Марокко (май 2010)
Май 2010
01.03.2011
Марокко (май 2010)
Как и обещала, начинаю свой рассказ о самой красивой стране Африки - Марокко. Уже скоро год, как мы
были там, но впечатления до сих пор свежи.
Самое главное - учите французский язык! В Марокко, а соответственно и в отелях все говорят именно на
нем.
Ну что, поехали?!
Вылетали мы 9 мая 2010 из Внуково авиакомпанией "Атлант-Союз". Подали нам старенький Боинг-737. Это
конечно не Трансаэро с Боингом-747))) Мой любимый муж при росте два метра и весом 114кг еле-еле
вмещался в сидение, а ноги так вообще вытянуть было некуда. Набрались терпения и полетели.Как вы
помните, в это время происходило извержение вулкана (ну того самого, название которого не выговоришь),
поэтому летели мы долго - 7 часов, облетая облако вулканического дыма. С высоты видели всю Европу.И вот
мы в аэропорту Агадира.
Агадир - это курортная зона Марокко. Быстренько прошли таможню, на выходе нас встречали цветами, каждой
женщине по розочке, мелочь но приятно. Далее нас посадили в автобус, раздали всем апельсины и повезли
нас по отелям.По дороге восхищались обилием цветущих растений всех цветов радуги. Цвело все - от
маленьких цветочков до больших кустарников. Все прилипли к окну и вслух мечтали о том, кто какой цветок
хотел бы себе на дачу))) Минут через 25-30 минут мы прибыли в отель.
Отель Iberostar Founty Beach 4*
Мы долго читали, просматривали на буржуйских сайтах отзывы об отелях и выбрали именно его. Отель
просто супер! Расположен на самом берегу Атлантического океана. Спроектирован как-то полукругом, так
что вся территория внутри самого отеля. Территория очень зеленая, бассейны, аннимация, обслуживающий
персонал очень приветливый. Целый день ходят и говорят бонжур. Еще пару недель в Марокко и я бы выучила
французский точно, в общем все на высшем уровне. Контингент в отеле - французы и немцы. Из России,
кроме нас была только одна семья!!!
Заезжаем в отель. В нашем отеле по-английски понимал только один человек на ресепшн. Хитрован еще тот.
Улыбается в 32 зуба, а сам дает ключи от номера на первом этаже. Пришли мы туда, номер очень хороший,
но вышли на балкон и уперлись в стену соседнего отеля, а океан было видно только сбоку. Муж подтянулся
так весь, сжал кулаки и пошел на разборки. Но разбираться не пришлось (видимо его уже ждали), ему с
улыбкой дали понять, что за 200 евро, но для него исключительно за 100 поселят в самом лучшем номере.
Решили дать взятку, чтобы сидя на балконе со стаканчиком виски, любоваться не стеной соседнего отеля, а
океаном. И вот мы счастливые перебрались на третий этаж с видом и на бассейн и на океан. Вот оно
счастье!!! Побросали все и пошли на берег океана. Вода в океане 16 градусов. Ножки помочили, но плавать
не решились.
И вот началась наша сказка. Тур брали "все включено". Кормили на убой. Вкуснотища необыкновенная.
Национальным блюдом у них считается кус-кус и тажин. Вот это объедение!!! Телятина, говядина, баранина тушеная с фруктами или с приправами.
Я поправилась на 3кг, ела все, что было, оторваться невозможно. На завтраки много видов сыра, колбасы, овощей, оливок (всех
цветов радуги), фрукты, блинчики, пончики, свежевыжатый апельсиновый сок, зеленый чай настоящий,
Марокканский и т.д. Из напитков мы пили только вино. Вино именно Марокканское, очень вкусное.
Экскурсии.
Самая первая наша экскурсия - обзорная экскурсия по Агадиру. Мне понравилось. Объезжая Агадир видно
сразу, в основном марокканцы бедный народ, но есть и богатые. Это видно было и по одежде и по домам.
Марокканцы зарабатывают на туристах. Если с ними постоять рядом, а тем более сфотографироваться, то
будь любезен заплати. Ездили на гору, на которой написано "Аллах, отечество, король". С высоты весь
Агадир, как на ладони. И вот там со мной произошло следующее: стою я значит на парапете, внизу весь
Агадир, позирую. И вдруг ко мне верблюд бежит, а за ним старый дед, чтобы в кадр попасть. Представляете
что было со мной? Мною был исполнен такой кульбит, что гимнастки отдыхают))). После этого эпизода
фотографироваться с ними отпало всякое желание.
Потом нас повезли в центр города. По всему городу растут апельсиновые деревья. Нас возили к главной
мечети Агадира (на фотке я стою у дверей мечети), затем повезли на аргановую фабрику. В Марокко есть
аргановые деревья из плодов этого дерева делают косметическое масло. Ох уж мы женщины!!! Нам только
скажи, мы можем там оставить все деньги. Это масло - элексир молодости. Правда мне потратить муж много не
дал, но я набрала себе кое-что. Теперь наши друзья меня не узнают, говорят помолодела)))
Вторая экскурсия была в Эссуэйру. Ехали туда 3 часа, по побережью океана, потом через горы. Гид попался
неразговорчивый. В нашей группе, которая поехала в этот город, были ребята из Украины. Им бы гидами
работать. Они задавали вопросы гиду и про политику, про экономику Марокко и т.д., а он отвечал. Вот так мы многое
узнали о Марокко ))) В горах проезжали те самые аргановые деревья. На фотке видно, как местные козочки
лазают по ним и едят плоды. Это непередаваемое зрелище! Приехали в Эссуэйру. Город очень красивый,
любимое место отдыха серфингистов. Побывали в старом бастионе (смотрите фотки). Чайки кружат прямо над
головой. Шумно, но здорово. Затем мы посетили ресторанчик, где нас кормили свежевыловленной рыбой и
всякой всячиной. Скажу я вам, то что мы едим здесь - это не рыба, не кальмары и т.д))). Все просто
таяло во рту. Очень вкусно! После ресторана нас привезли в старый город, где внутри расположена медина.
И вот здесь наш гид открылся, трещал не переставая, ведя нас к лавке с серебром. Дааа, умеют они делать
украшения. Глаза разбегались, но я себе дала установку - я серебро не люблю. Оказывается наш гид имел
проценты от продажи с туристов которых приведет. Вот так они живут. Затем нас отправили в свободное плавание,
показали нам направление по которому нужно идти туда и также обратно. Ни к коем случае не делайте шаг в
сторону! Тут же можно заблудиться, а обратно вас сможет вывести только местный марокканец за деньги)))
Муж решил купить мне на память джеляб (национальная одежда) и мы повернули помню направо, прошли два
шага, купили и вернулись на нашу дорожку. И мы заблудились! Смотрим идет группа туристов, мы за ними.
Долго петляли, не отставали от них и пришли мы к отелю, который находится в этой медине. Постояли,
пошли дальше. Ходили,ходили, через 10 минут наш автобус уезжает, а мы петляем все. Нервы на
пределе,хочется уже встать и орать: "черт побери!". Потом посмотрели друг на друга, посмеялись нервным
смехом, взялись за руки и пошли куда глаза глядят. ВЫШЛИ!!!!!!! Приехали в отель счастливые, полные
впечатлений.
Досуг
По вечерам выходили на набережную Агадира. Ее протяженность больше 10 км. На набережной по вечерам
гуляют не только туристы, но и марокканцы семьями. Марокканцы народ интересный. Они по вечерам на
берегу океана играют в футбол, а по утрам бегают - спортсмены!
Очень много кафешек, ресторанчиков, дискотеки, спа-салоны, талласотерапия. Вообщем есть куда сходить и
чем заняться. Правда женщинам без мужчин лучше не выходить ни днем, ни вечером, у них это не принято.
Сувениры
Везут из Марокко в основном ковры, кованые изделия, серебро, магнитики, зеленый чай и мяту и самое главное Марокканские чайники. В магазинах в основном штамповка, а вот на рынке можно найти настоящий, старый у старьевщика (где мы и купили себе чайник). Теперь любуемся, иногда завариваем чай и вспоминаем нашу поездку. На рынках торгуйтесь, цену делите попалам, а потом + -, они любят торговаться. А самое поощрительное услышать от них - это если назовут бербером!!! Я имела честь услышать эту похвалу)) Кстати, если поедете на берберский рынок "Сук", то там торговаться бесполезно, цены фиксированные.
И в заключение хочу сказать, если будет возможность съездить в Марокко, то обязательно поедем. Нам
очень понравилось. Советую всем там побывать. Мы много с мужем путешествовали, что-то забывается, а
Марокко нет. Пишу и как будто опять там побывала. А самое главное, что описать все невозможно, это надо
все увидеть, прочувствовать. Восток дело тонкое. Всем желаю приятного отдыха, надеюсь что мой отзыв
помог хоть немного узнать эту интересную, манящую страну Марокко!!!
О стране «Марокко»
О курорте «Агадир»
Об отеле «Iberostar Founty Beach 4*»