В канун 2009 года мы, как и многие россияне, задумались – куда поехать на новогодние каникулы? На сайте VKO-travel нашли ряд экскурсионных поездок по городам Италии на 7-8 дней. И хотя мы не любители отдыхать в режиме «галопом по Европам», но подумали, что иначе никак не успеем посмотреть все достопримечательности, да так, чтобы не самим разыскивать каждую, а чтобы привезли, показали самое интересное, рассказали и т.д. Будем рады, если этот очерк кому-то поможет определиться.
Как мы поняли, экскурсионные программы отличаются одна от другой незначительно: направлением путешествия – с юга Италии на ее север или наоборот – с севера юг, набором посещаемых городов и количеством предоплаченных экскурсий. В результате мы выбрали путевку «Все краски(цвета) Италии» с питанием HB (завтраки + ужины). Принцип переездов по городам был следующий: вечером группа приезжает в определенный новый город (или его пригород), быстро селится в гостиницу, ужинает, спит и наутро, примерно в 6.30 выезжает на экскурсию по этому городу, а вечером снова переезжает в новый город. Таким образом, наша группа, прилетев в Римини, двинулась на юг страны и посетила по порядку Венецию, Флоренцию, Пизу, Рим с Ватиканом, Неаполь, затем вернулась обратно в Римини, посетила республику Сан-Марино и вернулась в Москву.
Да, читать об Италии, смотреть фотографии и увидеть все вживую – это две большие разницы!
В Венеции мы прокатились по Гранд каналу на катере и по маленьким каналам на гондоле, посетили площадь Сан-Марко и дворец Дожей.
Во Флоренции посетили собор Санта-Мария дель Фьоре, церковь Санта Кроче, площадь Синьории с фонтаном «Нептун», скульптурой Давида, галерею Уффици с работами Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля и др.
Поездка в Пизу стояла в программе экскурсии за дополнительную плату. Мы долго думали – ехать или нет. Поехали и не пожалели. И высота падающей башни и угол ее наклона намного больше, чем кажется на фотографиях. Это впечатляет, конечно, и когда проходишь под ней, кажется, что все эти века она ждала, чтобы обрушиться, именно тебя.
По пути в Рим остановились в провинции Кьянти, известной своими винами. Желающие купили вина, сушеных помидоров, оливковое масло. Правда, при желании, в городских магазинах эти продукты можно найти дешевле.
В Риме побывали на площади Navona, где проходили народные гуляния и ярмарка по случаю рождества, прошли по улице с императорскими форумами к Колизею и т.д. Так как следующий день был свободным, то часть группы поехала в Неаполь и Помпею, а мы еще раз с удовольствием, не спеша погуляли с картой по Риму.
На следующий день по плану отправились в центр Рима в Ватикан - посмотрели Сикстинскую капеллу с росписями Микеланджело и Боттичелли и собор Святого Петра. Сами себе домой отправили открытку с почты Ватикана. Дошла.
В предпоследний день из Римини съездили на экскурсию в горы в республику Сан-Марино.
В результате всего за неделю мы смогли увидеть десятки удивительных достопримечательностей – такого насыщенного путешествия у нас еще никогда не было.
Принимающей стороной был Gartour. Проблем во время поездки не возникало. Еще в начале путешествия нам сразу раздали каждому маленькие приемники яркого цвета, вешаются на шею, с наушником, а у гида, соответственно, был микрофон и передатчик. Это позволило нам, во время каждой экскурсии свободно отходить от группы на расстояние до 30 метров, фотографировать, и в то же время, слушать рассказ гида и не терять группу из вида. Возможно, что эти наушники были платные, сейчас не помню уже.
Переезды между городами переносились легко. Каждые два часа автобус делал небольшие остановки на трассе на стоянках Autogrill. Хотелось бы обратить ваше внимание, что если вы забронируете только завтраки, рассчитывая поужинать вечером в местных кафе, то не во всех пригородах вы сможете это сделать, так как зимой многие кафе и магазины не работают.
Еще один момент – вам в поездке может пригодиться адаптер для розетки с толстых штырьков евровилки на тонкие отверстия сетевой розетки. В одной гостинице мы с этим столкнулись.
Температура воздуха во время путешествия менялась значительно – от 0 градусов в Венеции до плюс 10 в Риме. Причем, как говорят гиды и яндекс-климат, 0 градусов – это нехарактерная температура для Венеции для января. Обычно плюс 5 градусов.
В целом поездка получилась очень познавательной и интересной, привезли много красивых фотографий.