Поездка в Прагу со 2 ноября по 8 ноября 2010 г. Хотели съездить на ноябрьские праздники в Прагу, но оказывается уже за месяц все билеты были распроданы, остался бизнес класс или были такие неудобные рейсы, что терялось 2 дня. Пришлось отпрашиваться с работы и брать тур на неделю от оператора Ведитур групп. Турагентка Аня с «Дилайт-тур» посоветовала отель Liliova 3* в центре. Мы хотели только в Праге-1. Отель очень хороший. Центрее некуда. Расположен в одноименном переулке. До Карлова моста 1 мин, до Староместской площади 4-5 мин, а до Башни Ратуши и торгового центра Палладиум, возле которого встречались на экскурсии 15 мин. Так что мы ни разу не воспользовались общественным транспортом. Номера очень хорошие, поразила мебель из цельного дерева, все новое. Ванная комната с душевой кабиной приличных размеров и вся сантехника и плитка новые. Батареи в номере и в ванной регулируются. Я сначала на ночь увеличила тепло, но ночью стало жарко, пришлось вставать и уменьшать. Гостиница в тихом переулке, никакого шума. Завтраки приличные, даже можешь заказать официанту яичницу с ветчиной, с беконом, глазунью с ветчиной, беконом, отдельно жареный бекон и оладушки со взбитыми сливками и джемом. А остальное (всякие колбасы, сыры и т.д) стоит на шведском столе. Правда ресторан открывается в 8, а 2 экскурсии начинались в 8-30, так что мы за 15 мин быстренько ели и галопом на экскурсию. Но все равно успевали перекусить. Еще один плюс отеля это то, что в этот ресторан при отеле давали 20% скидку. Готовили в ресторане очень хорошо, а порции просто убойные. Муж заказал колбаски, а я ребрышки свиные. Смотрю стоит порция для ребрышек 600 г. Муж говорит, заказывай, в ребрышках одни кости. Приносят 600 г готового чистого мяса, а ему не хилые 2 колбаски. В результате он осилил одну колбаску, а я немного мяса. Было это уже в 9 вечера. Пришлось потом мезим-форте пить от обжорства. Но должна сказать, что не во всех ресторанах такие порции. В разрекламированном в Интернете ресторане «У старой пани» мне совсем не понравилось. Дали кучу всяких кнедликов и 2 небольших кусочка утки. Да, цены в ресторанах на уровне московских, правда порции большие, как я уже писала, поэтому экономить можно, если брать одно блюдо на 2-х. Конечно, если отъехать от центра, то там может и подешевле, но мы питались только в центре.
По поводу экскурсий. У нас в тур входило 3 экскурсии, 2 пешеходных – по Пражскому граду и музей шоколада и одна в Карловы Вары. Кстати, отмечу хорошую работу туроператора. По прилету нам дали на каждого книжечку с расписанием и описанием экскурсий и сразу стояло время обратного трансфера в аэропорт. Там же стоял штампик на оплаченные экскурсии. Еще дали местную сим-карту. Девушка, которая, нас встречала в аэропорту, каждого доводила до регистрации и на карте отмечала места встреч.
Прилетели мы 2-го вечером, а на 3-е с утра нам поставили экскурсию в Карловы-Вары, которая входила в тур. Нам это не очень понравилось, мы позвонили по горячей линии, указанной в книжечке и без проблем перенесли экскурсию на воскресенье. Поэтому 3-го ноября мы сами ходили по Праге и все смотрели сами. Все очень красиво, действительно, это надо видеть самим. С погодой тоже повезло, была переменная облачность, но тепло, градусов 15 и без дождя. Посмотрев на красивейшие здания, которые были построены в разные века, очень стало обидно за Москву. Ну почему у нас ничего не сохраняется, историю будем изучать по торговым центрам. Ведь Чехия совсем небольшая страна и там около 150 замков. Получается на каждую деревню по замку. И какие замки !!!
Мы побывали в двух: Кшивоклат и Штернберг.
В экскурсию, где был замок Кшивоклат входила еще экскурсия на фабрику стекла Рюкл и завода «Крушовица» с неограниченной дегустацией пива. Стекло выпускают по старинке, условия труда ужасные. Где выдувают стекло - жарища невыносимая, пахнет газом. А где огранка производится, там вообще никакой вытяжки. Народ всю эту пыль вдыхает, на глазах даже защитных очков нет, жуть. А вот выбраковка у них на высшем уровне, чуть ли не половину изделий вдребезги бьют, следят за качеством.
Замок Кшивоклат очень старинный, 12 века, использовался как охотничий. Мне понравился, т.к это был первый замок, который я посетила.
А вот на заводе Крушовица вообще все автоматизировано и смотреть на баки из нержавейки было незачем. Пиво действительно вкусное, особенно темное. А если учесть, что я пиво вообще не пью, а Крушовицу пила, то баллов к этому пиву можно прибавить. Это единственная марка, лицензию на которую не продали никому до сих пор. Бояться за качество. Было прикольно, когда на обратном пути при вьезде в Прагу попали в пробку, а останавливаться нигде нельзя, так у некоторых чуть глаза не полопались. Ну кто терпеть совсем не мог, водитель разрешил в туалет в автобусе сходить.
Добавлю, что природа в Чехии очень красивая, много гор, покрытых лесами. Вот там действительно золотая осень раскрасила природу во все краски, причем не тусклые, а ярко желтые, зеленые, красные.
Вторая экскурсия мне понравилась намного больше. Замок Штернберг + Кутна Гора с посещением знаменитой костницы. Сам замок красивый, там оказывается на 1-ом этаже живет сам хозяин Штернберг с женой. Бедняга, что ему пришлось пережить. На его глазах все фамильные ценности, собираемые веками, растаскивались, ломались. А он еще находил в себе силы записывать, что куда увозилось, чтобы потом разыскать.
Виды, открываемые из замка, просто великолепны. Немного напрягало то, что заплатив за экскурсию 50 евро, еще потом все входы в замки и музеи были платными. Да еще + плата за разрешение на съемки. Ну я уже не говорю, что туалеты тоже все платные. Мне кажется, лучше бы увеличили стоимость экскурсии, чтобы один раз отдал деньги и все.
Костница в Кутной горе очень впечатлила. Я про нее по телеку передачу смотрела и думала, вот бы увидеть. Вот, оказывается желания сбываются иногда. Ну а готический собор в городе очень красивый, он даже немного выше пражского, незабываемые «очучения». Гид Татьяна рассказывала все очень хорошо, мне понравилось. Экскурсия очень познавательная.
В пятницу 5 ноября у нас была экскурсия по Пражскому граду, которая входила в стоимость тура. Погода была великолепная, солнечная до +20. А вот гид – чешка Яна, не очень. Обычное перечисление дат и фактов. Но сам Пражский град великолепен. Конечно, надо по нему ходить не один раз.
В воскресенье, 7 ноября у нас была экскурсия в Карловы Вары, которая тоже входила в стоимость тура. Сам город очень красивый, но нам не повезло с погодой, весь день лил дождь, хотя было тепло. Гид Ира рассказывала все очень здорово. Кстати, я у кого-то читала, что народ набирает воду в бутылки и пьет в неограниченном количестве. Так вот Ира настоятельно не рекомендовала это делать: во-первых, почти все воды там горячие и в пластике их хранить нельзя, во-вторых воды действительно всякие по составу и как они воздействуют на ваш организм, не известно. Очень часто бывает слабительный эффект, а ехать обратно не близко.
Ребята, ну почему никто не написал, что там есть открытый бассейн с теплой водой. Я всего один раз у кого-то прочитала в отзывах об этом бассейне. Потом у подруги спрашивала, она ничего не сказала, ну я и выложила из чемодана купальник о чем впоследствии пожалела. Конечно, если бы погода была хорошая, то я может быть и не жалела, что не покупалась в бассейне, времени было предостаточно. Кстати, у меня там ботинки насквозь промокли, пришлось купить новые полусапожки. Так вот гарантию на них мне дали – 2 года!!!!
Накупили знаменитых ихних вафель, действительно очень вкусные, да и на подарок годятся, главное легкие. А вот Бехеровка совсем по вкусу не понравилась, решили не покупать. Да и цены на нее приличные. У нас есть бальзамы на травах намного вкуснее. Но все-таки одну бутыль купили в Дьюти-фри в аэропорту. Остались кроны, а цена была ну намного ниже, чем в Карловых Варах, по-моему 149 крон за 0,5 л, а не 250 как в Варах. Так что в дьютике покупать выгоднее и в вес багажа не идет.
На обратном пути был неприятный инцендент. Сбор был на вокзале в 16-30. Вы же знаете, как в Европе строго со стоянкой. Так вот 7 человек опоздали минут на 10-15. Но они и не думали извиняться перед полным автобусом людей, их ждавших, а наоборот, предъявили претензии, подумаешь задержались, а мы такие-сякие не желаем 10 минут подождать. Поэтому нас и не очень уважают за границей, потому-что мы сами своих соотечественников не уважаем.
Резюме. Чехия очень понравилась, но надо ехать еще, т.к не посетила Крумлов и другие замки, которых очень много. Вот только бы отпуск подольше, да денег побольше!!!
фото см в галерее