Новый год в Fantazia
Январь 2011
08.01.2011
Новый год в Fantazia
Встречали новый год в Fantazia 3* ШэШ. Нас было четверо - мы с мужем и двое детей. Размеры бюджета и новогодние цены позволили взять только трешку. Изначально рассматривали только Шарм, т.к. хотелось летнего тепла без холодных ветров и возможности вдоволь посноркать (путевки брали за два месяца до поездки, до начала акульей лихорадки). Отель выбирала по отзывам, большинство из которых совпали с тем, что мы увидели в реальности. В целом организация тура и отель понравились. Отмечу некоторые наиболее важные моменты.
Туроператор Пегас показал себя с наилучшей стороны. Никаких сбоев или накладок. Все четко. Отдельное спасибо отельному гиду Елене - всегда была на месте (в отличие от тезтуровских гидов, которых как бы двое в Фантазии, но их мало кто видел), подробно рассказывала об особенностях отельной жизни вплоть до того, в каком супермаркете купить дешевые гранаты, помогала разруливать мелкие стычки с отельным персоналом, если таковые случались (было один раз с полотенцами).
Номера. В единственном корпусе четные номера выходят окнами на бассейн (и на солнечную сторону), нечетные - на дорогу и на корпуса соседней Сонесты. Нам достался номер на третьем этаже с окнами на дорогу. Сначала мы просили, чтобы на бассейн, но предложили этот, а так как дали номер до 14:00 (официальный час chek in), и мы после ночного перелета были не в состоянии долго выбирать и спорить, то взяли что есть. Главный плюс нашего номера - практически полная тишина и уединенность. Музыки, которая постоянно играла у бассейна, не было слышно, в комнате постоянно был мягкий полумрак. Главный минус - безобразно маленький напор воды и практически не работающие сливы в душевой кабине. Горячая вода была не всегда, что тоже не супер. Что касается мебели, чистоты и т.п. - здесь все нормально. Жалко только, что уборщик не крутил из полотенец всяких лебедей, даже за чаевые - еще не научился, что ли...
Еда. Арабская кухня - на любителя. Все свежее, много овощей. Каждый день давали 1 вид фруктов - всегда сочные и вкусные (особенно дыни). Попробовали харанкаш, очень понравился. Выпечка вкусная и разнообразная. Если прийти к середине или концу завтрака/обеда/ужина, можно не застать некоторых блюд - что-то подкладывают по мере съедания, а что-то нет. Мне не хватало жареного мяса - было только что-то типа гуляша из говядины. Дети изо дня в день ели одно и то же - им нравилось далеко не все.
Пляж. Маленький, тесный, с шумной музыкой из кафе. Лежаки впритык стоят тесными рядами. Море официально открыто на огороженных буйками территориях - такая цепочка лягушатников на разных пляжах вдоль береговой линии Наамы бей. Глубина лягушатников примерно по пояс взрослому человеку. На нашем пляже каменистое дно, много рыбок. На соседнем пляже песок и маленький рифчик с мертвыми кораллами. Иногда на понтон выходит смотритель и свистит тем, кто заплыл за буйки. Некоторые русские игнорируют свистки и хамят смотрителю. Тут же на понтоне сидят другие русские и кормят рыб. Я ничего не имею против русских туристов, но ни разу не видела, чтобы так себя вели иностранцы. Плюс нашего пляжа - близость к софителевскому рифу, мы один раз даже отважились туда сплавать вопреки запретам. Никто не окрикнул - смотрителя в этот момент не было на месте. В отлив глубина запретной воды, где мы плыли, была не больше, чем по пояс, и так до самой рифовой стенки, метров 400. Ощущение тревоги все равно было. Больше потом этот опыт не повторяли.
Экскурсии. Два раза брали у Тарика (представитель местной турфирмы Матрешка, периодически сидит в отеле) морские прогулки на остров Тиран - единственное место в Шарме, где был разрешен снорк на рифах. $25 с человека на весь день с обедом и напитками, на комфортном корабле с открытой палубой и мягкими лежаками (в среднем 15 чел туристов в группе). Первая поездка очень понравилась - плавали почти одни с инструктором, настоящим человеком-рыбой, который все показывал, доставал откуда-то из-под камней скатов, которых мы без него бы не заметили, давал потрогать морские губки и т.п. Было так интересно и красиво, что даже не страшно. Во второй раз повезло меньше - плавали в большой группе, где не все и плавать-то умели (кто-то держался за спасательный круг, который тянул инструктор). Все толпились и мешали друг другу. Рыбы в страхе шарахались. Мы с мужем решили поотстать и плыть позади группы, но увлеклись фотками и чуть не потерялись. Потом нагнали их и обнаружили, что катер, который должен был ждать на привязи, подплыл к рифу, завел мотор, и всех раньше времени стали грузить на борт. Когда я залезала по трапу, меня встретила испуганная дочка, которая оставалась на корабле, и сказала, что говорили про акул, и она за нас испугалась. Муж в это время находился в воде и, чтобы не толпиться, ждал в стороне, когда залезут остальные. Тут к нему подплыл гид и прямо заорал, чтобы он немедленно залезал на лодку. В конце путешествия гид даже подошел к нему извиниться и объяснил, что если плавать вот так, в одиночку, может атаковать акула. Я спросила, была ли там акула, он что-то невнятное ответил и отошел. Короче, мы так и не узнали, была ли акула и откуда такая спешка, но стало как-то нехорошо и тревожно. Нырять и плавать в море с тех пор уже не хотелось. Хорошо, что этот инцидент случился с нами уже к концу путешествия.
Кроме этих, брали еще экскурсию в цветной каньон, Нувейбу и Дахаб (так себе, но пустыню один раз посмотреть интересно), и поездку в аквапарк отеля Альбатрос (бесподобно).
Новый год. В начале вечера познакомились с итальянцами, которым алкоголь был нужен только для запаха - куража и своего предостаточно. Зажигали с ними на дискотеке. Очень порадовал выбор музыки - все самые популярные и беспроигрышные хиты, от твиста до Queen и др. К слову сказать, и в обычные дни в отеле звучат очень достойные песни - Далида с Делоном, мягкие джазовые инструменталы и т.п. Праздничный шведский стол был изощренно украшен всяческими скульптурами из еды - арабы это хорошо умеют )) Но, кажется, только им придет в голову в целях экономии заворачивать крабовые палочки в тонкие кусочки семги... С напитками произошло довольно грустно - мы как-то не подумали, что в новогоднюю ночь, за которую заплатили по $80 с носа, all inclusive закончится в обычные 23:00, и мы останемся совсем без напитков. Даже бокал шампанского не налили. Поэтому впервые в жизни пришлось на новый год чокаться апельсинами - деньги остались в номере, бежать за ними было лень, и покупать ничего мы не стали. Ровно в полночь вынесли огромный New Year Cake, на котором был изображен логотип отеля, и все долго вокруг него плясали прежде чем разрезать. Да, почти забыла, была еще классическая развлекательная программа - танец с юбками и танец живота. Но это было довольно банально, и танцовщики какие-то помятые, что и описывать не стоит. Короче, вскоре после полуночи мы пошли спать. Зато 1 января, бодрые и трезвые, с утра отправились с детьми в аквапарк, в котором по понятной причине в этот день единственный раз в году не было очередей - достойное начало нового года )).
Об отдыхе и об отеле остались хорошие воспоминания. Отель тихий, уютный, спокойный - все под рукой, включая кальянную (10 LE), приветливый персонал (вернули забытый в ресторане шарфик), идеально чистый бассейн с холодной водой, очень удачное расположение - тихо, и в то же время близко до пляжа и променада. Главное, не делать трагедию из мелких бытовых событий и неудобств, которые могут возникнуть в каждом отеле вне зависимости от его стоимости (в особенности, в Еги).
О курорте «Наама-Бэй»
Об отеле «Fantazia 3*»
Об экскурсии / достопримечательности
Об аэропорте «Шарм эль Шейх»