Ездили в конце сентября и если вкратце, то отдых понравился. Отель симпатичный, в целом реставрация не требуется, территория хоть и маленькая, но зеленая, кормят хорошо. Пляж песчаный, даже заходя глубже в воду, почти отсутствует галька и валуны. Любителям поплавать с трубкой и ластами можно полюбоваться черепахами в соседней бухте, однако делать это лучше очень аккуратно, т.к. там о песчаном пляже речи уже не идет. Из недостатков можно отметить впритык лежащие прямо у моря лежаки, неважную анимацию, несоответствие отеля званию семейного, да и 5 звезд ему можно дать с большой натяжкой.
Ну а теперь обо всем более подробно.
Территория отеля. Небольшая, но уютная! Зелени хватает, 3 бассейна (один из них правда не на виду), парочка детских водных горок, куча апельсиновых деревьев, теннисный корт, волейбольная и футбольная площадки. Первое, что видишь, когда попадаешь в отель, это роскошные красные диванчики у ресепшен. Там же большое зеркало с креслом, вроде трона, стойка с напитками и кофе и т.п. :) В общем, первое впечатление очень приятное. При заселении хотел дать зеленых рублей за хороший номер, но толи меня не так поняли, толи боятся взятки брать, но заселили и без этого в один из двух свободных, по словам гида, хороших номеров. Собственно номер действительно хороший. Небольшой, но аккуратный, без грязи и пыли, с чистыми стенами и белым потолком, да и в ванной плесени в унитазе и душе не наблюдалось :) Один минус – две односпальные кровати вместо одной двуспальной, как хотелось, т.к. на отдых приехал с девушкой. Ну да не страшно, ведь кровати оказались не такими маленькими. Есть балкон с видом на апельсиновые деревья и детский бассейн. Самое главное, что нас заселили в 3 корпус! Для понимания, если вы окажитесь в корпусах с 1 по 3, то вам повезло. Остальные расположены дальше от моря, некоторые прилегают к амфитеатру, да и из окон некоторых из них, подозреваю, можно наблюдать проезжую часть. Вообще рейтинг корпусов можно с легкостью распределить по их порядковому номеру. Однако наиболее желательно, на мой взгляд, поселиться во 2 корпусе. Он ближе всего к морю, до ресторана и бассейна недалеко, а у входа свой маленький тропический сад с фонтаном (правда неработающим, но симпатичным, в виде дельфинов).
Питание. Отличное! Помимо соевого мяса в различного рода нарезках и колбасе, на ужин оно всегда настоящее и в различном исполнении: и на гриле, и жареное, и сваренное в масле. Тут же курочка и рыба. Свежие помидоры и огурцы. Масса сыров. Свежие фрукты (из спелых были арбузы, яблоки, виноград и апельсины). Куча сладостей. Особо отмечу лепешки, типа лаваша, собственного изготовления, изготовленные просто из теста, либо с различными слегка острыми начинками. Да и вообще под носом у отдыхающих всегда что-то готовили на сковородах и в печи. В барах всегда колла-фанта-спрайт + что-то наподобие растворимого юппи из пакетика, из алкоголя водка, ром, виски и т.д. Лишь особо дорогие напитки шли за отдельную плату. В общем, кормили реально на уровне 5 звездного отеля.
Пляж. Песчаный, без гальки! Это один из основных критериев, по которому выбирали отель. Песок, разумеется, завезенный, но что поразило, даже когда плавно входишь в воду под ногами чувствуешь все тот же песок, пока тебя не скроет с головой. Исключение составляет полоса ближе к пирсу. Там уже под водой камень на камне и стоит быть осторожным, дабы не повредить ноги. Тоже самое касается соседнего пляжа отеля Ozkaymak. Хоть лежаки там существенно дальше от моря, зонты и лежаки выглядят существенно привлекательней, однако под водой там огромные глыбы, о которые, не умея хорошо плавать, можно заработать кучу синяков. Да и волны там существенно сильнее. Из других приятностей огромные плиты, расположенные метрах в 50 от берега. Проплыв это расстояние, можно передохнуть, встав на них, и побродив по пояс в воде в поисках маленьких крабов и ракушек. Но мир подводный весьма скуден. Рыбки не шибко симпатичные, ракушек нет, ток рачки и маленькие крабы попадались. Однако один мужчина говорил, что неоднократно плавал смотреть черепах в соседней бухте. Правда без ласт я туда соваться не осмелился, т.к. волны сильнее, да и валуны с острыми краями насторожили. В общем, пляж тоже на 5 баллов. Из минусов можно отметить лишь не самые привлекательные зонты/лежаки и требующие ремонта душевые.
Бассейны. Чистые, хлоркой не пахнут. Глубиной 145, 165, 185. Последний, и самый глубокий, правда, обнаружили случайно, гуляя по территории. Скрыт где-то рядом с 5 или корпусам, а туда причин ходить не было.
Из негатива. Где-то на 5 день отдыха компания ТЕЗТУР заселила в отель пару сотен школьников 5-11 классов включительно. То что творилось в первый день приезда вообще не передать :) В ресторане спокойно не поешь, в море не поплаваешь, лежаков свободных не найдешь. Если раньше придя на пляж всегда можно было найти пару свободных лежаков, то теперь половина пляжа просто перешла во власть орды детей :) Лежаков попросту нет. Все они заняты пляжными полотенцами, которые благо в отеле выдавали и меняли с периодичностью в 2-3 дня. В море постоянные шум и гам, хоть и под контролем старших. Через пару дней, вроде, все более-менее наладилось. На прием пищи они стали ходить существенно позже открытия ресторана, можно было с легкостью рассчитать время, когда на пляже никого не будет, да и в целом привыкли наверное. Я конечно понимаю, что в наше время все гонятся за прибылью и плюют на человеческое отношение, но остался крайне недоволен в этом плане политикой руководства отеля и туроператора, презентующими отель, как семейный, и в то же время превращающими его в детский лагерь, в котором ни о каком спокойном отдыхе речи идти не может. Мне с моей девушкой эта шумиха еще не так сильно насолила, но наблюдал толпы людей, кто писал жалобу на все происходящее. Особенно жаль было мужика, который приехал с женой на медовый месяц и специально искал отел потише. Также можно отметить куски какой-то ваты в море после ночного шторма. Подобный морской мусор, разумеется, никто не убирает, да и за сам пляж можно было бы убирать тщательней. Взяв в расчет это и массу маленьких недочетов, отель явно не тянет на 5 звезд. Но 4 поставить можно твердо. И если вам повезет, то вы тихо спокойно отдохнете под турецким солнышком. Но если не хотите опираться на «если», то можно поискать что-то еще. Кстати, много знакомых отдыхало в соседнем отеле, про чей пляж я уже писал, и остались довольны. Однако про него ничего больше отметить не могу.
P.S. Спасибо нашему гиду компании Натали Турс, всем поварам отеля, пилотам Трансаэро, и отдельный привет фотографам за хорошие, хоть и шаблонные, снимки на закате солнца! Фотографии отеля со всех ракурсов выложил в галереи. Именно этого не хватало, когда сам искал место отдыха, надеюсь, отзыв и фото кому-то помогут в выборе!