Кипр Северный. Гирне или Кирения.
Январь 2011
дата поездки
07.02.2011
написано
Кипр Северный. Гирне или Кирения.
Увидев Никосию, и немного познакомившись с ней, нам ещё больше захотелось посмотреть Северный Кипр. Мы, конечно же, хотели побывать и в Фамагусте и в Кирении и в близлежащих к ним интересных местах. Но, судьба распорядилась так, что мы успели увидеть только лишь Кирению, Замок Святого Иллариона и Аббатство Беллапаис, причем в составе туристической группы.
Почему мы взяли экскурсию? Ответ довольно таки лаконичен – ради того, чтобы непременно побывать в замке Святого Иллариона. Дело в том, что самостоятельно доехать до Кирении не составит труда, воспользовавшись автобусами, сначала до Никосии, затем «переход» на турецкую часть, а далее из Никосии до Кирении, как я вычитала там довольно- таки часто ходят автобусы и долмуши. Из Кирении до Аббатства Беллапаис ходит городской автобус, но чтобы с ним не заморачиваться, можно воспользоваться и такси. А, вот с замком Святого Иллариона все намного сложнее. Дело в том, что замок находится в 7 километрах от Кирении, до Никосии 17 км, никакого общественного транспорта туда не ходит, а теперь то, что я почерпнула из интернета: таксисты ехать не хотят, а те, которых можно уговорить «заламывают» не обоснованно высокие цены. Довольно таки интересную инфу я прочитала такого характера – дело в том, что замок Святого Иллариона находится недалеко от трассы Никосия – Кирения, так вот, один турист доехал до развилки этой самой трассы и дороги к замку, водитель автобуса его там и высадил, дальше ему предстояло несколько километров пройти пешком по горной дороге, но как оказалось, трудность его ждала ещё впереди. Дело в том, что дорога эта проходит мимо военного объекта, и пешеходам проход запрещен, автотранспорт – пожалуйста, проезжайте, а пешеходам – нет дороги! Также запрещено останавливаться на дороге и фотографировать, об этом предупреждают плакаты на нескольких языках. Этого туриста остановили военные, и он в их окружении стоял до тех пор, пока не поехали любознательные туристы в Замок, военные остановили машину, и его в неё подсадили, вот такую забавную информацию я прочитала. Из этого всего мы сделали вывод, что экскурсию посему придется брать у Библио Глобус. Забегая вперед, хотим оценить работу сопровождающих – экскурсоводов – ставим им «5». И организацией, и сопроводительной информацией по всему маршруту остались довольны, не смотря на то, что мы любим самостоятельно путешествовать.
А, теперь немного информации, которая нас «развеселила» во время этого экскурсионного тура. Когда наш экскурсионный автобус встал на границе, в черте Никосии, то вошли два пограничника, нас попросили всех достать паспорта, один пограничник сравнивал нас с фотографией в паспорте и называл фамилию, другой в списке отмечал нас. После этой процедуры, они с нами попрощались и вышли, после чего вошла дама в летах, поприветствовала нас на английском языке и уселась рядом с нашим экскурсоводом. Автобус отправился дальше по экскурсионному маршруту, а у нас, конечно же, у всех возник вопрос – кто это? Тогда наш гид рассказала занятную информацию. Дело в том, что Турецкая республика Северный Кипр обязала все турфирмы, желающие отправить экскурсионные группы в тур по их территории, принудительно брать местного гида-экскурсовода, причем эта навязанная услуга, естественно, платная. Далее интереснее. Все экскурсионное время эта турецкая дама - гид ехала молча, ибо как нам сказала наша экскурсовод, что она ни одного слова по-русски не знает, но мы сделали выводы, что она особо не напрягается и по изучению английского языка. На протяжении всей экскурсионной программы наша экскурсовод очень интересно обо всем рассказывала без умолку, причем и в автобусе, и, когда выходили и посещали все интересные объекты. Турецкого гида вне автобуса мы видели дважды – один раз она нам раздала информационные брошюрки при посещении Замка Святого Иллариона, второй раз во время обеда в ресторане. Второй раз она раскрыла рот – когда на границе, уже на обратном пути, выходя из автобуса, она сказала - bye-bye! Хорошая, правда, работа?!
Теперь немного истории и не только, что бы было понятно, почему для нас было просто необходимо попасть в Замок Святого Иллариона. Дело в том, что Замок находится на высоте 700 метров над уровнем моря между двух горных вершин, которые называются Didymoi («Близнецы»). Но, почему же он носит имя Святого Иллариона? Он был так назван в честь одного из первых коптских христианских епископов Святого Иллариона, который спасался на Кипре от преследований, которым подвергались христиане. Жил он в пещере на горе, а позже уже в 10 веке византийцы построили церковь и мужской монастырь на этом месте.
Со временем монастырь превратился в хорошо укрепленную крепость, которая в конце 12 века находилась под командованием Исаака Комненоса. Замок Святого Иллариона, после того как его завоевал Ричард Львиное Сердце, был перестроен и расширен, и в последующие 140 лет служил летней резиденцией Лузиньянов, которые придали ему более нарядный вид. Там были построены роскошные королевские покои, где вся королевская чета могла отдыхать от летнего зноя. Так же замок служил местом для укрытия королевской семьи в случаях опасности или эпидемии. В замке долгое время была укрыта казна королей Кипра.
Замок Святого Иллариона состоит из трёх уровней. Каждый уровень на своей высоте. Я не буду перечислять все постройки, какие там сохранились, поверьте, это очень интересно увидеть своими глазами! Но, вот я о чем хочу рассказать! Дело в том, что замок находится в горах, и не надо забывать, что в горах бывает прохладно и может дуть сильный ветер, но об этом предупреждает гид, который продает тур! Но, почему-то было очень много беспечных туристов, которые, не подумав, одели не удобную обувь! Мало того, что каблуки во всех их исполнениях там противопоказаны, но и всевозможные шлепанцы – про них там тоже можно забыть, ибо Вы просто на просто не сможете там в них передвигаться. До второго уровня дошла в основном вся группа, а вот подняться на третий уровень смогли не многие! ОЧЕНЬ тяжелый подъем! Ступени каменные, крутые, высокие, кое-где скользкие – и по ним подниматься, ох, как высоко! Но, ради того, что Вы увидите, оно того стоит!!!!! Виды открываются бесподобные!!!! Причем можно подниматься на одну ступеньку и смотреть - с каждой ступени и вид на сам замок, и пейзажи вокруг совсем уже другие! Открываются великолепные виды на окруженную живописными горами Кирению с ее гаванью и крепостью, и, кстати сказать, на военную базу. А, какой там горный воздух, а, какая растительность! Потрясающее место!!!!!!!!!
Но, мы были ограниченны по времени, и нас впереди ждал не менее интересный объект для любопытных путешественников – Аббатство Беллапаис.
Аббатство Беллапаис располагается в живописном предгорье хребта Бешпармак в деревне Беллапаис, можно сказать пригород Кирении. Основано оно было в начале 13 века первым королем Кипра из династии Лузиньянов, Амери. Первоначально обитателями аббатства были монахи-бенедиктинцы, а потом сюда перебрались августинцы. Они носили белые плащи и капюшоны, отсюда и появилось название этому Аббатству – Беллапаис, что в переводе значит Белое Аббатство. Название Беллапаис также происходит от французского Аббе де ла паикс – монастырь епископа. Настоятель аббатства был важной фигурой в церковной иерархии Кипра и обладал правами епископа. Но, всему хорошему когда-то приходит конец, так получилось и с аббатством – генуэзцы подчистую ограбили и вывезли оттуда все, что было возможным, оставив монахам только одежду. Так аббатство потеряло все реликвии, подаренные королями Кипра. От этого удара аббатство так никогда больше и не оправилось. При правлении венецианцев аббатство пришло в полный упадок, мораль монахов пала настолько, что они, открыто, жили в кельях с любовницами, некоторые даже содержали нескольких женщин. После завоевания острова Турцией, аббатство было передано Кипрской православной церкви, которая мало интересовалась им, а его земли сдали в аренду. Здания аббатства опустели и стали разрушаться. При англичанах тут разместился арсенал одной из воинских частей. Это предохранило аббатство от полного разрушения. И лишь после второй мировой войны, англичане обнаружили, что аббатство уникальный архитектурный комплекс средневековой готики. И, тем не менее, даже не смотря на то, что аббатство сейчас стоит в полуразрушенном состоянии, поверьте, на него стоит взглянуть, оно совершенно, на наш взгляд, нисколько не потеряло свой былой внушительный вид. Архитектура бесподобная, любителям старинных замков – обязательно туда! Причем здесь, так же как и в замке Святого Иллариона, удивительным образом сочетается архитектура с природой!!!! Такие же потрясающие виды – единение рук человеческих с естеством!
Да, и сама Кирения (Гирне), некогда город – государство, считается самым живописным городом на северном побережье. Впервые Кирения упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра. Имя Афродиты Блистательной – «Кирениана», послужило названием для античного королевства Кирения. А в городе в её честь находился храм «Кирениана». Город Кирения (Гирне) никогда не играл в древней истории острова такой значительной роли, как Саламин или Аматус. Он находился «в тени» своего более сильного соседа – королевства Ламбуза. Ну, а сейчас он находится в довольно таки опрятном состоянии, живет своей жизнью, но мы проехали лишь по центральным его улицам, и у нас не было достаточно времени погулять вглубь города. Но, в принципе город не большой, он растянулся вдоль побережья, и окружен очень красивым горным массивом.
В период владычества Рима Кирения, как и другие города острова, процветала. Здесь были построены торговая гавань, а позднее во времена правления византийских императоров, возведена крепость, которая сейчас носит название Киренийская крепость. Эта крепость сыграла важную роль в обороне города от вторжений с моря во время бесконечных арабо-византийских войн в 5-7 веках, когда была разрушена более богатая Ламбуза.
Скажем честно, гавань, очень красиво выглядит на фотографиях, а в действительности она не большая, местами довольно-таки не опрятная, и, конечно же, уступает по своей красоте, например гаваням на Мальте.
Зато Киренийская крепость (Girne Kalesi) – впечатляющее сооружение. Окончательный свой вид она обрела при венецианцах. На протяжении веков крепостные стены служили надежной защитой жителям Кирении, и крепость ни разу не была взята штурмом, пока в 1570 г. без боя не сдалась туркам. Во времена английского господства крепость использовалась в качестве тюрьмы. В ней довольно-таки интересно полазить и на её территории находится Музей античного корабля. Остатки корабля, хранящиеся там, относятся к периоду Александра Македонского. Это торговое судно совершало регулярные рейсы между островами Родос, Кос, Самос и побережью Малой Азии. Штормом его пригнало к берегам Кипра, где судно и затонуло.
Если забраться на крепостные стены, то по ним можно пройти по всему периметру крепости, причем Вы увидите не только внутренний двор самой Крепости, но и великолепные виды Кирении, гавани, и просто полюбуетесь морскими пейзажами, не поленитесь, залезьте!
Вокруг Кирении ещё много интересных мест, заслуживающих внимания и посещения! Я рассказала лишь о тех, где мы успели побывать. Но, и то, что мы увидели – вызвали потрясающие эмоции!!! Так что, оказавшись на Кипре, обязательно посетите Северное побережье – не пожалеете!!!
Оцените отзыв
5.0
29 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(15)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Очень интересный отзыв! Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Как интересно!!!!!!! Фото дополняют картину , аббатство действительно очень красиво!
много интересного, а про местного гида - очень весело!
Все-таки в такую погоду, когда неочень жарко, но и не минус, оптимально устраивать туристически-познавательные туры.
Очень интересно!!!
как всегда молодцы!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Xsana (Москва)
07.02.2011 21:45
Очень интересный отзыв и великолепные фотографии! Спасибо!
Такое ощущение, что я вместе с Вами уже весь Кипр объездила :)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена Гостева
08.02.2011 20:01
фу, наконец-то нашла врем я дочитать! Молодцы! И я вот на временно окупированую территорию хочу...
irinus (н.новгород)
10.02.2011 20:49
Интересно!
Наталья (Natalina)
16.02.2011 11:05
Тоже, будучи на Кипре, поглядывали на эту экскурсию у Библио-Глобус, но выбрали Фамагусту... Но если снова окажемся на Кипре, то надеюсь посетить и Кирению. Наталья, спасибо за очень увлекательный отзыв!!
Лариса (Москва)
01.11.2011 23:14
Я на турецкой территории была "вторым заходом", через месяц после посещения Южного Кипра. Намеренно туда поехала, чтоб постоять не день экскурсией "туда и обратно". Очень рекомендую. Под Гирне есть бухточки- пляжи с натуральным желтеньким песком. Там можно релакснуть пару дней. Не все ж по горам лазить! Хотя Илларион и Белапаис - must to see!- обязательно надо посетить. Плюс Фамагуста/Саламис , и пляжи там же с натуральным желтым песком и бирюзовым морем! Еще бы на девственные пляжи Карпасии (где черепахи откладывают яйца) заехать - был бы полный комплект впечатлений!
Лариса (Москва)
01.11.2011 23:18
Наталья, очень все описываете классно! впрочем, как всегда! :)
Спасибо, Вы хорошо описали и фото тоже. Я не поеду туда, не моё.