Прошло несколько дней после возвращения домой и у меня появилось время написать отзыв о путешествии в Доминиканскую республику. Отдыхали в период с 27.01.11 по 10.02.11. Начну с того, что мы живем в Алтайском крае и выбор места отдыха зимой ограничен – Тайланд или Египет. Можно было бы также вылететь из г. Новосибирска, но это только Индия, Индонезия, тот же Тай и Египет. Эти направления меня уже не интересуют, Египет – сами знаете какая ситуация, а Азия надоела, хотелось чего-то нового. Поэтому посоветовавшись со знакомыми, решили попробовать полететь на другой «конец мира».
Про холеру:
Просмотрев в интернете информацию о стране и дико испугавшись непонятной ситуации с холерой, решили было уже искать другие варианты, но менеджер агентства «Аэротранс» (Ольге Юрьевне, отдельное спасибо: скажу об этом позже), уточнили у московских партнеров, что да как, и заверили нас, что если соблюдать элементарные правила гигиены – все будет отлично, и это ПРАВДА! Мы накупили антисептиков, таблеток, искали где поставить прививки – не переживайте, просто мойте руки или используйте салфетки перед едой, остальное, в принципе, все как обычно. Не ешьте то, что вам кажется не очень свежим или не привычным на вкус. У нас не было никаких проблем с желудками, а уж тем более с холерой. В гостинице стоит своя система очистки воды, и строго следят за чистотой.
Про перелет:
Итак, прилетели в Москву рано утром, а вылет в Доминикану авиакомпанией «Трансаэро» был только утром следующего дня, в 7:00, поэтому у нас было оооочень много времени. Здесь я реально завидовала тем, кто живет в Москве…хотя потом они завидовали нам, так как, изучив схему самолета и придумав свой план полета (было на то время) получилось так, что мы летели на ряду вдвоем – попросили места у окна. Муж лег в пролет между сиденьями, а я расположилась на 3-х и проспала почти весь полет. Так что вам совет – берите места у окна, многие путешествуют по парам и есть вероятность, что вы будете вдвоем на ряду (по центру 4 и ручки не везде откидываются, а у окна 3 кресла). Про еду в самолете при перелете туда не могу сказать ничего (спали!), обратно – все было очень даже прилично. Минус один: на обратном пути, довольные соотечественники «залили за воротник» и вели себя прямо-таки буйно! Я ругалась, но бесполезно! В целом, перелет был не таким уж и тяжелым.
Про гостиницу:
С помощью менеджеров турагентства «Аэротранс» мы остановили свой выбор на гостинице Bavaro Princess All suites Resort, SPA & Casino 5* с условием проживания PLATINUM – это очень важно, так как впечатление у других туристов, которые не пользовались привилегиями, могут отличаться. Отличный выбор, мы не пожалели ни на секунду. Можно было поехать и в другие, более дорогие гостиницы и очень пожалеть потраченных денег. Так как, многие, кто проживали в других отелях, жаловались на завышенные цены и полное несоответствие по соотношению цена/качество.
Итак, про наш отель: отдельный check in и check out (заселение и выселение) без очередей и прочих неудобств, а также повышенное внимание персонала к вашей персоне. Огромная территория, чтобы добраться из пункта А в пункт Б – лучше воспользоваться вагончиком, который каждые 5 минут проезжает мимо (их несколько там, наверное штуки 3-4). На территории есть заповедник с различными птичками (гуси, аисты, попугаи и др.), вараны и другая живность. Павлинов уже кто-то «пообщипал», и они побаиваются людей! Вокруг очень красивая растительность: гибискусы, кротоны, пальмы и другие деревья и кустики. В инфраструктуру гостиницы входит еще три отеля, услугами и ресторанами, которых вы также можете пользоваться.
У всех отелей браслеты как и в турции – пластиковые, здесь вполне симпатичный браслетик на веревочке и незаметной надписью «Platinum».
Бронирование всех ресторанов практически в любое время…может мы понравились персоналу (персонал очень любит чаевые 1, 2$, можно конечно и обойтись, но что вам стоит???), но в рестораны мы опаздывали часто и больше, чем на 15 минут и нас безоговорочно пускали (правда, мы делали удивленное лицо на reception, они звонили и все улаживали).
Часто проходят различные дегустации и вечера с живой музыкой на «Platinum Reception». Дегустация вин и сыров, например.
Бесплатный room service!!!, согласитесь, вам не всегда хочется идти до ресторана, а тут круглосуточная бесплатная доставка еды – нас очень выручала – заказал, пошел в душ после пляжа, вышел – пара минут и «ву’аля» улыбчивый мальчишка с подносом еды.
Сигары 3 штучки в неделю бесплатно;
Про номер:
Номер на втором этаже, очень просторный, не маленький балкон. На балконе шезлонги и мягкими матрацами. В номере большая кровать, новая (может и относительно новая) сантехника. Две раковины, можно не ждать пока кто-то из Вас умоется, а делать это одновременно. Гладильная доска и утюг, сейф – бесплатно. Нормальный TV, dvd проигрыватель (диски можно брать на Reception).
Алкоголь в номере (виски, ром, водка все по 1 литру, все бесплатно) – не открыли ни 1-й бутылки, но кому-то может и пригодится. Пиво, кока-кола, вода и т.д. приносят каждый день в мини-бар.
Кстати в номере стоит кофеварка и 3 пакета кофе в день, так что можно насладиться ароматным кофе в любое время. Вам так же предоставят халаты и тапочки в номере. И еще одна приятность – джакузи.
Массажи, спортивный инвентарь, и другое, что полагается, про все привилегии «Platinum» можете почитать в инете.
Некоторые пишут, что смысла брать эти номера нет, но на лицо все плюсы – охрана, отдельный пляж, круглосуточное питание, фрукты, сервис, бесплатное посещение платных ресторанов, массажи и скидки, и, многое другое – все на достойном уровне.
Про интернет:
В лобби стоят компьютеры, проверить почту, новости – без проблем все бесплатно на «Platinum Reception».
В центральном лобби 15$ сутки Wi-Fi – недешевое удовольствие.
Алкоголь:
Также на Platinum Reception – шампанское льется рекой  , уж не знаю сколько мы его выпили за весь отдых. Любителям напитков по крепче – ром, виски, коньяк (Chivas и Black Label, и Jack Daniels). Martini и еще куча импортных напитков.
На центральном лобби мешают довольно вкусные коктейли, есть карта бара, но можно просить и то, чего нет в меню, Long Island Iced Tea, например )).
В меню для всех гостей гостиницы указана цена, но для вас, как клиентов Platinum – бесплатно все напитки. Мы просто подписывались на чеке и указывали комнату (это нужно лишь для отчетности персонала), с нас не взяли ни цента – мелочь, а приятно.
Персонал:
В конце первой недели мы выбрались в центральное лобби и дали на чай 5 $ - для нас мелочь, для официантки – очень много! При виде нас, до конца отдыха, она бежала сломя голову с криками «Olaaa», с улыбкой до ушей и готова была расцеловать – тоже приятно!
Вообще все доминиканцы очень приветливы и дружелюбны – это довольно редко где встретишь! Они не просто обучены улыбаться как персонал, они действительно вам рады! Рады что вы приехали, рады, что вы есть.
Они действительно все танцуют и поют – это заставляет улыбаться и поднимает настроение. И даже если кто-то из официантов, что-то забыл вам принести, ну как можно на них ругаться? Они такие душки :-)) Попросите еще раз, вам же не сложно! Хотя у нас не было ни одного случая, чтобы о нас забыли.
Про пляж:
Чудесный океан. Чудесный песок. Чудесно все! Климат – супер. Не жарко и не холодно. Дождик был 1 раз и то, покапал 5 минут и закончился. Облака были редко, в основном чистое, безоблачное небо.
Океан – очень красивый, с волнами, я не любитель волн, но это просто кайф. Песок не нагревается вообще – наступаешь, а он прохладный. Вообще песок похож на муку :-)) настолько он мелкий и приятный на ощуп. Белоснежный и чистый, иногда попадаются листики пальм и частички водорослей. Кстати, водоросли появлялись после обеда, а с утра их не было ни на песке, ни в океане.
Пляж – отдельный; огорожен; охрана, которая не пускает торговцев и прочих граждан, т.е. никто не пристает; официанты; белые лежаки очень удобные, места есть всегда – хочешь под зонтик, хочешь на солнце – не проблема. Причем лежаки как кровати, с мягкими матрицами. Сначала боялись оставлять вещи, кто то в отзывах писал, что воруют – бред! Забыли достаточно дорогой телефон на лежаке и ушли гулять, вернулись – все на месте. Гулять по пляжу – одно удовольствие. В одной стороне чудные пальмы, склонившиеся над океаном, в другой стороне хвойные деревья, в тени которых можно отдохнуть. Кто-то из отдыхающих, практически каждый день, делал из песка чудесные скульптуры. Жаль, что фотоаппарат был под рукой лишь 1 раз и мы запечатлели только голову слона (см. фото).
Вообще я любитель лежать у бассейна и потягивать коктейли, но в этот раз не было желания даже посмотреть, что из себя он представляет. Единственная причина, почему в последний день загорали у бассейна – кит! Бедное животное запуталось в сетях и погибло, и его, зачем то притащили на берег – ужасное зрелище, отвратительный запах. Люба (русская девушка на Reception) сказала нам, что купаться не стоит пару дней в океане, так как кита сначала притащили к берегу, а потом просто оттащили к рифу и привязали, чтобы его сожрали акулы…вот так, доминиканцы решили данную проблему. УЖАС! Неприятно, конечно, был риск, что акула прорвется через риф и съест кого-нибудь…эх бедный кит…
Про развлечения:
В казино (Casino) зашли, посмотрели и ушли. Играют американские пенсионеры. На дискотеку не пошли. Было весело и так. Кому нужна «развлекаловка» с аниматорами – с утра до ночи, пожалуйста, есть программа развлечений: и спорт (волейбол, аэробика, танцы и т.д.) и другие разные развлекухи. По вечерам различные представления.
Мы прилетели вдвоем, познакомились с отличными ребятами из Москвы – провели чудесно время, весело и позитивно. Кто плюется, что нет развлечений, что им грустно и скучно – сам не умеет веселиться, я так считаю. Все зависит от того, какое у человека отношение к окружающему миру! Peace :-)) учитесь радоваться жизни у Доминиканцев – работают за копейки, пашут как кони, НО, поют, танцуют и улыбаются.
Про рестораны:
Ужинать можно как в основном ресторане Hispaniola, так и в ресторанах а-ля карт, которые нужно бронировать заранее. Кухня нормальная, в некоторых ресторанах отличная. Завтрак, обед и ужин – шведский стол в Hispaniola, завтрак и обед также в Gaucho. Кухня различная, на завтрак свежевыжатые соки, фрукты, яйца, бекон, салатики – голодным не останешься. На обед – в зависимости от темы дня. Всегда есть итальянский, американский (бургеры, барбекю и т.д.) уголки. Большой выбор мясных блюд. Я предпочитаю мясо, поэтому за рыбными блюдами не следила – но они присутствовали всегда.
Нам понравились рестораны: морской – El Peskador все очень вкусно, отличный лобстер, единственное страдает сервис, но это простительно.
Licey – хорошая кухня, подают и вкусное мясо, и рыбу, и птицу. Обслуживание на высоте, хороший вид на прудик с фламинго и утками.
Bella Pasta – итальянский ресторан. Вкусное карпаччо из говядины, паста и вообще все блюда на 4+.
Ну, и, конечно же, Gaucho – аргентинский ресторан с нормальными вкусными стейками.
Но все эти рестораны затмил мексиканский ресторан на территории гостиницы Punta Cana Princess – бесподобно вкусное мясо и веселый персонал, мы приехали поздно и остались до закрытия. Персонал пел с нами, пил с нами и плясал.
Не стоит ходить в ресторан Tanuki – шоу повара, который готовит при тебе, еще можно посмотреть, но вот то, что он приготовил, есть невозможно! Так же не порадовал Sakura - наш вердикт: искусство приготовления азиатской кухни им не дано. Кстати, в главном ресторане частенько варили БОРЩ! Так и подписывали, но отношение к нашему любимому супчику, данное не имеет никакого отношения! СУПЫ варить доминиканцы не умеют!
Про экскурсии:
ДОРОГО! 180$ с человека за экскурсию на катамаране Карибы Delux – дорого. Причем если бы все было на высоте – то не жалко, а тут…
Мы летали с компанией Tez Tour и экскурсии брали у них соответственно. Так, нас забрали в 6:45 утра, потом часа 1,5 катались по другим гостиницам, потом приехали в порт, еще часа через 1,5-2…наши соотечественники изрядно «поднапились»…все бы ничего, если бы мы проводили больше времени на самих островах, которые нам обещали!!! Первая остановка – купание с морскими звездами. Буду писать так: обещано/реально. Обещано: высаживаемся около острова, стоите по пояс в карибском море, купаетесь, под ногами тысячи морских звезд, вы их поднимаете, фотографируетесь и т.д. Реально: останавливаемся далеко от острова, бросаем якорь, прыгаем в море, глубина метра 2, внизу конечно есть звезды, но достать самостоятельно (лично мне) не реально!!! Кто-то достал одну и все по очереди фотографировались с ней. Остановка 25-30 минут. На борту 50 человек, все хотят искупаться, в итоге получается конвейер – твоя очередь подходит, спрыгнул в море, получил звезду, сфотался, вылез, пожалуйста, следующий. Потом приплыл «быстроходный» катер, нас всех туда посадили, поплыли на отмель между островами Испаньола, Каталинита и Саона. Это место где океан сливается с карибским морем. Красота конечно!!! Просто класс, время на самом деле останавливается…но только не для вашего гида ))) Всем быстро разливают шампанское, все залпом выпивают, и опять мчим на катамаран. А там уже готов криольский обед…эм…я люблю покушать, когда голодна, как говорится, могу и слона съесть, но съедобным был лишь один лангуст…а им наесться, как вы представляете, невозможно.
И опять плывем, теперь на о. Саона. Там тоже снимали рекламу баунти! (в каждой стране ее снимали ха-ха). Время остановки 30 минут – и опять, «негусто товарисчи». Успеваем только быстро пробежаться и сфотографироваться, купить кокосовое масло и ура!!! 10 минут «поплюхаться» в карибском море!
Море конечно – шик! Цвет, температура…ммм…сказка! Бирюзовая лагуна – как на картинке. Я довольна…но гид опять зовет на борт. В общем, выход один, собирать компанию, брать катер напрокат и ехать на экскурсию самостоятельно!
Карибское море шикарно, красиво, но океан заряжает более позитивной энергией! Больше всего в экскурсии понравилась именно отмель на слиянии моря и океана…
Вторая экскурсия прогулка на лошадях. Дешево, красиво и позитивно! 65$ с человека за час верхом. Сначала хотели было уже расстроиться, когда гид повез нас по не очень живописным местам, но как оказалось, он просто смотрел, как мы держимся в седле. Когда мы вышли к океану и поскакали по белоснежному, частному, пустому пляжу – это как в сказке. Ребята, я всем советую! Эмоции переполняют, движение, драйв. Но это все же для тех, кто любит общение с животными и в частности с лошадьми! Последний день нашего общения с Доминиканской республикой, на мой взгляд, был очень позитивным благодаря именно этой экскурсии.
Про сувениры:
Что привезти из Доминиканы: кофе, какао, ваниль, ром, сигары и корешки для мамахуаны.
Кофе – вкусный на самом деле (я кофеман). Какао – брали в шариках, первый раз, когда варила, добавила много молока, второй раз все удалось, на вкус как горячий шоколад.
Сигары – все-таки, я отдаю предпочтение кубинским сигарам Cohiba, там можно купить любые. А лучшие Доминиканские сигары, нам найти не удалось, так как 95% идет на экспорт в США и другие страны.
Ром – на любителя, стоит дешево! Мама хуана – местный интересный напиток, называют местной виагрой. Не знаю, на счет такого действия, но на самом деле, тонизирующий, бодрящий напиток. Настойка рома, красного вина и меда на различных корешках.
Ситуация на дорогах: правила движения? А что это? Как мы узнали, у доминиканцев есть своя достопримечательность – светофор! Да-да, это реально! Их всего 2 – на всю страну, и когда он горит красным, они думают, что он сломался, хехе. Они реально приходят посмотреть, что это такое и как выглядит! А экзамен на водительские права состоит из вопросов типа: как завести транспортное средство и куда поворачивать руль, чтобы повернуть направо, например. А водители мотороллеров сразу после покупки скручивают боковые зеркала : «А зачем они нужны? Все равно отвалятся… ». Так что, те, кто хочет взять машину на прокат – 100 раз подумайте, чем это сделать. Правила движения не соблюдаются в принципе.
Язык:
Национальный язык – испанский. Персонал также знает английский и без проблем можно что-то объяснить. Если же вы не знаете языков, то можете решать свои проблемы с помощью русско-язычного персонала. Он есть как на главном reception – Алла, так и на Platinum – Люба.
Деньги:
Менять доллары смысла нет – их принимают везде и цена стоит почти во всех местах именно в долларах. Курс примерно 1$=35 местным тубрикам.
Ну и для самых стойких, кто еще читает мой рассказ:
Доминикана – удивительная страна, со своей энергетикой, которая передается всем! Местные жители на самом деле живут и радуются всему происходящему: танцуют, поют и веселятся. Я советую всем побывать в этой стране хотя бы раз в жизни. Океан качает и крутит на волнах и заряжает энергией. Карибское море, наоборот, убаюкивает и дарит умиротворение. Каждый найдет свое в этом чудесном уголке планеты.

Фотографии отличные! Кита очень жалко..
Расслабон полный, до сих пор тепло на душе!