Захотелось с пользой провести 4 ноябрьских выходных дня. В результате чтения отзывов по Мюнхену поняли, что 4-х дней будет маловато. Прибавили еще 2 дня и вот что получилось:
1.Улетели и прилетели утром, с разницей всего 1 час. В отель не спешили, т.к. расчетный час с 14.00. Отель Creatif Hotel Elehpant выбрали по принципу близости к вокзалу и наличию свободных мест (хотя начали подготовку к туру аж в конце августа, некоторые отели были уже на стопе). Отель, сразу скажу, не разочаровал. Прекрасные сытные завтраки, до вокзала, действительно, 150 м, до центра чуть более 1 км. Мебель, размеры комнаты и санузла для нас не имели принципиального значения. Кому это важно, платите дороже, здесь вы этого не найдете. Из аэропорта до главного вокзала ехали на S-Bahn. Что бы его найти, не надо выходить на улицу, а надо прямо перед выходом по эскалаторному полотну спуститься вниз, и далее по стрелкам с зеленой буквой S. Билет до центра стоит 9,6 ЕВРО. Что бы купить его в автомате, надо иметь купюры поменее 100 ЕВРО, возьмите с собой мелочь. В 2 часа были в гостинице. Портье оказался русским, зовут Борис, очень интересный человек. Может помочь с организацией экскурсий, кто не решится ехать самостоятельно. Сразу же побежали в центр города. Красота! Особенно поразила новая ратуша. Запах жареного миндаля, отсутствие транспорта, красивая архтектура, что еще надо туристу? Забежали в «народные магазины». Цены такие же как и в других городах Европы, т.е. почти в 2 раза ниже, чем в Москве.
2.По плану на 2-й день была экскурсия в замок Нойшванштайн. Но Бориса, который обещал организовать экскурсию на автобусе за 49 ЕВРО (кроме Нойшванштайна туда входило еще и посещение Линдорфа) предыдущим вечером не застали (вернулись очень поздно), поэтому решили ехать в Зальцбург. Встали пораньше, хотели уехать до 9 часов, пока не начала действовать баварская карта. Автоматов по продаже билетов – море! Но в перечне городов, до которых можно купить билет, Зальцбург отсутствовал. Пока нашли автомат с Зальцбургом, прошло немало времени. Язык знаем плохо, в результате наших «тырканий» автомат запросил с нас 116 ЕВРО. От напрасной траты денег нас спасло только то, что автомат не принимает 100-евровые купюры, а других у нас не было. Пошли в кассу. Что вас обслужили в кассе надо взять купончик (типа как в Москве в некоторых Сбербанках и налоговых). Кассирша быстро оформила нам баварскую карту (30 ЕВРО) с фарпланом, где расписан и отъезд, и приезд (варианты). Т.о. сэкономили много евров. За 2 часа добрались до Зальцбурга, взяли карту в турпункте, пешком (ок.20 мин) дошли до центра. Наслаждались погодой, архитектурой, постояли перед домиками Моцарта, перекусили в кафе Демель, купили засахаренных фиалок и розовых лепестков, конфет Моцарт. В 20.00 были в Мюнхене.
3.Т.к. Бориса опять не нашли, решили ехать в замок самостоятельно. Сразу же купили баварскую карту, не экспериментируя с автоматами. Поехали ближайшим вариантом через Бухлое. И тут нас ждала «засада». Вышли, как написано в фарплане, из S-бана на пересадку на автобус. Стоим ждем. Слышали о пунктуальности немце, поэтому забеспокоились, когда автобус в назначенное время не приехал, после короткой паники поняли, что стоим не на той остановке. Для того, что бы уехать в Бухлое, надо перейти дорогу (по подземному переходу). Естественно, когда до нас это дошло, автобус уже уехал. Спасло нас то, что приехал экскурсионный автобус с испанцами. Они кого-то ждали, видно. Нас посадили (автобус был почти пустой), довезли до Бухлое, и мы бегом (фарплан был уже нарушен по времени) в последний момент вскочили в электричку до Фюссена. Кстати, она отправилась с опозданием, что и спасло нас. Дальше ехали ориентируясь на массу народа, без приключений. Посетили оба замка. В старом понравились виды из окна – очень красиво! Обязательно посмотрите! Новый замок тоже не разочаровал. До него добирались на повозке. Натурам чувствительным не советую садиться рядом с кучером, т.к. лошади приличиям не обучены и периодически справляли естественные надобности.
4.Воскресенье обязательно надо посвятить Пинакотекам, т.к. вход туда в этот день 1 ЕВРО против 7 ЕВРО в другие дни. Пинакотеки 3 шт. Две (старую и новую) должно посетить. Пишут, что их коллекции сопоставимы с Лувром и Эрмитажем. Если и врут, то не сильно. Очень много интересных картин, и знаменитых авторов, и неизвестных лично мне немецких художников. Сэкономленные деньги потратили на открытки, очень хотелось взять на память о этих музеях хотя бы фотки этих прекрасных картин. Фотографировать в пинакотеках можно, но без вспышки. Кстати, там светло, поэтому фотографии получились хорошие. Пинакотеку модерн можно и пропустить, если совсем устанете от первых двух и при условии, что вы равнодушны к сюрреалистам.
5.По собственному маршруту посетили кирхи Мюнхена. Очень интересно. К сожалению, все перемешалось в голове. Но впечатление было ошеломляющим. Очень красивая, немного вычурная (рококо) Азамкирхе. Вот ее с другими никак не спутаешь. В других было сочетание католической роскоши и скромности протестанства.
6.Поехали в Нимфенбург. От центрального вокзала на трамвае 17 по направлению к Амалиенбургштрассе ехать 10-15 мин. Билет можно купить прямо в трамвае в автомате (иметь при себе мелкие купюры). Замок красивый. Очень удобный аудиогид. Можно пробежать «галопом по Европам», можно жмя на соответствующие клавиши, получить дополнительную информацию. Но больше, чем сам замок, понравился парк. Вроде бы обычные пейзажи, но реальное ощущение старой сказки или сказочного фильма было постоянным. Парк находится позади замка, а перед ним – водоемы с белыми лебедями. После обеда пробежались прощальным взглядом по центру Мюнхена, заглянули еще раз в кирхи, расположенные в центре. Вечером на S-бане в аэропорт и домой.
Читала, что из Мюнхена надо доехать до Бухлое, перейти на другую платформу, сесть в поезд и ехать до Фюссена, так ? Собираемся в Хоэншвангау, потому вопрос важен.