Время отдыха с 14 по 26 мая 2010 года.
Самое интересное совпадение случилось ещё до отлета. Летели мы по групповой визе, в которой нас значилось семь человек, две семейные пары и мы втроем, я, муж и сынок 1г10 месяцев. Как оказалось все в списке прямо или косвенно знакомы. С нами летел однокурсник моего мужа с женой, (они жили в соседней бухте Додунхай в отели Южный Китай) и ещё одна пара с которой муж работает в одной структуре. С этими ребятами мы попали ещё и в один отель и жили в соседних номерах. Так что сразу образовалась большая компания.
Прямой перелет из Новосибирска в Санью 7 часов. Ребенку до 2-х лет перелет бесплатно, но без места, на руках родителей (оплачивается только топливный сбор 100$). Владюша перелеты перенес отлично. Правда, опыт полетов у него уже был.
Самое неприятное из всего путешествия были переносы рейсов (у чартеров это частенько случается). Вылет из Новосибирска нам задержали на четыре часа, а когда улетали с Хайнаня украли целый день. Вылет должен был быть вечером в 8 часов, а его перенесли на 8 утра. Так что в последний день покачаться на волнах так и не удалось.
Из нашей прохладной весны – в жаркое влажное лето. Когда выходишь из самолета – первое ощущение, что ты попал в баню. Небольшой деревянный аэропорт, быстрый паспортный контроль, досмотр багажа и да здравствует Китай.
На выходе из аэропорта нас уже ждала китаянка Таня (придумывают себе второе имя, чтобы русским туристам было проще к ним обращаться). Небольшая машинка (типа наших газелий) и вот минут 40 в пути и мы в своем отели. Кактус 4* расположен в бухте Ялунвань или как ещё называют Ялунбей на второй линии. В номере уборка каждый день, каждый день меняют полотенца и халаты (в них многие ходят на море), обновляют шампуни, гели, зубные щетки с пастой, пластиковую расческу, шапочки для душа, зубочистки, ушные палочки, спички, хоз. набор нитки и иголка, и даже губку для обуви. В номере есть чайник и гладильная доска с утюгом. Ну, телевизор, кондиционер – это как везде. Без кондиционера там совсем тяжко. Работал все время. Влажность очень высокая, как только на улице оказываешься, через несколько минут твоя одежда мокрая насквозь. Поэтому вещи быстрее сушить в номере, (хотя на маленьком балкончике есть бельевая веревка). Территория очень красивая, большая, ухоженная. Есть поющие фонтаны, которые включают несколько раз в день. А вечером вся территория подсвечивается, на каждой пальме есть гирлянды. Бассейн большой, но не глубокий взрослый всего 1.2 м глубиной, а детский вообще 90 сантиметров. В детском бассейне есть маленькие горочки для детей. И хорошая детская площадка с качелями и лазалками До моря нужно идти минут 7-10 по красивой дорожке вдоль озера. Или можно с ветерком прокатиться на электромобильчики, их там штуки три-четыре и они целый день катаются на пляж и обратно. Электромобильчики дольше 5 минут мы не разу не ждали.
Море – это отдельный разговор. Оно чистейшее (ялунвань считается самой чистой бухтой), мелкий желтый песочек, волны. Кстати, на всех лежаках есть матрацы (и у моря и у бассейнов), но полотенца на пляже не дают, можно брать с собой из номера, или вести свое). Если купаться где лежаки отеля, то море там огорожено буйками, и ходят спасатели, которые постоянно свистят над ухом и очень напрягают. Мы придумали отличный выход из этого положения. Если идти по пляжу вправо минуты три, там есть сетка для пляжного волейбола, а за ней типа муниципальный пляж, лежаков нет, людей гораздо меньше, а главное море не огорожено, спасателей нет и можно вдоволь на волнах качаться и плавать. Почти все время, что мы отдыхали, висел красный флаг и были большие волны. Там где лежаки, спасатели вообще в воду не разрешали заходить, а мы плавали сколько душе угодно и как угодно далеко. Хотя сильно далеко там и не заплывешь, поскольку волны хорошие и когда они отступают, здорово течением в море утягивает.
Основная масса отдыхающих русские и китайцы. Китайские девушки в большинстве своем совсем не загорают, они прогуливаются вдоль моря под зонтиками, поскольку у них в моде белая кожа, а я при всем желании загореть, никогда не темнею. Если вы едите с маленьким ребенком приготовьтесь к тому, что он будет объектом повышенного внимания. Складывалось ощущение, что наш малыш главная достопримечательность всего Хайнаня. Его фотографировали, просили с ним сфотографироваться, фотографировали с ним своих маленький китайчиков постоянно. Под конец мужу это надоело и если он был поблизости, то ребенка фотографировать не разрешал. Я потом спросила нашего гида Татьяну, почему китайца так неравнодушны к нашему чаду, и она сказала, что у них это очень красиво - маленький мальчик, большие глаза, светлые волосы, белая кожа в общем как куколка.
На счет еды разговор отдельный. Завтрак входил в стоимость путевки. Не скажу, что мы были в восторге, поскольку еда достаточно специфическая, в основном по вкусу китайцам, но при желании наесться было можно. По крайней мере, всегда были овощи, выпечка, вареная кукуруза, несколько видов сосисок (но не привычных на наш вкус), какие-то китайские супчики, бульон в который кидали разные специи, китайская лапша и рис в разных видах и вариациях. На обед и ужин можно ходить в местные ресторанчики при отели, но это достаточно дорого. На ужин шведский стол в одном из таких ресторанчиков (с включенными в стоимость напитками) стоил приблизительно 180 юаней на одного на рубли это порядка 800-900 рублей на одного. Мы предпочитали ездить в Дадунхай. Для тех, кто хочет, чтобы все развлечение были рядом и не приходилось кататься на такси каждый день, чтобы выбрать ресторанчик по душе, лучше все-таки остановиться на Дадунхае. Хотя море однозначно чище и лучше в Ялунване и народу на порядок меньше, и территории отелей красивее и больше, по крайней мере нам так показалось. в общем нас не напрягало кататься на такси. Кстати можно ездить и на автобусе, он ходит достаточно часто. Такси от Ялунваня до Дадунхая стоит 40-50 юаней – смотря как сторгуетесь. Показывайте карточки отелей, поскольку таксисты совсем не понимают ни по-русски ни по-английски. Хотя, как правило, в любом ресторане и магазине и даже в мелких кафешках есть кто-то, кто хоть немного говори по-русски, так что языкового барьера не ощущается совсем. В Дадунхае множество кафешек на улицах с аквариумами в которых плавают рыбы, креветки, маленькие акулы, и все это можно попробовать. Дешевле есть большой толпой, поскольку рыбки в большинстве своем не очень маленькие и на двоих одной такой будет многовато. Мы с друзьями пробовали рыбу-змею, угря, морского окуня, вкусные закуски из баклажанов. А в одном из таких уличных кафешек под название Морская звезда была акция 3 юаня за 2 кружки пива.
Пару раз мы ездили ужинать в Бразильское барбекю - шведский стол 66 юаней за одного. Это просто объедение. Там ходят официанты и носят на шпажках всевозможные варианты мяса (свинину, говядину, баранину, курятину, сердечки, люлю и прочее) плюс шведский стол - креветки, ракушки, суши, сладостями фрукты и прочее, единственное спиртные напитки за доп плату, но бесплатный сок. Несколько раз ели в кафе Березка (русская кухня) оно находиться недалеко от отеля Кактус, вполне прилично, но конечно дороже чем в Дадунхае. Спросите своего гида, я думаю он вам подскажет как дойти туда пешком.
Что могу сказать по поводу питания малыша, мы брали с собой только молоко и соки, но в большом количестве (сынуля выпил все). В остальном сынок ел с нами, благо рыбу и суши он просто обожает, а этого добра там хватало, но пить ему давали только привезенное с собой, за исключение чая. Очень вкусные коктейли из свежих кокосов и куча экзотических фруктов. Пиво мы закупали в супермаркете в Дадунхае.
Из экскурсий мы посетили остров обезьян. На сам остров попадаешь с помощью фуникулера, по канатной дороге через море, над рыбацкими деревушками на воде. Это впечатляющее зрелище. Сами обезьянки скачут и бегают свободно по всему острову, особенно наглые пытаются отобрать у вас воду или сумочку, особенно если заметят, что в ней есть что-нибудь вкусненькое. Там продают специальные наборы для того, чтобы покормить обезьянок, Они налетают сразу стаей, пытаясь побольше урвать. Остров красивый, хотя природа на Хайнане – очень тропическая. Нам рассказывали что только разновидностей пальм насчитывается более 4 тысяч.
Ещё мы ездили на термальные источники. Красивая территория и порядка 30-50 ванн бассейнов с разной водой и наполнением. Бассейн с маленькими и большими рыбками, которые щекотно объедают кожицу с ног, кофейная ванна, кокосовая, с розами, холодные, горячие – все это вроде как радоновые источники. Накурялись мы там вдоволь.
Ходили в парк бабочек, он прямо через дорогу от нашего отеля. Кое какие бабочки нам попадались, но большинство из них видимо прятались где-то в теньке. Территория парка не большая, но красивая. Ходили в музей раковин.
Самостоятельно ездили в буддийский комплекс. Там огромная территория, если мы обошли и посмотрели хотя бы четвертую часть, то это наверное достижение. Множество пагод, храмов, китайцы в них молятся. Основной монумент там трехликая богиня, она выше чем статуя свободы и её видно с самолета. Чтобы быстрее передвигаться там ездят паровозики, которые делают остановки, чтобы вы могли посмотреть достопримечательности.
Так же нас бесплатно возили на шелковую фабрику, фабрику жемчуга, акулью и змеиную фермы, соответственно с целью покупки производимых там товаров. На шелковой фабрике мы не удержались и купили 2 подушки и шелковый комплект. Не спешите с покупками, гуляя по Дадунхаю вы найдете магазины, где те же шелковые подушки будут стоить в 5-10 раз дешевле, может они чуть хуже качеством, но по большому счету не на такую разницу. Мы потом купили ещё две шелковые подушки в таком магазинчике и с удовольствием на них спим. На фабрике жемчуга можно ходить только как в музее – поскольку цены там просто не реальные. Жемчуг можно купить на пляже или в магазинчика или с лотков, не факт, что он будет настоящий, но поверьте я дома сравнивала и пилкой терла и что только с ним не делала и разницы особой не заметила.
Ну и конечно вас завезут как минимум в парочку центров медицины, в которых по пульсу вам поставят диагноз и предложат вас полечить. Если честно особого доверия они у нас не вызвали. В одном центре мужу сказали, что он здоров, а на следующий день в другом, китаец-доктор учуял, что от мужа пахнет пивом и предложил ему полечить печень, так, что прежде чем собраться лечиться, поищите информацию в каком из центров реально помогают, а какие для облапошивания туристов. В целом могу сказать, что дешевле на экскурсии ездить самостоятельно. Хотя вы можете даже с гидами поторговаться, и вообще не забывайте об этом, китайцы очень любят торговаться и можно здорово скинуть от первоначальной цены.
Погода была отличная, хотя мы попали уже под самый конец сезона, последний день ночью шел дождик, но к утру только сыроватый песок на пляже об этом напоминал. Море штормило почти все время, но как я уже говорила мы уходили в сторону, тем более, что с маленьким ребенком на лежаках сильно не позагораешь и мы валялись на песочке, он чистейший и очень приятный. Обычно вырывали ребенку маленький бассейн в песке, и он там хлюпался и играл.
Впечатления от отдыха остались только на 5 с плюсом, с удовольствием бы съездила туда ещё разок, но хотелось бы комбинированным туром включая несколько дней в Пекине.