Испания, отель Палас Пинеда, Ла Пинеда, Каталония
Сентябрь 2010
11.01.2011
Испания, отель Палас Пинеда, Ла Пинеда, Каталония
Наконец-то сподобилась написать отзыв об Испании, хотя и приехала оттуда больше 3 месяцев назад.
Писать отзыв об отеле, наверное не стоит, в Испанию надо ехать не в отель, а в страну! Хотя с отелем нам в целом повезло: питание было вполне приличное, напитки на ультра все включено не бодяжили. Жили мы в первом корпусе с видом на Естиваль-парк. Территория отеля маленькая, но даже такую убирали очень фигово (на мой взгляд). Бассейны за 12 дней не разу не видели как чистят. Внешне они выглядели не очень ухоженными, поэтому, честно говоря, там не плавали. Но это все для тех, кто не собирается покидать Ла Пинеду. Мы же в отеле не сидели, а весь отпуск колесили по Каталонии.
Насчет погоды в сентябре: если Вы ищете пляжный отдых и только его, то во второй половине сентября не надо ехать на север Испании. Жары уже нет, море прохладное, очень большая вероятность ливней и ветров. В тоже время для экскурсий это время, как и весна, очень подходит. 2 лежака и зонтик на пляже обходятся в 16 евро. Можно купить циновку за 2 евро и зонтик за 10 в любом припляжном магазинчике. Но: народу на пляже куча, т.е. мимо твоего лежащего носа будут постоянно сновать чьи-то ноги, кроме того сам нос будет лежать не далеко от многочисленных окурков, зарытых в песок. Для меня, брезгливой, это был не вариант. Те полтора дня, которые мы отвели на пляж, прошли на шезлонгах. Еще раз повторюсь, но на МОЙ взгляд Испания это НЕ пляжный отдых.
17 сентября Барселона встретила нас прохладной погодой (едва теплее чем в Москве), дождями, ветром и штормом. Посмотрев на все это великолепие и придя в себя после возможно из-за погоды 6,5 часового перелета, на следующий день мы рванули на Монсерат. Дождя слава богу не было, но прохладца и тучи нам достались. Зато Монсерат в облаках зрелище не забываемое и волнующее. Возможно из-за погоды + конец сезона, но народу было мало, поэтому погуляли, если не в одиночестве, то не в толпе. Хотя мы и христиане, но намоленность этого места ощущалась везде. Звенящий воздух, облака внизу, уходящие в горы тропы… фотографии никогда не передадут ни эмоции не чувства, тем не менее, я все же постараюсь выложить, на мой взгляд удачные фото, хотя в инете их сотни. Попытались сфотографировать черную мадонну. Не вышло. Поговорили потом с людьми, забавно, но не вышло ни у кого. Но, наверное, это и правильно.
Для тех, кто боится высоты, совет, садитесь в фуникулере-трамвае (Cremallera) с левой стороны по ходу спиной к окну. И еще, не пожалейте времени и ног, прогуляйтесь от источника вверх и налево в горы до затерянной в горах церкви. По пути встретите замечательные тематические статуи-композиции. Дорога в одну сторону займет до получаса.
Барселона – каждый хочет услышать в названии этого города то, что хочет услышать. Очень много написано об этом городе и его непременно надо посетить: ознакомиться с творениями великого Гауди, пройтись по Рамбла (можно залезть на Колумба) и Готическому кварталу, если повезет, застать какую-нибудь ярмарку, посетить площади Испании и Каталонии, поесть или выпить глинтвейна в ресторанчике на Рамбла, залезть на гору Манджуик, и конечно же увидеть Саграду Фамилия и Кафедральный собор. Для любителей еще можно отметить Камп Ноу и олимпийский стадион, но это уж так. А самое главное, надо просто побродить по улицам этого красивейшего города, попробовать его понять и почувствовать! Дорогие модницы, в одном из магазинчиков Испанской деревни, продаются замечательные голубые кораллы в изделиях ручной работы. Детишек можно сводить в океанариум, но он так себе (в ОАЭ все серьезнее) или покатать на фуникулере. Взрослым вторая часть дороги стремновато, но мелким (правда не совсем мелким) нравится. Шоу поющих фонтанов в Барселоне тоже не слишком впечатляет (правда это я говорю после Дубай, вот там действительно шоу великолепное). Посмотреть можно и нужно, но ехать в Барселону только на фонтаны (я таких туристов видела) преступление. Кстати, я видела туристов, которые приехали в Барселону и только ради шопинга. Злая я, но туристами их называть не хочется. ….Кафедральный собор! А шо это??? Галя, мы ж еще в Зару не зашли. Побегли, успеем!......
Реус – город, который является малой родиной великого Гауди. К его творчеству можно относиться по разному, но в великости этого удивительного человека, сомневаться не приходится. Кстати, дома Реуса по своей красоте, ничем не уступают домам старой Барселоны. Стоит посетить центр Гауди на Рыночной площади, а потом от него по правой улочке спуститься вниз и зайти в потрясающей красоты собор. Наиболее известные дома Реуса -дом Руль и дом Навас. Второй вообще сложно не заметить, он стоит на углу Рыночной площади и на меня лично своей красотой произвел особое впечатление. Побродить по Реусу вообще сплошное удовольствие, главное не загуляться, поскольку автобусы после 10 вечера ходят не часто. Да и ориентироваться в темноте в Реусе с его узкими темными улочками довольно сложно.
Кстати, в Каталонии очень хорошо развит муниципальный автобусный транспорт, который связывает все крупные города Каталонии. Причем фирма Бас Плана даже проводит и экскурсии, но тут есть некоторые нюансы, которые могут прилично отравить эту самую экскурсию, кому интересно, спрашивайте, отвечу. Взяв в аренду транспортную карту и заполнив ее на определенное количество поездок в их офисе можно здорово сэкономить.
Таррагона- Одно то, что руины римских сооружений города были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит того, чтобы их посетить. А вид на Средиземное море и амфитеатр с средиземноморского балкона захватывает. Впечатление портит только железная дорога, проходящая на побережье и порт Таррагоны, но тут уж… Музеи, памятники римской эпохи, все сосредоточено в старой части города. Там же находится и автовокзал, левее от бульвара Рамбла (всегда помним про Бас Плану). Вся старая часть города обнесена 10 метровой стеной, так что куда не надо, Вы не забредете. Рекламируемый в буклетах римский акведук в самой Таррагоне можно не искать, поскольку он находится в пригороде. Нам в чем - то повезло, а в чем-то нет. Дело в том, что мы были в Таррагоне в день праздника, поэтому увидели город и его жителей во всей красе. Но при этом не смотря на почти полное отсутствие туристов в старом городе яблоку после обеда упасть было не где. Особого внимания заслуживает собор Санта-Марии, главный собор Таррагоны и по совместительству, один из старейших и крупнейших соборов Каталонии. Мимо него в исторической части города Вы точно не пройдете. Ну и конечно надо отметить памятник «Башня из людей» на Рамбла. Это мое название. Вы выйдите к композиции, если выйдя от автовокзала свернете налево на первую улицу. Кстати, там на углу стоит тумба с картой города.
Если Вы любители морских деликатесов, то Вам прямая дорога в Кэмбрилс. Полистайте книжку Дм. Крылова и узнаете как попасть в ресторанчик, где подают одни из самых вкусных деликатесов на побережье. Сам Кэмбрилс не может похвастаться обилием культурного наследия, но если сойти с автобуса чуть раньше центра, то можно наткнуться на прекрасный старый собор.
Любителям искусства можно порекомендовать музей Кау Феррат в Ситжесе. Из Салоу на автобусе вы туда не доберетесь, но вот поезда вроде бы ходят. Проще попасть на машине, как впрочем и в Жирону. Честно говоря, в самой Жироне мы не были. Погода не позволила, зацепили только ее край. Не беда, будет повод вернуться. Кстати, Ситжес один из самых крупных гей-курортов Европы. Но это так, к слову.
Относиться к творчеству Дали можно по разному, я его, например, не очень понимаю, но посетить Фигерас и Пуболь, и еще, если будет время Портлигат в Кадакисе необходимо. Не знаю как других, но меня история любви нашей соотечественницы и великого испанца очень сильно потрясла. Чего стоит только тот факт, что Дали лично вез умершую Гала на их автомобиле (транспортировка тела официально тогда была невозможна), что бы похоронить согласно ее воле в обожаемом ею замке. И так несправедливо, что вопреки их воле из-за меркантильных соображений, они теперь покоятся в разных местах.
Как то незаметно отзыв разросся до огромнейшего, а столько еще можно написать. Но наверное самое правильное заключение будет следующим: собирайте вещи и приезжайте в такую замечательную страну Испания, где живут очень дружелюбные люди, где замечательное море и солнце и главное, где столько всего интересного!
О стране «Испания»
О курорте «Коста-Дорада»
Об отеле «Palas Pineda 4*»

11.01.2011 17:26
Очень люблю Испанию, была там 11 раз!!! Но в кое-чём я не соглашусь с Вами касаемо, что Испания - это не пляжный отдых. Это и пляжный отдых, и насыщенная экскурсионка. Кстати, я была и в Кадакисе. Творчество Дали можно любить или не любить, понимать или не понимать, все его воспринимают по-разному. Как раз моя младшая дочь в возрасте 12-ти лет при посещении театра-музея Дали в Фигерасе во всеуслышание ляпнула: "Такое можно сотворить ТОЛЬКО в пьяном угаре!!!" Сейчас ей 29 лет и своё мнение насчёт сюрреализма она несколько изменила... Обожаю Испанию, была в разных провинциях, на Канарах и Балеарах, и всё равно опять хочу туда. Мне нравится там всё: климат, море, люди, кухня, вина... Перечислять можно до бесконечности... Великолепная страна!!!
Здравствуйте Элен! Я тоже обожаю Испанию, люблю ее пляжи и море. С каждым годом все больше и больше становлюсь приверженцем активного туризма:)! Но раз в год, обязательно, я стараюсь приезжать на море и только на море. Для меня релакс-лежать на пляже, слушать море и дышать морским воздухом посасывая коктельчик! Или вечером пройтись по кромке воды, когда солнце уже садится, но песок еще не успел остыть. Причем желательно это делать не в огромной тусовке!:) Муниципальные пляжи редко могут похвастать отсутствием людей, а до диких еще надо добраться. Поэтому выйти из номера и сразу попасть на не слишком людный пляж - атрибуты пляжного отдыха ИМХО конечно! И с детишками лучше на частном пляже
Елена спасибо за отличный отзыв!
Всегда ПОЖАЛУЙСТА