с собой домашней еды в самолет. А вот обратно кормили вполне прилично. И с местами нам повезло, несмотря на то, что из-за парочки молодых людей, улетавших тем же рейсом, наш автобус выехал в аэропорт с 40-минутным опозданием и мы были ПОСЛЕДНИМИ на регистрации. Я пробрался вперед очереди и попросил тайскую сотрудницу, объяснив ей нашу ситуацию, сохранить для нас пару мест с «длинными ногами», она пообещала, однако оформляла нас в итоге другая – она дала нам талоны со словами «эти места будут очень удобны для вас», в итоге выяснилось, что это были убогие тесные места в среднем ряду. Выручило то, что в носу был целый свободный зал и после взлета народ ломанулся туда, в том числе и мы, и вы итоге мы сидели как короли – втроем на пяти местах. Не могу не отметить работу стюардесс «Трансаэро» - это просто позор! Единственное темное пятно во всем отдыхе: никакого внимания к детям и беременным, постоянное заигрывание с одинокими мужчинами. На обратном пути особенно не понравились – когда я попросил стюардессу помочь с местом для жены, она предложила сесть между двух мужиков, где побольше места для ног. И даже когда полсалона перебралось в нос, она не разрешала нам тоже пойти туда, говоря, что сейчас всех оттуда погонят на свои места. Хорошо, что мы все-таки не стали слушать ее… И апофеоз ее поведения – одна дама, когда разливали чай, попросила ее дать ей два кусочка лимона, на что та ответила: «А попа у Вас не слипнется?» Ну это за гранью…
ОТЕЛЬ. Перед поездкой читали много отзывов. Исходя из них отметили для себя 3 негативных момента: маленькая территория, большие и продолжительные отливы, удаленность от цивилизации. В общем-то так оно и есть, но на нашем отдыхе это не сказалось, мы знали, куда едем. На территории есть все для полноценного отдыха. Кто-то писал, что маленький пляж – ну не знаю, по-моему, места полно. Лежаков достаточно, но занимать лучше пораньше. Я, как правило, перед завтраком заходил за полотенцами и закидывал их на лежаки – выбор в 7-8 часов еще огромный, а вот в 9-10 уже поздновато, при этом без хотя бы одного лежака мы ни разу не остались. Бассейн относительно небольшой, но тесно там никогда не было. Дочке понравилось ходить в детский клуб – там, как правило, никого не было. Много игрушек, раскрасок. Мы познакомились с еще одной русской семьей с дочкой, так дети там потом вдвоем играли. А еще на выходных там всегда сидит пятилетний тайский мальчик – сын заведующего клубом. Есть прокат великов, байдарок – час или два бесплатно. Мы ходили на тайский массаж при отеле – очень расслабляет! На берегу есть мини-рыночек для отдыхающих, там тоже разные массажи предлагают прямо на открытом воздухе. Помимо рынка есть магазин на территории отеля. Там, в принципе, можно купить все для отдыха – очки, шлепки, купальники, круги, сим-карту и пр. Когда ехал, радовался, что есть тренажерный зал – оказалось 2 тренажера, но, в принципе, позаниматься можно… В лобби-баре, если кто интересуется, на выходных по большому экрану крутят матчи английской премьер-лиги. Ежедневно в бассейне предлагаются разные забавы – типа водного поло, дайвинга, акваэробики. По вечерам бывают выступления на сцене. Анимации действительно нет. Персонал очень приятный, дружелюбный и ненавязчивый. Всегда есть дежурные русские сотрудники. Номера хорошие. Нам сначала дали номер на 4 этаже с шикарным видом на море, но ввиду отсутствия лифта, мы попросили поменять, т.к. жене тяжеловато было подниматься. Предложили на первом с выходом к фонтану в оранжерею – очень понравился номер, даже лучше – с ванной и небольшой верандой. В номере – холодильник, бесплатный сейф, кондиционер, телек (русский канал один – РТР-планета), телефон. Номер убирали каждый день, меняли полотенца, шампунь, мыло. Самый кайф, что море прям перед носом! Тридцать шагов – и ты в воде!
МОРЕ И ПОГОДА. Все дни были абсолютно ясными и солнечными! По ощущениям , +30. Вода очень комфортная – теплая, но освежающая! На второй день мы с дочкой сгорели, так как, хоть и обильно мазались, бегали в одних плавках из бассейна в море и назад. Потом были осторожней – при выходе из воды накидывали что-нибудь или вообще купались в одежде, и проблем больше не было. Когда приехали, отливов почти не замечали – просто воды становилось вечером чуть меньше, до глубины приходилось долго идти, ноги неприятно натыкались на кораллы, но такое было недолго, большую часть дня было полноценное море, а во второй половине отдыха отливы стали ярко выраженными – после обеда вода уходила очень далеко и возвращалась уже с потемками. Но нам хватало моря вдоволь! Когда его не было – плавали в бассейне!
ЕДА. На завтрак в отеле предлагался один и тот же шведский стол. Менялись только фрукты. Но поесть реально было что. Нам за 10 дней он не надоел, т.к. можно было комбинировать. На территории отеля есть ресторан, около бассейна – бар. Но вкуснее и дешевле в кафешках, что на берегу моря слева от отеля. Мы там всегда обедали и ужинали – очень вкусно и недорого. Рекомендую попробовать рыбу на гриле или на пару, очень вкусная лапша с морепродуктами, а вот суп, который многие хвалили, мне не понравился – но тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Для ребенка есть нейтральная пища – курица с картошкой фри, например. Меню на русском языке. Уточняйте у официанта, что острое, а что нет. Из пива мне больше всего понравилось местное «Чанг» - я и не знал, как оно популярно в мире! Хотя по вечерам ресторан отеля постоянно предлагал красиво оформленные шведские столы у бассейна или на побережье под живое пение мировых хитов тайским исполнителем (однажды насмешило, как он пел «Кукушку» В. Цоя - просто умора, с таким смешным акцентом!), в ресторане мы ужинали всего однажды. Очень вкусно, но дороже. А в кафешках музыка играет из колонок, есть шарик для дискотек, но никто на моей памяти не танцевал. Днем столики стоят под навесом, а вечером их подносят прямо к воде – очень здорово! Каждый день мы покупали на мини-рынке фрукты – особенно понравился желтый манго – намного вкуснее того, что продают в России. Многие фрукты на любителя. На рыночке могут сварганить коктейль из любого набора фруктов по Вашему желанию. Также можно купить кокос – его надрубают и вставляют трубочку. Очень вкусное молочко! Есть услуга заказа еды в номер по приемлемым ценам, но мы не пробовали.
ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ. Безумно удобно, что бат (тайская валюта) практически совпадает по курсу с рублем. Не нужно ничего в голове пересчитывать! Главный совет – поменяйте немного денег на первое время в обменнике в аэропорту, т.к. в отеле курс очень невыгодный! Мы ездили через «Тезтур» и каждый день можно было в 16.00 встретиться с гидом, у него тоже можно поменять – курс лучше, чем в гостинице, но тоже не «люкс». Лучше всего менять в городе, когда поедете куда-нибудь. И еще совет, перед отъездом оставьте немного местных денег на упаковку багажа в аэропорту – примерно 250-300 бат, они, в принципе, принимают и доллары ($10-11), но с крупной купюры сдачи дать не смогут! Цены везде относительно низкие – в отеле на порядок ниже московских, а в городе – вообще копейки! Шведский стол на ужине в ресторане отеля – 750 бат, если резервировать на три дня подряд, то дешевле. В прибрежных кафе обед и ужин выходил от 600 до 1200 бат на троих! Самое дорогое блюдо – лобстер – 750 бат, упоминавшаяся выше рыба – 300 бат (ее на двоих хватает), остальные блюда гораздо дешевле, салаты – по 50 бат, сэндвичи и закуски – по 50-75 бат, рис – 10 бат , пиво почти как в Москве – 150 бат за бутылку 0,7. Кокос в кафе – 50 бат, на рыночке – 40. На побережье продаются сувениры, но дешевле их покупать в городе. Нам настоятельно отрекомендовали ехать на местный базар – сказали, что цены там как в торговом центре, но при этом жарко, запахи и заблудиться можно. Ну мы поехали в TescoLotus (типа Ашана или Метро) и там накупили сувениров, дешевой детской одежды! Пиво и фрукты там гораздо дешевле, можно затариться в отель. Правда, такси туда и обратно будет стоить 800 бат. Его можно заказать в отеле, но через дорогу от него вроде бы дешевле. Также ходит маршрутка в определенное время, она еще дешевле. Для звонков в Россию покупайте местную симку – стоит 150 батт, при этом на счету уже $5 – как сказал гид, этого хватит примерно на 30 мин. разговора с Москвой. Я сделал несколько продолжительных звонков в Москву – и даже половины денег не проговорил! При этом с другого телефона отправил штук 20 смс с билайновской симки – у меня списали не менее 1000 рублей! Интернет, к сожалению, платный: за 200 бат/час предоставляется wifi-доступ. При въезде в отель взимается депозит $200, им можно расплачиваться за некоторые услуги в отеле. При выезде возвращается остаток, но можно оплатить батами и забрать баксы – очень удобно для избавления от оставшейся местной валюты! Общие траты за 10 дней на двоих взрослых и ребенка с учетом питания, сувениров и экскурсий у нас составили примерно $1700. При желании, можно было потратить как меньше, так и больше – мы не шиковали, но и нельзя сказать, что в чем-то себя ограничивали, привезли много сувениров.
ЭКСКУРСИИ.
Тез Тур предлагает клиентам больше десяти экскурсий на выбор. Я не обратил внимания, что в ваучере была проставлена бесплатная обзорная экскурсия по острову – когда обнаружили перед выездом, то немного расстроились. В конверте, выдаваемом по прилете в аэропорту туроператором, есть подробный перечень с описанием и ценами экскурсий. Все они с русскоязычными гидами. Также на берегу местный ходит с буклетами и предлагает те же экскурсии, но вроде дешевле. К нему обращаться не рискнули. Мы побывали на трех экскурсиях: на островах Пхи-Пхи, катание на слонах и в местном зоопарке. На Пхи-пхи очень красиво. Правда, когда туда плыли, катер подбрасывало на волнах так, что мы уже пожалели о том, что в нашем положении вообще решились на такую поездку, однако потом все окупилось невероятными эмоциями. К тому же на обратном пути все было спокойно. Как нам потом объяснили, по дороге туда был просто мини-шторм, что вообще-то в этих местах редкость. Сначала нас привезли на остров обезьян, где их не оказалось – все убежали с пляжа в горы, так как там что-то жгли местные. Потом остановились в красивейшей бухте, поплавали с масками. Дочке понравилось кормить рыб хлебом, они там стаями плавают. Потом был обед на красивом острове, купание на пляже в бухте, где снимался фильм «Пляж», остров с обезьянами, которые на этот раз бегали по берегу и клянчили у туристов бананы, ну и малюсенький островок прямо в океане – очень необычные ощущения. Очень эмоциональным было катание на слонах – сначала мы кормили слонят с рук, затем мы с дочкой поехали на большом слоне. Когда заехали в лес, погонщик предложил мне сесть на его место на шею, а сам слез и снимал нас с дочкой на нашу камеру с земли (хотя это, вроде бы, запрещено). Это было здорово! Лично на меня общение со слонами произвело неизгладимое впечатление – удивительные животные. В этом я еще раз убедился в зоопарке, где было шоу слонов, и они делали всякие трюки. Зоопарк понравился своей демократичностью. Уже на входе мимо нас пробежал тигренок, за которым гнался работник и потом мыл его с шампунем прямо на лужайке. Там все очень компактно, слонов водят прямо по тротуарам, предлагают кататься и фотографироваться. Всех животных можно кормить. Вдогонку к зоопарку прилагалась экскурсия на змеиную ферму – в принципе, интересно. Там тоже было небольшое шоу со змеями. Также нас завозили на кофейную фабрику, рассказывали, что местный кофе какой-то уникальный, мы купили пакетик, мне понравился, хотя я не ценитель. Одним словом, выбор экскурсий неплохой.
АККЛИМАТИЗАЦИЯ. Буквально несколько слов – все было ок, только у дочки лицо припухло на третий день. Мы немного напряглись, но потом узнали, что такая реакция организма – не редкость. У некоторых отдыхающих наблюдалась такая же ситуация: через день-два все проходит.
РЕЗЮМЕ. Чудесная погода, позитивная атмосфера, море – что еще нужно для отдыха? А главное, настрой. Но недовольные всегда найдутся. Моя жена плавала в бассейне с двумя женщинами из Казани, так они были просто возмущены отелем – и персонал недостаточно услужливый, и кормят плохо, и бассейн маленький, вот они отдыхали в другом отеле, так там… Не знаю как там, а мне и здесь очень понравилось.
Хорошего отдыха всем!
О стране «Таиланд»
О курорте «о.Пхукет»
Об отеле «The Panwa Beach Resort 4*»
семьи с детьми, молодые пары
Достоинства отеля
наличие своего пляжа, отсутсвие посторонних случайных людей на нем
Недостатки отеля
небольшая территория, удаленность от цивилизации
Особенности отеля
зона обширных приливов и отливов
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Об аэропорте «Пхукет»

Елена (Иваново)