Куба это как полет в Парадиз
Декабрь 2010
15.01.2011
Куба это как полет в Парадиз
Я пишу отзыв впервые, так что заранее прошу прощения за некоторую сумбурность:). Отдыхали на Кубе с 27 декабря по 6 января. Наше путешествие началось с утомительного ожидания в течение 9 часов в аэропорту Шереметьево (кто вылетал с 26 по 30 декабря меня поймут). Народу набилось как на вокзале, все разместились на ящиках для багажа, стульях регистраторов, в общем, кто на чем. Местами возникали стихийные митинги, со слов очевидцев ОМОН "помогал" людям успокоится. Сотрудница аэропорта вяло пыталась объяснить ситуацию разьяренным пассажирам из южных республик, упирая на версию с нехваткой антиобледенителя. Мы поняли, что сидеть еще долго и отправили гонца в Москву за продовольствием. Как только он приехал, и мы собрались поужинать- объявили посадку. И вот мы в самолете, кое-как коротаем время в течение 12 часового перелета. Наконец долгожданная посадка в Гаване в 2 часа ночи по Кубинскому времени. Несмотря на солидное опоздание, нас встречали представители Тез-тура(отдельное им спасибо). Такси нашли без проблем и за 25 кук, доехали до отеля Телеграфо, что в центре Гаваны возле Капитолия. Сначала собрались знакомиться с городом сразу, так-как спать не хотелось, но потом просидели до утра за разговорами.
С утра посетили Капитолий и магазин при табачной фабрике Partagas. Вокруг шныряют предприимчивые продавцы сигар, стараясь продать продукцию фабрики дешевле чем в магазине. Как нам обьяснили позже можно купить дешевле, но рискуете попасть на сигару из бананового листа. Следующее, что мы сделали- взяли обзорную экскурсию по городу с русскоговорящим гидом Алехандро (очень жалею, что не взял его визитку)-он ненавязчиво и очень интересно рассказал нам историю города и провел по самым интересным и злачным местам. Мы посетили: бар Флоредитта, где любил посидеть Хаменгуэй, Крепость Сан –Карлос дэ ла Хабана с красивым видом на город, городской парк(похожий на декорации к фильму Аватар), где совершают жертвоприношения служители местных культов, главную площадь страны, окруженную министерствами и ведомствами, улочки старого города, некрополь Колумба, один из колониальных двориков с дегустацией табака и рома. Вечером пошли на церемонию развода караула и выстрел пушки в крепости Сан-Карлос(проводится каждый день), но успели добежать только до подводного туннеля к крепости, поэтому услышали только сам выстрел. Вечером по улицам ходить безопасно, люди очень дружелюбные. Хотя национальный язык испанский, проблемм с общением на ломаном английском не было. Когда кубинцы узнавали, что мы из России очень радовались и предлагали угостить коктейлем в местном клубе.
На следующий день неспеша прошлись по старому городу(были очень удивлены «ночной бабочкой» и это в 10 часов утра!), осмотрели экспонаты музея революции, попробовали проникнуть в крепость Реаль Фуэрса(оказалось там разместился департамент полиции:)), прошлись по набережной Малекон, улочкам вдали от туристических маршрутов(выглядят порой как после бомбежки). Времени на осмотр Гаваны не хватило, я бы хотел осмотреть еще многое, но нас ждало Варадеро.
Итак Варадеро отель Иберостар Таинос (продолжительность в пути около 2х-3х часов и стоит примерно 140 кук). Поселились в роскошном бунгало на 2м этаже. Чисто и свежо, хороший вид на бассейн, однако внутри стены как будто из картона- невольно почувствовал себя жильцом коммуналки:). На термометре 20 градусов и ветер- без свитера прохладно, для кубинцев вообще мороз, а мы открыли купальный сезон. На следующий день погода начала улучшаться: температура до 25-30град и вода до 25 град. Что касается отеля: всем рекомендую, доброжелательный ненавязчивый персонал, очень вкусная пища(от морепродуктов до гамбургеров) и напитки в любое время дня и ночи, уборка номеров и территории каждый день, разнообразная развлекательная программа. В общем, каждый может найти своё: можно тюленем лежать на пляже, наслаждаясь кристально чистым океаном и белым песком, можно плавать в бассейне, можно круглые сутки перемещаться по 4м барам и закусочным на территории, можно играть в разнообразные игры(анимация рулит) , плавать на безмоторных плавательных средствах, посещать тренажерный зал, сауну. Мы совмещали все понемножку: утром и днем пляж-волейбол, вечером бар сигары и развлекательная программа от команды Иберостара. Программа начинается в 10 часов, длится в течение получаса, чтобы зрители не заскучали - затем дискотека. Надо сказать, что темнеет в это время года около 6 вечера и до 10 досидеть трудно из-за разницы во времени с Москвой в 8 часов.( Для особо крепких на пляже с утра раздают пригласительный билет на ночную дискотеку.) Мы подбадривали себя кофе и коктейлями, которые превосходно готовят в баре напротив ресепшена и живой музыкой. За день до отъезда домой полетели на остров Кайо-Ларго. Если на земле есть рай, то это Кайо-Ларго на Карибском море. После 30 минутного авиарейса Варадеро-Кайо-Ларго(самолет Ан-24 быстро и надежно) на автобусе вас доставят на пристань с яхтами. На яхте можно бесплатно испить алкогольные напитки и попробовать лобстера за 10 кук. Первая остановка на коралловом острове игуан(непонятно чем они питаются, скорее всего тем, что привозят туристы:)), вторая в природном бассейне с белоснежным как мука песком и морскими звездами, третья у рифа с затонувшуй посудиной, где можно понырять за гигантскими раковинами на глубину 3-5 метров и поплавать с тропическими рыбами. Кстати раковины запрещены к вывозу с Кубы, поэтому допускаю, что каждую из них доставали, раз по тысяче, а потом отпускали. Затем высадка у ресторана с обедом и купанием. Тут конечно был ряд накладок, как например: не хватило мест за столиками, столовых приборов да и пища быстро закончилась. Но это нисколько не испортило общий настрой. Там-же находится дельфинарий, где можно поплавать с дельфинами за 90 кук. Море здесь более мутное, чем Атлантический океан, но прозрачнее чем Черное. После купания вас отвозят в аэропорт и к вечеру вы снова на Варадеро. Что касается других экскурсий, может они были интересные, но лимит времени не позволил распыляться,так что считаю,что выбрал оптимальную программу. При отлете домой были приятно удивлены ценами в Дьюти фри в Гаване, на мой взгляд дешевле чем в городе, по крайней мере некоторые сигары и ром точно, плюс много колониальных товаров, которые мы не видели в Варадеро. Подводя итог, хочу сказать: хотя перелет в 12 часов утомителен, Куба того стоит, ее нельзя не полюбить. Найдутся люди, которые едут туда с настроением «а ну-ка попробуйте меня удивить» их, конечно, устроило не все- я остался доволен абсолютно всем, персонал отеля старался изо всех сил. Я не был в других отелях, но Иберостар тайнос порекомендовал бы всем. Только вернулся, но уже хочу назад на КУБУ, это действительно здорово!
О стране «Куба»
О курорте «Варадеро»
Об отеле «Iberostar Tainos 4*»

содержательно, спасибо. Как раз выбираем Кубинский отель сейчас
Юля (Москва)
02.03.2011 14:55
Отзыв отличный, всё хорошо, но я не понимаю как можно сравнить Карибское море с Черным?)))) В голове не укладывается!
Ирина (Павлово)
21.07.2011 13:33
отличный отзыв! Собираемся осенью на Кубу! Обязательно рассмотрю этот вариант
спасибо за рекомендации! выбираем!)))