«Облака чередой
Между вечных вершин.
Между вечных снегов –-
Облака словно дым.
Здесь веков тишина,
Истин вечных покой,
Что зовут только вверх,
Что зовут за собой.» Автор стихов Раевский Олег
Каждый, кто любит горы, любит их по-своему. Кто-то с гитарой и рюкзаком, в составе веселой компании покоряет все новые и новые вершины, кто-то пешком, с лыжной палкой, по горным тропам прокладывает свой маршрут, кто-то в стремглав скатывается с горы на горных лыжах или сноуборде, а кто и на санках, а кто-то, просто любит на них смотреть.
«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» это не про нас. Мы любим горы, любим горные пейзажи. Все горы объединяет лишь их название - ГОРЫ, но какие же они все разные – поросшие лиственными кустарниками или хвойными деревьями, пологие, переходящие в холмы или остроконечные, скалистые……, но все они суровы и непредсказуемы. А, если нравятся горы, чтобы увидеть и ощутить их красоту достаточно желания. Но, передвигаться по ним с рюкзаком – это не про нас, хотя как знать, может быть, когда ни будь….. Мы все-таки любим цивилизацию, и путешествие по горам сводим к автобусно-пешим прогулкам.
Когда мы планировали, что хотим увидеть на Кипре, то горный массив Троодос у нас стоял обязательным пунктом нашей экскурсионной программы. Чтобы попасть в горный массив, можно взять да и поехать на арендованной машине, но это не про нас, можно воспользоваться общественным транспортом, но автобус из Лимассола в горы Троодос выполняет один рейс в день, абсолютно не хотелось с ним связываться, но на всякий случай мы имели этот запасной вариант в виду, на тот случай, если не наберется группа, и экскурсию отменят, и третий вариант, собственно на который мы рассчитывали, и которым воспользовались, это взять экскурсию у Библио-Глобус.
И, так в назначенный день, в назначенный час мы стояли перед входом в отель, и, любуясь «глазастыми» анютиными глазками, и подставляя свое лицо ласковому солнышку, мы ожидали наш экскурсионный автобус. Стрелки на часах поравнялись со временем, указанным на билете, мы переглянулись с супругом, я очень боялась, что не наберут группу, все-таки праздники позади, и основная часть туристов уже разъехалась, но в это же самое время перед нами остановилась «Hyundai Santa Fe», вышел водитель, оказалось это за нами, в машине сидели папа с сынишкой лет 12, наша экскурсия началась. Заплатив за групповую (65 евро), у нас получилась индивидуальная экскурсия для 4 человек, именно столько набралось на нашу экскурсию – респект туроператору. Водитель – экскурсовод Юрий, киприот, прекрасно говоривший по-русски, оказался интересным собеседником, поэтому помимо основных тем, касающихся экскурсионной программы, мы очень много ещё чего обсудили и узнали, а нас интересовало все. За разговорами мы незаметно стали подниматься по горному «серпантину».
Напомню, что юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высокая его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимп или Олимпус, высота которой 1952 метра над уровнем моря. Именно туда мы и держали наш путь.
Вот она – величественность гор, просто захватывает дух и хочется вечно смотреть, смотреть, смотреть и впитывать в себя эту энергетику. Красота гор, затянутых туманной дымкой, из-за которой не различишь - земля это или облако..., завораживает. « .....ощущение бесконечности времени и мига существования....» красиво, правда, сказано.
Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного, как океан, по которому плывут облака, словно корабли, распустившие паруса в бескрайний неведомый путь, - эта величественная красота располагает человека к размышлениям о Вечности. " У древних была пословица: "Выше в горы - ближе к Богу".
В районе Троодоса расположено большое количество монастырей. Одним из самых крупных является Монастырь Святой Девы Киккос или Кикку, который был основан в 11 веке византийским императором Алексеем I Комнином, на высоте 1200 метров над уровнем моря и получил свое название от горы, на которой построен. Император предоставил монастырю автономию и подарил монастырю имения и постройки. Легенду, как икона Богоматери, написанная Св. Лукой, из Константинополя попала на Кипр, в своем отзыве подробно написала Елена (guest). Именно там, в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра. Сегодня это один из самых красивых, богатых и почитаемых действующих монастырей. Монастырь относительно большой, входить в него можно всем, но в подобающей одежде. Коридоры монастыря украшены великолепной мозаикой, изображающей святых. Очень красивая монастырская церковь, в которой и находится та самая икона Богородицы, а в монастырском музее хранятся византийские и религиозные реликвии. Рядом с монастырем находятся сувенирные лавки – сувениров на любой вкус множество, и иконы, и вино, и керамика……
И, вот мы опять в машине, а вокруг нас горы. За окном мелькают зеленые долины, леса и виноградники на склонах гор, ох, и хорошо!!!
Горы – единственное место на Кипре, где выпадает снег. Киприоты с января по март имеют возможность покататься на лыжах. В окрестностях самой высокой точки горного массива Троодос – Олимпус, которую киприоты называют Хионистра, что означает «снежная» расположены подъемники для лыжников. Однако, сама вершина горы недоступна для лыжников, там установлен английский военный радар, используемый британцами для радиоперехвата, этот белоснежный шар виден издалека. Вот именно туда нас и завез наш гид Юрий. Сказал, что автобусным экскурсиям туда нельзя, а нам можно, не знаю, правда или нет, но сказал, что всех охранников там знает, и его машину не трогают. Как бы то ни было, но мы оказались около военного объекта, единственное нас попросили не снимать его.
Вот именно в этой точке мне вспомнились строки Владимира Высоцкого:
«Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь,
Десятую долю таких красот и чудес"
Окутанные то ли облаками, то ли туманом деревья, под ногами снег, птиц не слышно, тишина звенящая….
Если сойти с дороги, то попадаешь не на заснеженную почву, а на скальные породы, поросшие разнотравьем, мхом, низкорослым кустарником, которые сейчас покрыты снегом. И диву даешься, что вокруг такие чудные деревья. И чем больше я лазила по такому нам непривычному покрову, тем больше всяких ассоциаций мне приходило. Темные, хвойные деревья, скалистые породы под ногами, опускающийся туман – становилось как-то даже не по себе, казалось, что сейчас определенно гном или ещё какой-нибудь сказочный персонаж выглянет из-за очередного куста. И вдруг я спохватилась, а где же Александр (?), увлекшись фотосессией, он то же ходил по загадочному месту. А, вдруг он увидел сидящую на камне ящерку в короне из своей, когда-то любимой, сказки Бажова. Вдруг Хозяйка Медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, предстанет перед ним в виде прекрасной женщины, поманит за собой и …….
А, я неспроста вспомнила эту сказку. До сих пор идут споры, кто кому дал имя: медь — Кипру или, наоборот, Кипр — меди. У сторонников каждой из этих версий немало веских соображений в поддержку своей правоты. «Купрум» и «Кипрос», как звучат по-гречески названия меди и острова, уже тысячелетия неразрывно связаны друг с другом, и вряд ли теперь с неоспоримой категоричностью можно определить, которое родилось раньше. Впервые этот металл начали добывать именно на Кипре. Кипр стал источником самой чистой меди в Древнем Мире, наряду с рудниками Испании. В основном медь выплавлялась на острове и экспортировалась из Кипра в виде специальных слитков, имеющих форму растянутой бычьей шкуры. В страны, находившиеся недалеко от Кипра, например в Сирию, вывозили также медную руду.
Ученые проводили анализы взятых пород и убедились в правильности предположения о том, что добыча и выплавка меди на Кипре началась еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Ее месторождения, открытые и разрабатывавшиеся на Кипре, привели к бурному расцвету примитивной металлургии, ремесел и торговли. Добыча и производство меди наложили свой отпечаток на всю дальнейшую историю и развитие экономики острова. В Каирском музее хранятся документы, датированные 14 веком до нашей эры, найденные в Египте, об обмене кипрской меди на египетское серебро. Вплоть до 20 века медедобывающая отрасль играла важную роль в экономике страны. Но, в связи с событиями 1974 года объемы резко упали, ибо многие месторождения, были расположены на севере острова.
Но, все сказочные раздумья прервал голос нашего гида Юрия, приглашавшего нас в машину, прогулка наша по заснеженной вершине теплого Кипра закончилась, нас ждал вкусный горячий обед в горном ресторанчике.
И чем ниже мы спускались, тем быстрее менялись пейзажи за окном, снега уже не было, лес становился гуще, облака уже были не под нами, а над нами, и опять в голове крутились строки В. Высоцкого
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.»
Экскурсионный день у нас прошел прекрасно – мы делали остановку в деревне Скарину в «Оливковой лавке», и не смотря на то, что мы не любим остановки такого рода, без покупок не обошлось, по нашему желанию нас завезли в магазин «Серебра и икон» Саввы Морозова, не знаем правда или нет, но Юрий сказал, что он потомок именно того самого Саввы Морозова. Магазин «не для слабонервных женщин», там такие филигранные работы, там такие изделия из серебра, как музейные экспонаты, но для себя мы решили, что туда надо ехать целенаправленно. Мы выходили в самых красивых местах подышать горным воздухом и на фотосессию! Одним словом впечатления от этой экскурсии самые прекрасные!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва 5- захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе