Доминикана - праздник, который всегда с тобой?
Ноябрь 2010
17.02.2013
Доминикана - праздник, который всегда с тобой?
«Предупрежден сам? Предупреди другого!» Туристическая мудрость.
Бледнеют тела, в кошельке американские президенты и достопримечательности южной страны уступают место суровым видам российских городов, засыпаю еще не раньше четырех, но уже стараюсь вставать не в два часа пополудни, а каждый день на час раньше, в мозг постепенно пробирается ноябрьско-серая действительность, вытесняя невпопад обосновавшееся там на десять дней ощущение лета. К чему бы это? Да просто моя первая поездка в Доминикану только что завершилась. Откуда-то возникли симптомы графомании - решил поделиться впечатлениями. Уверен, получится не совсем отзыв, а набор впечатлений с лирическими отступлениями, но дельные (на мой скромный взгляд) советы обязуюсь в текст инкорпорировать.
Впервые в только что отметившем годовщину с момента открытия терминале D. Вполне достойно, пожалуй, лучший и наиболее приближенный к западным и (как оказалось после поездки в Китай) восточным хабам российский аэропорт. Стекло, бетон, пластик, указатели, непонятно для чего длиной в пять метров горизонтально движущиеся дорожки (чтобы были). По сравнению с Шереметьевским F (от Frightening soviet style), просто D (в смысле Deluxe). «Документы нужно получать в окошке Капитала в F, потом идти в D, что не совсем удобно», - думал я тогда. Наивный человек, знай, я, обладая даром предвидения или хоть знакомыми в туристическом бизнесе, какие ассоциации будут возникать у меня и еще нескольких тысяч «руссо туристо» с апельсиновым логотипом этого «третьего по значимости российского туроператора», думал ли бы о том, что в час ночи не очень хочется ходить между терминалами. Но, обо всем по порядку. Рейс аэрофлота чартерный, второй в Доминиканскую Пунта-Кану в этом году, поэтому пипл (перестраиваюсь перед чужбиной), отправляющийся в рай при жизни, легко опознаю в зале вылета. Вам знакомо ощущение, когда в воздухе витает что-то предпраздничное? Ну вспомните Новый Год, примерно так. Только в аэропорту не мандарины и слоган «праздник к нам приходит» из телевизора на него указывают, а одетые не по погоде люди, как правило, парами или с детьми, дружная мини-оккупация duty free с возлияниями в себя в 2 часа ночи части (зачастую большей) приобретенного. Это - мы, туристы, осчастливленные ноябрьским отпуском и собирающиеся осчастливить собой небольшое островное государство Карибского бассейна. Все вовремя – регистрация, Аэробус Аэрофлота, взлет. Не практикуя алкоголь в дороге, всегда благодарю его за снотворное действие – недолгие пьяные микропроявления в виде комментариев внешнего вида серьезных как весь гражданский флот стюардесс, особенностей взлета, экранов в спинках соседних кресел и небольших дайджестов предыдущего опыта выезда за границу быстро затихают, сменяясь иногда чуть слышным, иногда не очень «чуть», но мирным посапыванием. ПС (так по тексту далее будут обозначаться Практические Советы): летите бизнес-классом или выпейте снотворное – 11-часовой перелет в неудобных креслах эконом-класса в 330-ом Аэробусе сродни разминочной пытке инквизиции, и еще: в салоне достаточно прохладно, легкий плед не очень спасает – возьмите в салон теплые вещи. Приятные фичи имеются: еда в виде ужина в 4 утра и завтрака в час дня по Москве приличная, экранчик развлекательной системы отвлекает от тягостей сидения, в числе прочего, информируя об оставшемся времени и расстоянии, а также красиво рисуя путь самолета над Атлантикой. Мы прилетели, аэропорт Пунта-Каны, температура 25 по Цельсию, местное время – 8 часов утра. И правда - влажно, и правда- аэропорт с пальмовыми ветвями вместо черепицы. Не удивляюсь - все видел и обо всем читал на сайте туры.ру, поглядываю на разинувших рты свысока. Особый запах, не могу сказать чего, близости моря, что ли.
Продолжение. Доминикана.
Почему Доминикана? Вообще, планировалась Европа, Чехия, какая-нибудь. Но Вы видели наш ноябрь? Декорации к Сталкеру Тарковского в полный рост. Или, перефразируя название серии Бондианы, «Умри, и лучше сейчас». Захотелось контраста. Не были ни разу, в турагентстве заверили: «в Турцию и Египет никогда больше не захотите, все включено, рай на земле». Купились на банальности, никакого креатива – а нужен ли он, когда есть пальма над голубой водой в ноябре-то месяце, призывно зовущая: «Полежи подо мной». Вот в Исландию, пожалуй, тяжелее уговаривать.
Летопись прекращаю (иначе получится покет-бук в стиле рублевской беллетристики), только впечатления и ПС. В аэропорту пустовато, душно и влажно, вентилятор наверху не сильный помощник. ПС: возьмите ручки для заполнения въездной карты, чтобы в очереди не ждать, и приготовьте по 10 долларов с человека. Въездной контроль формален – как и в любую страну, живущую за счет туризма. На тебя смотрят с радостью, как на коров, завозимых на мясокомбинат, поэтому даже если в карточке вместо паспортных данных Вы зафиксируете невесть откуда появившееся в голове «а на море – белый песок, дует теплый ветер в лицо» плюс что-то там про небо, Вам все равно скажут «Ола!» с чуть смягченным Л и штампанут в паспорт заветное «въехал» на языке Хорхе Луиса Борхеса и Хосе де Эспронседы (не очень знаком с их творчеством, но знаю, что творили на испанском). Кстати, этот доминиканский аналог древнего русского имени (я про Ольгу) будет сопровождать вас всегда и везде, пока на том же языке в ваш паспорт не проставят «выехал».
Буйство растительности: кротоны, эти привередливые в наших офисах и квартирах желто-красно-зеленолистные дохлики растут кустами в человеческий рост высотой, не нуждаясь особо в уходе, являя собой хрестоматийный знак райских кущей. Пальмы, пальмы («Пунта-Кана» – мыс пальм, говорят, переводится). И еще – пасмурно. Тучки такие серые, местами в виде зловещих более темных пятен – последствия урагана Томас, бушующего где-то по-соседству, наверное, над несчастным Гаити, где вместе с ним глумятся над местными холера и последствия страшного землетрясения. Удивительно, на острове две страны, одна – Доминикана - хорошая, другая – Гаити - плохая. Судьба! Гид в оранжевом – русская девушка с именем Оля - привычным чириканьем объясняет, что все плохое осталось позади, да еще в (или на) Гаити, но граница на замке, и холера не пробьется. И почему все время мой отпуск приходится на извержения вулканов, наводнения и эпидемии холеры? Невольно думаешь о сиквеле антироссийского «2012» или о документальной «Планете без людей». В общем, в мире неспокойно, а «Гондурас - в огне». Однако прочь дурные мысли, мы отдыхаем. Первые впечатления о стране - всегда из окон трансферного автобуса (я про свой опыт мягкотелого туриста–ваучерника, завидующего отчаянным бэкпэкерам). Так вот, прямо скажу, не очень. Поработать бы следует над имиджем республики хотя бы близ трассы из аэропорта к отелю – обочины не обработаны, джунгли наступают (сами по себе низкие и некрасивые), пустые ржавые рамы рекламных щитов, мусор техногенной и природной этиологии, колючая проволока, ограждающая чью-то неприкосновенную частную собственность в виде наделов зарослей. Про себя отмечаю первый нерайский знак – нерафинированность, какая-то туапсинско-геленджикская запущенность. В раю, как мне всегда казалось, должны быть ровно подстриженные газоны, высаженные по линейке рощицы деревьев с табличками «запретные плоды», ну или что-то в этом роде. А пейзаж за окном напоминал врезавшиеся в неокрепший детский мозг кадры из передачи «Международная панорама» восьмидесятых годов прошлого века про тяжелое положение в странах третьего мира, нещадно эксплуатируемых прогнившими капиталистами, вывозящими из них все до последнего зернышка кофе и не успевшего созреть банана. Это ощущение будет возвращаться не один раз, главным образом, на экскурсиях, по причине того, что турагентства и рассказы ранее бывавших соотечественников нарисовали в моей голове ложный образ эдакой Швейцарии на острове Гаити (или на американский манер Эспаньола). Не всё так, господа, не всё. Возле дорог расположились какие-то домишки-магазинчики-закусочные, все в одном, с покосившимися выцветшими вывесками, написанными, судя по всему, соседским сынишкой-учеником государственной школы, овладевшим основами грамоты и мазания кисточкой по фанере. В них – шоколадные доминиканцы, вглядывающиеся в окна проезжающих автобусов, как бабушки в наших деревнях, и машущие им рукой, в отличие от бабушек. Говорят, искренне радуются они нам. Возможно. И еще одно отличие от наших деревень – у нас нищета отражается на лицах жителей, у них – нет, они веселы, как пишут в книжках по психиатрии, эйфоричны и говорливы. У них все хорошо. Молодцы. Такая доминиканская парадигма: не думай долго над проблемой, ведь если она неразрешима, ты ничего не можешь изменить, лишь зря заморачиваешься, а если разрешима – разрешиться и так, зачем заморачиваться.
Продолжение. Отель.
Картинка, разумеется, меняется с приездом в отельную зону. Здесь все как и должно быть – фонтанчики, газоны, бордюры из кротонов и неизвестных представителей тропической флоры, аккуратно постриженных и настаивающих на том, что к ним применимо понятие «ландшафтный дизайн» - все ярко, я бы сказал, не без китча. В отель заселились без проблем, даже несмотря на то, что приехали задолго до расчетного времени check in – 15 часов. Правда, парень на ресепшн (который в Доминикане называется «рецепция») с бейджиком Esteban смеясь и шутя забрал ручку, пояснив, что это сувенир. Не жалко. На ресепшн говорят по-английски вполне сносно, объясниться можно легко. ПС: обменять деньги можно там же, но, поверьте, за все время поездки их местные песо ни разу не понадобились – доллары в ходу везде и всюду. Имеет смысл лишь разменять их для чаевых на более мелкие купюры.
Запах в том корпусе, где расположен наш номер, напоминает винный погреб, в номере – аналогично, только в меньшей степени, в прочем, к этому быстро привыкаешь. Номер староват, но можно считать, что двери, сантехника и все остальное состарено специально, чтобы напоминать колониальные времена. Это убеждение позволит Вам не обращать внимания на всякие бытовые неприятные мелочи. В номере сейф бесплатен, утюг и гладильная доска. Сумеречно. Кондиционер веет вечной мерзлотой, его включали только горничные после уборки, мы выключали, потому что северная сторона и особой необходимости не было. Чего нет, но должно быть в «четверках» - тапочки, халаты, чайник (вместо него кофеварка с пополняемым набором для приготовления кофе), зубные щетки, губки для обуви, расчески. Но это для приверед. Замечу в скобках, на недостатки обслуживания, неудобства и т.п. на отдыхе обращаю внимание лишь в том случае, когда они делают невозможным само проживание, к примеру, когда размагнитилась карта замка и невозможно войти в номер (такое было), во всех остальных случаях никогда не порчу себе отдых разбирательствами, просьбами, угрозами и т.п. Я приехал отдыхать и только радоваться, а не с инспекцией а-ля роспотребнадзор. Вам советую поступать так же. Логика простая. Десять дней проживания в отеле стоит около тысячи долларов, то есть минута – около 7 центов. Подумайте, сколько денег, не говоря о нервах, вы тратите на выяснение вопроса, почему нет пульта от телевизора, не положили полотенца для ног, мини-бар заполнили только колой, а шампунь и гели для душа в ванной не имеют подписей, по причине чего, Вы, не будучи выпускником школы стилистов Сергея Зверева, не можете понять, что и на какой участок своего драгоценного тела лить. Отвечая на возникший у всех вопрос, сразу скажу: «Да, все это было». Плюс еще у нас не было, а у других текло с потолков, не работал сейф, что-то там еще в этом роде, но больше об этом ни слова, кроме общего вывода. ПС, он же – умозаключение: не пытайтесь выявить тенденции, зависимости в вопросах обслуживания, не думайте, что забыв положить доллар на кровать, Вы навлекли на себя гнев горничной. Никакой логики в их действиях нет. Они просто такие – пляшут, поют, говорят «Ола!» и никогда не напрягаются. Вода, кофе, напитки, полотенца появляются по правилу генерации случайных чисел, на которое чаевыми, жалобами и т.п. Вы повлиять не в силах. Смиритесь и забудьте. Вода и кофе есть везде на территории, полотенца возьмите на пляже и держите их при себе на случай, если монета ляжет так, что Вам в номере не достанется ни одного из трех положенных. Розетки работают по тому же принципу – включаются, в том числе, та, что для холодильника, когда вздумается. Ищите работающую и обрящете, завтра станет работать уже другая. А вот в Египте, утверждает моя скептически настроенная часть, все четко – позвонил на ресепшн, принесли полотенца. В общем, каждый сам творец собственного настроения и, соответственно, счастья.
Продолжение. Пляж.
Итак, в поисках счастья отправляемся к океану, на пляж. В отличие от моря, постоянные волны. Это весело, плавают мало, в основном визжат, ловя очередную волну. Песок не белый, но вполне песочного цвета, гулять по нему приятно. Лежаки есть, много, имеются свободные, полотенца в левой части пляжа в обмен на выданные на ресепшн специальные карточки, сдавать в тот же день вовсе не обязательно - рискуете на следующий день познакомиться с доминиканским исчислением времени в виде обещания «через пять минут будут». Опять пасмурно. Но все пытаются загореть, веря в обещание-предупреждение встречающего гида, мол, можно обгореть даже в дождь. Разительное отличие от черноморских и даже красноморских пляжей – полно обрюзгших людей с недопустимыми животами и жировыми прослойками. Делаю анализ причин – курортик в отличие от упомянутых дороговат, едут занятые люди, которые много и вкусно едят и которым недосуг заниматься своим телом, они занимаются зарабатыванием денег, чтобы вот так выставить все «заработанное» напоказ за тридевять земель в тридесятом королевстве. Тела, независимо от пола, обтягивают гигантских размеров гавайские рубахи и шорты с юбками, значки якорей на плавках, причудливо огибая прикрываемые места, растягиваются до размеров, сопоставимых с оригиналами, скажем, на Куин Мэри -2, а значок бренда «arena» пропорциями зачастую напоминает рекламу, маскирующую какую-нибудь московскую стройку. Жаль их. А им себя – нет, и это важно. Они усиленно втирают в тестообразную, но неотъемлемую часть себя средство для загара с коэффициентом защиты не менее 30, впоследствии подрумянивая ее до розоватого, а иногда и вопиюще малинового цвета на почти экваториальном оплаченном солнышке. С удовлетворением отмечаю, что речь не только о русских, не следят за собой представители всех стран и континентов. Кстати, про представителей. В отеле слышны французский, немецкий, английский, испанский, итальянский и еще какие-то языки, но русского мне показалось больше всего, тем удивительнее, почему нет дублирования на наш родной имеющихся надписей – нас там ну очень много. Аниматоры уже перестраиваются: они призывно кричат на лежбище несколько запомнившихся им слов, вот они: иди сюда, давай-давай, понимай, спасибо. «Russians are coming». Вода в океане соленая, приятно прохладная на входе, почти непрозрачная, отплыть далеко нельзя, потому что сразу же за буйками мчатся лодки, катамараны, парашюты, бананы и тому подобные моторизованные средства развлечения. ПС: качайтесь на волнах, пытаясь поймать момент, когда волна только набирает силу, и еще нет белой пены на гребне – тогда Вы воспарите к небесам, если же не успели, лучше поднырнуть, иначе Вас просто собьет с ног, в прочем, многим и это нравится. Пляжи в Доминикане общие, за отелями закреплены номинально, поэтому там ходят все, кому не лень, главным образом, аналоги наших «чучхел, пахлавы и сладких трубочек» - парасейлинг (парашюты), Саона айленд (местный остров-рай в раю), продавцы кокосов (1-2 доллара за штуку; ПС: покупать кокос стоит исключительно ради последующей фотографии с торчащей трубочкой из него и блаженно поднятыми вверх глазами – жидкость в кокосе напоминает слабый раствор сахара в граненом стакане теплой воды, ни о каком Баунти (это не продакт-плейсмент, так остров называется) речи нет. Сэкономьте, возьмите трубочку в баре, а опустошенную менее предупрежденным туристом кокосовую емкость попросите у последнего), фотографии с измученными попугаями и обезьянками на голове для экстренного выпуска издания Greenpeace, афрокосички и т.д., и т.п., говорят, даже марихуану предлагают. Анимация всегда одинаковая: крэйзи-гейм, типа, поймай яйцо или шарик, наполненный водой, уроки танцев меренге или сальсы (два притопа – три прихлопа, но у Вашего покорного слуги и этого не получилось) и бесконечные визги аниматора типа «ай-яй-яй» по поводу и без на фоне национальных мелодий уно-дос-трес, которые к концу стали разлагать мой мозг, и как мне показалось, мозги окружающих. О мелодиях еще скажу. Солнце, когда появляется из-за туч, палит нещадно, но к счастью, появлялось оно нечасто. Первые два дня вообще полдня шел дождь, который почему-то, вероятно, подчеркивая его отличие от московской промозглости, хотелось называть тропическим ливнем. Просто он был теплым и ласковым, как все в Доминикане.
Продолжение. Еда и досуг.
Уважаемые гурманы и любители поесть, разочарую и одновременно заинтригую вас – о еде написать мне особо нечего. Объясню, почему. К еде я отношусь философски, мечтая о том дне, когда человечество сможет заряжаться от розетки и станет привычным диалог: –Проголодался, у тебя нет зарядки для Самсунга?
– Нет, к сожалению, я только что поел, и у меня Нокиа.
- Блин, придется опять дюраселловским фастфудом подкрепляться.
Литературный совет «не делайте культа из еды» - для меня, вам всем того же советую. В чем интрига? Вы сможете по приезде сами открыть для себя итальянский, японский, бразильский, мексиканский рестораны, в которых не был, они а-ля карт, включены, но нужно делать предварительную запись. ПС: делается она слева от входа в главный ресторан, лучше с утра, на текущий день или на следующий простой фразой: «Хочу зарезервировать столик», указанием времени и тыканием пальцем в нужный ресторан в предложенном вам списке. Так делали один раз, но опоздали с экскурсии, а опоздать можно только на 10 минут. Увы. Задумайтесь, вы что, есть за 9 тысяч километров прилетели? Все отзывы однозначны – еда в главном ресторане вполне приличная, с голоду вы не умрете, как бы не наоборот, что более вероятно. Немного про all inclusive. Не знаю, как у вас, а у меня на отдыхе всегда появляется чувство вины в связи с нарушением вбитого мне в голову родителями правила «кто не работает, тот не ест». Ездишь себе по экскурсиям, валяешься на пляже, спишь до полудня или вообще сколько хочешь, а потом еще и ешь, причем без ограничений. Помните носовского «Незнайку на Луне»? Там в результате такого образа жизни все превращались в овечек и баранов, так что я каждый раз с опаской поглядываю на себя в зеркало – не пробивается ли где курчавый подшерсток. Да, мы все родом из детства. Наши русские всегда набирают полные тарелки, желая попробовать все и вся. Зачем? Или вот еще: каждое утро у стойки, за которой жарят яйца, выстраивается такая очередь, что кажется, не съешь эти люди на завтрак жареное яйцо, их госпитализируют в доминиканскую больницу или мама не отпустит на пляж. При этом в двух шагах в свободном доступе ждет лохань омлета, не говоря уже о других традиционных «завтраковых» блюдах. Рыба, мясо, овощи, фрукты, всякие пирожные-мороженое, на завтрак йогурты и свежевыжатые соки. Мне, в прочем, показалось, не очень вкусно, как всегда бывает на шведском столе, но я в этом вопросе плохой консультант – предпочитаю картофельное пюре с котлеткой и слабосоленой селедочкой в луковых кольцах. «Все, - подумали, - про еду больше не читаем». А я больше и не пишу. ПС: приходите пораньше к часам открытия – народу меньше, ассортимент богаче, берите с гриля, там вкуснее, налегайте на фрукты, достойны кокосовые и сырные пирожные. Соки, вино, пиво посредственны, как обычно, шампанское по утрам пьют сами знаете кто. Все! Напоследок про коктейли или точнее, то, что они этим словом называют. В отделе полно баров, где все местное включено. Коктейли делают всякие, типа «Куба Либре», «Коко Локо» и т.д. и т.п., но коктейль в их понимании, это налил ром, какую-нибудь химически вкусную ерунду, бросил льда и вот уже туристу счастье. Так, правда, и есть, счастье наступает все равно, хоть и нет никаких дэшей и шейкеров. С местным «Мохито» мята не стояла рядом, лайм кладется от случая к случаю, а бокалы вовсе не для коктейлей.
Продолжение следует... если хотите, конечно.
Досуг.
То, что каждый приезжает за своим и видит, соответственно, страну с отелем такими, какими он хочет – прописная истина. Приехавший развлекаться и, мягко скажем, выпивать, обратит внимание на дискотеки, бары, анимацию, девочек (куда без этого), забравшийся в такую даль ради пляжа с пальмой, даст принципиальную оценку качеству и количеству лежаков, периодичности уборки пляжа, степени изношенности полотенец, устойчивости, натуральности и углу наклона пальм, чревоугодник не пропустит ни одного ресторана. Себя отношу к категории любознательных, поэтому сразу же приобретаю все возможные экскурсии, предварительно тщательно изучив юнесковско-наследно-достопримечательный потенциал страны пребывания. Доминикана в этом плане, конечно, бедновата, но в принципе посмотреть есть на что. Об экскурсиях подробнее в соответствующем разделе. Здесь же интересующимся иными досуговыми сферами. Итак, утренняя и дневная визжащая и по-хорошему беснующаяся анимация к вечеру трансформируется в то, что у них претенциозно называется SHOW-TIME (прописными потому что произносится пафосно, с прикрикиваеним и придыханием). Каждый вечер на сцене открытой либо закрытой (в зависимости от погоды) площадок происходит это священнодейство. К безусловному плюсу отеля отнесу ежевечернее выступление местного ВИА с оригинальным названием Dominican Band. Играют ребята вполне достойно, и как все в этой стране, душевно. Перед шоутаймом сначала просто, как говорят в рекламе недорогих ресторанов для важных событий, живая музыка, потом – несколько песенок в стиле bachatas (разновидность местной музыки, которую можно описать фразой из известного фильма «фигура вторая, печальная») обязательно про el amor, la pasión, el corazón, часто с участием героини испанского эпоса по имени Soledad. Не без ноток Back Street Boys, конечно, но за душу берет, понимать бы еще слова. Исполняется это тремя певцами, один из которых замечателен тем, что издали напоминает Тома Джонса. После их разминочного, хотя на мой вкус, вполне самодостаточного и цельного, вступления всегда происходит детская дискотека. На это мероприятие имеет смысл смотреть в трех случаях: 1) Вы пришли в первый раз и Вам нравится смотреть как разновозрастные детки всяких национальностей нелепо, но естественно и очень мило пытаются повторить движения зеленой (всегда) заводилы-аниматорши, 2) Вы находитесь в сильном подпитии либо на пути к нему и потому Вам весело от всего, что происходит на сцене и движется, 3) у Вас есть дети, и они – в числе плящущих. ПС: занимайте места перед детской дискотекой или в процессе нее, после их обычно уже не бывает. Об аниматорше нужно сказать особо. Этой девушке нужно поставить памятник при жизни в виде, ну скажем, женщины в костюме Пэппи Длинный Чулок, по голове которой толпа детей бьет массивными скрипичными ключами. Представьте: каждый день собирать детей, под одну и ту же музыку принципиально повторять одни и те же движения, и завершать все это незамысловатой игрой «на вылет», провожая каждого ребенка выяснением, откуда он (большинство, естественно, «from Руссия»), требуя перед вручением поощрительной конфетки сказать заветную фразу «Чупи-Чупи». Прелесть! Детей на сцене сменяют аниматоры, начинающие всегда с двух песен про Barcelo и ун-дос-трес, а потом приглашающие желающих и не очень потанцевать на подмостках сцены забавы ради. ПС: прежде чем выходит танцевать – потренируйтесь на пляже или где-нибудь в темноте – там танцы всегда одинаковые – нужно тазом двигать, чему главным образом мужчины не очень обучены. Иначе мужики танцуют а-ля новогодняя гулянка 80-ых годов, когда бригадир СМУ-9 Федор Петрович, подвыпив, осмеливается, наконец, пригласить главного бухгалтера Тамару Ивановну и они выписывают па под «Горную лаванду». Ваш покорный слуга ушел от них недалеко, кстати. В прочем, всегда найдется тот или та, который произведет мини-фурор, станцевав что-то, что хочется назвать танцем смерти - Танго Де Ла Муерте - как будто в последний раз. Забавляет. Затем по программе конкурсы, довольно смешные, но абсолютно заимствованные у нашего тамады с традиционной свадьбы, к примеру, перекатывание дамой куриного яйца в брюках кавалера. Аниматоры и зал от души смеются, а вот участникам смешно не всегда. Один из соотечественников, который никак не мог повторить движения аниматора, в сердцах схватив у того микрофон прокричал в него на совершенно не понятном бедному доминиканцу языке: «Ты чё тут, клоуна нашел что ли?». Ты зачем выходил, спрашивается, доклад прочитать про исторические и экономические причины, обусловившие социально-демографическую дифференциацию доминиканцев и гаитян? Странные мы люди, иногда. Да и еще, обязательная часть перед шоутаймом – вручение призов победителям чокнутых конкурсов на пляже, разумеется, под нетленную «We are the champions». Победители большинства конкурсов – «from Руссия», невольно сожалеешь, почему это не Олимпиада. Отдыхать мы умеем. Ну и, наконец, SH-SH-SH-O-W-TIME, леди и джентльмены. Описать сложно, нужно смотреть. Ребята очень стараются, танцы, песни, инсталляции. Отдаленное представление получите, если вспомните наш фильм «Карнавал» и сцену из него с песней «Позвони, мне, позвони». При этом певец и танцующие в костюмах бразильского карнавала. Говорят, в других отелях ВИА не играют, и постановок таких нет. Хочется верить. По окончании недополучивших эмоций и адреналина зазывают в казино (не был), есть еще отельная дискотека (пойдет) и разрекламированная всеми дискотека Imagine. Такси от отеля 35 долларов, расположена в пещере, в разных ее ответвлениях – разная музыка. Памятуя о «Хромой лошади» не ходил, по отзывам, неплохо.
Еще о досуге – SPA-центр, который нам «рекомендовала» наш гид Ольга, охарактеризовав то, что они там делают, словами «что-то потрут и помнут, вот и SPA», фитнес-зал (староват, можно ходить только в спортивной обуви, напоминает «качалку» в Люберцах начала 90-х, описанную Парфеновым в «Намедни», где зародилась ОПГ «Любера»), были еще на теннисном корте, на который записываются за день, при естественном свете час бесплатно. Убедились, что играть не умеем, кроме того, защитные сетки низковаты – машите аккуратнее. Интернет дорогой – два доллара 15 минут, больше – пропорционально с уменьшением цены, но не намного. Скорость для Skype приемлемая. В одном из отзывов прочитал, что WiFi на ресепшн бесплатен, подтвердить не могу – подключиться не смог, все равно требовал пароль. Вот в аэропорту Пунта-Каны все работало. А еще можно днем спать, потому что семичасовая разница заставляет поначалу вставать в шесть, посему к местному вечеру слегка устаешь. Но привыкаешь быстро. Конечно же, лежание на пляже. ПС: идите сразу после завтрака не позднее 8 часов – если не хотите столпотворения. Самый хороший пляж, ИМХО, с 6 до 7 утра, когда там почти никого нет.
Как видите, уважаемые друзья, отель мало чем отличается от других таких же в знакомых Египте с Турцией, поэтому, чтобы узнать страну и понять, зачем же 11 часов в один конец провели мы над покоренной Колумбом и не поддавшейся Титанику Атлантикой, отправляемся на экскурсии.
Продолжение. Экскурсии.
Нечего возразить возмущающимся по поводу стоимости экскурсий – она чрезмерно высока, но что поделаешь, прилетели же за столько километров за столько тысяч долларов, а снявши голову, как известно, по волосам не плачут. Приобрели 4 экскурсии, как говорят англичане, it’s a must, иначе бы не видели страны. Все экскурсии покупали у Travel Service. Общая организация приемлемая, гиды русские и русскоговорящие, трансферы вовремя, организация на 5. Цены: «Доминиканская глубинка» - 80 долларов, «Санто-Доминго» - 125 долларов, «полуостров Самана» - 275 долларов, «остров Саона» - 80 долларов. Приезжайте, все увидите, коротко опишу особенности экскурсий, заметив в начале, что в каждой было что-то, что выделяло ее из остальных.
«Доминиканская глубинка».
Заехали в доминиканскую школу (ничего особенного – детишки в синенькой форме, два класса в одном здании, бедновато, кепки и майки по 15 долларов в помощь доминиканским детям), плантация сахарного тростника с описанием технологии приготовления рома и сигар (схематично, тростник вкуснее сахарной свеклы, из которой делают сахар в России, извечный рассказ про тонну тростника, которую за 3 доллара собирают гаитяне), Дом Марии (якобы классическое доминиканское жилище, а на самом деле, я так полагаю, лавка для туристов, интересный сад со всевозможными тропическими фруктами, кофе и какао, которые жарятся на огне – попробовали жареные как семечки какао-бобы, супер-мега шоколад), доминиканские джунгли – картинки-декорации к сериалу Lost и самое интересное – дикий пляж, но не классические пальмы, а огромные волны, в три раза больше, чем в отеле, никто кроме меня не рискнул, а я от души порезвился. Впечатляет. Бутылка Рома Barcelo Imperial - 30 долларов (здесь и далее - индекс покупабельности сувениров).
«Санто-Доминго».
После этой экскурсии захотелось почитать про Колумба и открытие Америки. Довольно занимательно, но ввиду ограниченности времени слишком поверхностно. Запомнилась тем, что гид отнесла Колумба к Ордену Тамплиеров, мол, он точно знал, куда плыл и зачем, а Америку вышеупомянутые Тамплиеры давно открыли. Пещера Три глаза (мне больше нравится Tres Ojos) – неаутентичная достопримечательность, в смысле Пятигорское озеро Провал тоже ничего. В одно из озер за 15-20 долларов 60 лет уже (якобы) прыгает абориген. Задумаешься о смысле жизни. При нас тоже прыгал, правда, за те деньги, что собрала группа Тезтура. Впечатлили две вещи – потрясающее бесконечное темно-синее Карибское море и Маяк Колумба, якобы, с его останками. Вы бы стали фотографироваться на фоне останков? Чьих бы то ни было? Ну разве что в качестве понятого на месте убийства. А больше чем полгруппы – охотно и в позах, далеких от смирения и почтения. Знаете, чем интересен Маяк? Даже не историей про выключение света во всем Санто-Доминго при его запуске – размерами и какой-то сталинско-ампирской монументальностью. Загляните в Google Earth. Утверждают, что Доминикана не может его даже содержать, не говоря об эксплуатации. Могу подтвердить – света внутри нет, а в туалете (извините, вот скажете, понесло на маяке в туалет) воду нужно брать ковшиком из бочек. Позор! По дороге обратно заезжали в сетевой магазин для туристов Columbus Plaza. Индекс покупабельности самый удачный – Barcelo Imperial 20,5 долларов.
ПС: внимание, полный список сувениров и подарков из Доминиканы («хозяйки, приготовьте бумагу и карандаш»):
- ром (Barcelo, Brugal, Bermudez – по фамилиям испанцев, организовавших производство рома), Barcelo Imperial, говорят, самый хороший и дорогой (12 лет выдержки). В РФ беспошлинно ввозится 3 литра крепких спиртных напитков.
- сигары (Fuente (привет Федору из Новгорода), Ромео и Джульетта, Аврора, какие-то там еще, сигариллы для дам) от 5 долларов за штуку до бесконечности,
- кофе (Санто-Доминго и какой-то в темных упаковках, забыл);
- какао (Органика и другие, только чтоб 100% было написано на упаковке);
- ларимар (полудрагоценный голубенький камень, добываемый только в Доминикане), черный коралл, янтарь и голубой янтарь в виде украшений;
- картины в стиле «гаитянский наив» - напоминают мазню шаманов в экстазе или пациентов психбольниц, при этом весьма дороги, средний размер (чуть больше А3) – около 30 долларов. Повесить в прихожей;
- Мамахуана – набор стружек и опилок местных деревьев (афродизиак), все гиды настойчиво утверждали, что используется как лекарство, хотя терзают смутные сомнения. Ее заливают ромом и медом и предлагают выпить при любом удобном и не очень случае – в супермаркете мне предлагал местный амиго просто с ним выпить за знакомство и за то, что я дал ему 5 долларов чаевых. Вы часто зовете соседа выпить какой-нибудь сироп Бромгексин-Берлин-Хеми? Рецепт Вам дадут. Купил, неизвестно зачем.
- магниты, фигурки, маски, ракушки – все делают в Китае, из Доминиканы не везите - не надрывайтесь.
«Полуостров Самана».
Цену видели? Ужас, особенно за двоих. По законам жанра нужно написать, стоит того или нет… Не знаю. Сначала перелет на самолете, который в туристических буклетах называется «бизнес-джет», а нам, русским, хочется назвать его «Кукурузник Расширенный». Без происшествий, посмотрели на побережье, океан и отели Пунта-Каны сверху (в буклетах «насладились очаровательными видами побережья Доминиканы с высоты птичьего полета»). Сначала на лодке в национальный парк, название не припоминаю. Там острова а-ля Тайланд с птицами на них, календарного плана виды и, соответственно, фотографии. Вы поклонники почившей в бозе передачи «В мире животных», ну или хоть Animal Planet? Вспомните тех птиц, что раздувают красные зобы в брачный период. Посмотрели на них с зобами. Не этим надо женщин привлекать, не этим. Но не всех, некоторым зоба вполне достаточно. Еще молодые и не очень пеликаны, чья эстетическая ценность весьма сомнительна. Заводи, где скрывались пираты, пещерки без озер, правда.
Гид, приосанившись: «Внимание: место, где снималось реалити-шоу «Последний герой-3»!» Туристы: «???» Гид: «Ну, это там, где Жанна Фриске и Дана Борисова». Туристы; «А-а-а..» Щелчки фотоаппаратов.
В завершение – поездка на лошадях к самому высокому в Доминикане водопаду El Limon. Теперь уже не Мария, а донна Антония. У нее ранчо, там лошади, почти пони. Садимся на них, облачившись в черные шлемы и резиновые сапоги выше колен. С учетом разношерстного вида группы получается что-то вроде массовки в клипе Леди Гаги. Лошади сами не идут, они же доминиканские, их ведут местные дети (возраст не важен, сказано, что дети, значит, дети) за 10 долларов чаевых. Поездка довольно интересна, но коротковата, местность гористая, пальмы, грейпфрутовые деревья, ананасы. В конце – водопад, что-то вроде тех, что под Сочи. Влажно. Желающие поплавали под ним, в него тоже кто-то прыгает из местных, но бесплатно и меньше, чем 60 лет. Возвращаемся обратно. Купили у донны кофе в зернах, собранный руками доминиканских девственниц туманным утром на рассвете на северном склоне местной горы. И креольский шоколад – шарик весом в 200 грамм из 100% какао, который для употребления натирают на терке. А еще там есть пластиковые бутылки с кокосовым маслом для роста волос и каким-то соком растения Нони, последний – от всех болезней, что остались после лечения Мамахуаной (список излечиваемых болезней – предусмотрительно на русском и английском - на внушительном A3 в две колонки). Пожалел денег – 50 долларов пол-литра. Прочитал потом в Википедии суровое: «лечебный эффект научно не подтвержден, содержание витамина С эквивалентно апельсину». Рад за себя. На обратном пути, не нарушая традиций, заехали в местную лавку сувениров. Индекс покупабельности – Barcelo Imperial 45 долларов.
Возникает вопрос: ребята, у вас тут есть обычные магазины, вы где хлеб с молоком покупаете? Или вы, проснувшись с утра, бежите в лавку за кофе, ромом и, непременно, каждый день разной картиной с темнокожими женщинами, стирающими белье? Ответ: туристов не возят в обычные магазины, зачем им хлеб с молоком. Вывод: кругом выжимание денег, причем в любой подворотне. Пушкин А.С.: «…обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад».
«Остров Саона».
Просто ради фотографий, потому что ни разу не побыли наедине с природой. Здесь тоже в общем не совсем наедине, но уединенней, чем обычно. Разноцветное сине-зеленое Карибское море, прозрачная вода, измученные вечными фотосессиями морские звезды, удаленный пляж, фотографии (осторожно, клише!) «в стиле Баунти» (при условии последующей очистки пляжа от водорослей и мусора в Photoshop или аналогичном ему freeware приложении). Наконец-то природа Доминиканы. Чуть меньше солнца, чем нужно для качественных фото, но все равно красиво. Пальмы под углом от 30 до 85 градусов у воды. Кокосы на песке. Поплавали между кораллами и водорослями в оконцах, на дне которых нежнейший песок. Видели ската в естественной среде. Как ребенок обрадовался морским ежам и, конечно, потрогал одного. Кровотечение остановилось довольно быстро. С острова плыли на катамаране, плясали и пили ром с колой. Вообще, это очень удачная находка доминиканцев. «Недотягивание» любой экскурсии компенсируется этим напитком, ингредиенты для которого в синем ящичке всегда под сиденьем и под рукой.
Финал. Капитал-Тур. (или, если угодно, финал Капитал–Тура).
Последний полный день. И грустно, и радостно. От отдыха тоже устаешь, по-другому, конечно, и тем не менее. В голове постоянно звучат местные мотивчики, ставшие, если не родными, то уж точно, знакомыми – услышав такую песенку в автобусе или на улице, переглядываемся и улыбаемся. El amor, la pasión. Вот это о чем, «праздник, который всегда с тобой». Общая предварительная (и, как выяснилось, преждевременная) оценка по 10-бальной шкале – 8 баллов. Ну, 10 еще ни разу не было – лучшее, конечно, впереди.
За пару дней до этого на единственном русскоязычном канале мелькнул знакомый оранжевый логотип. Вслушиваемся. Капитал-Тур приостановил деятельность, люди боятся вылетать. Холодком по спине фраза «заморозили счета». Генеральный директор, демонстрируя уверенность и вселяя доверие, вещает, мол, если все оплатили, летите смело. Тетенька из какого-то союза туриндустрии: «Если отель требует заплатить, заплатите, возьмите чек, потом вам все компенсируют». Переглядываемся. Нас не должно коснуться, мы все оплатили еще в начале октября. У нас осталось несколько дней, все будет хорошо, ведь La fiesta.
Последнее SHOW-TIME. Светлая печаль. Возвращаемся в номер пораньше (около половины одиннадцатого) собирать вещи. Под дверью конверт с номером комнаты. «О, прощальное письмо?». Нетерпеливо разворачиваем. Листок бумаги, на котором wordoвский текст, цитирую недословно: «Уважаемый клиент Capital-Tour! Указанный туроператор не произвел до настоящего времени оплату Вашего проживания в нашем отеле, в связи с чем администрацией отеля принято решение взимать оплату непосредственно с клиентов. В связи с изложенным Вам необходимо не позднее сегодняшнего дня – 16.11.2010 – произвести оплату Вашего проживания, стоимость которого можно узнать на рецепции. С уважением, администрация Barcelo Dominican Beach» Судорожно перебираю в голове, сколько денег осталось: с карточками, в разной валюте около 1,5 тысяч долларов. В принципе, что-то есть. Продадим сувениры и ром (кому только, наивный?). Через три дня на работу, завтра утром самолет. В России раннее утро. До конца 16.11.2010 чуть более часа. Перед глазами кадры репортажей о брошенных туристах, извержениях вулкана, отказах China Airlines лететь в Россию, измученные дети, голодные и злые туристы у зданий посольств. Идем на ресепшн. Знакомые лица собратьев по несчастью на одном из диванов, машут рукой. Подходим. В голове один вопрос: «Сколько?» Узнаю – 935 долларов за номер на двоих, нехитрые подсчеты, укладываемся. Зреет акция протеста, нас около 20 человек, большая часть либо не имеет денег, либо не признается в их наличии. Вечер, посему в основном нетрезвые. Ни один телефон представителей Капитала, в том числе, ранее упоминавшейся такой любезной при продаже экскурсий Ольги не отвечает. Круглосуточная линия поддержки туристов Капитала рада нашему звонку, но говорит, что все вопросы с утра. Нервный менеджер отеля все понимает, но говорит, что без оплаты check-out не произведут. Самолет, самолет из Москвы прилетел за нами? Похоже, что да, билеты оплачены. Волнение. Все куда-то звонят, в основном, безрезультатно. С нами никто не общается, кроме косноанглоязычного сожалеющего менеджера. Выясняется, что наше проживание в отеле не проплачено, несмотря на уведомление Капитла об этом. Требуем от менеджера связаться по своим каналам с Капиталом, утверждает, что пытались неоднократно. Безрезультатно. Растерянность. Время следующего сбора – два часа ночи, в Москве будет девять, может, что и решится. Два часа ночи 17.11.2010. Ничего не решилось. Бывшие трезвые захмелели, бывшие нетрезвые что называется - «в зю-зю». Робкие призывы к «противлению злу насилием» - что мы, трем охранникам не надаем? Иду спать, завтра трудный день. Утро. Всю ночь снился отъезд. Во сне все удачно – приехал представитель Капитала на автобусе в час трансфера и нас вывез. В реальности – неизвестность. Позавтракав, с чемоданами идем на ресепшн. Все те же лица, только с похмелья и с чемоданами. Опять ничего не решилось. Капитал не отвечает. Звонки, звонки, звонки. Придумал, пока «спал», речь на английском для менеджера, мол, мы к вам отношения не имеем, у вас договор с Капиталом – нельзя решать свои проблемы за наш счет, я - гражданин России, она занимает 1/6 часть суши, вы не имеете права лишать меня свободы ни при каких обстоятельствах, судитесь со мной, посылайте электронные и другие проклятия, но выпустить обязаны, я - турист, а не заключенный. Пересказываю содержание вменяемым соотечественникам на русском языке. Они согласны. И только. Вызвали туристическую полицию с говорящим в русской транскрипции названием «Политур». Лучше бы не вызвали – говорят, что отель прав, не выпуская нас, у них, якобы, свои правила. Нервы на пределе. Другие туроператоры забирают своих на рейс Аэрофлота. До самолета 4 часа. Показывается автобус с оранжевым логотипом, к нам идет парень в оранжевом. «Бедный, - думаю, - сейчас тебе достанется за всего третьего по значимости российского туроператора». Он, естественно, не в теме, говорит, другие отели капиталовских выпустили. Трансферный автобус не может ждать, он уехал… Парень у нас в заложниках, как мы у отеля. Звонки в консульство. Безрезультатно. Ползут слухи про тайно оплачивающих проживание, несмотря на общую договоренность действовать сообща. Слухи подтверждаются. Пара молодых людей пожимает руку ресепшионисту и тайком пробирается в другой трансферный автобус. Их берут. Им вслед неодобрительные взгляды (они мне еще при прилете не понравились). Думаю, что придется ехать на такси. Девушка, которую кто-то из наших притащил для перевода, в очередной раз на ломаном английском рассказывает менеджеру, что у них (то есть, у нас) нет денег. Ну и что? Парень из Капитала делает то же на испанском. Тот ему долго на том же что-то отвечает, особо активные торопят - переведи, переведи. С грустными глазами парень переводит, что отель нас без оплаты не выпустит. 3 часа до вылета – время принятия решения. В толпе родилось предложение уходить прямо с браслетами, карточками и чемоданами, всем вместе – так надежнее. Выступаю перед менеджером с заготовленной речью, начиная с торжественного «я – юрист», пугаю его тем, что он будет отвечать за все наши финансовые потери в плане перелета, который, как выяснилось, в разы дороже проживания. Кивает, со всем согласен, но говорит, что это решение руководства. Угрожаю: «Мы уйдем без check-out!» Отвечает: «Идите, вас арестует полиция». Полиция здесь же, обеспечивает порядок. Достигнута точка кипения, разозлившись, решаю, платить не буду (за всех туристов Капитала и заодно вкладчиков Хопер-инвеста и МММ отомщу). Предлагаю соотечественникам, с надеждой ожидающим результата моего спора с менеджером, уходить. Уходим. Картина маслом: Одетые от зимних курток до шорт загорелые люди с синими браслетами на руках, рулонами гаитянского наива и разношерстными чемоданами быстрым шагом, сопровождаемые криками русских женщин «держитесь вместе, вместе нас не остановят», перемещается к въезду на территорию отеля. Политурцейские, отельеры бегут за нами, но нас не трогают. Шлагбаум не открывают. Пролезаем под ним. Мы на улице. Шествие растягивается вдоль дороги по пути к аэропорту (до него полчаса на автобусе). Идем. Тащим по доминиканским ухабам не рассчитанные на это чемоданы. Жара +27. Уже не держимся вместе – у всех разные темп, здоровье и груз. Понимаю – нерационально, пешком мы не дойдем, хотя парень в оранжевом идет с нами и он обещал еще один автобус. На нас все смотрят – из домишек-магазинчиков-закусочных, проезжающих авто. Снимают на камеры мобильных. «Руссо туристо», - фраза вертится в голове, ее, кстати, местные знают очень хорошо. Кто-то останавливает маршрутное такси, просит в аэропорт, с радостью соглашаются. Часть грузится. Но, полицейские, вот гады (они пристроились к нам на своем шерифском минивэне), говорят о чем-то с водителем и тот ехать отказывается. Ситуация повторяется несколько раз. Они идут даже на то, чтобы перекрыть дорогу транспорту, в который нам удается взгромоздиться. Уже не смешно. Колонна длиной примерно метров 500. Очередной микроавтобус сзади. Останавливается. Русские более счастливые туристы, тоже в аэропорт. Рассказываем про свою беду. Девушка-гид берет некоторых из нас на свободные места, опять влезаем со всем багажом. Опять полицейские, беседа с девушкой и водителем. Опять просьба на выход. И вдруг, почему-то, полицейский разрешает нам ехать. Едем. Обсуждаем. В аэропорту, последний рубеж. Если Политур здесь не заблокирует, должны вылететь. Регистрация. Уже легче. Паспортный контроль. Удачно. Все, стерильная зона. По какой причине они нас выпустили, можно только догадываться. Остальных, не попавших в наш, все-таки забрал автобус, вызванный оранжевым парнем. Спасибо ему и той девушке в автобусе от неизвестного, не входящего в тройку ведущих, туроператора. Самолет задерживается на час, все время с опаской смотрим в иллюминаторы. Карточки отеля раздражают карманы – мы не прошли check-out. Теперь они вместе с картами на полотенца лежат на моем столе рядом с оранжевым конвертом с надписью «Capital-Tour – Ваши друзья в Доминикане». Взлетели и приземлились. В гостях – хорошо, а дома – лучше.
Спасибо всем, кто дочитал до конца – я старался. Удачных путешествий в Доминикану, праздник, который в виде карточек отеля, теперь всегда со мной!
P.S.
РИА-Новости сообщило: В одном из отелей Доминиканской республики группа туристов Капитал-Тура удерживалась вооруженной полицией. Люди были вынуждены убегать в разные стороны, чтобы успеть на самолет.
4.8

Очень интересный отзыв! Надеюсь, что продолжение будет..
Хороший отзыв. От этакого оптимиста-мизантропа. Про здоровый образ жизни и здоровое питание в частности это вы не на этом сайте должны были бы писать... Где как не на отдыхе побаловать себя любимиго, в том числе и " пожрать" всякой экзотики. Про коктели не соглашусь опять же. Может не самые лучшие, но ром местный не плох, и коктели на его основе тоже получаются вкусными.
Я бы сейчас не прочь был бы, даже с "мохито" в обычном стакане отельном, посидеть под кокосовой пальмой на берегу Атлантического океана. А если при этом еще и закурить сигару марки "Fuente"...
люся (москва)
22.11.2010 23:22
Автор, ну Вы меня потрясли два раза 1. Я нашла единомышленника у Вас тоже возникла ассоциация олл инклюзива с Незнайкой на Луне)))) а то я всем рассказываю, а люди словно не читали))) 2. Не одна я мечтаю питаться таблетками (ну или заряжаться от электричества) и не заморачиваться с едой)))
Я так поняла, Вы от Капитал тура летали? Или успели обернуться до того момента, как они рассыпались?
А за отзыв однозначно 5+!
это лучший отзыв, который я прочла, спасибо! очень интересно и информативно! отдельное спасибо за описание экскурсий!
вылетаю через несколько часов. надеюсь, обещанных дождей будет немного!
Павел (Москва)
12.12.2010 02:17
Отзыв отличный.Отдыхал в этом же отеле с 3.11.20010 по 13.11.2010 так же с капитал туром. Улетели вовремя.Чудо
gabi33 (Галина)
22.12.2010 14:21
Классно! Тоже собираюсь в Доминикану и отзыв очень кстати!
Отличный отзыв!!! Не повезло вам с Капитал-Туром..да уж...Сегодня оплатила тур в этот отель-надеюсь понравится...
Чудо, что за слог. Автору - спасибо преогромное. Давно не получал такого удовольствия. Через недельку все потрогаем-пощупаем-посмотрим. Вот только в одном не согласен: батарейки - классная идея, но хотелось бы чего и съесть.
Побольше бы абзацев в тексте, а то читать сложно, все сливается.
Snowy (Москва)
29.07.2011 00:37
Валерий, огромное спасибо за потрясающий отзыв! Благодаря Вам словно пережила поездку еще раз.Ностальгирую!
Viktor (Omsk)
25.09.2011 05:26
Если вы не пробовали ром Империал то зачем кому то советовать вам бы рассказы детям писать.
Нудновато читать.
Олег (Люберцы)
14.03.2012 13:32
Очень много лишнего. Так и хочется ему сказать "короче Склифасовский".
[:-15 Супер отзыв, но читать устала!!!
Сергей (Москва)
08.05.2012 23:42
Это не отзыв, а литературное эссе. Надо тебе статью напечатать в туристический журнал "Кино и немцы". С другой стороны, если ты юрист, то должен был понимать, что у туристов нет догворных отношений с отелем, а у тур-оператора есть. Поэтому отель не может предъявлять претензии и заставлять платить третью сторону, поэтому вас всех и выпустили.
gertruda496 (Moscow)
10.05.2012 11:43
спасибо за отзыв)) было интересно читать...тем более что собираюсь в Доминикану в ноябре...вот выбор Доминикана или Куба
Фаина (Москва)
20.06.2012 11:18
Отличный рассказ.
05.07.2012 18:14
Прямо триллер!!!
Интересненько! Согласна с тем, что не стоит тащиться в такую даль. Сама пожалела, что летала в ноябре, кстати, тоже. Но мечтала долго об этой поездке. Мечта сбылась, восторга не испытала. (Отзыв писала). Со всем согласна. Спасибо, забавно написали.
самый большой отзыв который я открыла за последний месяц
сейчас прочитаю ...