ПЕСНЯ ОРЕНЭЙР, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ОБЪЕКТИВНО О HILTON TABA, ПУТЕШЕСТВИИ С СЕМИМЕСЯЧНОЙ СИЛЬВИЕЙ, ТАИНСТВЕННОМ, НО РЕАЛЬНОМ СИНАЙСКОМ ШТАМПЕ И ОСОБЕННОСТЯХ АРАБСКОГО ГОСТЕПРЕИМСТВА
Ноябрь 2010
дата поездки
21.11.2010
написано
ПЕСНЯ ОРЕНЭЙР, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ОБЪЕКТИВНО О HILTON TABA, ПУТЕШЕСТВИИ С СЕМИМЕСЯЧНОЙ СИЛЬВИЕЙ, ТАИНСТВЕННОМ, НО РЕАЛЬНОМ СИНАЙСКОМ ШТАМПЕ И ОСОБЕННОСТЯХ АРАБСКОГО ГОСТЕПРЕИМСТВА
ПЕСНЯ ОРЕНЭЙР, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ОБЪЕКТИВНО О HILTON TABA, ПУТЕШЕСТВИИ С СЕМИМЕСЯЧНОЙ СИЛЬВИЕЙ, ТАИНСТВЕННОМ, НО РЕАЛЬНОМ СИНАЙСКОМ ШТАМПЕ И ОСОБЕННОСТЯХ АРАБСКОГО ГОСТЕПРЕИМСТВАСбылась мечта молодой мамы - летим третий раз в любимую Табу, да еще и через аэропорт Таба: я , муж, дети 7 месяцев и 9 лет. Спасибо Пегасу - в этот раз никуда ничего не перенес, хотя повеселил зато в отеле здорово. Ну, об этом чуть ниже.
Итак -перелет Оренбургскими авиалиниями. Вылет перенесли с 14-30 на утро 4-30. Окей, полдня в подарок. Хотя эти полдня спали в номере. Кормежка на борту - гадость. Как можно испортить обычный рис? Оказывается, как-то можно. Но вот обратный перелет - бортпроводники - милые мальчики, помогали с коляской, спросили, как отдохнули, в-общем, компенсация за неудобства перелета туда. Кормили получше. Таинственный, но реальный синайский штамп. Слава Богу, долетели неплохо, и вот они, милые черные арабские лица и теплый ветер Египта. Аэропорт Таба маленький - шли толпой вдоль протянутой веревочки -как овечки- а веревочка привела в никуда- столов нет, миграционку заполняем на коленке, Сильвия (возраст 7 месяцев) -на руках. Тут громко ПЕгасы объявляют, что бы проходили к ним за визой (честно по 15 долларов продавали, правда), за тем на паспортный контроль. Ага, щаз-з-з-з!!!! Мы, наученные форумами в интернете http://forum.egyptclub.ru/showthreaded.php?Cat=0&Board=faq&Number=1572445&page=5&view=expanded&sb=6, http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=108866 , смело проходим мимо них с распечатанными бумажками с волшебными словами для пограничников : "I am not going to any excursions and will be staying only in the hotel and will be in the Eastern half of the Sinai. my trip is less than 14 days". Сильвию держу по-прежнему на руках, готовлю милую улыбку, и делую шаг к офицеру в окошке. Сердце стучит, рот начинает говорить,но путается, офицер машет рукой-типа понял-понял- шлеп- и вот он, РЕАЛЬНЫЙ СИНАЙСКИЙ ШТАМП БЕСПЛАТНО В МОЕМ ПАСПОРТЕ! Гордо поворачиваюсь к мужу- вскидываю победно руку - yes! Он идет за мной и практически даже рот не открывает - у него оказывается в паспорте такой же штамп. О, сколько гордости и счастья после бессонной ночи! (Для неверящих- Фото штампа прилагаю)
О маленьком ребенке и Египте. Вы не поверите, но ребенок перенес полет и отдых ПРЕКРАСНО! В полете она спала, в отеле на море тоже периодически дремала, ну разве что в столовке иногда капризничала, но потом исправлялась. На обратном пути при регистрации на рейс нам случайно дали не 3, а 4 посадочных талона. Заметив ошибку при посадке в автобус, араб спросил меня: "Где жена?", потом "Где муж?" - увидев , что нас трое + инфант, что-то побухтел, но посадочный не отобрал. В итоге Сильвия сидела как взрослая в кресле и спала в нем на обратном пути.
Об отеле. Признаться, думала, что повторный визит в отель даст какие-то привилегии. Ни фига- дали стандарт, с видом на израильскую границу, без балкона, 8 этаж. Честно говоря. ожидала большего от Хилтона- номер маленький, но жить можно. Белье и полотенца меняли после сброса на пол (в противном случае-стелили старое). Пылесосили всего один раз, и то, после тыканья пальцем в пол; мелкие поломки устраняли, и даже не по-египетски быстро. Сам отель не изменился. По-прежнему зеленая территория, релакс-гимнастика, аквааэробика, волейбол. Вдоль пляжа стоят шатры с надписью "Приват. Аренда 30 долларов в день" , один такой шатер - бесплатно на пляже, только успейте занять место в 8 утра. Да-да, в 9 уже лежаки находятся с трудом, а в 10 уже почти их нет совсем. Мелкая галька на основном пляже, приятная для детей. В номер бесплатно по запросу дали чайник с чайными принадлежностями и кроватку для ребенка. wi-fi платный, есть дискотека (платно) и мини-диско лоя детей, есть мини-клуб. В бассейне вода была холодная, даже в тех, что должны подогреваться. Но ведь еще не зимний сезон!
Море. Прекрасно! Коралл прямо у берега доступен для обозрения, со старшей Алисой мы плавали прямо на матрасе к Мовенпику, где риф особенно красив. Только вот какая неприятность поджидает Вас: плывёте Вы этак спокойненько, и вдруг кто-то невидимый Вас -раз - ужалил. И так - много раз , особенно в районе кораллов. Выходишь из воды- укусов нет, только легкое покраснение.Кто они, эти таинственные кусаки? Мне даже удалось рассмотреть их в последний день: прозрачные "червяки" с чёрными точками внутри. Их звать - сифонофоры. Мы узнали об этом уже в Москве. Прочитать о них можно здесь: http://rybafish.umclidet.com/nevidimye-kusaki.htm#more-277 (Кстати, весьма интересная статья, да и сайт тоже...).
О питании. В первый день был просто шок. Есть на обед НЕЧЕГО! Море недоваренной картошки в разных видах, перченые блюда, рис, какие-то соевые котлетки сместо мяса и курица-путешественница: сегодня курица, завтра она с грибами, на следующий день- в зажаренной корочке и тп. Вскоре привыкли, стало сносно. Словом. за питание- твердая 4, и только из-за наличия соков из пакетов 5 видов. Гуава самый вкусный, манго- сладковат. Алкоголь не пили. Вино,как всегда, только в главном ресторане на обед и ужин, крепкое пойло - во всех барах, как, к счастью, и соки из пакетов. В столовой есть детские стульчики, но нет, к сожалению, детской еды- за детским столом соевые сосиски, котлетки, картошка фри , часто перченое. Есть горячая вода, можно подогреть ею детское питание.
О туроператоре Пегас. Ой, повеселили они нас, эти Ахмед и Настя Оленева! Приходим как-то в номер, под дверью записка с просьбой вернуть бланки заказа трансфера. Что это за фигня такая- подумали мы и пошли к гидам. Естественно, это был упоминавшийся предыдущими туристами листок, наисанный корявым русским языком, имеющий целью обязать туристов заказывать экскурсии только у Пегаса. Фото прилагаю, а текст был такой (посмейтесь с нами): "В случае приобретения туров у частных лиц на пляже - уличных агенств и других компаний, компания ПЕГАС ТУРИСТИК не несет ответственности за невладение информацией о государственных правилах Египта в отношении посещения страны Израиль и при возникновении проблем в аэропорту при выезде из Египта..." То есть мало того, что гиды отказываются этой бумажкой выполнять свою работу - то есть рассказывать "о государственных правилах Египта в отношении посещения страны Израиль", но и публично кидает туристов при возникновении проблем. Нормально?
Обслуживающий персонал. 2 года назад я пела ему дифирамбы. И что же? Великолепны остались лишь официанты в столовой. Так же быстры, внимательны, сюсюкают с Сильвией, поют ей песни и тп. Правда, пару раз заказ все же забывали принести, но тогда народу было много. Забавная история с официантами Шиш-биш бара, раздающих мороженое. Гигиену они понимают по-своему. Вафельные стаканчики берут прямо руками. Я возмутилась, накатала письмо руководству - типа, пусть перчатки оденут. И что же? Приходим за мороженым, там один араб - в перчатке, раздает мороженое. Тут его отвлекают - он со своей перчаткой идет за кока-колой, открывает ею бутылки, выбрасывает мусор... А другой его товарищ - голой ручкою своей опять стаканчики раздает. Все улыбаются, песенки поют. Не понять нам арабской души!
Контингент. Публика: большинство, к сожалению (русские и украинцы), - толстые тетки постбальзаковского возраста, всюду лезущие, а так же здоровущие мужики (нередко с цепями), оккупирующие бары уже с 11 утра и поглощающие местные ром-водку-виски и тд на пляже. Далее- меньше- поляки, чехи и иже с ними - пшешкоговорящие. Гораздо меньше - немцев и англичан. Нам встретился обаятельнейший англичанин с женой и 2 детьми, удивительно похожий на индийца из фильма Романа Полански "Горькая луна". Молодежи мало. В Большой Байрам закрыли на сутки границу с Израилем, и привалили толпы толстых арабов. На завтраке жирные арабские жены демонстрировали толстые цепи и кольца, а на пляже сидели одетыми.Напоследок - еще пару типичных картинок арабского Востока.
1) Сели в автобус, гид решил включить кино. Мониторов два: над кабиной водителя и посредине салона. Последний монитор - повернут к потолку, и может автоматически разворачиваться к пассажирам. И вот, в этом мониторе что-то заело. Араб сначала безуспешно нажимал кнопку, потом подошел и стал дергать монитор - последний не поддавался. Тогда он типа попросил сделать дернуть за монитор сидящего рядом пассажира по его арабскому сигналу. После нескольких нажиманий на кнопку и синхронного дерганья пассажиром за монитор - о, чудо - он все же повернулся! Включился фильм с арабскими субтитрами, очень громко - типа боевик, под который мы благополучно доехали до места.
2) На обратном пути светили багаж, увидели ноутбук. "Лаптоп, лаптоп!",-залопотал араб. Вытаскиваем ноут. Араб открывает его, долго смотрит, зачем-то включает. Интересно, проверяет, нет ли взрывного устройства? Весьма и весьма смело, знаете ли....
3) В зале ожидания аэропорта Таба к нам подошёл араб (тот самый, который выписал 4 посадочных талона вместо 3) и попросил предъявить паспорта, якобы для проверки виз (а то при регистрации их его не видел!). Кстати, это был тот же самый тип, который при выходе из зала ожидания спросил ("Где жена?", потом "Где муж?" - увидев , что нас трое + инфант, что-то побухтел, но посадочный не отобрал). Резюме - странные они, эти горячие арабские парни...
4) И ещё про аэропорт Таба. И туда, и обратно. Самолёт остановился метрах в 100 от здания аэропорта (на самом деле, всё-таки, видимо, это расстояние было немного больше, но, по ощущениям, метров 50...). Так всё равно везли на автобусе, дошли бы гораздо быстрее. Чего они боялись: что мы увидим секреты голого лётного поля, или 0,5 самолётов, стоявших на приличном удалении... Нет, наверное боялись, что мы сделаем фото и продадим израильтянам за большие деньги. Да, не понять нам загадочности арабско-египетских менталитета и души. А, может, и не надо?....P.S. Знаете, мы потеряли здесь книгу Диккенса, панамку, детский слюнявчик-пеликан и карандаш. Значит, как минимум 4 раза еще вернемся сюда!
О стране «Египет»
Соотношение стоимость/качество
5 баллов
Природа
замечательная
О курорте «Таба»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
45 мин езды о горам
Наличие интересных экскурсионных объектов
граница с Израилем
Питание (рестораны, кафе)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Hilton Taba Resort & Nelson Village 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Горы
Достоинства отеля
быстрые официанты
Недостатки отеля
плохая уборка номеров, выдача мороженого без перчаток
Об аэропорте «Таба»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(23)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
20.11.2010 14:43
Отзыв-то отличный! Но тащить в ТАБУ 7-месячного ребёнка лично я бы не стала. Вопрос не в том, КАК ребёнок перенёс перелёт и саму поездку, а в том, ПОЛЕЗНО ли ему это? Акклиматизация, непривычная еда и питьё... Да и КАК отдыхается окружающим соседям на пляже, когда малышка заливается? Или она вообще не капризначает? Такого не бывает...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ox1234 (Москва)
20.11.2010 15:40
О, Эллен! Не поверите, но именно Вашего отклика я ждала! ОТвечаю! Ребенок совсем не заливался на пляже, а тихо себе спал. А когда не спал - мило смотрел по сторонам и улыбался. Значет, ему было хорошо!!!
диана
21.11.2010 03:03
Я что-то не поняла, а зачем вам так принципиально нужна была Синайская виза?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ox1234 (Москва)
21.11.2010 15:50
Диане- Потому что Синайская виза бесплатна!
диана
21.11.2010 23:18
Вообще бесплатна? Просто летели через Шарм, платили по приезду по 15$ на нос и выезжая из Табы по 15$. Вы хотите сказать, что если летишь через Табу, то вообще ни разу не платишь? Ну и соответственно, напрашивается вопрос: На самом деле никуда с Синая выезжать нельзя?
ox1234 (Москва)
22.11.2010 02:02
Диана, совсем бесплатна! Сходите по данной в отзыве ссылке http://forum.egyptclub.ru/showthreaded.php?Cat=0&Board=faq&Number=1572445&page=5&view=expanded&sb=6 и еще http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=108866 Выезжать можно В Святую Катарину, на гору Моисея
ox1234 (Москва)
22.11.2010 02:06
Диане- срок пребывания не более 14 дней, распространяется на побережье от Шарма до Табы, но можно ли получить штамп в Шарме- не знаем. не пробовали. Народ пишет, что удается это сделать редко. Поэтому предлагаю полететь как-нибудь совместно и попробовать в Шарме штамп получить! А вообще нам Таба больше нравится!
а нам в Шарме не удалось поставить синайский штамп. Ответили "Русским не положено!"
и мне посчастливилось "познакомиться" с таким невидимым гадом... ощущения не из приятных
ox1234 (Москва)
22.11.2010 14:03
Виктории- наврали, конечно! Можно, но чепрез начальника полиции аэропорта. Настойчивости хватает, говорят, не у всех - смотрите ссылку http://puerrtto.livejournal.com/68250.html?view=5039514#t5039514
Виктор (Истра)
04.12.2010 21:41
Я охреневаю, дорогие соотечественники! Какие все арабы противные и их погранцы тоже! А мы, невинные и честные овечки, хапнули лишнее место в самолёте, и кто-то, регистрируясь последним, оказался в пролёте! До следующего рейса! Вот уж умора! Ха-ха-ха! Оборжёшься!!! Так и живём! На халяву...
ox1234 (Москва)
05.12.2010 11:25
Виктору (Истра)! Никто не "хапал" лишнего места,просто так был сформирован этот чартер. Если Вы, Виктор не знаете правил формирования чартерных рейсов, можете "Оборжаться". Но, советую Вам не "охреневать", чтобы, в конце концов, не охренеть...
ox1234 (Москва)
05.12.2010 23:59
Для ИНЖЕНЕРА из ИСТРЫ - не анекдот, но Быль. Москва. 1993 год. ВДНХ. "Наёмный" русский инженер (хорошо "под градусом") подходит к "хозяину" - индийцу (наши выполняли для индусов какую-то работу).
- Ху ю? Нет, я тя-а спрашиваю, ху ю? Ай - рашен инжинир. А ху ю????
Марина здравствуйте. Написал я Вам сегодня это письмо в состоянии «легкого шока» на сайте Хилтона сегодня появился отзыв, датированный 20.11.10 г. Причем его куча народа «заценила», а самое забавное, что человек хо 1234 у меня спрашивал как по Элайту погулять еще 27 ноября… Я на своей страничке ответил (посмотрите сами!!!), а оказывается 20 числа этот человек уже приехал!!! Вот это яркий пример «черной» технологииЯ написал на ее отзыве такой вопрос:
Уважаемый автор! Интересно – в какие сроки Вы были (?) в Табе… Что-то как-то не складывается. Только сегодня (08.12.10) на этом сайте появилась Ваша информация, а первые отзывы пошли еще от 20.11.10г, и людей вас успела целая куча оценить еще ноябрьскими датами… Причем – первые комментарии на Ваш отзыв от людей, которые оставили ту же информацию на странице Юрия (октябрь 2010). Но больше интересно другое – 27 ноября Вы у меня спрашивали – как более правильно пойти погулять в Элайт? … Я Вам ответил ,а оказывается 20 ноября Вы уже писали отзыв о завершившейся поездке …. Какая-то у Вас неувязочка с датами – может поправите?! И ведь это заметил не только я, а люди которые в последнее время здесь общались!!!
Отзыв отличный, и я за него Вас поблагодарила в "Туризм.ру", я там Annsa2. Идею про синайскую визу возьму на вооружение, постараемся получить.
Но в недоумении присоединяюсь к dedrusavia: откуда здесь СЕГОДНЯ взялся отзыв от 20.11, и с комментариями за это же число? Его еще вчера не было! Ничего не понимаю!!! Что за мистика? О_О
ox1234 (Москва)
09.12.2010 22:45
поясняю, товарищи! Отзыв, который Вы пишите, не сразу попадает в раздел 2010 год, сначала он доступен только через вкладку "смотреть ВСЕ отзывы об отеле". видимо, отзыв должен достигнуть определенного рейтинга. Были мы с 10 по 17 ноября, а вопрос про прогулку по Эйлату задавали с прицелом на следующую поездку.
Объяснение несколько не понятное. О каком предварительном рейтинге Вы говорите – непонятно. Это фотографии не сразу попадают на сайт, об этом информация есть. А вот чтобы отзыв где-то «лежал» месяц и потом его сюда вставили – нонсенс. Все отзывы попадают в линейку сразу. Понятно, что может что-то сделать администратор сайта, но вот так – просто «захватывающе». Поэтому посмотришь повнимательнее на даты и складываются довольно негативные впечатления… а тут еще и добавляете «с прицелом на будущее», ничего об этом не написав…
ox1234 (Москва)
10.12.2010 17:00
Еще раз поясняю, что отзыв мой появился тут и был доступен с 20 ноября, срок поездки - с 10 по 17 гоября. Все, кто читает отзывы по этому отелю, могли его прочитать и оставить комментарии прямо 20 ноября через вкладку "читать еще отзывы"
я лично в Шарме получал в июле 2012г Синайский Штамп бесплатно..господа- если отказывают, значит признали в ас лохов...боритесь за свои права и.........15 у.е)))