КипрПутешествие
Золотой фонд
Кипр настоящий. Кипр, каким увидели его мы.
Январь 2011
16.02.2011
Кипр настоящий. Кипр, каким увидели его мы.
Почему мы постоянно откладывали поездку на Кипр? Наверное, читали и слушали много субъективных мнений. Я никого ни хочу обидеть, ведь ни зря гласит пословица: на цвет и вкус товарищей нет!
Для себя мы развеяли несколько мифов, я подчеркиваю, это лишь наше опять же субъективное мнение.
На наш взгляд Кипр совершенно нельзя сравнивать с Крымом, это касается не только инфраструктуры, я про природу и горы.
Зима то же подходящее время для посещения Кипра, особенно для любознательных туристов. +18…+20 градусов очень комфортная погода для поездок по острову, нет изнуряющей жары, везде можно не спеша передвигаться и все с интересом и спокойно рассмотреть. Как только остров показался в иллюминатор самолета, его очертания, мы сразу поняли, что он нам не сможет не понравиться. А, как только автобус наш отъехал несколько километров от здания аэропорта, мы уже вслух сказали друг другу: Нам здесь нравится! В отличие от лета, когда вся трава выжжена солнцем, зимой вся поверхность острова зеленая. Кипр весь засажен цитрусовыми садами, а вокруг Пафоса, ещё и банановыми рощами, а предгорья зеленеют оливковыми деревьями. Горы вдоль всего побережья очень красивые, но в то же время они очень разные, Северный Кипр совсем не похож на южное побережье. Кстати сказать, солнце по-летнему жаркое и в такую погоду, правда, когда нет ветра, но это не частое явление, можно спокойненько загорать, что мы и делали в те дни, когда не было экскурсий, и при этом реально загореть!
Мне очень понравился комментарий Елены к одному из наших отзывов о том, что нашими отзывами мы попытались развеять ещё один миф, или стереотип, что смотреть на Кипре нЕчего – НА КИПРЕ МНОГО ЧЕГО ЕСТЬ ИНТЕРЕСНОГО, НА ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ!!!!!
И, кстати сказать, одна из таких, как мы их прозвали «горно-природных» экскурсий, «Настоящий Кипр» подтверждает мои слова. Такую поездку без проблем можно совершить и самостоятельно, но у нас не было такой возможности и мы на неё поехали с Библио Глобус. Казалось бы, вся экскурсия проходит опять же по горному массиву! Та же экскурсия в горы Троодос, ан нет, все совершенно по-другому, с другого ракурса, так сказать. Абсолютно другие монастыри, не похожие совершенно друг на друга, даже деревни горные очень между собой отличаются! Казалось бы, деревня, она и есть деревня! В этом туре посещают два горных селения - Лефкару и Фикарду – но, какие же они разные, совершенно не похожие друг на друга! Фикарду – мрачная, «серьезная», покрытая каким-то платком таинственности и неприступности, по её улицам не бегают шумные детишки, у домов не сидят на стульчиках старики, она вообще какая-то безжизненная предстала пред нами. Но, все дома в Фикарду находятся в очень хорошем состоянии. Как будто жители только что её покинули. Деревушка эта интересна тем, что это - деревня-музей. Сейчас в ней живет всего, кто говорит 3, кто пишет 8 человек, хотя к 1921 году там было аж 133 жителя!!! Постепенно народ стал переселяться в города, и деревня пустела. В 1978 г. Департамент Древностей Кипра начал компанию по спасению деревни, нацеленную на сохранение и восстановление неповторимого облика деревни. Вся Фикарду была объявлена «памятником старины» для того, чтобы сохранить своеобразные деревянные части строений и традиционную архитектуру домов 16- 17 вв. Чем интересна эта архитектура. Домики сложены из, так сказать, подручного материала – из всевозможных камней разных по размеру, конфигурации, цвету, структуре. Поэтому дома смотрятся очень оригинально по своей архитектуре. Фикарду настолько колоритна, что её часто используют как живые декорации для съемок фильмов. Саму деревню хорошо рассмотреть, если подняться по лесенке к небольшому памятнику, установленному в память о погибших в военных действиях селян, с площадки деревушка смотрится как на ладони. У церкви на склоне горы тоже есть небольшая открытая площадка, с которой хорошо видно, что деревня расположена в очень живописном районе, открывается очень красивая панорама на горы.
В противовес деревни Фикарду, Лефкара предстала пред нами в ярких лучах солнца ажурно-воздушная, кружевная, улицы её украшены горшочками с цветами, люди в кафешке, на узких улочках старинные домики, в которых расположились всевозможные лавочки…. Эту деревню можно назвать горной только с натяжкой — она расположена в предгорьях Троодоса. Но она очень живописно на них расположилась. Причем есть верхняя Лефкара, а есть нижняя.
О Монастырях Махерас и Святой Феклы Наталья (Natalina) в своем отзыве подробно написала, повторяться не буду. Лишь расскажу о наших впечатлениях. Два храма Божьих. Казалось бы, что понятное дело монастырь мужской и монастырь женский уже по всем видимым причинам отличаются. Но их отличие не только в этом. Один, Святой Феклы, скромный маленький, второй Махерас имеет большую территорию не только монастырскую, но и угодья внушительные вокруг монастыря. В монастыре Святой Феклы нас попросили не фотографировать лишь в церкви, а так, пожалуйста, везде можно было фотографировать. В монастыре Махерас на всей территории запрещена фотосессия. Но и там и там, по своему, интересно, и там и там тишина и покой, и ходить стараешься беззвучно, и отдыхает душа, и всем телом пытаешься глотать чистейший воздух! В монастыре Святой Феклы помимо святой воды можно набрать целебную грязь. Напротив краников со святой водой идет лесенка в цокольное помещение, там, через напольную щель, ковшиком все желающие набирают грязь. Процесс этот очень трудоемкий и «грязный», то есть, лечение приходится получать сразу, ибо все руки (в лучшем случае руки, а то и элементы одежды) испачканы. В нашей группе дамы очень сообразительные оказались. Они все убедили мужчину из группы, что грязь ему необходима для здоровья, ну просто жизненно необходима, ну, а раз он её набирает себе, то, конечно же беззащитных женщин он не оставит без грязи, и по ходу дела он и всем им набрал по пакетику! При монастыре Святой Феклы есть церковная лавка, в которой можно приобрести иконы. А при монастыре Махерас открыт основательный магазин. Монахи издревле являются виноделами, собирают мед, варят различные варенья и сладости, выращивают яблоки, производят оливковое масло, собирают и сушат целебные и лекарственные травки. Все это, наряду с церковной литературой и иконами, можно приобрести в магазине при монастыре.
В этой поездке открывается не только многогранность человеческого труда и архитектуры, но и эта экскурсия как я уже отмечала природная. Наша экскурсовод много внимания уделяла в своем рассказе кипрским и флоре и фауне, и не только об этом рассказывала, но и на остановках по возможности показывала. Конечно, из фауны мало кого можно было увидеть – ни муфлоны, ни лисы с зайцами мимо нас не пробегали, и змеи к нашему счастью не проползали, а вот всевозможные деревья, кустики, травки-муравки нам старалась показать. Я так старательно растерла в руках листочки кари, что потом у меня до вечера ладошка пахла, и мыло не брало.
Ну, и как же «Настоящий Кипр» без трапезы!!! Киприоты любят покушать!!! Обед, включенный в экскурсию, вне всяких похвал – мезе действительно отменное!
Для нас стало честно сказать открытием, такое разнообразие вин на Кипре. На острове производят вина, от сладкой «Коммандария» до сухих белых. Некоторые из здешних виноделов даже утверждают, что и многие другие популярные вина разных государств созданы с использованием кипрских рецептов. Мне очень понравился кипрский мускат – легкий, тонкий аромат, я его там, в основном и пила. Кроме того, здесь изготавливают различные сорта бренди, коньячный спирт, ликеры, шерри, узо, Александру бренди кипрский понравился!!! А на день Св. Валентина мы открыли бутылочку «Василио Нама», вот уж где томный многогранный букет!!!! "Кипрское Нама" считается древнейшим вином мира. Сегодня документально доказано, что кипрское вино подавали при дворах древнеегипетских фараонов. Нежный неповторимый вкус кипрских вин воспевал в «Одиссее» великий Гомер. Сладкое кипрское вино «Нама» считалось пределом изысканного вкуса и роскоши на пирах древних римлян, значительно позже рыцари - госпитальеры переименовали его в знаменитое вино "Коммандария".
В заключение скажу, что, конечно же, перед тем как куда-либо отправляться на отдых, надо хотя бы немного изучить традиции и особенности жизни в стране. Чтобы не было неприятностью закрытые магазины во второй половине дня в среду и субботу, а в воскресенье вообще никакие крупные торговые центры на Кипре не работают, что по воскресным дням из города на общественном транспорте лучше никуда не выезжать, а то будут большие неудобства с возвращением. А, уж про погоду я вообще скажу: погода – девица ещё та, и характер у неё, ох, и не предсказуем! Мы считаем, что с погодой нам повезло! Поэтому зимний Кипр для нас стал приятным подарком на Новый год!
Подытожу все наши отзывы: нам и 13 дней не хватило, что бы всё увидеть. Поэтому мы уже точно знаем, что мы вернемся!
Мы говорим: До свидания, Кипр!!!

Xsana (Москва)
16.02.2011 20:47
Замечательный отзыв! Мне всегда не очень нравились летние фотографии Кипра, а вот в Кипр зимний благодаря Вам я просто влюбилась! Спасибо!
Чувствуется, что Кипр вы полюбили, прекрасно провели там время. Написано лирично!
В этом году ездили на Кипр в конце января, до этого были только летом. Очень понравилось отдыхать и зимой.И пусть не получилось искупаться, зато много гуляли, ездили на экскурсии. Интересно было увидеть Кипр зеленым и цветущим на побережье и снежным в горах Троодоса. И как память о зимнем Кипре - веточка цветущего розмарина!
Елена Гостева
16.02.2011 21:28
Кипр - самый благоприятный остров Средиземного моря для посещения его зимой. В Средиземноморье работает правило -- чем восточнее тем длиннее лето!
Я рада, что Вам пригодились мои скромные труды и комменты!
Я и сама очень - очень люблю Кипр!
Фотки тааакие суперские!
17.02.2011 08:21
Наверное,на Кипре очень хорошо и зимой! Но, летом все же лучше!
Отличный отзыв! Вы умеете отдыхать!
здорово! здорово! здорово!
Valeri
17.02.2011 09:33
Молодцы!
Удивительное дело- после ваших отзывов и фотографий есть четкое ощущение присутствия, что кажется - ты сам уже там был! Спасибо огромное за ваши рассказы, фото и путешествия!
Присоединяюсь к предудущему комменту Юли
17.02.2011 14:19
Я была Кипре ещё в 1998 году. А вот теперь, под влиянием Ваших прекрасных отзывов, думаю, что слетаю туда второй раз. Отлично написано!!! Просто здорово!!! 5+++
Оценка отзыва: 5-захватывающе!!
Очень красиво Вы рассказали, действительно ощущение личного присутствия!! Спасибо и удачных новых путешествий!! :)
Спасибо, спасибо, спасибо Всем за теплые слова и оценки за наши отзывы!!! Рассказывая о наших путешествиях, очень хочется верить, что кому-нибудь мы помогли с выбором направления, а кому-то напомнили об отдыхе на Кипре!!!! Не любим рекламу, но здесь уместно: Кипр - и зимой-лето!!!!
"как только автобус наш отъехал несколько километров от здания аэропорта, мы уже вслух сказали друг другу: Нам здесь нравится!"
Истина! Я всегда составляю свое мнение о стране и отеле в первый день пребывания. И не было еще такого случая, чтобы мнение пришлось пересмотреть.
Очень люблю ваши отзывы за то, что написаны они от души и с просто сквозят любовью к новому неизведанному!
Наталья (Natalina)
18.02.2011 17:05
Наталья, я тоже рада, что на Кипре Вам понравилось!
Кипр и, правда, заслуживает большого внимания туристов и запросто может стать любимым местом, куда обязательно захочется вернуться! Главное, увидеть его НАСТОЯЩИМ, понять и полюбить!!
Целая эпопея получилась,посвященная Кипру ! Спасибо!
Нина (Москва)
21.02.2011 11:57
Душевный отзыв, создает настроение
Прекрасный отзыв !
фотографии очень красивые, хочу на Кипр!!!)))
Очень тепло написано! С любовью! Наверное, мне тоже надо было оказаться на Кипре зимой, когда много зелени...
Инна (Москва)
01.03.2012 09:33
Наташа! Как то я этот Ваш отзыв пропустила!Замечательно))Очень любим Кипр,у меня там брат живет с 95 года,часто там бываем,но вы много нового открыли.Здорово))А в несезон там очень приятно-нет жары и толп народа
Я тоже часто составляю свое мнение о стране,как только сажусь в автобус и еду в отель!И тоже практически ни разу не ошиблась!В Индии на ГОА как только сели в автобус и поехали и увидели все эти горы мусора и выжженную солнцем землю,кучки цыган вдоль дорог-стало как-то неуютно-куда мы приехали?И даже туристическая зона не особо изменила наше мнение...А все остальные страны только радовали и впечатляли с первых минут!
Я тоже ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Кипр!!! Спасибо за подробное описание. О Кипре за один раз не узнаешь, он многолик и разнообразен, туда стоит возвратиться и уверяю вас вы не пожалеете.