Посетить страну хотелось давно. Желание подогревали запомнившиеся с детства образы загадочного Востока. Хотелось воочию окунуться в его атмосферу, познакомиться с бытом людей, посмотреть старинную архитектуру, познакомиться с ремеслами, ну и конечно же увидеть океан. Наконец желание совпало с возможностью. В путешествие мы отправились вдвоем с дочерью. Решили ехать в сентябре в "бархатный сезон". Пунктом нашего назначения был город Агадир. С учетом непродолжительностью тура (7 дней - это конечно маловато), хотелось увидеть как можно больше, ну и конечно же хоть немножко на побережье океана позагорать. Мы ознакомились с предлагаемыми экскурсиями для нашего заезда (кстати большое спасибо Hyatt Voyages - принимающая сторона, всем туристам раздали рекламации с указанием экскурсий, датой их проведения, стоимостью и требуемого кол-ва времени). Для начала мы выбрали обзорную экскурсию по Агадиру и нисколько не пожалели, т.к. сами наверняка многое не смогли бы посмотреть: рыболовецкий порт, например, или старинную крепость на вершине горы, откуда открывается необыкновенный вид на город. Нас провезли по красивым и не очень улицам города, мы увидели необыкновенно красивую мечеть, и конечно же в завершение экскурсии посетили городской рынок. Рынок - это отдельная песня. И потрясает даже не обилие всего: фрукты, овощи, одежда, ковры, лакомства, украшения и т.п., а количество всевозможных закоулков и лабиринтов, из которых не знаешь как выбраться. В приобретении сувениров нам помог местный парень, который немножко навязчиво пытался объяснить, что хочет нам помочь. Поначалу мы отнеслись к нему с недоверием. Но по мере общения поняли, что он предлагает свои услуги в качестве гида по рынку и поможет купить все необходимое, это его работа. Если бы не он, мы не смогли бы быстро все купить и выбраться на "свет божий". Конечно мы его отблагодарили. И все были рады. На второй день мы отправились в однодневную экскурсию на джипах в местечко Масса, юг страны. В этой поездке нас сопровождал гид Хасан. Экскурсия тоже понравилась. Поездка началась с того, что на окраине Агадира мы попали в "пробку", созданную стадом верблюдов. Было забавно. Потом наперегонки ехали с грузовиком доверху наполненным овощами с восседавшим на них парнем, что всех очень повеселило. Благодаря этой поездке мы увидели завораживающий вид океана, на который хотелось часами смотреть и наблюдать как волны растут, накатывают на берег и с грохотом разбиваются о застывшую лаву. Очень не хотелось уезжать. На обед нас пригласили в красивейший частный ресторан, в котором современность изящно сочетается со стариной. Это и архитектура помещения, и интерьер, различная мозаика, утонченная резьба по дереву, освещение, люстры, предметы быта, одежда персонала. Хозяин максимально попытался окунуть нас в традиции Востока. После обеда был небольшой концерт и даже танцы. Нам очень понравилось. Еще нам понравилось местное озеро "Байкал" с пресной водой, живописное место, гончарная мастерская с настоящим гончаром, который виртуозно делает посуду, гостевой дом или маленькая дорожная частная гостиница, оформленая в традиционном стиле, в которой у нас был первый привал. На протяжении всей экскурсии гид Хасан максимально хотел помочь каждому туристу запечатлеть как можно больше интересных моментов, предлагая свои услуги, старался чтобы у всех было хорошее настроение и все остались довольны поездкой. В конце экскурсии очень хотелось отблагодарить Хасана за его радушие и гостеприимство, но не доезжая до гостиницы, он неожиданно попрощался и простился с туристами. И так получилось, что чаевые никто не дал. Третий день прошел на пляже. Привлекательно то, что туристическая зона находится в черте города. А т.к. пляж муниципальный, то здесь загорают все вместе и горожане и туристы. Пляж очень широкий и тянется на несколько километров. Места хватит всем и еще останется. Наш отель Альмагар располагается на первой линии и достаточно удачно, все рядом: кафешки, магазинчики, обменник на пляже и в отеле. Нам очень понравилась набережная: широкая, выложена плиточкой, проезжая часть огорожена столбиками и функционирует только днем, красиво высажены пальмы, вечером включается мощное освещение, как на стадионе, благодаря которому, хорошо освещается как набережная, так и широченный пляж, можно сидя в кафе наблюдать за волнами. Очень удачное решение. В воскресные дни весь город собирается на набережной, с утра до позднего вечера горожане с детьми, а также и туристы гуляют либо просто сидят на берегу и любуются океаном. Все такие разные. Мы удивляемся марокканской культуре, они - нашей. Мы иссиня-белые, они смуглые и черные. Европейские женщины могут позволить себе загорать в купальниках, марокканки могут позволить себе снять только туфли. Чтобы не сварится под солнцем местные женщины прячутся в палатках, сделанных в виде шатра. Детьми на пляже в основном занимаются отцы. По местным обычаям женщина не должна показывать своего тела. В чадре за все время пребывания мы видели только несколько женщин. В основном лицо открыто, но голова должна быть обязательно убрана. По информации гида в Марокко 6 женщин занимают пост министра, 12 женщин возглавляют муниципалитеты. Вот так! Многие туристы предпочитают на пляж не ходить, а загорать у бассейна. В нашем отеле их было два. Нас бассейны не интересовали, т.к. мы приехали купаться в океане и любоваться им. Я ничего не имею против любителей бассейнов, но мне странно, что люди едут за тысячи верст, отдают немалые деньги, чтобы купаться в хлорной воде и целый день дышать хлоркой. Предпочтения у всех разные. Четвертый и пятый день мы провели в экскурсии по маршруту Маракеш-Ессувейра. К нашему неописуемому восторгу гидом был Хасан. В Маракеш мы ехали по потрясающей частной дороге, проложенной вдоль хребтов Атласских гор. К моему удивлению Маракеш оказался совсем не таким как мы его себе представляли. Мы обратили внимание, что молодые люди из нашей группы также ожидали увидеть что-то другое, более сказочное что ли. Уверена, что наиболее интересные памятники архитектуры нам показали, но почему-то хотелось чтобы их было больше. И все-таки город нас с дочерью поразил, как только мы оказались в центре в районе рынка. Жизненный уклад горожан остался прежним. Небольшие магазинчики, торговые ряды, ковры, вывешенные на фасаде здания, снующие торговцы, хаотичное движение мопедов, велосипедов, того и гляди попадешь под колеса. Москве с ее ритмом далеко до Маракеша! И вдруг сразу стало понятно, что ценность этого города в его людях, в традициях, которые поддерживаются веками. Скорее всего просто очень мало времени отведено программой экскурсии, чтобы проникнуться духом города. Вечером на базарной площади собираются можно сказать фольклорные коллективы или что-то типа скоморохов, которые готовы развлекать честной народ. Кто-то предлагает посмотреть змей, кто-то поет национальные песни, кто-то играет на старинных инструментах. А еще мы встретили настоящего сказителя, который рассказывает занимательные истории, а может быть и сказки. Переводить было некому, но судя по реакции местных жителей, им это нравилось. Естественно для этих людей - это работа и они хотят заработать, точно также как и у нас. Минимальный прожиточный минимум в Марокко 350 дерхамов, иначе 35 евро. Учителя высшей категории получают 800 евро. В Марокко как и у нас есть очень бедные и богатые. Вот и нам предложили варианты проведения вечера в Маракеше: пойти в ресторан, попробовать национальную кухню, послушать традиционную музыку и посмотреть танец живота, или час-1,5 погулять по площади, а затем ожидающий автобус довезет до гостиницы. Мы решили пойти в старинный марокканский ресторан, ужин стоил 200 дерхамов с человека и постараться ощутить Марокко изнутри. Интерьер ресторана красиво оформлен резьбой по дереву и мозаикой. В ресторане несколько залов, все оформлены по разному. Музыка самобытная, необычная, пение очень интересное. Танец живота исполняли две девушки, очень красивые, грациозные, пластичные. На мой взгляд шоу удалось. Относительно еды. Мы едим мало, а следовательно и мало пробовали чего. Марокко - не пьющая страна, но производит вино. Мы пробовали несколько марок вин, но я знаю, что есть лучше. Просто для вечера без особых притязаний бокал вина для стола подойдет. Где бы мы ни кушали - везде нравились кондитерские или мучные изделия, свежевыжатые соки, и практически везде мне нравилось как готовят баклажаны. Остальные овощи подавались либо в свежем виде, либо сваренные на пару, тушеные. Соус, предлагаемый к овощам нам не понравился, ввиду того, что там используются специи, которые в нашей семье не употребляют. Мне кажется специи, употребляемые в национальной кухне, не совпадают по вкусовым качествам с нашими предпочтениями. Поэтому правильнее будет сказать, что варианты приготовления пищи не адаптированы к нашим вкусам. Рано утром из Маракеша мы поехали в Ессувейру, бывший испанский форт. В Марокко ни один город не похож на другой. И это действительно так. Ессувейра - маленький красивый город с узкими многочисленными улочками. От города веет стариной и загадкой. И даже невозможно себе объяснить, почему влюбляешься в него сразу. Он просто нравится и все, и хочется там пожить какое-то время. Здесь и люди немного отличаются от жителей Маракеша и Агадира. Заметно больше иностранцев, которые в основном и снуют по улицам. У города есть своя положительная аура, которая притягивает художников, музыкантов, вообщем творческую молодежь. Здесь мы купили 4 диска с национальной музыкой. В городе ежегодно проводятся музыкальные фестивали. Хасан показал нам гостиницу, в которой можно разместится за 35 евро в сутки за номер. После планового обеда в ресторане мы попрощались с Ессувейрой. Обратный путь в Агадир пролегал вдоль береговой линии океана. В наиболее живописных местах автобус останавливался и мы фотографировались на память. Хасан, как и во время первой экскурсии, выложился по максимуму, стараясь путешествие сделать увлекательным, незабываемым, с массой интересных фотографий. На мой взгляд, благодаря грамотно выстроенной организации проведения экскурсии, в группе никто не потерялся, не отстал, ни у кого ничего не украли. В конце экскурсии, предварительно обсудив действия гида, вся группа поблагодарила Хасана за его радушие, гостеприимство, желание решить все проблемы каждого туриста, желание оставить в памяти наилучшие воспоминания о стране. Следующий день у нас был последним. Мы гуляли по городу, сходили на пляж, конечно же посетили рынок и опять встретили нашего старого знакомого парнишку, который опять помог нам купить все необходимое, причем все покупки носил сам, расстались мы по дружески. Очевидное каждый был доволен собой. Мы купили то о чем и не мечтали: берберский ковер, а парнишка заработал немного денег 1,5 евро. На такси (кстати недорого за фиксированную плату в любой конец города 1,5-2 евро) добрались до гостиницы, а потом опять пошли гулять. Вечером, прогуливаясь по набережной и прощаясь с океаном, неожиданно встретились с нашим гидом Хасаном. Проболтали с ним до ночи. Он рассказывал о Марокко, а мы все спрашивали и спрашивали. Вконец уставшие пошли упаковывать чемодан. Рано утром наше путешествие заканчивалось. В аэропорту обмениваясь впечатлениями о стране, к нашему удивлению мы узнали, что она не всем понравилась. Многие не поняли дух города Маракеша. Не могу говорить за других. Нам с дочерью понравилось все. А главное люди, которые там живут. Они открыты, добродушны, Мы для них диковинка. Они пока еще не избалованы туристами. В общении доброжелательны. Торговля для них процесс игры. Когда это понимаешь, с ними легко становится общаться. Торговаться на самом деле очень интересно. Берберский ковер чистошерстяной мы купили за 150 евро. Мне было искренне жаль продавца, потому что он его продавал за бесценок, а я не могла больше дать, потому что у меня не было большей суммы, во что он с неохотой верил. И это правильно отчасти. Но как истинный торговец он товар все-таки продал, на это ушло минут 30-40. Это была битва, но какая! В общении с марокканцами понимаешь, что очень часто мы бываем зажаты в своих эмоциях, мы многого боимся, мы постоянно сосредоточены, задумчивы, недовольны. Возможно это вызвано тем, что мы живем в средней полосе и погода у нас по больше части прохладная, нежели теплая, а отсюда и эмоции более сдержанные.
Прошла неделя с того момента как мы вернулись домой. Казалось бы эмоции должны были улечься и воспринимать отпуск как дело обыденное. Не в первый же раз совершаем поездки. А хочется еще раз приехать в эту страну, ведь мы посмотрели только южную часть.
Подскажите,пожалуйста,в какое время года туда лучше отправиться,когда там туристический сезон,а когда спад туристов?