Я и дети ехали в Турцию, в отель, который находился в Сиде, совсем неподалеку находилась долина Демре, в которой сохранились развалины античного города Мира. Во втором веке н.э. в византийский период город Мира приобрел статус метрополии, стал важным христианским центром, где служил святитель Николай Мирликийский чудотворец. В 61 г.н.э. апостол Павел по пути в Рим заехал в Миру и пробыл здесь какое-то время. В Х1 веке регион захватили турки, заняли ровную долину перед античным городом Мира и основали сегодняшний поселок Демре (ранее Кале). Мы рассматривали возможность поездки еще дома, однако она нам казалось очень дорогой. В отеле мы получили другую информацию о стоимости поездки, и сомнений не осталось. Мы едем ! По дороге в автобусе я читала акафист святителю Николаю. Нам очень повезло с гидом, Мария была из бывшего Советского Союза, но уже более десяти лет жила в Турции, хорошо знала язык и историю. Сердце ликовало и спешило….. Однако сначала мы должны были побывать на острове Кекова, часть которого в античный период в результате сильного землетрясения на несколько метров погрузилась в воду. Подплыв на катере к одной из сторон острова, мы должны были увидеть портовые постройки затонувшего города, лавки, дороги, стены домов и каменные лестницы. Однако когда мы вышли в море, ветер усилился настолько, что катер не смог развернуться и встать и мы шли вперед, пока перед глазами не открылся выход в открытое море. Мария пояснила, что это единственное место, откуда можно было выйти на морском судне и плыть в сторону Италии, только здесь могли провезти жители итальянского города Бари украденные мощи святителя Николая. Она была удивлена тем обстоятельством, что мы попали сюда, обычно так далеко катера не заходят. Это было настоящим чудом! Вода в этих местах необыкновенно синяя, первое впечатление, что вода в природе не может быть такого цвета. Потом приходит понимание, что она освящена святыми мощами святителя. Места эти находятся под охраной ЮНЕСКО. Святитель Николай хорошо известен в этих местах как епископ-гуманист, который вел образ жизни, где любовь к человеку занимала одно из главнейших мест. В мусульманском кафе в Демре (Мире) рядом с портретом демократического правителя Турции Ататюрка (начало ХХ века), мы увидели икону святителя Николая….. Очень много европейцев едет в эти места, так как святитель Николай выбран покровителем некоторых европейских городов и его хорошо знают. В городе Мире мы посетили церковь, которая была построена на месте развалин разрушенного в результате большого землетрясения во втором веке н.э. храма Артемиды и на фундаменте соборной церкви, где до самой смерти служил святитель Николай. Святитель Николай почивший 6 декабря 343 г.н.э. был захоронен в мраморном саркофаге римского периода внутри среднего апсиса церкви в южной ее части. В 7-8 веках н.э. церковь подверглась нападению арабов, в то время наводнивших все Южное Средиземноморье, и была разграблена и разрушена. В сложный и запутанный период заката Византии в Х1 веке, прибывшие под видом торговцев баряне разбив мраморный саркофаг, выкрали мощи Святителя Николая и вывезли в Италию. Но в спешке несколько костей святого было забыто, сегодня они хранятся в музее города Анталии. Мы с удивлением узнали от нашего гида Марии, что турки хотят вернуть мощи святителя Николая и неоднократно обращались к властям Италии, заявляя о своем праве на мощи святителя. В 1750 г. русская императрица приобрела участок земли, на котором находилась церковь, были восстановлены крыша и купол. Церковь построена в форме православного креста, саркофаг из белого мрамора находится на южной стороне, все желающие могут к нему приложиться. В главной части храма имеется большой крытый купол, поддерживаемый с боков полукуполами и открытый алтарь, окруженный колоннами, пол частично покрыт цветной мозаикой и камнями, на стенах - едва заметные остатки фресок, на куполе в северо-восточной части хорошо сохранилась фреска с изображением двенадцати апостолов. В саду, окруженном высокими стенами, имеются капители византийских колонн, различные мраморные рельефы и саркофаги, в углу сада находится источник четырехугольной формы, на камне выбито «расписание» судов, которые уходили из порта города. Несмотря на то, что церковь часто затоплялась, благодаря реставрациям она дошла до нас, турки не тронули ее, так как относятся с уважением к личности святителя Николая. Дважды в год, в декабре и мае в храме проходят службы, приезжают священнослужители из Греции и Иерусалима. В точке соединения речки Демре с морем находятся развалины порта Андриаке, принадлежащего городу Мира, откуда уплывал на судах в миссионерские поездки святитель Николай.
«Величаю тебя, митрополия Ликийская, - говорил в храме города Миры пр. Андрей, архиепископ Критский, в начале восьмого века перед гробницей святителя Николая, - ты стяжала пастыря чадолюбивого…» (Житие и чудеса святителя Николая чудотворца архиепископа Мирликийского и слава его в России, текст по изданию 1899года). Около 16 веков прошло с тех пор, как жил и подвизался на земле святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец архиепископ Мирликийский, которого теперь чтит и прославляет весь христианский мир за его ревность по вере, добродетельную жизнь и бесчисленные чудеса, совершаемые им и до сих пор всем, прибегающим к нему с верою в его помощь и милосердие Божие.