Всем привет! Отдыхали с 6.01 по 16.01.2011.
Хотелось на Бали, но скорое окончание паспорта не оставило выбора: Египет, что вообщем-то не очень расстроило, т.к. появилась возможность посетить Каир и Александрию, но об этом ниже.
Летели Аэрофлотом, немного волновались из-за известных событий, но всё прошло без эксцессов и задержек.
По прилёте купили визу без очереди в Нац. Банке за 15$, благодаря подсказке Эллен - спасибо!
Встречающая сторона ALS Tour – всё чётко, без накладок. В отеле после нашего последнего посещения, практически ничего не изменилось. Не в худшую, не в лучшую сторону, что совсем не расстроило, т.к. в прошлый раз всё вполне устроило. Что ещё надо: центр города, большой пляж, анимация, дискотека, питание на уровне, обслуга вежлива и учтива, если к ним относишься по-человечески, а не бухаешь на пляже до посинения, закусывая привезённой воблой. Национальный состав отдыхающих меняется быстро, когда мы прибыли было очень много немцев, спокойненько так было. А через 4-5 дней уже очень много «наших», порадовали тётеньки со своим магнитофоном на пляже: репертуар куча плаксивых песен, при этом иногда исполняемых вживую во весь голос, затем за пару дней до отъезда заехало небывалое количество поляков. Вообщем глазу было где поживиться )))
Купили у туроператора три экскурсии, за что бесплатно получили обзорку по Хургаде, куда благополучно НЕ поехали. В нужные нам магазины мы и сами сходили, а всё остальное видели и ранее. А вот, врученные нам бесплатно билетики на дискотеку «Калипсо», использовали по назначении, о чём нисколько не пожалели, да и «Мохито» там на редкость вкусный.
Съездили в аквапарк «Jungle Park» очень порадовало большое количество различных горок, жутко прикольно, просто впадаешь в детство.
Затем был круиз на яхте с рыбалкой, посещением райского острова и морского заповедника. Рыбку поймать удалось, чему был несказанно рад и чрезвычайно горд ))), райский остров не впечатлил никак, остров без растительности и достижений цивилизации, где нужно 2 часа тупо купаться и загорать, а...ну и отказываться от всяческих побрякушек и татушек местного бизнеслюда, заповедник, вот это да! Рыб всяческих немеренно, видел и ската, и мурену, а рыба Наполеон, почти 2-х метровая, жуть, особенно когда в подсознании сидят эти чёртовы акулы. Пытался фотографировать, но через аквабокс краски почему-то тусклые, да и фоток много размытых получилось, вот у отеля маленький полумёртвый коралл, там кое-что снять удалось. Погода была хорошая, днём где-то с 11 до 15 часов до 25 тепла, вода 23-25, вечерком воздух до 17, ветерок был пару дней, местные говорят, что с погодой повезло.
Ну и напоследок, то собственно из-за чего и приехали: Каир и Александрия. Утомлять вас не буду, так коротенько, минут на сорок)))
Естественно, решили в Каир лететь на самолёте, автобус небезопасен и очень утомителен, благополучно прилетели и нас отвезли к группе, которая ехала всю ночь в автобусе, глядя на людей, поняли, что заплатить за удобство перелета стоило, по крайней мере рассказ гида и достопримечательности воспринимались не через пелену сна, и так (для интересующихся, что их может ждать на данной экскурсии):
Каир, крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Город "тысячи минаретов", "Ворота Востока". Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации. Город насчитывающий почти 20 миллионов жителей и столица Египта. Невозможно дать однозначное определение Каиру. Огромное историческое и культурное наследие соседствует с нищетой и убожеством. Шум, пыль, грязь, толпы народа - Верхние этажи в большинстве домов не достраиваются, так как за недостроенный дом владелец не платит налоги... - все это Каир.
Каирский египетский музей - настоящая сокровищница Древне-Египетской культуры и искусства. Более ста тысяч уникальных экспонатов выставлены для всеобщего обозрения. Недавно открытый зал мумий, В витринах, где лежат мумии, создан микроклимат, как в гробницах долины Царей. в котором хранятся мумии 11 фараонов и их жен. включая Рамсеса II, Тутмоса II и Сети I. В музее представлены три саркофага (один из которых из литого золота весом 110 кг.), а также позолоченный трон Тутанхамона, украшенный драгоценными камнями, и с изображениями самого фараона и его любимой жены на спинке трона. Драгоценнейший раздел Каирского музея - произведения искусства так называемого Амарнского периода (XIV в. до н.э.).
У входа в музей красивый пруд с лилиями! В самом музее очень шумно, толпы туристов, которых привозят из Шарма или Хургады. Фотоаппараты и камеры надо сдавать на хранение - но можно сделать пару снимков при помощи мобильника.
Цитадель - одна из самых старых крепостей в мире, возвышающаяся над Каиром.
Возведенная Салах-ат-Дином, на вершине Мукатамских Холмов в 1187 году для защиты от крестоносцев. По его замыслу от Цитадели к Нилу, охватывая город с двух сторон, должны были идти мощные стены. Замысел так и не осуществился, но крепость все же получилась внушительной. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник Цитадели охватил территорию в 18 гектаров
Коптский Каир - так называемый "коптский" (или Старый) Каир расположен на месте древнего Аль-Фустата. Древнейшие памятники этой части города – две башни и участок оборонительных стен римской крепости Вавилон, находящиеся поблизости от Коптского музея. Тут же находится мечеть Амр ибн аль-Аса, при постройке которой в качестве строительного материала использовался камень христианских церквей. Старый Каир является религиозно-культурным центром коптов – доисламского, неарабского населения Египта, исповедующего христианство. Некоторые учёные считают коптов прямыми потомками древних египтян – в современном Египте их около 10%.
На территории коптской части города сосредоточена довольно значительная часть достопримечательностей Каира. Здесь находится Абу-Сарга (церковь св. Сергия), в которой, как гласит традиция, пребывало Святое Семейство после бегства от царя Ирода. Тут же можно увидеть знаменитую Подвесную церковь.
В Каире множество достопримечательностей, связанных с Древним Египтом. Самое известное место – это, конечно же, Гиза. Тут находятся три великие пирамиды, ради которых многие, собственно, и приезжают в Египет – Хеопса, Хефрена и Микерина, а также Большой сфинкс.
Катание на катере по Нилу – достаточно интересно посмотреть, как выглядит, город с воды, довольно таки красиво, тем более после этого предлагают обед в одном из ресторанов на набережной.
Затем переезд на автобусе (около 3-х часов: около 250 км) в Александрию, расселение в отеле, нас поселили в Шератон, очень даже приличный отель во всех отношениях. Ужин, погуляли по набережной, зашли на дискотеку, ну и спать, рано подъём, завтрак и продолжение экскурстура.
Утро встретило нас проливным дождём, к чему мы абсолютно не были готовы, но к 11 часам выглянуло солнышко и стало повеселей, короче об Александрии:
Александрия в период поздней античности была культурной столицей мира. Сегодня город славится своими длинными песчаными пляжами, на которые каждый год приезжают туристы не только из Египта, но и из других стран. Александрия была основана в 332 году до н.э. Александром Македонским. Скоро Александрия стала блестящей египетской столицей правителей из династии Птолемеев и важнейшим центром древнего мира.
РИМСКИЙ АМФИТЕАТР (КОМ EL-DIKLA) - в 1959 г. археологами были раскопаны и отреставрированы руины небольшого римского амфитеатра (II в. н.э.) на 800 мест, с галереями и мозаикой. Небольшое по размерам полукруглое сооружение с 12 рядами мраморных сидений неплохо сохранилось. Амфитеатр стал основной достопримечательностью Александрии. Во времена Птолемеев здесь были "сады Пана", а рядом находились виллы знати и бани.
ФАРОССКИЙ МАЯК - Фаросский маяк был сооружен в 280 г. до н.э. на небольшом островке Фарос (Pharos). Захватившие Александрию Птолемеи решили, что им нужен величественный монумент в столице, который был бы виден с моря и служил бы ориентиром для моряков. По свидетельству греческого географа Страбона, высота маяка составляла 150 м. Его свет был виден за десятки километров. На вершину мраморной башни топливо для маяка доставляли на лошадях и колесницах по вьющемуся спиралью пандусу. Чтобы не возить их на лодках, греки построили между материком и островом дамбу. С веками, намытая морем, она превратилась в перешеек, разделяющий ныне западную и восточную гавани. Фаросский маяк был разрушен в результате двух землетрясений (в XI и XIV вв.). Использовавшийся при его возведении строительный материал пошел на строительство форта, начатое мамлюками в 1480 г. Морские глубины все еще хранят исторические реликвии. Подводные поиски, недавно предпринятые французами, позволили обнаружить фрагменты, колоссальных статуй и сфинксов, которые вода поглотила много веков назад.
ФОРТ КАЙТБЕЙ (QAITBEI) - Форт Кайтбей , стоящий у северной оконечности Восточной бухты форт Кайтбей - одна из основных достопримечательностей Александрии. Он был построен в XV в. на месте знаменитого Фаросского маяка. Пришедший к власти султан Кайтбей построил в 1480 г. на его развалинах форт, охранявший вход в Восточную бухту. Его стены и башни сложены из известняковых блоков. Сам форт - образец архитектуры оборонительных сооружений, внутри его располагается только что отреставрированный морской музей, но наибольший интерес вызывают строения форта, а не музей и выставленные в нем экспонаты. Рядом с фортом есть небольшой гидробиологический музей. Здесь в 50 аквариумах живут рыбы, моллюски, кораллы и прочие обитатели водного мира Средиземного и Красного морей, а также Нила. Главной достопримечательностью музея считается скелет 17-метрового кита. Направляясь ко дворцу Рас-эль-Тин (Ras el-Tin), бывшей королевской резиденции, и идя по берегу моря, вы пройдете мимо судоверфей. Довольно живописное зрелище - корабли в сухом доке и плотники за работой. Рано утром рядом с портом работает рыбный рынок.
МЕЧЕТЬ АБУ ЭЛЬ-АББАСА (ABU EL-ABBAS) - Чуть южнее, посреди очень многолюдной площади, высится вычурный минарет (высота 73 м) мечети Абу эль-Аббаса, которую легко узнать по четырем симметрично расположенным куполам. Эта самая большая и самая красивая мечеть Александрии построена в 1767 г. на месте разрушившейся к тому времени гробницы мусульманского святого Абу эль-Аббаса эль-Мурси (1219-1287) - покровителя рыбаков и моряков Александрии. В 1944 г. мечеть, пострадавшая во время Второй мировой войны, была почти полностью перестроена, но не потеряла привлекательности. Вокруг мечети множество ресторанчиков, специализирующихся на блюдах из рыбы и жареных лангустах.
КВАРТАЛ КАРМУС - Из квартала Анфуши можно спуститься в богатый древностями квартал Кармус (колонна Помпея и катакомбы Ком-эль-Шукафа), хотя выглядит он как-то жалко. Но именно здесь вы сможете ощутить аромат Востока. Весь район к северу от катакомб являет собой нагромождение трущоб с разбитыми тротуарами и улицами, заваленными горами мусора, на которых хозяйничают голодные коты.
КОЛОННА ПОМПЕЯ (POMPEI PILLAR) - Изящная 25-метровая колонна из красного гранита высится на пустыре, заваленном остатками строений античного периода. В 297 г. в Александрии вспыхнул бунт. После 10-месячной осады войска императора Диоклетиана взяли город. Они увидели, что его жители голодают. Тогда император распорядился раздать им хлеб. В благодарность за это префект Александрии Помпей велел воздвигнуть колонну из красного асуанского гранита. Ее высота - 27 м, диаметр у основания - 2,7 м, а наверху - 2,3 м. Рядом с ней находятся подземные галереи для захоронения священных быков-аписов и две скульптуры сфинксов.
АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА - Если Александрийский маяк разрушило время, то Александрийскую библиотеку - люди. В древности в ней хранилось более полумиллиона папирусов по всем отраслям знаний, работали знаменитые ученые своего времени. В 47 г. до н.э., когда войска Юлия Цезаря осадили Александрию, в городе возник пожар. Он уничтожил и значительную часть библиотеки. Уцелевшие рукописи были перенесены в Серапеум. Но в 391 г. христианские фанатики разрушили его и уничтожили рукописи, поскольку они были для них носителями "языческой ереси". Точное местонахождение Александрийской библиотеки до сих пор неизвестно. Здание представляет собой круг диаметром 60 м со срезом, обращенным к морю и покрытым стеклом и блестящим металлом. Издали здание сияет, как солнечный диск. В этом его символика, ведь древние египтяне поклонялись богу солнца - Ра. Читальный зал самый большой в мире. Наиболее популярные и справочные издания расположены в открытом фонде. Для исследователей построено 200 кабинетов, оборудованных компьютерами. Помимо собственно книгохранилища и читальных залов, в комплекс входят конференц-центр, планетарий и Музей науки, археологии и каллиграфии. В распоряжение библиотекарей поступают редкие издания книг, манускрипты и древние карты. Постепенно фонд библиотеки будет увеличен до 8 млн. единиц х ранения, а пока он насчитывает лишь несколько сотен тысяч.
ДВОРЕЦ МОНТАЗАХ (MONTAZAH) - Королевский дворец находится в 17 км от Александрии. Открыт с 9.00 до 18.00. Бывшая резиденция хедива Аббаса и короля Фарука построена на берегу моря и эклектично сочетает турецкий и флорентийский стили. Здание отличается богатством убранства, роскошью интерьеров. Вход в него закрыт. Сейчас это гостевой дворец президента страны. Дворец окружен обширным парком в 150 га с различными видами деревьев. Парк прорезают красивые аллеи.
Александрия нам очень понравилась, она напоминает скорее итальянский или греческий город средиземноморья, нежели арабский город. Если не смотреть на землю, то всё ОК, но кучи мусора, немного портят впечатление.
После обеда нас на минивене отвезли в аэропорт Каира, откуда мы благополучно вылетели в Хургаду. Впереди был ещё день отдыха и мы посвятили его валянию на пляже, кальяну и неге.
Обратный путь прошёл без катаклизмов. Здравствуй морозная Родина, привет Москва!
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
СПА-СИ-БО!!!
Из всех загадочных мест Египта всегда хотела в Александрию.. (пока не получилось). С Вашим рассказом как будто съедила:) Спасибо за информацию и Ваш юмор! Добрый и позитивный отзыв.
А фотографии - загляденье!
И мне Александрия понравилась болше Каира.