Прежде, чем полететь в Тайланд, долго штудировали Интернет, выбирая экскурсии. Про экскурсию на реку Квай прочли много, но не могли понять, чем же она так привлекает туристов. Поэтому точного ответа не было, поедем на нее или нет. Узнав уже в Паттайе, что многие из запланированных нами экскурсий уже вошли в турпакет путевки, т.е. уже оплачены туроператором Натали-Турс, мы решили все-таки съездить на реку Квай. Путевку брали у отельного гида, не хотели проблем со страховкой в случае чего. Позавтракали в отеле, и сразу в автобус. Сразу скажу, что во время поездки питались по системе «шведский стол», завтрак-обед-ужин. Кто-то уже написал в отзывах «кто на Квае не бывал, тот Тайланда не видал», с этим полностью согласна. Дело даже не в том, что во время поездки можно многое увидеть, а в том, что можно многое услышать. У нас был гидом 28-летний русский парень Данила. Он много рассказал о Тае, о короле и его семье, о взаимоотношениях короля и народа, о жизни и быте тайцев, о социальном устройстве страны и отношении тайцев к своей земле. Рассказывал об их соседях - камбоджийцах, бирманцах. Многое узнали о Будде и буддизме вообще, и какое место религия занимает в жизни тайцев. Если бы мы всего этого не услышали, так бы и вернулись, ничего не узнав о стране, в которой побывали. Ни в одном из отзывов этого не напишешь, трудно все последовательно сформулировать, слишком много эмоций. Сама экскурсия была, впрочем, как у многих. В первый день:
-посещение дома, где раньше жили пожилые тайцы, а сейчас их дети отдали этот дом для показа туристам;
-кокосовая ферма, где делают кокосовое масло ( при желании можно было купить);
-плавучий рынок произвел незабываемое впечатление: фрукты, швейные изделия, шляпки, сувениры, приготовление блюд - все это на лодках; множество туристов. Кстати, поторговавшись, купила сувениры (статуэтки Будды и Ганеши ) раза в 1,5 дешевле, чем видели подобные в Паттайе. Да, это был настоящий рынок…
-слоновья ферма и шоу со слонами: шопинг, музыкальные номера, слоны-массажисты. Было очень весело, желающих принять участие в этих шоу было хоть отбавляй…Потом было катание на слонах по джунглям, увидели огромные свисающие лианы, толстенный бамбук. На слонах по крутому склону спускались в реку. Это было –ах…!!!
-когда в программе экскурсии объявили Королевскую школу резьбы по дереву, мы с сыном переглянулись, ерунда какая-нибудь… Это оказалось нечто!!! Такой красоты ручной работы я не видела. Некоторые панно были просто ажурными, жаль, что на фото этого не увидеть. Выполненная очень искусно и с большой фантазией мебель, панно, различные сувениры, статуэтки Будды – все произвело на нас огромное впечатление, такое, что сын купил себе там набор инструментов для резьбы.
-купание в холодной реке и тут же в радоновых термальных источниках с разной температурой, после этого - чаепитие - дегустация различных видов чая;
-поездка к знаменитому мосту через реку Квай особенного впечатления, к сожалению, не произвела.
-затем посетили Пещерный храм Будды с колоколом исполнения желаний и действующую железную дорогу, проложенную в скале. Закончился первый день поездки размещением в отеле (а, может быть, бунгало ) на понтонах. Отель, конечно, не для длительного проживания, без холодильника и шкафа. Но там было главное – кровати, туалетная комната с душем, кондиционер и питьевая вода в бутылках. От номера мы были в восторге: отделка черным деревом, стеклянные двери распахивались прямо на деревянный помост с цветами … и вниз, на такой же настил с лежаками …а дальше сразу в реку…Здорово! Это даже не первая линия, это гораздо круче!!! Когда собирались на эту экскурсию, боялись, что придется кормить собою комаров; ничуть, ни одного комара. На противоположном берегу тайские женщины полоскали белье, около них резвились ребятишки. А дальше - сплошная стена джунглей...Стемнело довольно быстро. Звенели цикады, почти в полной темноте ( свет исходил только из номеров) летали настоящие зеленые светлячки. По-моему, они были довольно крупными. А внизу неслась река, так близко, что можно было сидеть, свесив в нее ноги. Это было супер!!! Уже ради этого стоило поехать на эту экскурсию… На следующее утро, позавтракав, спустились на плот, стали готовиться к сплаву. Плот был надежный, с перилами, со столами, лавками, барной стойкой, и даже украшен цветами в кашпо. Сплав прошел нормально, если учесть, что я осталась на плоту из-за неумения плавать. Но я увидела очень красивые пейзажи, поэтому все равно осталась довольна. Плот пристал к самому водопаду, и мы с удовольствием плескались под колотящими струями. После обеда собрались в обратный путь. В Паттайю возвращались очень довольные. В автобусе крутили научные и художественные фильмы на русском языке. Здесь мы впервые увидели тропический ливень. За окном автобуса ничего не было видно из-за ливня, но продолжался он всего минут 10-15. До Паттайи ехали часов шесть, наверное. Удивительно, может быть, из-за умело организованной экскурсии или из-за избытка впечатлений, но мы совершенно не устали в этой поездке, хоть путь на север Тайланда проделали немалый. Одна моя знакомая не нашла в этой экскурсии ничего особенного. Наверное, это не для всех. Но если Вы едете не только отдохнуть, а посмотреть и узнать мир, да к тому же еще немного романтик, обязательно поезжайте, не пожалеете.