Финляндия
Останавливались на одну ночь 20-21 февраля 2011г в отеле Hameenkylan Kartano.( По фински пишется немного по другому). Находится между Хельсинки и Эспоо ( на сайте букинг ком ,есть точное описание расположения). Бронировали самостоятельно первый раз по интернету на сайте booking.com. Боялись, что «кинут». Оказалось все ок.
На сайте все просто и подробно написано, что делать. Деньги списали с карточки Американ Экспресс. Цена даже очень невысокая.
. Единственный минус – маленькие указатели на дороге (уже когда свернули с главной трассы) .Их либо нет, либо не видно. Пару раз свернули не туда. По английски никто из местных не говорил.( да и месного населения почти не было). Выручило подробное словесное описание маршрута с того же сайта ( распечатала на всякий случай). В итоге потрепали друг другу нервы всего около 30 минут. Бывает хуже.
Остальное , Все , что написано на сайте отеля соответствует действительности.
Моё видение такое:
Данная местность является усадьбой начала 19 века, очень похоже на наши российские барские дома. Несколько 2-х этажных строений вокруг небольшого садика с почти вековыми деревьями ( по крайней мере на фотографиях 1950-х годов – тот же парк и те же растения). В последсвии с начала 20 века здесь располагалось какое-то производсво ( то же имеются фото в главном холле и описание на финском языке и английском). Далее озеро и леса – красота, Но вся под снегом.
Одна из «усадеб» - главный холл отеля . Приехали, вошли , восхитились красотой, получили ключи и под взмах руки девушки с рецепшена «на право» и напуствием «некст билдинг» вышли на улицу искать номара. Наше разочерование.И где же они? Оказывается все очень грамотно продумано.:)
В основном здании распологается только старинный холл усадьбы, где представлены старинные интерьеры ( диваны, ковры, сундуки, радиола, картины и т.п.) Как в музее… Есть комната с камином для отдыха и все. Остальная инфраструктура плавно пристроена и частично спрятано под землю (тем более, что местность холмистая)
Здание с номерами расположено рядом, но видно только стеклянные стены 2-го этаж, (которые не загромождают весь архитектурный ансамбль). 1 этаж под землей. В финляндии везьде так : снаружи все маленькое, а внутри умещается много интересного.
По существу:
Бесплатная парковка.Очень важно.
Номер для нас 3-х взрослых и 1 ребенка10 лет по размеру нормальный. Кравати удобные. Уснули все мгновенно. Туалет, душ. Кабина, полотенца, мыло жидкое и твердое.Плоский огромный ТВ, бесплатный проводной интернет ( пользовались). Каждому приветсвенные орешки 200гр, сок, шокладка – детская радость. Балкон с красивым видом на озеро.Завтрак утром с классической музыкой ( включон в стоимость). А вот холодильника нет.
Завтрак
Были отзывы, что скудный. Может и от сезона зависит или еще чего. Но столы ЛОМИЛИСЬ от качественной разнообразной еды.Яйца в крутую и в «МЕШОЧЕК» теплые. Каша овсяная ( подогревалась). Молоко теплое, круассаны настоящие теплые и к ним варенье. Йогурт, консервированные фрукты, разные хлопья, свежий арбуз, 2 вида хлеба ( черный был, очень вкусный), кофе, чай в пакетах и врассыпную вкусненный. Ветчина, колбаса копченая , масло, сыр, шоколад ( расворимый в пакетиках)
Отдельно дополнительно есть столики для чаепития - мы видели в 2-х местах.
Есть детская зона с игрушками, диванами для отдыха, Там же хоз. Место с холодильником, утюгом, глад., доской, микроволновкой и эл. Чайником.
Помещений и красивых переходов много, везде светло и по домашнему уютно.
Самое главное для меня : Бассейн и сауна. Да , я первый раз в финляндии и в сауну ходила везде, где она была ( а благо были сауны ВЕЗДЕ).
Работает утром и иногда вечером по 1 часу ( мальчики, девочки отдельно). «Раздевалки» красиво оформлены - с корабликами и т.п.. Есть все, что нужно человеку, который ничего с собой не взял ( как мы): полотенца, купальники, подстилки посидеть, было отдельное место и пренодлежности поухаживать за ножками, фены, и.т.п Целый холодильник пива. Бассейн большой с огромной стеклянной стеной. Если солнечный день, можно позагорать на соломенных креслах. В общем кайф словили.Силы восстановили, что очень важно (т.к. мы ехали на автомобиле из Рыбинска в Питер, Хельсинки, Турку, Пори).
«Выселение» прошло совсем уж несерьезно. Столкнулись в коридоре с «уборщицей» , отдали ей ключи, улыбнулись другу другу, попращались и все. Никто ничего не проверил.
В общем отель оставил самы теплые и приятные воспоминания.Обязательно приедем сюда летом. Пишут, что летом там красивее.
О дорогах. Штрафами, камерами и т.п. нас запугали заранее, поэтому правила дорожного двежения не нарушали. Правда один раз заблудились в Хельсинки и проехали случайно на красный свет. Но последствий не было. Понравилось, что нигде нет местного ДПС ( на мозг не давят). А вот под Питером в оба конца на наших нарвались, обидно.
Фото. Половина пропала ( самые интересные), глюкнул фотик. Поэтому показываю, что осталось.