Путешествие на Шри-Ланку ...подробный отзыв
Сентябрь 2010
дата поездки
30.11.2010
написано
Путешествие на Шри-Ланку ...подробный отзыв
Собрались в Шри-Ланку очень спонтанно (ибо хотели опять Тай) но нас заманило спецпредложение JMT Travels. Нас было 10 человек. Отдыхали с 20.09.2010 по 05.11.2010 ЮЗ побережье отель Koggala Beach Hotel 3*. Принимающая сторона Jetwing.
Перелет: Авиакомпания Etihad Airlines. Двойной перелет Москва-Абу Даби и Абудаби-Коломбо. Перелет понравился примерно по 5 часов каждый, это легче чем сразу 10 часов. Задержка из Москвы 30 мин. Из-за этого стыковка произошла впопыхах, в аэропорту Абу Даби буквально бегом бежали на второй самолет, аэропорт огромный, благо сотрудники аэропорта нас координировали (на обратном пути без задержек стыковка 1 час даже успели в Дютик зайти). В самолете приветливый персонал, питание можно выбрать по меню из 2-3 вариантов, напитки, в том числе и алкогольные без ограничения, удобный регулируемый подголовник, пледы и подушки, наушники, телевизор у каждого: там параметры полета, музыка, игры, фильмы в том числе и новинки кинопроката.
Встреча в аэропорту и гид: Коломбо нас встретил не совсем вменяемый представитель JETWING. Он крайне плохо говорил по-русски, у него были какие-то старые списки туристов, где, например, значился человек, который должен был с нами ехать, но заблаговременно отказался от поездки. Наша группа уехала из аэропорта последней, потому что было неясно, все ли в сборе. На следующий день у нас была с ним встреча. У гида не было никаких описаний, картинок, цен, все выдумывал на ходу. Т.е. мы про экскурсии имели представления только по картинкам и статьям из путеводителя. Спросили, он ли будет проводить экскурсию, и получив положительный ответ, мы предпочли закрыть этот вопрос. Потом прислал смс: «Вы поговорите с бич-боями насчет экскурсий. Я вам сделаю это же, только дешевле». Все с ним ясно, мы к нему больше не обращались.
Хотелось бы отметить что в аэропорту самый удачный курс обмена, в любом из банков(кстати обменные пункты в рядом с отелем работают до 5 или 6 и с выходными, нам так и не разу не удалось там поменять, а в отеле естественно он очень не выгодный). Смело меняйте все деньги, если вдруг останутся, на обратном пути поменяете обратно на нужную валюту. И там же в аэропорту можно купить сим карту для телефона. Стойка находится слева у выхода, там прям на бумажке по-русски написано какую карту взять. Минута 6 рублей, но на городские, на мобильные чуть дороже.
Переезд до отеля: ЭТО ЖЕСТЬ. Ну конечно тут нужно взять во внимание, что какой бы комфортный перелет не был, это все таки более 10 часов в пути и усталость дает о себе знать. Когда в Москве читали что ехать 120 км и что по времени это 4 часа. Громко смеялись, ибо в Москве проезжаем это расстояние за час. Но не тут то было. Мы реально ехали 4,5 часа. Автобус косой, кривой…просто скотовозка какая-то. И скорость у них там средняя 20-30 км в час. Очень страшно когда они по встречке обгоняют прям лоб в лоб, так что лучше на первые сидения не садиться, уснуть не сможете)))
Отель: После перелета и переезда до отеля, вы представляете, в каком состоянии приезжаете в отель, есть 2 заветных желания: принять душ и горизонтальное положение. Но по приезду в отель вместо расселения, нас ведут сначала на завтрак, который естественно в нас не лезет. После завтрака расселение сначала дают номера в общем 2-х этажном корпусе. Но там нам не понравилось, и за 5$ c носа переселились в бунгало. В номере телеков нет(но нам он был и не нужен), холодильник дали один на 2 номера. Отель запомнился: - отличным видом из номера (номер поменяли за 5 долл с человека). Смотрели в окно, как в телевизор, где бушевал неспокойный Индийский океан, а он за две недели ни разу не был спокоен.
- грязнющими полотенцами. Считалось большой удачей, если тебе досталось темное, потому что на нем не было видно следов предыдущих пользователей.
- сытным all inclusive. Кроме тех дней, когда выпадал тайский вечер, на котором ответ шеф-повара, что, мол, вот это «литтл спайси» оказывался сущей неправдой, и даже наши мужчины оказывались голодными. Заглушить голод не помогала даже нашинкованная сырая капуста с майонезом.
- full moon day. Выпал лишь единожды и означал наиболее драматический момент для пьющих, потому что в полнолуние на Шри Ланке запрещены продажа и распитие алкоголя :).
- помидорами со вкусом тряпки и постельным бельем с запахом таких помидоров. Влажность на острове большая, поэтому все мокрые вещи приобретали этот помидорный запах и сохли миллионы лет.
- ананасами и папайями, колой и спрайтом из стеклянных бутылок и, лично мне, пивом; а еще креветками, купленными у бич-боев.
- отсутствием часов (циферблатов) с московским временем на ресепшене и почтовым ящиком там же – мы непременно отправили в Москву по открытке.
Погода: Ну вот погода нас подвела так подвела. Из двух недель было всего дней 6, когда светило солнце. В остальные дни шел дождь, а иногда и ливень, с ветрами и штормом. Тем не менее, загореть удалось. Океанский загар не похож на турецко-египетский, он какой-то все же благородный…
Экскурсии: Буквально на второй, мы отправились в Spice Garden (он же Herbal Garden или Сад специй). Эта поездка была нам предложена бич-боями, с которыми связь была налажена мгновенно нашими ребятами. Правда, подвоха мы не ждали, а зря :) Ехать минут 7-10 от нашего отеля. На берегу озера раскинулся сад, где действительно произрастали корица, ваниль, гвоздика и пр. Нам провели коротенькую экскурсию, показали на волосатой ноге одного из наших мальчиков действие "шикарного" депилляционного крема, сделали массаж лица сандаловым кремом, втерли в голову какое-то масло и размяли тело еще каким-то средством. Все типо бесплатно, правда, чуть позже начали вымогать "Present". Дали им по доллару, так ведь они начали возмущаться, что это очень мало. Ну фик знает, как тут принято, все ж второй день только в стране. Но добавлять не стали. Далее нас завели в магазин. И там понеслось. Девчонки хватали депеляционный крем по несколько штук, некоторые обижались, что им не досталось, делились друг с другом, мальчики только и успевали расплачиваться. А ведь речь уже шла о нескольких сотнях долларов ))) Через несколько дней мы зашли в обычный супермаркет и увидели ту же эссенцию ванили, но на порядок дешевле, а в другом месте стоял флакончик кремя для эпиляции с этикеткой типа Veet.
Потом несколько дней мы не выезжали никуда, переваривая этот блестящий "развод". Но установилась плохая погода, поэтому мы отправились на сафари. На пути мы заехали в город Матара, где находится величественная статуя Будды, а коридоры прилегающего храма украшены фресками с сюжетами из жизни Будды. Здесь с нас стали требовать пожертвования. Отнюдь не добровольные. Опять же собранная с нашей группы сумма их не устроила, мы действовали по проверенной схеме, сделав непринужденные лица, и нас отвели на смотровую площадку. К слову сказать, вход в храм без обуви, а учитывая, что было дождливо и грязно, экскурсия выдалась не самой приятной.
И вот всего три часа езды и вот мы на сафари. Нам достался джипик на шестерых. Оставшуюся группу усадили в фургон. Сафари оказалось мероприятием сомнительным. Животных было мало, животные были далеко - в зоопарке все намного интереснее. Получилось, общей сложностью в дороге на сафари и обратно мы находились часов 6-7, а на самом сафари - максимум два. И что-то особо нечего написать про это. Ну видели слонов, крокодилов, птичек, игуан, оленей, мулов, из-за леопарда целая пробка образовалась, т.к. все приехали на него смотреть. В общем, когда мы возвращались со следующей эксурсии (Канди), мы намного ближе и лучше увидели и рассмотрели стадо диких слонов - вот это было круто, а здесь - фигня!( Экскурсия через бич-боев 35-40$)
Через пару дней некоторые из нас поехали рыбалку. Поездка предвещала море (океан)) приключений. Ребята купили пива, тоже видимо предвкушая релакс. Но когда мы увидели лодку, всем планам пришел конец. Это то, на чем выходят в океан сами местные жители, - абсолютно не предназначено для туристов и их благих целей, провести время с комфортом. Но в этом был и особый смак. Сидения нам устроили, покрыв какой-то хренью сети :) Ни о каком стеклянном дне речи не шло ))) Все было бы ничего, если б не одно НО. Пока плыли к точке, где планировалась рыбалка, всех укачало таааааак, что единственное, чего хотелось, и за что все готовы были заплатить любые деньги, это оказаться поскорее на берегу. Особенно это касалось тех, кто фиганул пивка перед отплытием. Рыбу ловили уже чисто символически, перемежая это с процессом "прикорма" )) См. фото.(Рыбалку тож у бич-боев покупали где то по 25$ получилось с человека)
В тот же день, немного поспав, мы отправились в близлежащий город Галле. На пути мы заехали на черепашью ферму - это проек добровольцев, которые занимаются сохранением редких видов черепах. Там в некоторых бассейнах есть только что вылупившиеся черепашки, а есть старые, и всех можно подержать в руках. Вход 300 рупий. Потом заехали на "Wood Factory" - домашняя мастерская по производству деревянных статуеток, шкатулок и масок.
Галле. Красивый город - порт. По легенде, в древности Галле назывался Таршиш, и отсюда царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Порт в свое время завоевывали португальцы, голландцы и англичане. От каждого осталось по чуть-чуть. От нашего отеля город минут в 20ти езды на тук-туке. Имеются католические костелы, полы в них выложены надгробными плитами. Еще в старом городе очень здоровские сувенирные лавочки.
Обратите внимание что когда вы берете тук-тук то они вас завозят в магазины с камнями и сувениркой, ибо там получают откат, и вы потеряете там много времени, если проехали просто посмотреть город. Мы нашли себе тук-тукера(он стоит у выхода с главного ресепшена) по имени Кумара, я так поняла, что у него свое тур-агенство по экскурсиям, а подвозя туристов, он ищет себе клиентов. Говорит по английски. Обычный тук-тук до Галле(с заездами в откаточные магазы) стоит 500-600 рупий, Кумара нас возил за 800-1000, но без магазов, но он там нам сного мест интересных показал +мы тыкали ему в музеи по путеводителю и он нас туда вез. Поскольку он не получает откатов, у него и поездка дороже, но время вы экономите. Через него мы поехали на 2-х дневку в Канди, обычно если это группа от 4 чел то стоит ок 100$, мы поехали в 2 у нас по 150$ получилось, но мы не жалеем, ибо никого не нужно ждать, очень мобильно получается.
Ну тут вкратце расскажу, едим до слоновьего приюта часа 4 +сувенирная лавка , там гуляем, потом идем смотреть как слоны моются в реке, затем можно помыть слоников, но мы не захотели, дальше , Ботанический сад,( ну там интересно + деревья которые посадили Ю.Гагарин и Цесаревич Николай), далее едим в отель, размещаемся(ктати в Канди маленькие отельчики, например в нашем мы из постояльцев одни были)), отдыхаем. Вечером Кандийские танцы и Храм зуба Будды, далее ужин в отеле и спокойный сон(номера хоть и маленькие, но очень уютные, и полотенца ЧИСТЫЕ). Утром завтрак обзорка по городу, это не входило в экскурсию. Но мы захотели посмотреть храм зуба Будды при свете дня(но он был закрыт), и статую большого белого Будды (200 рупий). Дальше долгие..долгие часы в дороге по живописным горам к чайной плантации, ну там красиво конечно, по дороге пару водопадов видно. Чайная плантация Blue Field Tea, чай не дорогой, и на вкус самый обычный. (кста мы ожидали на Цейлоне попробовать какой то ДРУГОЙ чай, но он тут совершенно обычный).Дальше ехали в отель опять доооолго, по дороге видели змей, обезьян, волов и слонов(прям рядом с дорогой прогуливались), попробовали вареную кукурузу которую местные продают у дороги. Это вроде как их шриланкийская популярная еда)).
Еще мы ездили в бухту Унаватуна (от отеля 15 мин в сторону Галле) на дискотеку БАНАНА, ну так, себе…можно пару раз съездить сюда развлечься(т.е. в отеле редко дискотеки).Кстати в Унаватуне, меньше волн, так что можно сюда ездить купаться, тут же есть хорошая кафешка Банана гарден.
Конечно еще руки чешутся написать, но…и так я вас уже утомила….
Все удачного отдыха!!!! Если будут вопросы, с удовольствием на все отвечу!!!
Р.S. Впечатления смешанные, но их МНОГО. Если большой компанией, то весело. Анимации никакой, ну пару раз дискотека была. Скорей всего больше не поеду сюда, НО… ни разу не жалею что побывала на о.Цейлон.
Спасибо за внимание.
О стране «Шри-Ланка»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Коггала»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Об отеле «Koggala Beach 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Оцените отзыв
5.0
12 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Инна (Москва)
30.11.2010 17:42
Интересно!
Весело!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
30.11.2010 20:16
Отлично!Тоже ни разу не пожалела, что побывала на Цейлоне! Отдых был классным, не только из-за компании...и еще бы вернулась (хотя бы раз)
irinus (н.новгород)
01.12.2010 05:52
А мы с Цейлона привезли очень очень вкусный чай.Всех друзей одарили и сами до сих пор пьем.
привет 5.12. улетаю....в шри ланку...скажи пожалуйста..где можно хорошую ювелирку купить ??? с минимальным разводом...( если вы покупали) спасибо за отзыв...класс!!
LiLu (Москва)
01.12.2010 23:08
Андрей, мы покупали только камни......точно не надо покупать в местах где их типо добывают....там они стремные......я сама то не покупала....мои подруги ездили к какому то ювелиру на дом. Если заинтересует то могу поподробнее у них разузнать. Но это если вы едите на ЮЗ побережье. Они в Москве ездили к оценщику, там купили на 500$ камней(синих сапфиров и рубинов), тут их оценили в 2400$/
LiLu (Москва)
01.12.2010 23:18
И вообще там камни-дешово, а сами изделия не очень, да и желтое золото там низкого качетсва, а белое слишком дорогое. И еще....нам всем понравились белые сапфиры они так блестят мммм...... но оценщик сказал,что этот камень дешовый, ему красная цена 5-8$(в одном месте нам 3 камня за 80$ впарили...развод...)ибо он полудрагоценный, а самым драгоценным из сапфиров считается, темно синий.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Еще там не был. а уже устал!
LiLu (Москва)
08.07.2011 14:11
от чего??
Оля
09.10.2015 07:34
[quote][b]Владислав[/b]
Еще там не был. а уже устал![/quote]