Итак, Сицилия. Посетить мне удалось только Катанию и Ното.
Катания.
Небольшая историческая справка, если кому интересно.
Катания была основана в 729 г. до н. э. греческими колонистами, прибывшими сюда из эвбейского города Халкиды.
В 476 г. до н. э. город был завоеван Героном I, жестоким сиракузским тираном, который изгнал жителей Катании из города, и переименовал его в Аитну. Когда после поражения тирана коренные жители города вернулись в свои дома, они вновь дали Катании ее первоначальное имя. Однако этот период независимости был коротким: в 403 г. до н. э. другой сиракузский тиран подчинил себе Катанию, а ее жителей продал в рабство, заменив их своими наемниками. От этого периода здесь осталась статуя Коры (Персефоны) с факелом.
Катиния (латинское название города) была в подчинении у Сиракуз до начала III в., а с 263 г до н. э. ею стал править Рим. Во время первой Пунической войны римляне вторглись в город и оставались в Катании в течение семи веков, во время которых экономика и культура города процветала. От того времени в Катинии сохранились развалины римского форума вблизи двора Сан-Панталеоне, цирк для соревнований на колесницах, театр и одеон, а на севере города — амфитеатр. К тому же времени относится постройка системы водоснабжения, что говорит о высоком уровне жизни в Катании во времена Римской Импении.
После падения Рима, бывшей римской Колонией три столетия правила Византийская империя. В 827 г. на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны, которые вошли в Катанию, ведомые графом Рожером I.
В 1169 г. город был разрушен ужасным землетрясением. Тридцать лет спустя, когда все еще продолжалось восстановление, Катания поддержала Отвилей в борьбе против Генриха VI, сына Фридриха Барбароссы — в ответ империя нанесла сильнейший удар, кульминацией которого стал пожар, уничтоживший часть города, и в том числе Кафедральный собор. Во время правления Фридриха II (1240 г.) Катания наконец освободилась от феодальной зависимости.
Символом культурного развития можно назвать открытие первого на Сицилии университета в 1434 г.
Вторая половина XVII в. — трагический период в истории Катании: в 1669 году было сильное извержение вулкана Этна, и почти весь город был погребен под слоем лавы и пепла. К 1693 году, когда Катания еще не оправилась от катастрофы, землетрясение уничтожило все, что еще оставалось и было восстановлено. Но жителей города эти жуткие извержения не сломили. Началось активное восстановление города. В качестве основных материалов использовались черная лава и светлый известняк. Город был одной громадной строительной площадкой.
В эпоху объединения Италии (Рисорджименто) Катания восставала против Бурбонов в 1837 г. и в 1848 г., и затем вошла в состав Объединенной Италии.
Знакомство с Катанией начинается на PIAZZA DEL DUOMO (соборной площади). Это единый архитектурный комплекс в стиле барокко. В центре возвышается неразгаданный Фонтан с черным слоном - визитная карточка Катании. Происхождение фонтана затерялось во времени - существует много объяснений тому откуда на площади возник черный слон из лавы и египетский обелиск на его спине, самое красивое и распространенное верование утверждает, что в свое последнее извержение Этна вместе с лавой принесла в город черного слона и обелиск, которые оптом случайно нашел Ваккарини, отстроивший город заново после его последнего "затопления" лавой.
По сторонам от фонтана находятся : мэрия, называемая "Слоновьим дворцом" (Palazzo degli Elefanti) и Дворец семинарии (Palazzo del Seminario), выстроенные в середине 18в.
Здесь же, на площади, находится главный Собор города - DUOMO, выстроенный на развалинах римских терм в 11 в. Ваккарини, перестроил собор в барочном стиле, оставив от норманнов только три апсиды и поперечный ниф.
Внутри Duomo справа - гробница Винценцо Беллини, чуть дальше по той же стороне есть красивая кованая решетка, за которой находится Капелла Св.Агаты.
Гуляние по Катании.
Если идти прямо от автостанции (?) по главной туристической улице, попадается много сувенирных лавочек. Очень много продается кукол-рыцарей в доспехах. Подвешиваются они почему-то за голову (шею), что вызывает нехорошие ассоциации. Если идти прямо-прямо, потом чуть правее — попадаете на рынок, где продается всякая всячина (несъедобная). Ткани, скатерти, светильники, индийские торбы со слонами, платки, белье. Многие изделия — китайского производства почему-то. Я накупила на подарки гобеленовых салфеток с кистями, на подкладе. Маленькие 1,5 евро, большие 3,0 евро. Мне кажется, это совсем недорого, у нас бы такое стоило точно не 150 рублей. Но итальянские женщины покачав головой, отходили — дорого. Ну понятно, рынок в центре туристической зоны вряд ли будет дешевым.
Купила штаны-шаровары, не афгани, другие. Тогда еще у нас такие не продавались. Продавала их суровая дородная итальянская женщина, которая постоянно шпиняла своего субтильного супруга. У меня возникло подозрение, что она его бьет, когда никто не видит... Тетенька по-английски не говорила, я соответственно, по-итальянски тоже.
- Бабино? Бамбино?
- Don't understand...
- Бамбино? - женщина показывает рукой где-то на уровне колена
Точно, бамбино — ребенок! Тогда... Бабино — это... Я?! Открытие меня развеселило. Что ж, приходит время, когда тебя первый раз назовут бабиной... Обреченно соглашаюсь, да, мол, пожалуйста, мне шаровары на бабину. Она все равно по-английски не понимает, а мне по-русски проще...
Побежали дальше.
В Катанию меня взяли с собой две дамы из Москвы (дочкины «бабушки», женщины впрочем, вполне себе не старые, бабушками назывались так сказать, по статусу — об этом в предыдущем отзыве о Сицилии). И вот шарашились мы втроем под дождиком по старой Катании, я с трудом сдерживалась, чтоб не скакать впереди вприпрыжку. А то больше не возьмут с собой позорище такое.
В Катанию, как я уже писала, экскурсии на русском языке не было, а мой английский не настолько силен, чтобы воспринять на слух специфичную информацию. Бродили по узким улочкам, впитывали, запоминали, фотографировали... Силились проникнуть в смысл памятных табличек на итальянском языке. От досады хотелось плакать: буквы латинские, некоторые слова угадываются по аналогии с английским, но этого, конечно, недостаточно.
Город постороен из вулканической породы, и здания, и дороги. Порода эта прочная, и хотя большинство архитектурных сооружений неплохо сохранились для своего возраста, на всем лежит печать угасания. Возможно, виной тому серый цвет и сырость. Возможно, дождь добавил печали )) Впрочем, позже распогодилось.
Улочки очень узкие, невозможно сфотографировать здание, находясь напротив него, только сбоку: очень близко, а здания высокие. В основном это католические храмы, их очень много. Величественные, мрачные, таинственные... С великолепными скульптурными композициями, которые, кажется, живут своей жизнью... Многие храмы уже не действуют, закрыты.
Время остановилось: серое небо, серые дома, окаменевшие фигуры задумчиво глядят поверх голов и зданий... Почерневшие от дождя мощеные тротуары... Как будто включился режим «сепия», даже жутко. Только яркие дорожные знаки дают понять, что все нормально, как минимум конец XX века, наверное их наставили для заблудившихся туристов, чтоб не впадали в панику... Выйти из сумрака. Да еще изредка проезжающие чистенькие разноцветные автомобили, удаляясь, подолгу сигналят друг другу — так переругиваются эмоциональные итальянские водители, когда не могут разъехаться на узкой улочке.
Когда окончательно заблудились (а у нас был с собой путеводитель, да, да), на тротуаре какого-то перекрестка обнаружили скамеечку, посидели, потаращились по сторонам. Дамы остановили двух молоденьких итальянок, те водя пальчиками по путеводителю, долго что-то говорили, мы кивали, смеялись все вместе, очень благодарили девушек. Потом еще посидели на скамеечке, потому что ничего не поняли.
Я разглядывала старинное здание через дорогу. В одном месте то ли облупилась штукатурка, то ли ее специально ободрали, видна явно старинная кладка. Рядом прикреплена какая-то линеечка... Очень интересно. Вот где бы гид пригодился. Здание это страшно обшарпанное, местами выбиты стекла. У крыльца — толпа. Хм. Что бы это могло быть?.. Через несколько минут стало ясно, что это — школа! Действующая! Толпа — родители, приехавшие забирать своих дитенышей после занятий. Мда.
Забредали во все открытые храмы, которые попадались на пути. В одном готовилось венчание, перила церковного крыльца были украшены каллами. По лестнице поднимались жених и невеста. Все подружки невесты — в длинных черных платьях! У меня просто глаза на лоб полезли, отвернулась, чтоб не быть невежливой. На фоне серого неба и серо-черных зданий выглядело это все довольно зловеще. Сицилийская свадьба! ))
Около двух часов закрываются все магазины (за исключением некоторых брендовых), кафе, даже церкви — сиеста. С трудом нашли работающую кафешку. Персонал говорит только по-итальянски, кальмара пришлось рисовать; дамы заказали кофе латте — принесли по чашке горячего молока, какая прелесть... Потом пережидали дождь, судя по архитектуре, в монастырском дворике: со стороны улицы закрытая церковь, во дворе — небольшая сводчатая галерея... По улице мимо нашего высокого крыльца уныло пробрела группа туристов в одинаковых желтых балахонах из целлофана, во главе с экскурсоводом. Что за скучный народ, шагают по Сицилии с таким несчастным видом... Меня так от счастья просто распирало ))) Впрочем, это явно были европейские туристы, очень уж знакомо-кислые у них лица. Встретились нам американцы (все почему-то былобрысые и рыжие, рот до ушей, немцы так себя не ведут) на туристическом паровозике (он конечно не ПАРО-возик), вот эти люди были абсолютно счастливы, всем паровозиком. Видимо, моя счастливая физиономия тоже как-то выделялась на общем фоне, потому что проезжая мимо, они как по команде подняли фотоаппараты и сфотографировали меня на перекрестке. Американцы, что с них взять ))
К окончанию сиесты выбрели на главную туристическую улицу. Побродили по брендовым магазинам. В общем и целом, цены как у нас (у нас — это в Екатеринбурге, в Москве дешевле), ассортимент отличается. Накупила всякой всячины, очень радовалась )) Хотела что-нибудь прикупить для мужа — нет таких больших размеров, ни одежды, ни обуви. На обратном пути в автобусе, а ездило нас всего человек 10 -12 (один только мужчина был, с женой, он следил, чтоб никто не потерялся))) ) женщины демонстрировали друг другу покупки. Дамы накупили мужьям белья, 100% хлопок, ура-ура. Оказалось, производство Россия. Очень смешно везти в Москву с Сицилии трусы российского производства )))
Ното
На Ното есть экскурсии на русском языке, поэтому исторической справки не будет ))
Ното — город в силе барокко. В отличие от Катании выстроен из песчаника, поэтому он кажется солнечным даже в пасмурную погоду. Правда, песчаник не такой прочный, как вулканическая порода, поэтому здания разрушаются гораздо быстрее, требуется постоянная реставрация.
Поскольку Этна веками производит вулканическую породу не останавливаясь, обязывают дороги мостить только ею (породой). Ното моложе Катании, и улицы поэтому шире, их строили, чтоб могла проехать карета, запряженная лошадьми.
Как рассказывала экскурсовод Анна, итальянцы на сиесту закрывают не только магазины, но даже церкви и храмы. И если во время сиесты пошел дождь, то храм (впрочем, и магазин тоже) могут решить не открывать, чтобы потом не протирать пол, а то натащат посетители грязи )))
Оливы на Сицилию завезли греки. И плодоносящее оливковое дерево по стоимости сопоставимо с автомобилем среднего класса (или как это называется) европейского производства.
Помидоры итальянцы едят бурыми. Спелые красные используют только для приготовления соусов. Подать на стол салат из спелых помидоров — чуть ли не дурной тон! ))
В Ното нам дали около 1,5 часов свободного времени, мы конечно опять заблудились, но к автобусу поспели... Старый Ното маленький, в отличие от Катании, обежали мы его быстро. Церкви и магазины были закрыты на сиесту.
Уже на бегу к автобусу я купила себе брутальный зонтик. Он по сути мужской, темно-коричневый, строгий, с массивной деревянной ручкой. Стильный такой. Но — очень маленький! )) У нас женские зонтики больше.
Еще раз повторю, что на Сицилию надо ехать в августе, т.к. сезон хорошего обслуживания там заканчивается буквально 31 августа.
Приятного отдыха!
Я дождик обожаю! Мне кажется, это романтишно... Если он теплый и есть зонт. -)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ирина, да так собственно и есть, по сравнению с Сиракузами, Таорминой и т.д. в Катании делать нечего.
Просто от нашего отеля до нее 40 минут всего ехать, близко.