Бангкок - два чудесных дня!
Ноябрь 2010
28.05.2014
Бангкок - два чудесных дня!
В Бангкок мы приехали под конец нашего отдыха в Тайланде. И после уютной, ленивой курортной Паттайи, этот огромный город поразил нас своими размерами, суетой прохожих, торговцев и шумом беспорядочного движения… Остановились мы в отеле Адриатик палас. Отель высотный, большой и какой-то пафосный. А пафосность собственно заключается в том, что все сделано под золото, все в зеркалах, в каком-то дворцовом стиле: номера большие, лепнина на высоких потолках, вся мебель сделана в стиле дворца. Но помпезность эта вся какая-то старенькая что ли. Нет, я не брюзжу. Просто все как-то обшарпано и в общем требует ремонта. Но для того, чтобы переночевать вполне подходит (а что еще делать в отеле в Бангкоке?). Мы жили в номере на 24 этаже. Из огромного окна открывается замечательный вид на город. По телевизору преимущественно тайские и несколько китайских каналов.
На -1 этаже есть большой бассейн, приятно освежиться после длительных прогулок по городу. Что особенно было приятно, плавали мы в нем вдвоем. И это неудивительно, Бангкок располагает к прогулкам, в отеле никто не сидит.
Когда мы рано утром уезжали из Паттайи, то совершенно не проследили за тем, что батов у нас осталось совсем мало. Поэтому, приняв душ и переодевшись, мы вышли из Адриатика на улицу в поисках обменного пункта. Это оказалось нелегкой задачей. Мы то на курорте привыкли, что поменять деньги можно буквально на каждом шагу. Здесь же поблизости не оказалось ни одного обменника. Пришлось немного прогуляться. Было около полудня, и жара стояла невообразимая. В Паттайе эту духоту хоть немного скрашивала близость моря. Здесь же казалось, что воздух вокруг раскаленный, а еще немыслимое количество машин, тук-туков, мотобайков своими выхлопными газами довершал «чудную» картину. Хорошо, что идти оказалось не так далеко: метров через 500 на нашем пути возник большой банк. Справедливо рассудив, что там нам уж точно поменяют деньги, мы смело шагнули в кондиционированный рай. Да, деньги мы там поменяли, но это оказалась длительная процедура. Несмотря на то, что поменять мы хотели всего-то долларов 200, нам пришлось сначала оформить документы у одной стойки, затем подписать это у другой, потом уже только в кассе получить баты. А те, кто уже был в Тайланде, знают, что тайцы то никуда не спешат. В итоге такая, казалось бы, простая операция, заняла у нас минут 30.
Вышли мы из банка и стали думать, что делать теперь. Дело в том, что на вечер у нас было запланировано посещение Океанариума, до этого оставалось несколько часов, которые надо было как то скоротать. Мы посмотрели друг на друга, и поняли, что если в такую жару мы сейчас поедем осматривать какие-то достопримечательности столицы, то до вечера мы точно не доживем (экскурсия в Храмы Бангкока нам предстояла завтра с группой). А попасть во второй по величине океанариум Юго-Восточной Азии очень хотелось. Да и пообедать уже не мешало бы, потому как завтрак, который наши организмы получили еще утром в Паттайе, уже успешно переварился. В общем, мы поступили просто. Дошли до ближайшей оживленной улицы, в макашнице (передвижная кухня) купили разнообразной еды, в супермаркете взяли холодного пива и пошли обратно в отель.
Там мы пообедали, переждали самый пик жары. И где-то в районе 5 вечера выдвинулись на осмотр подводного мира. Надо сказать, что отель Адриатик расположен в центре Бангкока, недалеко от крупных торговых центров Pratunam, Central World Plaza, Siam Paragon. Вот последний то нам и был нужен, так как именно там и располагается океанариум. Мы изучили карту и, поняв, что данный торговый центр находится не так далеко от нас, решили дойти до него пешком, попутно поглазеть на город. Ходу туда минут тридцать неспешным шагом. Да и по такой духоте особо не поспешишь.
Пришлось немного поплутать, и поспрашивать у местных дорогу. Это нелегкая, скажу я, задача. Хотя многие тайцы и говорят по-английски, но понять их очень трудно. Они, как бы это сказать, «мяукают». Нет, правда. Если слышать тайскую речь, то создается ощущение, что она звучит как песня, все так слитно и красиво. И так же слитно, но не очень красиво, они говорят на английском. Нет, есть конечно люди с хорошим произношением, но я сейчас имею ввиду обычных прохожих. Те из них, которые попытаются ответить, будут именно «мяукать».

Небольшое отступление.
На следующий день, когда у нас была экскурсия по исторической части Бангкока, гидом нашей группы была тайка, которая проходила обучение еще в Советском Союзе, уже давно работает экскурсоводом с русскоговорящими группами. Так вот ее русский язык понять было тоже очень трудно. После того, как я поймала себя на том, что не наслаждаюсь созерцанием древних памятников, а с трудом пытаюсь разобрать, что же нам говорят, я перестала напрягаться и стала просто осматривать и фотографировать. Благо путеводитель был нам в помощь, а дома недостающую информацию прочитали в интернете.
Конец отступления.

Итак, с горем пополам, нашли мы все-таки наш Siam Paragon. Дальше было уже проще.
Торговый центр конечно же огромный. Океанариум находится на нижнем этаже. Но легко ориентироваться по указателям Siam Ocean World (это он так называется).
Совершенно потрясающий, огромный океанариум был открыт в 2005 году. Площадь его составляет 10 тысяч квадратных метров, а общее количество водного пространства составляет 5 миллионов литров. Здесь обитает более сотни видов рыб и других животных.
Несмотря на большое количество посетителей, вполне реально спокойно подходить к любому аквариуму, делать потрясающие фотографии.
Возле аквариума с маленькими рыбками, к стеклу подплыла рыбка-клоун. И тут же со всех сторон послышались восторженные возгласы детей на разных языках. Общим было одно слово: «Нэмо! Нэмо!». Да, действительно, Нэмо из мультика.
Существует здесь такой интересный аттракцион – катание на лодке со стеклянным дном. На нас надели оранжевые спасательные жилеты, посадили в лодку и, пока катались, девочка из персонала в микрофон рассказывала про тех обитателей подводного мира, над которыми мы в данный момент проплываем. Не очень понятно рассказывала)) В некоторых местах сквозь прозрачную воду и стекла аквариума были видны люди внизу. Мы помахали им, они нам.
Время здесь пробежало незаметно. К тому моменту, когда мы подошли к выходу, казалось, что прошло всего ничего, а на деле мы провели тут около трех часов. По нашему билету еще была возможность посетить 5D-кинотеатр. Но сеанс только начался, а следующего надо было ждать полчаса, и ждать мы не стали.
На выходе из торгового центра, наткнулись мы на известную сеть фастфуда. И так захотелось, после почти двухнедельного поедания тайской еды, морепродуктов и тому подобного, вредного гамбургера с картошкой фри, что мы не устояли.
Было у нас конечно в планах еще посещение смотровой площадки на знаменитой высотке Bayoke Sky. Но мы уже изрядно устали, а завтра предстоял ранний подъем на экскурсию. Поэтому, рассудив, что нельзя объять необъятное, мы тем же неспешным шагом пошли в отель. По дороге немного поглазели на начинающуюся уже ночную жизнь города. Суеты меньше не стало, наверное, даже больше. Местные жители и туристы оккупировали многочисленные кафешки и ресторанчики, на улицы вышли музыканты, стало больше «макашниц» и разных торговцев…
В отеле мы первым делом отправились в бассейн. Ох, это действительно было необходимо! Ведь, несмотря на середину ноября и вечер, ощущение, что жара не спала ни на градус. Вот только солнца не было…
… Я проснулась среди ночи. И выглянув в окно, была честно говоря удивлена. Оказывается, ночью здесь отключают электричество. Мало того, что в окнах по причине позднего времени не было света, так и привычное нам ночное уличное освещение тоже было отключено. Интересно.
Утром мы проснулись, позавтракали, дождались наш экскурсионный автобус, и отправились в путешествие по столице. Тут произошло неожиданное. От нашего отеля наш автобус подъехал к уже упоминавшемуся мною отелю Байок Скай, чтобы и оттуда забрать туристов. Туристов забрали, а автобус никуда не едет. Только тайский гид с водителем о чем-то своем спорят, даже ругаются я бы сказала. Затем они куда-то ушли. Мы сидели в полных непонятках. Через несколько минут в автобус зашла русская девочка-гид и сказала, что надо подождать примерно полчаса, придет другой автобус, мы в него пересядем и экскурсия начнется. Как оказалось впоследствии, через пару дней в Тайланде стартовал праздник Лой Кратонг, очень почитаемый тайцами.

Небольшое отступление.
Лой Кратонг – праздник, ежегодно отмечаемый в Тайланде. Приходится на ноябрьское полнолуние. «Лой» - означает «плавать», а «кратонг» - это маленький плотик, изготавливаемый из банановых листьев и украшенный цветами, зажженными свечами и ароматизированными палочками. Как полагают, этот ритуал изначально был посвящен брахманской богине Ганге, но со временем оказался приспособлен к буддистским традициям. В ночь полнолуния тайцы пускаю кратонги в реки, озера, каналы. Зажженная свеча символизирует свет учения Будды, а ритуал – своеобразное отпущение грехов, возможность начать жизнь с чистого листа, очищение от обид и плохих мыслей. Многие тайцы добавляют с свои кратонги срезанные волосы или ногти, как часть «плохого» себя. Для духов воды обязательно кладут монетку. Еще в этот день тайцы массово запускают в небо китайские фонарики.
Конец отступления.

Так что этот праздник ждут и к нему готовятся. В эти дни вся страна уже почти готова была его отмечать. И наш первый водитель с утра уже немного «отметил».
Конечно же туристическая компания, которая проводила нам эту экскурсию, не могла себе позволить рисковать нашими жизнями (ну и своей репутацией конечно). Именно поэтому нам и пришлось подождать другой автобус. К чести организаторов, ждали недолго и, и то в большей степени в ожидании были виноваты бангкокские пробки.
Больше такого рода заминок не было. Пару слов о пробках в Бангкоке. Те, кто живет в столице, говорит о том, что очень большие пробки здесь. По мне, так по сравнению с нашими, московскими, это так – небольшие затруднения. Дело в том, что в Бангкоке очень длинные светофоры, можно стоять на перекрестке по нескольку минут. Естественно, скапливается пробка. Но вот светофор поменялся, и пробки как не бывало.
В автобусе с нами, как водится, были два сопровождающих гида: тайский и русский. Дело в том, что в Тайланде иностранцам работать гидами запрещено. Поэтому, русский гид, который по сути является гидом, числится как переводчик. И тайский экскурсовод должен присутствовать. Ну, по крайней мере, у больших компаний, предоставляющих туристические услуги, так. В общем, всю основную информацию о городе мы конечно получали от русской девочки. А вот в Храмовые комплексы с нами ходила тайка. Как я уже и говорила, русский язык ее оставлял желать лучшего, но кое-какая информация все-таки до нас дошла. Так, например, она рассказала нам как полностью звучит название столицы Тайланда.
Вообще изначально Бангкок представлял собой небольшую деревню и порт, обслуживающий древнюю столицу Тайланда – Аюттайю. И название Вang Kok переводится, как «место, где растут оливки» («bang» - деревня, «kok» - оливковый). В 1767 году Аюттайя была разрушена бирманцами. И в 1782 году король Рама I построил дворец на восточном берегу и провозгласил Бангкок столицей, переименовав его. С тех пор деревня Бангкок перестала существовать, однако иностранцы продолжают так называть столицу Тайланда.
А повседневное название города, означающее «Город Ангелов» (так же, как и Лос-Анджелес) – это лишь часть полного официального наименования, являющегося самым длинным в мире названием населенного пункта и внесенного в Книгу рекордов Гиннесса. В переводе на русский название города звучит так: «Город ангелов, великий город, город – вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».
Это по-русски. А когда это название произносится на тайском языке, то звучит как песня. Недаром в Тайланде есть популярная песня, в тексте которой нет ничего, кроме названия столицы.
Не могу я не сказать несколько слов о короле Тайланда. Сейчас королем страны является Рама IX, принадлежащий к династии Чакри. Пхумипон Адульядет (так его зовут) очень почитаем своим народом, впрочем, как и вся королевская семья. Оскорбление монарших особ карается очень сурово, вплоть до смертной казни. А оскорблением может считаться нелестные высказывания, осквернение плакатов с изображением короля и королевской семьи (коих по всей стране очень много). Даже небрежное обращение с национальной валютой, потому как на всех купюрах изображение короля.
Родился нынешний монарх в городе Кембридж, штата Массачусетс, и он единственный из всех глав государств и монархов мира имеет право на получение гражданства США по рождению.
Имя его означает «сила страны, несравненная мощь». В Тайланде очень большое значение придается именно дню, в который ты родился. И в соответствии с этим, каждому соответствует свой цвет. Цвет короля –желтый (он был рожден в понедельник), а цвет королевы – синий. Поэтому всегда рядом с флагом страны вывешены два флага – желтый и синий.
Будучи миллиардером, Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. А еще он профессионально играет на саксофоне, увлекается фотографией и живописью. Он очень популярен в Тайланде и почитается как полубожественная особа. День рождения короля, как и день рождения его супруги, королевы Сирикит – национальные праздники.
Но я немного отвлеклась от основной нити повествования. А мы тем временем прибыли к месту нашей экскурсии.
Итак, Храмовый комплекс Ват По (Wat Pho) или по-другому Храм Лежащего Будды. Это старейший и крупнейший храмовый комплекс Бангкока (уж будем называть город так, как привыкли) с самым большим количеством пагод в городе и первый королевский монастырь страны.

Небольшое отступление.
Пагода – буддийское или индуистское сооружение культового характера. В разных странах к пагодам относят разные типы сооружений. В Тайланде пагодами называют буддийские ступы, которые зачастую являются хранилищами священных предметов или мемориальными комплексами.
Конец отступления.

В крытой аркаде находятся 394 статуи Будды, покрытые сусальным золотом, которые были привезены сюда из северных провинций во времена правления короля Рамы I.
Что мы видим, когда заходим в храм Ват По. Это статуя Лежащего Будды. Но на самом деле, он не просто лежит на правом боку – это миг его прощания с земным существованием, уход в паранирвану. Эта одна из самых больших статуй в Тайланде, длиной 46 и высотой 15 метров. На огромных ступнях выложены 108 признаков Будды, а вдоль левой от входа стены стоит такое же количество чаш для подаяний. Мелкие монетки можно разменять здесь же в храме и, загадав желание, опустить в каждую чашу по монетке, улучшив тем самым свою карму. В Тайланде вообще много где можно загадывать желания, произведя определенный ритуал.
Кстати, при входе в каждый буддистский храм необходимо соблюдать некоторый дресс-код: плечи и колени должны быть прикрыты, головные уборы необходимо снять (солнечные очки, которые мы так любим носить на голове в этом случае также приравниваются к головному убору), и обувь нужно оставить на пороге храма. Еще не следует поворачиваться к статуям Будды спиной и нельзя садиться таким образом, чтобы ноги указывали на статую Будды.
Возвращаюсь к ритуалам. На территории Ват По находится еще несколько мест, где можно загадывать желание. В одном таком месте, чуть на возвышении стоит каменный мужской детородный орган. Тем, кто хочет пополнения в семье, надо потереть его, и говорят, все исполнится.
И еще одно место, обязательное для посещения в Бангкоке. Это Королевский Дворец. Служил резиденцией королей Тайланда начиная с 18 века. В настоящее время дворец для проживания не используется, и его можно посетить с экскурсией. Но используется дворец королевской семьей для ежегодных церемоний и государственных приемов. Королевский дворец представляет из себя целый комплекс дворцов, храмов и прочих строений. Особо из всех строений выделяется Дворец изумрудного Будды. Здесь выставлена статуя Будды из чистого изумруда, которая была обнаружена в 1431 году, а вот когда она была изготовлена, точно никто не знает. В самом храме фотографировать запрещено, а посетить его может любой желающий. Конечно же, соблюдая правила в одежде.
К сожалению, много из того, что хотелось бы увидеть в Бангкоке, не увидели. Полтора дня, конечно, это очень мало. Но есть и плюсы – будет повод вернуться.
В конце дня мы поужинали в ближайшей к нашему отелю кафешке. И с грустью от того, что наш отдых подходит к концу, мы отправились собирать вещи. Впереди нас ждал 10-часовой перелет в холодную Москву.

О стране «Таиланд»
О курорте «Бангкок»
Об отеле «Adriatic Palace 4*»
Недостатки отеля
требуется ремонт..