КенияВосторг
Январь 2010
26.10.2010
Кения - это фантастика!
Маршрут: Найроби - Нгоро-Нгоро - Накуро - Тарангире - Амбосели - Момбаса

На прошледший Новый год ездили с друзьями в Кению. Как я решила на такую экзотику не знаю, всегда боялась и диких зверей, и заразы, и Африки… Но я большая молодец, что решилась)) Потому что самые яркие впечатления у меня именно после этой поездки!

А теперь обо всем кратко, но по порядку.

Туроператор. Не помню… Поискала тут в предложенном списке – не нашла его. А так уже забыла название, вылетело из памяти. Жаль, потому что хочется сказать спасибо за отлично сработанный тур. Нам и предложили маршрут, продумали логистику, все забронировали. В Кении с нами работал отличный гид, мы его звали Миша, хотя на самом деле зовут его Мумбай вроде. Но он для простоты сразу Мишей представляеться)). В общем, организация тура была хорошая. Перелет был Эмирейтс через Дубаи. По дороге была жутка я болтанка, думала уже что не долетим((( Первый раз было так страшно.

И вот мы на месте.
Первая остановка – Найроби, столица Кении. Первый шок по прилету – вокруг все черные. Не то чтобы я расист, но как-то очень … непривычно. В Европе тебя иногда могут опознать и «угадать» что ты русская. Но все же очень просто «затеряться в толпе»,а тут – не затеряешься)) И все смотрят, как на чудо какое-то. Некомфортно. Хотя – на 3-й день где-то это прошло. Да и система безопасности тут работает четко.Нас всегда везде возили, окна в машине закрыты, нигде без присмотра и сопровождения не выпускали. Итак, Найроби. Город интересный, который мы бегом посмотрели из окна машины, вышли только на главной площади. По соображениям безопасности. Говорят, могут даже камеры выхватить если будишь снимать в процессе движения с открытым окном. Ужин – в известном ресторане, где подавали мясо всех местных животных – от страуса до крокодила. Последнее, кстати – редкосная гадость, похоже на застывший холодный жир, буэээ)))

На следующий день мы переезжали к кратеру Нгоро-Нгоро. Кратер на самом деле очень даже широкий – целых24 километра. Типа потухший когда-то вулкан. Первую нашу вылазку к зверюшкам помню отлично. Наша группа в составе 6 человек (3 пары) взрослых серьезных людей мигом превратилась в верещащих детишек как только мы увидели первого зверя!))) Это были зебры, полосатые лошадки, которые паслись и мирно пощипывали травку. Увидеть зверя в такой шаговой доступности (хоть и в джипе), в живой природе – ощущения на самом деле непередаваемые. Это все реально! Это происходит с нами! Народ кинулся фотографировать и злился на водителя, который не хотел останавливаться))) А дело было в том, что водитель знал, как мы потом поняли, что стоит проехать чуть вглубь = и мы увидем не 2-х зебр, а стада!!! Целые пасущиеся стада! И сможем подъехать даже ближе! Так оно и было. Признаться, первые кадры, сделанные в этом «детском» азарте, все потом поудаляли, когда мы видели зверей в бОльших количествах, в бОльшей близости и т.п. Забегу сразу – в последних сафари уже почти никто не щелках проходящие мимо стада антилоп, зебр, уже насытились и все хотели оригинальных снимков – охоты, например. Ездили в специальных джипах с открытым верхом. Можно было приоткрывать и боковые окна пассажиров, но лучше – вскакивать и через открытую крышу смотреть и снимать.И безопаснее. Все же некоторые хищники аж на расстоянии 3-х метров от джипа проходили.

Следующим пунктом программы было озеро Накуру. Офигенные виды. Тут нас даже выпустили немного погулять, потому что нет хищников. На озере живут пеликаны, а также фламинго. Много-много фламинго. Издали озеро кажется розовым.Так и есть. За счет розовых фламинго! Которые рождаются белыми, а после того как начинают питаться особой рыбой, становятся розовыми. Красота необыкновенная! А еще тут были забавные носороги, фото прилагаю)))

Еще один нац.парк – Тарангире, его особенность в том,что там живет много слонов. Вроде даже цифру называли – 300 особей.

И еще мы посетили Амбосели. Здесь у нас было даже 3 сафари – утреннее, дневное и ночное. Каждому времени суток у зверей присущи определенные занятия, поэтому и стараются посетить нац.парки в разное время суток. Нам повезло – мы застали зрелище как львы растерзали антилопу, вернее они ее уже дожевывали. Это шок, но такова реальая жизнь…

Да, про безопасность, таблетки и прививки. Пришлось сделать прививку от жлтой лихорадки. И пить таблетки от малярии – редкостная гадость. Говорят, еще и вредная и сажает печень. Знатоки говорят, что заразиться малярией тут сложно, но в случае чего лечится она быстро и теми же таблетками. Типа кто ездит часто – не пьют таблетки эти. За всю поездку ни у кого из группы ни разу ничего не случилось, хотя все были под завязку всякими лекарствами забиты. Ни банального, прощу прощения, поноса. В ресторанах все удобоваримое, вода бутилированная. Каждый раз брали водочку, дезинфицировались полтинничком)))

Отели. Называются они тут лоджи. Это типа отели при национальных парках. Шикарно! Стоит с виду хижинка, неприглядный домик – внутрь заходишь, а там 5-звездный номер! Да с подогреваемым одеялом (было в одном отеле), с мебелью вырезанной из дерева в национальном стиле. А какие интерьеры, все очень красиво, колоритно! Супер!!!!

И в конце уже мы полетели в Момбасу. Курорт на Индийском океане. Перелет очень быстрый, стюардесса еле успела напоить всех чаем, как мы приземлились))) Поселили нас в отеле на берегу, в домике-бунгало. Территория огромная, пляж – вот он. Но общественный. Немного грязновато,и на пляже тусуются местные, пытаются что-то продать. Местная служба безопастности не всегда успевает отогнать их. Пытаться купаться – сложная задача. Очень сильные приливы и отливы, океан уходит далеко и вообще тут я поняла, что значит стихия! Купаться не получилось, можно только прыгать в волнах и то осторожно.

На этом наша дестидневка по Кении закончилась. Из Момбасы в Найроби, оттуда домой, снова через Дубаи. Да, совсем забыла))) Сувениры. Сувениры потрясающие – изображения зверей из дерева. Большие, тяжелые. Всю дорогу мы усиленно торговались. Накупили горы слонов, жирафов, масок. А в конце поездки нас завезли в мгазин с фиксированными ценами. Ну что ж раньше не сказали!!! Никто бы не тратил времени и закупились бы тут))) Жалко только что в наших квартирах деревянные фигурки рассыхаются, в общем не очень они долговечны. Зато воспоминания – до сих пор сильны!!!!

В конце – совет дамам)))
Шляпка-платок-кепка – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ атрибут такой поездки.Даже если вам категорически «не идет». Поясняю:
1. в национальных парках асфальтированных дорог нет, машина едет по колее, она пыльная, пыль летит в том числе и в волосы, чтобы не пачкались
2. в процессе езды волосы просто мешают, тратить драгоценное время на то чтобы заниматься своими волосами – не захочется, поэтому лучше заранее подготовиться и волосы спрятать, сосредоточившись на видах и зверюшках
3. не всегда есть возможность хорошо промыть волосы, уложить и вообще «выглядеть отлично», особенно когда в 5 утра подъем на утреннее сафари,в этом случае головной убор – отличный вариант чтобы хорошо выглядеть))))
О стране «Кения»
О курорте