КамбоджаПриключения
Золотой фонд
Наше клубное путешествие в Камбоджу
Ноябрь 2010
дата поездки
14.03.2011
написано
Наше клубное путешествие в Камбоджу
      Если верить одной из легенд, древние династии кхмерского королевства объединились в союз с индийским принцем Пре Тонг, выгнанным из Дели отцом, вместе с женщиной-змеей, дочерью нагараджи (царя змей), властителя страны. Сияющая красотой, она появилась на песчаной скамье, где принц проводил ночь и стала его женой. Эта легенда отражает влияние индийской культуры на развитие страны.
      С III по VII век королевство индуизировалось в обычаях и религии, и поддерживало постоянные отношения с Китаем.
      Наше клубное путешествие в Камбоджу
      Рано утром, в Бангкоке, на Каосан, наша группа загрузилась в микроавтобус и направилась к границе Таиланда и Камбоджи. Надо отметить, что путешествие в Камбоджу у нас случилось после двухнедельной программы по Северному (Чиангмай) и Южному (Краби) Таиланду. Приключения начались с того, что наш автобус остановился в каком-то приграничном населенном пункте и эмоциональный молодой человек попытался подружиться с нашим руководителем - гидом клуба «Время приключений» Юрием Дыниным. Парнишка гордо называл себя "Cambodia" и на этом основании требовал по 1200 бат с носа. Проявленная нами выдержка, если не сказать пофигизм, а также недавняя камбоджийская виза в Юрином паспорте оказались железным аргументом и энтузиазм вымогателя угас быстро.
      На пограничном посту выяснилось, что у половины группы нет фотографий, а местный сервис ограничивается вымогательством. У меня было несколько лишних фото и я щедро поделилась ими с нашими одногруппницами, понадеявшись, что пограничники не обратят внимания на мелочи. Так и оказалось - блондинки, шатенки, рыжие, кудрявые и стриженые, благополучно прошли под моим портретом. Как я узнала позже, последующие группы "Время приключений" дошли до большего совершенства - дамы с видом полной невинности проходили с фотографиями бородатого гида Джона, отказываясь только от тех, где он запечатлен бритым налысо.
      Пройдя тайско-камбоджийскую границу, мы оказались в другом мире. На нас обрушилась нищета... "Продавцы тени" - попрошайки с зонтиками: за небольшую сумму проводят вас под зонтиком…куда-нибудь. Объявления о возможном криминале. Пыль и разбитые дороги. Роскошные казино в окружении убогих хижин. Огромные и уродливые телеги, в оглоблях - люди. Много телег на ручной тяге, управляемые безногими инвалидами. Неужели после войны прошло уже тридцать лет? Мины... При этом - радостные, азартные лица: да, человек инвалид, но он сейчас провезет товар через границу и заработает на свой кусок хлеба. Многие "возницы" - женщины, на телеге сидит еще и ребенок. Все товары везутся в одном направлении: из Таиланда в Камбоджу.
      Фокус еще в том, что за лошадиные силы на границе берется налог, а если телегу везет человек, налог брать не с чего. Юрий предупредил, что от Пойпета на границе до Сием Реапа убитая дорога, но ее успели отремонтировать. Вдоль дороги повсюду сложены стройматериалы - работы продолжаются. Мы проезжали поля и деревни. Небольшие домики на сваях, бедные, но ухоженные, рядом пасутся коровы; почти около каждого домика выкопан прудик и в нем цветут лотосы. Школьники возвращаются домой на велосипедах. Гнетущее впечатление, произведенное границей, стало постепенно отпускать...
      Сием Реап оказался приятным городом. Семейный гестхаус, который Юрий выбрал для клубных групп, очень своеобразный и уютный. Хозяева - милейшая пара за сорок и трое детей. В каждом уголке - буддистские святилища. В номерах латексные матрасы. Обувь оставляют на улице, внутри ходят босиком. Мы радостно побросали свои сандалии и утром не могли их найти, потому что служитель аккуратно поставил их в сторонке на обувницу. Вечером, в отличном настроении, мы пошли гулять. При выборе кафе решающим фактором стал найденный на пороге огромный таракан – на основании его цветущего вида мы сделали позитивное заключение, что здесь кормят хорошо. Действительно, нам понравилось.
      На рынке оказался большой выбор стильного этнического серебра.
      Гид Юрий Дынин, большой любитель массажа, вечером затащил всех в салон. Камбоджийский массаж – вещь немного странная. Сначала меня попытались положить в парную кабинку вместе с гидом. Впрочем, гиду было не до меня, поскольку он ангажировал сразу двух массажисток и они его щекотали так, что он утробно хихикал на весь салон. Моя же массажистка увлеченно болтала с подругой и все время посвятила тому, что выкручивала мне ногу и пыталась проковырять дырку в шее.
      На следующее утро мы отправились в Ангкор. К нам присоединилась польская девушка Каролина. Вначале мы прониклись к ней респектом: путешествует одна! Но через пару часов мы реабилитировались в собственных глазах: она в изнеможении, стараясь принять позу поэлегантней, отсиживалась где-нибудь недалеко от автобуса, пока мы, как страусы, неутомимо скакали по пирамидам. Ангкор впечатляет. Целый архипелаг древних строений разной степени разрушенности.
      Мы перемещались на автобусе от одного интересного комплекса к другому. На ум пришло сравнение. На Крите фрески рассказывают о мирной жизни - танцы, ритуалы, красивые люди. В Персеполисе показаны только подвиги персидских царей: воины, пленные, представители подчиненных народов. В Ангкоре все вместе: прекрасные танцовщицы-апсары, ни одной одинаковой; рыбная ловля; огромный батальный барельеф, кажется, Х века, на котором отражена какая-то реальная битва. Вожди в нарядных одеждах схватились в поединке, падает конь, пронзенный дротиком, победитель держит голову побежденного... В более позднем комплексе есть аналогичный барельеф, он сделан явно по подражанию тому, предыдущему: с бОльшим мастерством, но уже без той потрясающей энергии. И из более хрупкого камня, который уже начал разрушаться.
      По всему Ангкору шныряют продавцы, в том числе 6-8 летние дети. Они относительно неплохо говорят по-английски, очень хорошенькие и смышленые, но...это уже не дети. В Таиланде такого нет. Преследует постоянное нытье: уаааан доллар! Меня окружило несколько таких продавцов, я купила то, что мне понравилось, но они не отставали. Я сидела за столиком и пила чай, надо было как-то занять моих "собеседников": в моем кофре сидел большой зеленый жук в ожидании фотосессии. Дети пришли в восторг, фотосессия удалась. Потом я купила связку бананов и стала их угощать; дети реагировали, как гаишник, которому водитель предложил коньяку: кто-то отказался, кто-то взял банан, но с таким видом, будто просто не хочет меня обижать.
      Напоследок в программе стоял закат. Я так себе представляла: на возвращении автобус останавливается где-то на высокой точке, мы с комфортом делаем несколько кадров и едем баиньки. На самом деле мы подъехали к пирамиде X века на холме Пхном Бакхен, уже за километр началось столпотворение. Наверх ломились толпы народу. Нам пригодились все навыки, накопленные за время путешествия. Мы неслись в гору по серпантину, делая всех как стоячих. На пирамиду - вернее, это был зиккурат - вела классическая крутая лестница со ступеньками шириной десять сантиметров. Мы злились, что соперники так неуверенно по ней поднимаются и путаются у нас под ногами. Поднявшись, мы с трудом нашли себе места. Я мечтала заснять ангкоровские башни на фоне заходящего солнца, но они оказались с другой стороны пирамиды. Неважно, закат был прекрасен и ореол величия создавал завораживающую обстановку.
      Обратно мы шли в темноте, спотыкаясь и путаясь под ногами у слонов, арендованных какими-то любителями комфорта.
      Утром накануне отъезда Юрий обнаружил во дворе отеля бесхозный тук-тук - моторикшу. Конечно, наш доблестный гид не упустил шанса побезобразничать и под изумленный смех персонала и аплодисменты группы лихо прокатился по улице.
      Кхмерский язык совсем не похож на тайский, и по-тайски почти никто не говорит. Сами камбоджийцы - очень красивый народ, конечно там и французы постарались, но многие лица - точь-в точь как у апсар на барельефах. Красивая страна, красивый народ, у которого есть будущее. История Ангкора представляет собой наиболее прославленный отрезок истории Камбоджи. Ангкор был создан в конце IX века и пришел в упадок в XIV веке. Комплекс Ангкора занимает порядка 20 км2, это несколько различных городов, поскольку многие короли предпочитали строить новую столицу, присвоив ей свое имя. Это действительно великолепные храмовые постройки, которые впечатляют даже в полуразрушенном состоянии.
      Мы гуляли по Ангкору, представляя себе времена былого величия, когда пространство между башнями и пирамидами было застроено нарядными домами – резное дерево, блеск и краски, яркие драпировки. Улицы и рынки, знатные люди, военные, дамы, священнослужители - на слонах, лошадях, в паланкинах, торговцы с корзинами на головах, крики, звон и топот…
      Может быть, земля под моими ногами еще помнит смех рожденных здесь детей или кровь, пролитую под смертельными саблями… Сейчас только тишина, ветер и туристы, фотографирующие друг друга.
      Последние короли вели внешние и внутренние войны, одновременно бросая огромные суммы на строительство новых сооружений, ремонт и перестройку старых, и ежемесячно устраивая фантастические по роскоши празднества, в которых принимала участие вся страна. Такое усилие могло только истощить ресурсы и энергию нации; в начале XIII века, после смерти последнего великого короля, кхмерский народ впал в апатию; князья позволяли мало-помалу отбирать завоеванные территории, а потом и собственную землю. Регионы Сием Реап, Ангкор и Баттамбанг были завоеваны Сиамом и возвращены Камбодже только в 1907 по требованию Франции.
      Уезжали мы из Камбоджи рано утром. Путь в Бангкок показался быстрее, уже к семи часам вечера мы были снова на Каосан.       В Россию мы возвращались на следующий день...
О стране «Камбоджа»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
довольно долгий, но бюджетный и не причиняющий особых страданий переезд из Таиланда в Камбоджу
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
все устроило
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Погодные условия / сезонность
в ноябре самое то - нет дождей и не жарко
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Бангкок (Тайланд)»
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень интересно...спасибо!
Впечатляет!Как и прочие ваши экстремальные путешествия. Написано смешно и серьезно. Камбоджа восхищает и пугает.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
15.03.2011 17:39
шакирра
15.03.2011 18:31
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень поэтично!
Тоже хочу.
D 12 (Красноярск)
31.05.2011 15:06
Браво! То, что обязательно для меня к посещению - это точно!
Отличный отзыв, только Ангкор Ват по площади почти 200 кв. км. Вы опечатались, видимо.
Фотогалерея выше всяких похвал.
Отличный отзыв, отличные фото!!!
Dmitry (Хабаровск)
07.12.2011 15:25
Супер, молодец! Очень теплый рассказ!