В канун 2011 года нам довелось отдохнуть в отеле Hilton Taba, и этим недолгим, но очень приятным отдыхом, мы в целом остались довольны. Поэтому приводим наше небольшое описание поездки.
Покупка тура
Путевку покупали у Тезтура, так как начитались негативных отзывов в инете про Пегас. Брали индивидуальный трансфер и туда, и обратно – от аэропорта в Шарме до отеля ровно 230 км, и проделывать этот путь на автобусе не очень хотелось. Как потом оказалось, это был очень правильный поступок, так как автобус едет порядка 4,5-5 часов, тогда как мы на такси (новенькая Toyota Corolla) добрались за 2,5 часа, включая 10-минутную остановку в Дахабе.
Да, при покупке тура, включающего в себя дату 31 декабря, следует иметь в виду, что необходима обязательная доплата в 100 долларов за праздничный ужин в отеле. Отказаться от ужина нельзя.
Перелет
Здесь нам повезло еще больше – мы умудрились улететь на день раньше, чем началась памятная многим хренотень в конце декабря 2010 года в аэропортах, когда из-за отключения электричества и прочих пакостей рейсы не вылетали несколько суток. Летели мы из Внуково Боингом-747 авиакомпании “Якутия”, задержали нас всего на несколько часов, что было вполне терпимо. Правда, этих часов некоторым пассажирам хватило, чтобы напиться в зюзю еще до начала рейса, из-за чего на борту они буянили, ругались матом и чуть-чуть дрались. Глядя на их пьяные рожи, мечталось, чтобы их ссадили с самолета, но этого счастья так и не свершилось – самолет уже взлетел.
Еще раз напоминаем, что египетская виза стоит 15 долларов, покупается в окошке, где нет очереди, самостоятельно, а не за 20 долларов у стенда Тезтура с толпой народа и также самостоятельно вклеивается в паспорт.
Таксист в аэропорту нас уже ждал и на скорости 150-160 км/ч по ночной пустыне мы помчались в отель.
Заселение.
В не совсем адекватном состоянии после долгой дороги мы (а точнее, машина) сперва проверялась на КПП при въезде на территорию отеля, потом наши вещи прошли через сканер на другом КПП, где и были оставлены и, наконец, при входе в отель нас пропустили еще и через металлодетектор. На ресепшене все было четко и грамотно: посмотрев на наши ваучеры с надписью Sea View, нас спросили, где мы хотим жить – повыше или пониже. Мы выбрали повыше, получили шикарный номер на 10-м этаже и мгновенно отрубились спать после того, как привезли наши вещи. Никаких денег на ресепшене, естественно, не предлагали. Вообще уже с самого начала отель произвел впечатление качеством и уровнем обслуживания.
Номер
Номер оказался большим по размеру, с шикарным видом (см. фото) и не менее шикарной кроватью, рассчитанной человека на три, не менее (мы не проверяли точно, если что). Мини-бар изначально отсутствовал, и мы на ресепшене на всякий случай попросили его и не наполнять. Сам холодильник работает, но холодит слабенько, хотя для каких-нибудь лекарств сойдет.
Уборка была каждый день, о том, сколько раз меняли постель, вообще даже не думали. Каждый день оставляли по доллару, за что получали пантеон животного мира из полотенец. Также присутствует сейф – программируете его сами, никаких залогов или оплаты за него нет. Кондиционирование центральное, вы можете только выбирать один из трех режимов мощности и слегка изменять задаваемую центрально температуру в большую или меньшую сторону. Работа на нагрев у него не предусмотрена, да это и не нужно – даже в декабре ночью было тепло.
Территория отеля
Территория большая, на ней расположен целый торговый центр с кучей магазинов, где есть все, кроме продуктов питания. Имеются два бассейна: один большой, с морской водой (и весьма прохладной) и небольшой круглый, где вода была пресная и прямо-таки горячая – он в холодные дни пользовался особой популярностью.
Лежаков хватало всегда – свободные можно было найти в любое время суток, что возле бассейнов, что на пляже. Небольшой минус – они все староватые, частично разваливается, да еще и из тяжелого дерева, и перекатывать их было тяжело.
В рождественский и предновогодний период вся территория в изобилии украшена светящимися елками, Санта-Клаусами, оленями, гирляндами и т.д. В темноте смотрится очень даже неплохо.
За пределами территории отеля выйти некуда, никаких дискотек или моллов не найти. Практически рядом граница с Израилем, вся Таба – это приграничная зона, ездят военные, так что там не до шумных развлечений.
Пляж
На пляже песок, при входе в море начинаются небольшие камни. Однако если заходить с пирса, который очень удобен своей лесенкой, там дно также песчаное, глубина сразу порядка 1,5 м, однако на дне лежат отдельные камни и, говорят, могут встречаться какие-нибудь морские ежи, поэтому тапочка рекомендуются. Однако никаких спиленных кораллов как в Шарме тут нет и можно плавать вообще без тапок. Море было теплое, даром что конец декабря, однако купались единицы (почти все были русскими), вероятно, из-за некоторой опаски акул – других причин я не вижу. Подводный мир не сильно богат – проплывает немного рыбок, но за этим действительно лучше ехать в Шарм. Здесь же понравится любителям простора и плавания – буйки либо далеко, либо вообще отсутствуют.
Питание
Питание скромное по ассортименту, но весьма качественное – каждый обед и ужин были разнообразные рыба и мясо, однако гарниры к ним не блистали оригинальностью – постоянно одни и те же рис, паста и картошка двух видов. Много холодных закусок – любители овощей в любом виде и всяких салатов останутся довольны. В определенный день недели проводится тематический ужин: понедельник – вечер Красного моря, вторник – барбекю, среда – восточная кухня, четверг – средиземноморская кухня, пятница – египетский ужин, суббота – международная кухня и в воскресенье – кухня Северной Америки.
Сладкого было много, и очень вкусно, а вот с фруктами напряженка. Постоянно были только отличные финики (хотя последние пару дней они тоже поступали с перебоями), были яблоки, гуава, несколько раз очищенные апельсины и один раз гранат. Это все.
За завтраком можно самому сделать чай или кофе. Соки трех видов из автомата, разбавленные. За обедом и ужином официанты приносят соки с таким же названием, но качественные, из пакета. Никаких номеров комнаты у кого All Inclusive не спрашивали.
На улице рядом с рестораном есть гриль, и на нем тоже готовят всякое интересное – например, омлет с начинкой по утрам или жареные пельмени с сыром по вечерам.
Также по вечерам мы ходили в Rainbow Bar, который прямо в отеле, брали коктейли. Пару раз зачем-то номер комнаты записали, а остальные разы – нет. Алкоголя ребята то ли сильно жалеют, то ли он сильно разбавленный – в коктейлях он чувствовался слабо. Это и правильно: пить – здоровью вредить! ))
Есть два ресторана а-ля карт, причем в них можно как обедать, так и ужинать. Обед без записи, а ужин – по записи. Причем можно выбрать варианты обслуживания – если выбирать шведский стол, то будет бесплатно, а по меню – уже платно. Один из ресторанов предлагает мексиканскую кухню, а второй – восточную.
Новогодний ужин
На ужин надо было записаться за несколько дней – там же присваивались места за столиками. Новый год был организован отдельно для русскоговорящих посетителей отеля в отдельном зале. Сбор был назначен на 19:30, все расселись, освежились напитками, после чего пригласили брать еду в формате шведский стол, как обычно. Естественно, из-за большого количества народа возникла серьезная очередь, приходилось стоять в ней минут 15 до получения еды, но еда того стоила – подбор блюд был очень деликатесным.
Оставшийся вечер заключался в группе танцоров, исполнении песен, одной викторине с разыгрыванием бутылок и периодических танцев. Танцевать было не сильно удобно – и сцена, и пространство перед ней были не самыми просторными.
К 12 часам, в основном, все было съедено. Напитки после 12-ти, кстати, тоже стали платными, так что мы ушли, не дождавшись, что там такого интересного будет дальше.
Анимация.
Сложно сказать, мы не интересовались, но вроде бы она практически отсутствует как класс ))
Наболевший вопрос о стоимости виз в Израиль и прочих сборов
Мы брали один экскурсию от Тез Тура в Иерусалим, соответственно, при пересечении границы что туда, что обратно, ничего не платили – стоимость визы в Израиль, как мы поняли, включена в стоимость экскурсии.
Единственный платеж, который мы совершили – это когда уже уезжали, при выезде из приграничной зоны взимается плата в 75 египетских фунтов с человека (около 13 долларов) за сам факт пребывания в Табе. Этот сбор не зависит от того, ездили вы в Израиль, не ездили, и делали ли что-то вообще помимо лежания около бассейна. Он взимается вообще за факт пребывания в Табе любой продолжительности. Платить только в египетских фунтах, так что об обмене побеспокойтесь заранее.
Прочее.
Как уже говорилось, сам отель и персонал произвел очень хорошее впечатление. Перед ночным отъездом на экскурсию и ранним утренним отъездом в аэропорт на ресепшене выдавали сухой паек, причем мы его заранее не просили и даже не думали о нем. В него входил сэндвич, яблоко, бутылка воды и пакетик сока. Вообще, с сотрудниками ресепшена за все 8 дней отдыха практически не общались, что служит хорошим показателем уровня их работы – просто проблем никаких действительно не возникало.
Отель строго рекомендуется к посещению людям, любящим спокойный отдых и прекрасное море.

ВИДИМО ВЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ ПРО СИНАЙСКИЙ ШТАМ, рекомендую изучить чтобы не переплачивать за визу-которая тут не нужна!