С супругой Татьяной и 4-х летним сыном Стасом отдыхали в отеле «Potidea Palace 4*» с 21.07.2008 по 12.08.2008. Отель, как отмечалось в предыдущих отзывах, действительно для тихого семейного отдыха с маленькими детьми. В ряде отзывов отмечается, что в отеле очень много немцев. Это правда. В нашем заезде их было как в 1941 году под Москвой, но и россиян как в 1945 под Берлином, а среди остальных были замечены: болгары, датчане, словаки, сербы, румыны (если судить по номерам припаркованных в отеле авто), ну и, разумеется, сами греки. Маленькие дети в отеле чувствуют себя достаточно комфортно. Тут им и мягкий климат, абсолютный минимум какой-либо кусающейся живности, нет застойных термических зон (ширина полуострова Кассандра в этом месте составляет 700 -800 метров), теплое молоко в ресторане и манная каша по заказу, детская мебель для самых маленьких в том же ресторане, мороженое в баре у бассейна до 22-00, круглосуточный медпункт, отсутствие шумных развлекательных программ после 23-00, отдельный маленький бассейн для тех, кто не умеет плавать, детский клуб с массой игрушек и канцтоварами для неленивых и скромная песчаная детская площадка для непосед, усыпанная сосновой хвоей. Для активных игр имеется большая зеленая территория, возле бассейна, окруженная пальмами (судя по фото из отзывов 2009-2010 годов, на этом месте воздвигнут летний ресторан в виде Парфенона). Что касается нас, то для игр мы активно использовали территорию какого-то санатория-профилактория для пожилых греков, который располагается рядом с отелем (через забор). Сама территория очень напоминает какой-нибудь пионерский лагерь в Крыму 90-х годов - как после ночной бомбежки. Видимо поэтому она в течение суток была практически свободна от греков, которые предпочитали отдыхать сидя в плетеных креслах на балконах, стараясь не выдавать своего присутствия. Но есть и минусы, о которых почти нигде не упоминается.
Первый и самый главный – на территории отеля разрешается ставить автомобили и все, что к ним прицеплено прямо на зеленый газон перед окнами номеров!!!!! Довелось видеть Volvo S60 с катером на тележке. Просто кемпинг какой-то. Жаловаться бесполезно. Администрация отеля РАЗ-РЕ-ША-ЕТ!!!!! Порой машины ставили так близко к окнам нашего номера, то в темное время суток мне удобнее было входить и выходить из номера через лоджию, используя в качестве ступеньки капот припаркованного автомобиля (в первые дни проживания для этого служила Альфа Ромео с румынскими номерами), хотя джип для этой цели был бы удобнее (шутка). Но беда не ходит одна. Радость бытия омрачалась, как это ни странно, еще и автоматическими разбрызгивателями воды, которые в изобилии понатыканы в газоны. Чтобы они своей работой не мешали отдыхающим, их включают с 24-00 ночи до 7-00 часов утра. Все бы ничего, если бы не все те же припаркованные автомобили. Сюжет для Михаила Задорнова. Струя воды под давлением вырывается из сопла разбрызгивателя и с силой бьет в борт припаркованной машины, слегка поворачиваясь туда - сюда по всей ее длине. Отразившись от нее, вода широкой струей время от времени залетает на лоджию первого этажа отеля. И так всю ночь. Шум при этом, стоит невообразимый, как на автомойке (кто знает, тот понимает). В первую греческую ночь, не зная всего этого, проснулся от надоедливого шаркающего по металлу шума за окном. Вышел полусонным на лоджию, чтобы понять происходящее. Стоило мне подойти к перилам, как тут же был окачен струей холодной воды, которая как раз в это время развернулась в мою сторону. Пока соображал, что это было, струя воды, в очередной раз пройдясь по всему кузову авто, пыталась окатить меня вторично, но я благоразумно отскочил обратно в номер. Стало ясно, что с этим надо что-то делать. Через несколько дней, подобрав на территории греческого санатория - профилактория кусок трубы диаметром 30 мм, вбил ее в газон между пальмами перед лоджией своего номера с тем расчетом, чтобы лишить владельца авто возможности поставить свою машину перед окнами нашего номера. Получилось не очень эстетично, но зато практично.
Второй минус. Всех вновь прибывших в отель, особенно из стран бывшего соцлагеря, включая прибалтов, заселяли с неимоверной задержкой в наименее удобные номера, например, с видом на постоянно работающей дизель-генератор или на забитое машинами шоссе, соединяющее отели расположенные вдоль берега полуострова Кассандра. Исключение составляют прибывающие в отель с территорий бывшего Рейха туристы германской языковой группы (вывод подтверждается фактами). Мы прибыли в отель в 7-30 по местному времени, а заселили нас после 14-00 и то после очень резкого разговора с администрацией на повышенных тонах (знание ин. языка – оружие пролетариата). Что касается германо-говорящих, то их заселяют без звука в течение часа, а непонятно откуда взявшийся носильщик с готовностью развозит их вещи по номерам. И этому есть объяснение. На защите их интересов мощная и хорошо организованная тур индустрия Германии, которая жестко карает всех, кто не лоялен к немцам. Обида, нанесенная отелем группе туристов из Германии, может лишить его права принимать немцев в дальнейшем. Поэтому в отеле обслуживающий персонал с ними на полусогнутых. Показательный пример. В ресторане вновь прибывших немцев обслуживает сам метрдотель. Справляется о погоде в Германии, помогает сесть за стол, предлагает положить на колени матерчатые салфетки (где он их только берет), делает козу маленьким детям, знакомит с рестораном (где, что, зачем и почему), советует те или иные блюда и заискивающе улыбаясь, желает присутствующим приятного аппетита. Одним словом, невзирая на удивленные взгляды туристов неарийской расы, метрдотель проявлял редкое для здешних мест раболепие. Будучи лишенным такого подхода к себе любимому, чувстствуешь себя как в заводской столовой или пельменной.
Относительно отзывов об отсутствии в меню морепродуктов, то это не совсем так. Они есть, но основу меню не составляют. Пару раз на глаза попались устрицы, несколько раз кальмары тушеные в баклажанах, порой предлагалась некая средиземноморская рыба размером с щуку, запеченная под мощными ИК лампами, вареная норвежская семга и, пожалуй, все. Информация для любителей сельди. Как таковой в греческих в магазинах ее, похоже, никогда не бывает т.к. название этой рыбы продавцам ровным счетом ничего не говорит. Вместо нее предлагают соленую ставриду.
В одном из отзывов наткнулся на море восторгов по поводу кранов с пивом и сухим вином. Такие краны действительно есть, но жидкость в них абсолютно никакая, как впрочем, и соки в ресторане из под крана. Качественные напитки предлагаются в баре у бассейна. В ресторане же можно заказать марочное вино, но уже за дополнительную плату. И в завершение гастрономической темы хочу отметить, что в отеле есть замечательная традиция - всем кому посчастливилось встретить свой День Рождения в отеле, шеф-повар прилюдно дарит великолепный торт, улучив момент, когда ничего неподозревающий именинник занимает столик в ресторане. Браво отелю!
Что касается песчаного пляжа, то он небольшой, узкий и, похоже, что подсыпан вдоль береговой линии отеля т.к. слева и справа от него гальки хоть отбавляй. Если сравнивать его с болгарским Солнечным берегом, то пляжа как бы и вовсе нет, а если с Северной Долмацией (Хорватия), то это предел мечтаний, поэтому все познается в сравнении. Справедливости ради отмечу, что у соседнего отеля Portos Beach, в котором отдыхали годом ранее, положение с пляжем еще более удручающее.
Вход в море достаточно пологий, что позволяет маленьким детям с удовольствием барахтаться на мелководье в очень теплой и чистой воде, а в 10-15 метрах от берега глубина залива уже превышает 2 метра. Прямо же перед пляжным баром из воды торчит остов бывшего причала для катеров, сделанный каким-то умельцем из водопроводных стояков. Прибрежное дно представляет собой песок с мелкой галькой (смесь мраморной крошки с глинистым сланцем), а местами просматривается когда-то забетонированное дно - защита от размыва. Живности на дне у пляжа практически нет. Только временами между ног проскакивают некие юркие рыбки. которые постоянно роются в песке. Зонтики и лежаки бесплатные как у бассейна, так и на пляже, поэтому их на всех постоянно не хватает. К тому же, многие отдыхающие, на случай если вдруг пригодится, на целый день оставляли на лежаках свои пляжные полотенца и прочие вещи.
В описании отеля часто звучит фраза, что он расположен на берегу моря, в районе, где можно наслаждаться великолепным панорамным видом на вершину горы Олимп. Заявление весьма спорное и относится к нему следует как к рекламному. Замечу, что название Олимп относится не к одной горе, а к целой горной системе, 20-км в поперечнике. От отеля до упомянутой горной системы не менее 50 километров, и смотрится она, в лучшем случае, сквозь дымку в виде бледной ломаной линии на горизонте. Поэтому тот, кто надеется увидеть нечто похожее на Фудзияму, будет "несколько" разочарован. Кстати, на приложенной к данному отзыву фото "Афинское время 21:00", на горизонте, на фоне заходящего солнца, просматривается правая оконечность упомянутой выше горной гряды.
На третьей неделе отдыха, за 4 дня до отъезда, моя супруга решила, что новая шуба из Греции ей не помешает. Сказано – сделано. Приобрел в отеле путевку за 15 евро, и сняв мерку с супруги, рано утром на туристическом автобусе с экскурсоводом и толпой страждущих дешевого мягкого золота отправился в меховую столицу Греции - Касторью. Дорога по автобану заняла примерно 3 часа. Надо отметить, что многие дороги в Греции просто сказка: ровные, гладкие с многочисленными указателями и развязками. И если дорога от Салоников до Афин пролегает через достаточно холмистую местность, то значительная часть дороги на Касторью вьется вдоль глубоких ущелий, то и дело, ныряя в многочисленные туннели под горными хребтами. Проплывающие за окном автобуса великолепные пейзажи чем-то напоминают швейцарские Альпы. Не доезжая примерно 50 км до границы с Албанией, подъезжаем к пункту назначения. К слову, в этот город имеет смысл посетить хотя бы для того, чтобы осмотреть местные достопримечательности, которых здесь немало. Да и озеро Орестиада, вокруг которого раскинулся город, тоже достойно внимания.
В самой Касторье и ее окрестностях неимоверное количество меховых фабрик (правильнее сказать пошивочных мастерских), которых насчитывается несколько сотен - просто глаза разбегаются, но выглядят они примерно одинаково. Если здание 2-х этажное, то на первом этаже фабрики обычно располагается магазин с каким-нибудь звучным названием, например, Попандопулос (это не шутка), а на втором этаже сама фабрика. Что касается фабрики с именем героя популярной комедии «Свадьба в Малиновке», то подмывало купить шубку именно здесь, но, увы, увы, увы. Зато удовлетворил свое любопытство относительно колоритного названия, задав вопрос, который вертелся у меня на языке. Но и здесь меня ждало разочарование. Переглянувшись, сотрудники магазина в один голос заявили, что Попандопулоса из Одессы они не знают, и соответственно, никакого отношения к их магазину он не имеет. А жаль. Этот суперпопулярный в России, да и не только, типаж мог бы добавить популярности этой фабрике и выделить ее из массы подобных.
Решая эту задачу, каждая «фабрика» пытается продемонстрировать свой собственный, неповторимый стиль. Модели абсолютно разные и подчас являются воплощением самых разнузданных фантазий модельеров. Особенно запомнилась шубка из черной американской норки с генеральскими эполетами в стиле 18 века, расшитыми золотой канителью и вензелем компании, выполненный фианитами. Устав от запредельного авангарда и нешуточных цен народ возмутился, - "А где обещанный недорогой, классический пошив из норки без эполет, без звенящих цепей от политкаторжан, без пришитых к шубе муфт и прочих деталей воспаленной фантазии". Экскурсовод, явно прикормленная греками, вынуждена была направить автобус к более доступным магазинам. В одном из них, к сожалению, забыл название (располагается к востоку от Касторьи, рядом с прокладываемой дорогой), на приглянувшейся мне шубе подкладка оказалась пришитой к подолу и до оплаты покупки наотрез отказались ее отпарывать, что меня просто поразило. В своем отказе русскоязычная молдованка сослалась на то, что у шубы, во-первых, такой фасон, во-вторых, товар элитный и каждое отпарывание, а затем пришивание будет наносить урон ее товарному виду. А если в России шубы продают с не пришитой подкладкой, то мне туда прямая дорога. Спорить не стал т.к. дорога у меня дорога действительно была прямой, причем на меховую фабрику напротив. Всего же меховых салонов, магазинов и просто магазинчиков за это день посетил несколько десятков. И только в конце поездки без особой надежды зашел в магазин с вывеской Братья Витаньетис (Vitaniotis BROS) где мне и улыбнулась удача. Перед покупкой долго и настойчиво торговался, помня, что накануне, в Афинах, видел нечто похожее за гораздо меньшие деньги. Видя, что туристы потянулись к автобусу, чтобы посетить другие магазины, а его магазин имеет все шансы потерять реального покупателя, в дело подключился сам Хозяин. Сели за чайный столик, сделали по глотку Метаксы, и, выпив напоследок по чашечке ароматного кофе, ударили по рукам. Уступив в цене, Витаньетис в качестве дополнительного подарка брался привнести в меховую обнову несколько улучшений: сделать шлицы по бокам подола, чтобы супруге было удобнее садиться в машину, немного подогнуть рукава, чтобы супруга не походила на Пьеро и заменить нелепую клоунскою пуговицу на пряжку с фианитами.
И все было бы ничего, если бы не одно НО. На все эти работы требовалось не менее 1 часа, которого у нашей группы не было. Решение подсказал сам Хозяин, предложив оставить покупку у него под честное слово, обязуясь доставить ее в тот же день по адресу моего пребывания в Греции!!! Подумав и скрипя сердцем, я согласился. Узнав об этом по мобильнику, моя супруга потеряла дар речи.… Однако в 23 вечера того же дня в номере отеля раздался звонок, и служащая отеля приятным голосом попросила зайти за какой-то желтой сумкой. Снедаемый сомнением и любопытством, вошел в холл отеля. На стойке стояла большая фирменная сумка меховой фабрики Vitaniotis BROS с каталогом моделей шуб, приветственным письмом и … самой шубой!!! В Греции, как и в любой другой цивилизованной стране, порядочность все же является неотъемлемой нормой жизни. Браво Греции еще раз.
В некоторых отзывах об отеле приходилось читать, что детская анимация только на немецком. Это не совсем так. На детских вечеринках, кроме песен на немецком, звучали песни на итальянском, английском и испанском языках, но за три недели пребывания в отеле на русском не прозвучало ни одной детской песни, хотя русских, как уже отмечалось, в отеле немало. В этом нет ничего удивительного т.к. туристам из России, равно как и туристам из стран СНГ, поддержки (моральной, экономической, политической, да какой угодно) ждать неоткуда. Что касается экономической поддержки, то опять же показателен пример немецких туристов. Повышенное внимание к ним со стороны персонала отелей связано еще и с тем, что многие мероприятия в отелях оплачиваются германскими тур операторами. Этим сказано все. Поэтому, когда интересы российских туристов совпадут с государственными интересами России, то будет к россиянам уважение и почет, а также метрдотель со знанием русского, белорусского и украинского языков и обычаев, а для самых привередливых туристов и цыганочку с гапаком исполнит. И тогда мы будем самыми желанными в любой точке планеты. Во всем остальном отель вполне соответствует открыточным видам и описаниям.
P.S. Судя по выложенному на данном сайте фото отеля с высоты птичьего полета, рядом с ним открылась автостоянка и, похоже, автомобили на территории отеля больше не паркуются, что не может не радовать.