Elize Resort, закрытие сезона
Декабрь 2010
06.12.2010
Elize Resort, закрытие сезона
Описывать Элизу нужды нет. Это – твердая турецкая пятерка, не экстрасуперпремиум, не Риксос-Амара, но все, что положено, имеется. И даже чуть больше: в этом отеле все номера с видом на море. Расскажем лишь о том, что здесь происходит перед закрытием.
Итак, мы были там с 14 по 28 ноября (14 ночей), путевка стоила 46000 руб. Перелет Норд Виндом с двумя бессонными ночами (вылет туда в 6-30 и обратно в 10-00) – жесть - надолго выбивает из колеи. А что вы хотели, на то он и Пегас, а вот, например, Тез-тур летает Туркишами, и в нормальное время. Питание на борту не айс, расстояние между рядами кресел – еле протиснуться, чартер есть чартер, зато вылет из нежно любимого нами за провинциальную тишину Шереметьево-C.
Погода нас устраивала: температура воздуха от 28 в начале срока до 21 в конце, воды в море – от 22 до 20 соответственно. Был один раз проливной дождь, два раза по часу – небольшой дождь, пару дней была облачность. На море однажды было сильное волнение, можно сказать шторм.
Питание в Элизе хорошее, часто дают, к примеру, баранину, замечательные сладости в восточном стиле, особенно на Курбан-Байрам.
Несомненный плюс последнего заезда – пустота и тишина, особенно когда 21 ноября после окончания Курбан-Байрама разъехались турки. Русских вообще почти не было, и остались мы на весь отель одни с несколькими парами позитивных бодрых старичков - немцев. Да, буйным и задорным ксенофобам пришлось бы тоскливо, я бы на их месте упивался до бессознанки часов в 10 утра, как бар откроется, чтобы всего этого не видеть. Зато мизантропам вроде нас как хорошо было! Ни одной пьяной рожи, ни одной блондинки, сметающей килограммами в тарелки жареные куриные ноги и выдавливающей вилкой апельсиновый сок. Что-то вроде уединенной виллы на берегу моря. С утра скажешь «Гутен таг» немцам в лифте и «Мерхаба» официантам в ресторане – и все, ни с кем целый день больше не пересекаешься. Плаваешь в одиночестве в бассейне, ходишь по пустынным пляжам, вдыхаешь запах сосен на лесных дорожках. Красота, понимаешь!
Оборотная сторона – «сворачивание» сервиса. Тут надо оговориться. Есть так называемое «сокращение концепции» не в сезон. Печально, конечно, что сокращено время работы основного ресторана, упразднен ночной суп, не работают рестораны а ля карт, закрыты бары кроме лобби и снек-бара, сокращена или упразднена анимация и прочие затеи. Но ведь, во-первых, проживание в отеле обходится существенно дешевле, чем в сезон, а во-вторых, не все так уж нуждаются в вышеназаванных сервисах, считая их излишествами.
И все же, всему есть мера. Мы ведь как-никак ехали в пятерку, а не в совковую общагу с коридорной системой. Скатерти из-под нас не выдергивали, и кормили до последнего дня вполне прилично, и более-менее убирались в номере, но… Крытый бассейн перестали отапливать примерно за неделю до закрытия отеля, и как мы не жаловались, ничего добиться не смогли. Украшения из разных там грейпфрутов на тарелках с сыром и колбасой в ресторане подернулись узором из плесени. Персонал, в целом весьма дрессированный, в ответ на наши замечания как-то очень уж дружно забывал все известные в природе языки. Но это ничего, мы как повара в эту плесень носом натыкали, так сразу все понял, и свежих корок апельсиновых таки нагородил! На пляже разобрали дорожки, пирс, убрали навесы и все там стало как-то по-сиротски. За две недели, кажется, ни разу не поменяли пододеяльники. Перестали в мини-бар класть минералку. Итак, мы обращаемся к администрации отеля: «Господа отельеры, не забывайте, что ваши гости, остаются вашими гостями, даже когда у вас кончается сезон. Они вам деньги заплатили потрудитесь отработать!»
Расположена Элиза, на наш взгляд, прекрасно. Полчаса неторопливой ходьбы – и ты у забора Фаселисского заповедника, еще 40 минут – и в античном городе. До участка Ликийской тропы, ведущего к развилке Кюздере-подъемник на гору Тахталы вообще идти минут 15. Заметим только объективности ради, что в том и в другом варианте надо будет метров 300 пройти по обочине оживленного шоссе на Кумлуджу. Похоже, все немецкое население нашего отеля старше 80 лет проще всего было встретить именно там. Горы в это время прекрасны, как, впрочем, и всегда. Наверное, классно было бы подняться на Тахталы в 8 утра, когда небо абсолютно ясное: наверное, видно все побережье от Финике до Алании.
Что до организованных экскурсий, то в это время года реально попасть в Мирра-Кекова и Памуккале. Бывают еще предложения посетить турецкую деревню, типа зарисовок быта кочевых народов. Кстати, прикольно: деревня расположена на высоте 1200, в предгорье, в программе также рыбный ресторан. На траверзе отеля порой появляются яхты, но я не думаю, что морская прогулка в конце ноября – хорошая идея.
В отношении состава отдыхающих замечу, что немец пошел какой-то не тот, больно уж много среди них стало людей диких, неприветливых и неорганизованных. В очереди на раздачу толкаются. В бассейне плавают под девизом «Я тут один, я король мира». Когда в отеле пошли вышеописанные косяки, мы среди немчуры не заметили поборников справедливости и гражданского общества, пришлось качать права в одиночку. Что до турок, то в такие отели едут все же люди по большей части достаточно цивилизованные и европеизированные, так что проблем с ними не было.
За неделю до конца срока подходит к нам работник отеля и предлагает в связи со скорым закрытием Элизы сегодня же отбыть в другой отель - Киликия Палас в Гейнюке. Мы отвечаем, что мы в курсе, что Киликия лучше Элизы, но что мы здесь не выполнили еще свою программу и потому уедем не ранее, чем послезавтра. На следующий день появляется отельный гид Алан из Пегаса и предлагает написать бумага с отказом от претензий еще до переезда. Мы оглашаем свои требования, главное из которых – размещение в Киликии с видом на море. Алан не без колебаний соглашается, после чего мы идем на нестандартный шаг – доверчиво подписываем отказ авансом. К чести Алана, он нас не подвел, все наши пожелания были удовлетворены. Пацан сказал – пацан сделал, короче. На переселение от порога до порога номера ушло ровно полчаса, Киликия, в чем мы и не сомневались, прекрасна, но это – совсем другая история.
О курорте «Чамьюва»
не в сезон
не в сезон
Об отеле «Kilikya Resort Camyuva former Elize Beach Resort 5*»
закрытый бассейн не отапливался
Рядом - Ликийская торпа