Отчет привереды
Сентябрь 2010
дата поездки
05.10.2010
написано
Отчет привереды
Прилетела вчера, пишу пока инфа свежая. Ездила с сыном 4-х лет с 25 сентября по 4 октября 2010. Отель хорош, мне понравилось. Хотелось съедобной еды и классного моря. Но, все по порядку.
НОМЕР.
Мы занимали 130 номер, описываю его, за другие не поручусь.
Все четные номера с видом во двор и частично на море, нечетные на дорогу, поселок, и соседний отельчик.
Ключи от номера нам вручили в 11 часов без вымогательств и нервотрепки, носильщик проводил, разместил.
Номер совсем небольшой, но уютный, все есть, все работает, ничего не отваливается, ничего не течет, на голову не падает, никто не ползает.
В номере: 2 односпальные кровати, большой стол, пуф, кресло, столик-тумба с телефоном, журнальный столик, телевизор, встроенный шкаф для одежды (много вешалок!) с начинкой в виде сейфа, в тумбе стола мини-бар.
В ванной комнате фен, телефон, ванна с новым акриловым вкладышем, душ, шторки и прочая обязательная хрень.
На балконе два пластиковых стула, стол. Мы везли с собой бельевые веревки, прищепки. Многие вешали одежду полотенца на перила балкона, она частенько улетала вниз. Балконы безопасные с высокими перилами, дверь на балкон хорошо закрывается.
Кто-то критиковал покрывала-одеяла – не соглашусь: обычные вафельные в зеленую и синюю клетку, плотные простыни, новые, хорошо стираные, ленором пахущие, в шкафу шерстяные одеяла для мерзнущих.
На полу ковролин, свеженький. Зеркало в полный рост, плюс над столом, плюс в ванной. Освещение боковое, светлее всего в ванной.
Мини-бар работает, при заезде оставляют баллон воды бесплатно.
Телек у нас не работал, но мы не парились и починить его не просили потому как он нам не нужен был. Мыльно-рыльные принадлежности выдают один раз при заезде. Шумоизоляция так себе, даже с закрытой балконной дверью можно было колбаситься под транслируемую музыку, но мы засыпали как убитые.
Наш номер расположен аккурат над рестораном но ничем не воняло. Кондер центральный со всеми вытекающими последствиями. Мы почти не пользовались этим «благом цивилизации», не так жарко было.
Уборка ежедневно, но мы люди аккуратные и за 9 дней пригласили горничных лишь раз после того, как киндер случайно принес песок в трусах. Оставили 1 евро и шоколадку, номер просто вылизали. Смена белья раз в 3-4 дня.
ТЕРРИТОРИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА.
Отель был первым по дороге на расселение (в нашем автобусе первый из шести), поэтому дорога заняла всего полтора часа (для сравнения: в прошлом году в Кемер добирались 2,5 часа), забирали опять же последними, что тоже клево.
Территория небольшая, но для меня это плюс – все рядом компактно расположено. Отель построен в виде буквы «Г», северная так сказать часть выходит на дорогу и поселок, южная на море. От южной оконечности до моря метров 25, не больше.
В наличии 4 бассейна: взрослый (130-140 см глубины), детский (35 см), с горками (120 см), крытый (разноуровневый, тоже прикольный). Вечером никто из бассейнов не гнал, но после 6.30 даже самые морозоустойчивые моржи вылазили собираться к ужину. Детский бассейн находится в тени, поэтому до обеда вода в нем прохладная, к вечеру прогревалась. Хлорку (в виде плотных белых шариков) горстями засыпали ночью. Горки классные, работали с 10.30 до 12.00 и с 14.30 до 16.30, безопасные. Толкотни не было, катались все, швы совсем не заметные (я не заметила, по крайней мере, неровных стыков).
Есть бильярд, большой теннис – под залог, мы не пользовались. SPA-салон, тренажерный зал, салон красоты – все в подвальном помещении – оценить не могу. Мини-клуб (работает с 10 до 12 и с 15 до 17) тоже в подвале, сын один раз ходил туда мультики посмотреть, но вообще мрачновато там, лучше на море тусить.
Территория зеленая: бананы, кипарисы, кедры, пальмы, гибискусы, кусты и деревья всякие, часть стены увита плющом.
С лежаками проблем не было вообще, может потому что конец сезона. Были конечно и такие товарищи которые все равно в 6 утра ходили места занимать «на первой линии» - лежаки в 3 ряда стоят, но бессмысленно это. У отеля есть один минус – спуск на пляж сделан в виде пандуса – с колясками удобно, но кто ходит ногами, извините, неудобно, ладно хоть перила есть. Есть спуск в виде ступеней, но ступени сделаны для гигантов, огромные просто.
Между отелем и пляжем небольшой обрывчик, укрепленный камнем, там тоже перила, прикольно закат наблюдать. Часов в 9 вечера пляж закрывают, но попасть на него можно с улицы.
Через подземный переход можно разу попасть в Авсалар, милый такой поселочек, полно кафешек, магазинов, есть пункт обмена валюты, аптека, парикмахерская. Кстати не везите валюту в евро, невыгодно. На мелкие покупки (мороженое, сувениры) хитрые турки устанавливают странные ценники 1 тур. лира = 1 доллар = 1 евро, хотя обменный курс 1,9 тур. лир = 1 евро, при пересчете округляют не вашу пользу так что везите баксы.
2 лифта, но работают медленно, у нас номер на втором этаже был поднимались по лестнице.
У рецепции есть таксофон, карты лучше покупать на почте в Авсаларе (3 доллара), в отельном магазине дороже 5 долларов.
ПИТАНИЕ.
Нормальное.
Завтрак: хлопья, варенья, сыры, соевые колбасы, кисленький йогурт, яйца, яичница, тушеные овощи (подозреваю, что оставшиеся с ужина), булки (м-м-м-м-м), фрукты.
Обед: протертый суп, овощи, трава всякая, где-то 10 холодных закусок, рис, макароны, картошка, тушеные овощи в немыслимых вариациях, фрукты (дыня, арбуз, апельсины, сливы, яблоки, груши, виноград, грейпфрут), соусы, сладкое, 4 – 5 горячих блюд из которых 2 как минимум с мясом: курица или баран. Если что-то кончается, то выносят новый полный тазик.
Ужин: гриль (шаурма, шашлык, рыба, печенка, кебаб), пицца, ну и то же что и на обед. За грилем очередь была, но очень быстро рассасывалась (готовили заранее), минуту-две постоишь и все, ходили через раз, так как и в основном ресторане еды было завались.
Во дворе турчанка печет гезлеме, с 11 до 17 в баре (который у бассейна) снек: картошка фри, тоже лепешки какие-то, гамбургеры.
Детского меню нет. Напитки стандартные: пиво-вино-джин, юпи-соки (химоза как писал кто-то, мы не пили ЭТО), айран (!), кола-спрайт-фанта, в автоматах кофе, шоколад.
Все вкусно (поправилась, блин), но все-таки однообразно, к концу отдыха поднадоедает. Были случаи, когда обнаруживалось, что пищу, так сказать перерабатывают, т.е. то, что не съели в прошлый раз, пережаривают и снова на стол. Слава богу, у меня и людей, с которыми общалась, проблем с животом не было никаких, но как-то неприятно.
Одноразовые стаканы только в баре у бассейна. В ресторане вся посуда – стекло, в том числе и под спиртное. Спокойно прихватывала булку и пару апельсинов с завтрака, никто замечаний не делал.
МОРЕ И ПЛЯЖ.
Очень боялась, что этот пункт меня расстроит, потому что в Турцию еду к морю и только ради него. Пляж песчаный, мелкий приятный песочек, вход в море мелкая галька. Но! После шторма на линии входа было много крупных камней, заходить-выходить было действительно неудобно. Камни в море в зоне купания (метров 15-20-25 от берега) действительно есть и они довольно большие, если постараться то можно и пораниться, хотя для меня это не стало недостатком. Вода прозрачная, в первые дни мы уже знали, где они находятся и делали там остановку, стояли на них (вода при этом может доходить до пояса или даже до середины бедра), короче не парились. В любом случае, как уже кто-то писал, крайний справа заход от камней расчищен, да и на соседний пляж ходить никто не запрещает. Полотенец на пляже нет, но некоторые «догадались» принести из номера, стыдно чесслово, русским по белому написано: полотенца из номера на пляж не таскать!
А теперь самое главное: метрах в 100 от берега находится большой естественный волнорез, который мы назвали «риф», это просто крутое место! Я плавала туда каждый день с маской, видела огромных черепах! Кормили рыб, они приплывали просто сотнями и в абсолютно прозрачной как слеза воде (на рифе она всегда прозрачная) можно было наблюдать, как стая рыб уплетает принесенную булочку, они плыли потом за мной как щенята в надежде, что им еще что-нибудь перепадет. Если оплыть риф слева, то можно увидеть необычное дно – глубокие и широкие пещеры, соединяющиеся между собой. Оттуда может внезапно выплыть косяк довольно крупных черных рыбин, которые ломятся куда-то как на пожар. По пути на риф проплываешь над травяными полями (которые потом штормом прибило на наш пляж), в которых кормятся рыбы, засели большие ракушки. Глубина небольшая, метра 3 наверно.
Короче, во мне проснулся ребенок, и я готова была болтаться в море дни напролет, но на берегу меня ждало собственное чадо, и нужно было возвращаться. Но даже вблизи берега с маской было интересно плавать: насобирала кучу ракушек, даже краба выловила, правда дохлого. Если бы не было камней, то и исследовать, думаю, было бы нечего. Кто за чем едет, но для меня камни не стали недостатком, а в остальном и море и пляж меня полностью устроили.
Да, хотелось бы отметить не отличную, мягко говоря, работу бич-боя Хасана (кудрявый такой толстопуз, который ходил, драл отельные розы и раздаривал дамочкам на пляже). Камни и трава после шторма валялись несколько дней на пляже, потом мы сыном ходили камни в кучки складывали. Может он что-то другое делал, не знаю или это такая особенность нашего пляжа, что всю хрень к нам прибивало, но по сравнению с другими отелями наш пару дней напоминал помойку. Повторюсь, это из-за шторма, и, наверно, летом таких конфузов не случалось, не знаю.
Сдуру оставила на ночь под лежаком надувной матрас и у меня его в первую же ночь сперли, но мы не сильно расстроились, купили «крылышки» и мой счастливый детеныш рассекал просторы средиземного моря без всякого матраса!
АНИМАЦИЯ.
Я бы сказала ненавязчивая. Пару раз наблюдала водную аэробику, про мини-клуб уже писала, музычка приятная в течение дня играла (ди джэй мулат!), вечером полчаса мини-диско (арам-зам-зам), пошлые шуточки, которые они называют «комеди клаб» и все, в общем-то. Дискотеки взрослой нет. Меня все устраивало, потому что анимация нам на фиг не нужна: мы весь день на море, ужин, мороженое в поселке и спатьки. Нам ни мини-клуб ни зажигаторы не нужны были, но если кто-то нуждается в таковых, учтите, это просто «суперспокойный» в плане анимации отель. Что действительно поразило, так это турецкая ночь. Обалденное шоу проводилось по воскресеньям. Это была команда по-моему российских ребят или черкесов или кабардино-балкарцев (4 парня и 4 девушки), потому что они танцевали национальные танцы этих народностей. Это не кучка аниматоров-любителей из Рязани, развлекающая полупьяный отельный люд в конце сезона. Эти ребята могут собирать (и собирают наверняка в нелетнее время) большие залы! Восторг, я все ладони отбила, так хлопала. Очень красиво.
На экскурсии не ездила потому как с ребенком это нереально. Были бы в Сиде, то пехом можно было бы добраться до развалин.
СЕЗОН
Сентябрь – прекрасное время для отдыха! Море все еще теплое, мой ребенок не вылезал из воды. С утра прохладно, вечером тоже, я бы сказала, свежо, но никто не одевал одежду теплее футболки. Некоторые и купались рано утром и поздно вечером – вода теплая, выходить из моря уже не так приятно, как в июле.
Конец сезона – хорошая возможность поторговаться в магазинах, делают большие скидки. В один день шел тепленький кратковременный дождик, но никого это не напрягло, также купались, сидели пили кофе. Несколько октябрьских дней прилично штормило, на пляж выбросило водоросли и они там мило валялись, что конечно не айс. Вода была мутная, с маской не поплаваешь. Особенности сезона.
В следующий раз поеду в сентябре, так, чтобы к концу месяца уже уезжать.
НАЦ. СОСТАВ ОТДЫХАЮЩИХ
Больше всего, конечно, русских. Достаточно много турков, немцев (и немок, вываливших свои перезрелые прелести на всеобщее обозрение). Есть чехи, поляки, украинцы, казахи. Удивляет поведение некоторых товарищей. При мне одна «дама» (россиянка, к сожалению) в 7 утра устроила истерику на рецепции с требованием немедленно поселить ее в номер, она вопила, что у нее, таким образом, вымогают деньги; она седьмой раз в Турции, а такое безобразие наблюдает первый раз! Она в таком случае должна знать международные стандарты расчетного часа и часа заселения. Были и другие менее горластые, но столь же несносные снобы, которым и пряник сухарем покажется.
Ездили с Пегасом. Отельный гид Дима в конце нашего отдыха перевелся в другой отель, приехала какая-то новая девочка, мы ее не видели. Что нравится в Пегасе: они отправляют, они принимают, работаю слаженно. А так… мы гида не трогали, и он нас не трогал, хе-хе. В Турцию летели на Боинге, а обратно на ТУ-154 – буэ-э-э. Я не сноб, но это… вонючий, раздолбанный аппарат, спасибо, Оренбургские авиалинии, что вообще долетели!
Уезжали мы рано утром, в 4.45 утра уже уехали из отеля, жалко, один день совсем был потерян. Брали ланч-пакет: помидор, огурец, яблоко, 2 кусочка хлеба, сыр, колбаса – пригодилось, съели.
Вывод в целом: можно ехать, мож еще съезжу на будущий год.
О стране «Турция»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
время перелета - 3,5 часа
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
стоимость путевки 42 200 рублей на 1 взрослого и 4-хлетнего ребенка
Соотношение стоимость/качество
Нормально, как раз
Природа
О курорте «Авсаллар»
Погодные условия / сезонность
Достаточно тепло, пару дней штормило, прибило камни и водоросли.
Природа
Гор не видно, зелень искуственно выращенная
Наличие интересных экскурсионных объектов
В Авсаларе таковых не наблюдалось
Питание (рестораны, кафе)
Нормально, только меню не меняется, поднадоедает
Ночная жизнь
Рядом есть диско. На любителя
Шопинг (магазины, рынки)
В Авсаларе можно купить почти все, что в принципе продается в курортной зоне, в Аланье дешевле
Об отеле «Ozkaymak Alaaddin Hotel 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
трансфер аэропорт – отель 1 час 40 минут
Территория отеля (размер, обустройство)
Небольшая, компактная, все есть
Здание отеля (состояние)
Нареканий нет
Номера (размер, комфорт)
Небольшие, мебель не старая, все работает, все безопасно
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Все ок, лифты медленные
Услуги для детей
Мини-клуб в подвале, смотрели мультики или рисовали, как-то уныло. Мини-диско поздно в 21.40 – стандартное такое, обычное
Питание (количество и качество)
Всего было достаточно но несколько однообразно
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Просто молодцы в плане обслуживания - доброжелательные, все быстро и хорошо делают, но приставучие все очень
Развлечение и досуг в отеле
Анимация слабовата, турецкая ночь по воскресеньям - выше всяких похвал
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Есть хаммам, не пользовалась, оценить не могу
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Приличный тренажерный зал, настольный и большой теннис
Море и пляж
Море чудное, рыбки, черепахи на камнях. Пляж песок. После шторма плюс камни и водоросли. В зоне купания есть довольно крупные камни
Горы
Нет там гор, факт
Лечение
Лечение???
На кого ориентирован отель
На родителей с детьми, на пожилых, молодым будет скучновато
Достоинства отеля
Масса
Недостатки отеля
Неудобный спуск к пляжу, плохая уборка пляжа
Об аэропорте «Анталья»
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Набережные Челны
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Моя оценка - 5. Вы всё правильно и оч интересно описали ваш отдых. Мы сами отдыхали в этом отеле, но чуть раньше вас (17-24 окт' 10). И нам в принципе почти всё понравилось)))
Alisa (МОСКВА)
05.04.2011 01:23
спасибо. очень интересно!