Ноябрь 2010, Диквелла (отрывок из отзыва "Моя ШЛ без купюр" )
Ноябрь 2010
13.12.2010
Ноябрь 2010, Диквелла (отрывок из отзыва
В Диквелле остановились после пятидневного экскурсионного марафона Анурадхапура - Михинтале - Полоннарува - Сигирия - Национальный парк Каудулла - Дамбулла - Канди - Нувара Элия - рафтинг на Келания Ганга. Для пляжного отдыха в Диквелле мы выбрали маленький частный отельчик типа виллы.
Однажды ходили в рыбный ресторанчик Sea Garden Restaurant, который рядом с Dickwella Village. Пока нам готовили наш заказ прошли прогуляться по Отелю.
Отель Dickwella Village - со стороны симпатичный. По внешнему виду тянет больше, чем на 3*. Очень удачное и красивое расположение - на скалистом мысу. Чистенько, креативный дизайн и красивый маленький парк (или аллейка для прогулок). На пляже прикольные пластиковые лежаки.
Рыбный ресторан - вкусно, но не очень. Цены на морепродукты не радуют. 4 порции Plate of Prawnds (на каждого человека - блюдо с большими гриль креветками (14шт.) и с картофелем фри + блюдо салата на всех, 4 порции фруктов - ломтик папайи, банан, ананас; три пива по 650мл.) обошлись нам в 7 000руп. (курс - 1дол.=110руп.)
Из Диквеллы ездили:
1. в буддийский храмовый комплекс Мульгиригала (недалеко и интересно, своеобразный не похожий на другие храм, чувствуется влияние индуизма)
2. Blow Hole (два тук-тука по 500 рупий). Нам повезло - получили больше, чем ожидали - фонтан был метров десять и двойной (первый залп ждали минут 15, растерялись не успели сфотографировать, зато через 20 минут был фонтан побольше и поплотнее, а за ним сразу же второй залп чуть послабее).
Изначально в планах было провести в Диквелле первые три дня пляжного отдыха, а потом по желанию и вдохновению передвигаться по побережью в сторону аэропорта. Поэтому познакомились с местным парнишкой Массой попросили организовать нам минивен на день для поездки по побережью до Хиккадувы. Не вопрос! Цена удовольствия 4 500 рупий (когда расчитывались добавили еще 300 рупий чаевых - хорошие ребята - не жалко).
Утром ровно в 9 часов, как и договаривались к Вилле подъехал минивен. На переднем сидении рядом с парнишкой-водителем в чистой белой рубашке - Масса. Решил нас сопровождать, т.к. водитель плохо знает английский. Первую остановку сделали в Дондре возле храма с большим сидящим буддой - Масса вышел один, подошел к ящечку для подношений, опустил в него деньги, сложил руки перед лицом, наклонил голову. Точно такой ритуал был проделан и возле другого храма, который мы проезжали.
Остановились в бухте Вилигама, чтоб сфотографировать знаменитых ланкийских рыбаков, сидящих на шестах. Затем по совету Массы посетили черепаховую ферму в Habaraduwa (прикольно и так мило).
По форту Галле гуляли немногим больше часа, зашли в музей. Форт очень понравился - там царит замечательный дух средневековья.
Затем - в Хиккадуву. В Хиккадуве вышли на пляж возле отеля Корал Гаденс (сам отель на ремонте до 2012г.). Черепах Рози и Моника, которых туристы кормят ламинарией, в это время (было около 14 часов) на пляже не было. Жаль, не повезло. Тут же предприимчивые местные предлагают лодку, чтоб отвезти нас к ним в океане. Благодарим, уходим. Осматриваем отели (гесты) для переезда. Один из гестов понравился, уже хотели давать залог за номера, но вышли посмотреть на пляж - не впечатлило (Диквелла - лучше). Разворачиваемся, едим назад. На обратном пути после осмотра пляжа Унаватуны (Крым в его худшем проявлении, напомнил Коктебель) гесты осматривать уже не хочется - Диквелла is the BEST.
Меняем планы. Вернее принимаем решение - из Диквеллы до отлета не съезжаем.
Еще лазили по скалам, посетили мечеть Диквеллы. Осматривать ее не планировали, попали случайно - заблудились. Хотели попасть в храм на ноябрьское полнолуние, но повернули не на том перекрестке. Не за мостом, а на первом Т-образном после Food City направо, если идти от "Villa Jayananda". Небольшая такая мечеть в мавританском стиле. Там тоже была какая-то служба. Много мусульман в белых одеждах с белыми тюбетеечками. Нас было 1 мужчина и 3 женщины, поэтому, естественно, внутрь не заходили (мужчина из солидарности). Обошли, посмотрели, позаглядывали. Интересно.
А еще просто валялись на пляже. Кормили москитов:)))