Отзыв.
Турция.
Время поездки конец сентября 2010 года.
Отель Рама клаб отель. Бельбиди, Анталия (раньше относился к Кемеру).
Туроператор - Корал, принимающая сторона - Одеон.
В Турции отдыхали первый раз. Впечатления от отдыха потрясающие. Постараюсь максимально объективно описать сам отель и посещение достопримечательностей.
Начну с туроператора. Организация очень четкая, трасферные гиды все объясняют так, что даже вопросов задавать не приходится. У нас вылет был из Волгограда, путевка на 10 дней, в итоге - вылет с Корал в 16 -00, перелет длится 2,5 часа, время в Турции отличается от московского на 1 час, таким образом, попали мы в отель только в 8 часов ( правда на ужин успели, но это с учетом полуторасасового трансфера), а улетали мы в 8-35 утра ( из отеля выехали в 4-35). То есть, нужно быть готовым, что вместо десяти оплаченных дней у вас будет только 8.
Отель. Все как на картинке: уютно, чисто, зелено, спокойно и скромно.
Территория не большая, но и погулять и посидеть есть где, много уютных уголков, везде зеленая травка, цветы и деревья, поделки из железа и стекла. Лично для нас, то что отель небольшой было огромным плюсом. Конечно, людей мы встречали, но очередей нигде не было, места и на пляже и в ресторане хватало с лихвой. Сразу о контингенте – это в основном пожилые люди, больше русских и немцев, были и турецкие семьи. Были и с детьми, но во-первых, дошкольного возраста ( не сезон уже как-никак), а во-вторых, всего 3-4 семьи, иногда их было слышно, но некоторые постояльцы не выползающие из бара раздражали больше.
Номерной фонд . Действительно все номера с видом на море, но при заселении нам предложили на одну ночь номер с видом на дорогу или сЪют (нас было четверо человек). Выбрали съют, переночевали вместе, а в 12 часов на следующий день нас расселили даже без напоминания. Кстати, персонал по -русски не говорит, это не проблема, во-первых, они прекрасно владеют английским и немецким языками, по-русски понимают все, только интонацию выбирайте, и для вас сделают все, о чем попросите. Номера чистые, небольшие все с балконами, сплитами. Уборка каждый день, бабочки, лебеди на кровати – все как положено. Полотенца меняют также каждый день, их просто нужно бросить на пол в ванной комнате. Да, кстати, пляжных полотенец там нет, выносить из номера не рекомендуется – никто не ругался, но так не принято делать. С собой можно полотенца не тащить, на соседнем рыночке их можно купить от 3 до 18 долларов, привезете себе подарок. Лежаков было всегда достаточно, вставать рано и занимать лежак стоит только если вам нужно строго определенное место, если вы менее педантичны, то места вам хватит. Бассейн большой, в нем поплавать можно, он выходит к бару, под водой стульчики так что можно не выходить из воды за напитками и фотографии за стойкой получаются очень красивые. Но главное для чего туда стоит ехать - это конечно, Море! Оно потрясающее, очень чистое и такое соленое, что плавать можно бесконечно. Вход в море с пирса, но прыгать нельзя - неглубоко. Если есть желание посидеть на берегу, то можно и это – зайти с пирса и вернуться на берег, правда очень каменистый. Мы плавали с маской, возле берега много рыбок, крабы – очень интересно.
Теперь о питании. Стол был разнообразный, наши друзья до этого были в Турции в пятизвездочном отеле, говорят разница есть, но здесь мы не только голодными не остались, но еще и были приятно удивлены: горячие блюда, супы, сладости и салаты менялись каждый день. У нас было и мясо и курица во всех видах, кебаб, шашлык, запеканки, рыба , пельмени и даже морепродукты готовили на открытом огне. Сладкоежки просто отрывались. Из фруктов были апельсины, яблоки, сливы, виноград, дыни. Возле отеля мы покупали персики и инжир по 3 доллара за килограмм. Из напитков – превосходный чай, кофе на любой вкус, местный спрайт, миринда и тоник. Юпи на любителя – яблочный и вишневый даже можно было пить, главный принцип – чем ярче цвет – тем отвратительнее вкус. Из алкоголя – пиво и белое вино (сухое), раки и джин с тоником. Нам хватало, если мало, то в баре есть за дополнительную плату напитки импортного производства, но на мой взгляд, есть там на что потратить деньги и без этого, на крайний случай Турция славится плодовыми винами - стоимость их 10-15 долларов, обязательно просите попробовать. Правда на дегустациях, если вы поедете на экскурсии, вам тоже самое вино предложат за 20-25 $ ( не покупайтесь, послушайте, попробуйте и купите рядом с отелем. Нас уверяли, что цены на алкоголь фиксированные – не верьте! Кстати, Раки лучше покупать в дьюти фри, там дешевле оказалось).
В отеле мне не понравилось только одно – дискотека соседнего Спорт Отеля. Ровно в 10 вечера начинался этот ужас – русская попса очень громко и три пьяные подвывающие дуры на танцполе. Уснуть тяжеловато, у нас были беруши – помогает. Дискотека заканчивалась в 12, так что или нужно было успеть уснуть до 10 или найти, чем заняться до 12.
Еще про анимацию. У нас была большая компания и нам скучно не было, мы ездили на экскурсии ( о которых чуть позже) и развлекались самостоятельно. Но анимация соседнего отеля нас повергла в шок – если все на что способен аниматор, это поставить ворота для водного поло в бассейне, разделить отдыхающих на команды и скандировать в микрофон Сиськи ( это название команды), то мне такого счастья не надо. Хотя народу нравилось, «Сиськи» выступали каждый день. Так что, кто что ищет. Но здесь анимации действительно нет.
Да и отдельное спасибо персоналу, нам обслуживание очень понравилось. Убирались чисто, из номера ничего не пропало ( брали сейф – 2 $ в сутки, но в принципе можно было хранить и в чемодане на замке). Бармены и официанты обслуживали всех одинаково, без разницы немцы или русские.
Так что отель хороший, не сомневайтесь, если вы хотите первую береговую линию, хорошее питание, спокойный и в общем-то тихий отдых, вам именно в этот отель.
И на последок несколько советов бывалых)))
1. Связь в роуминге очень дорогая, 25 рублей смс в билайне, а с карточкой таксофона стоимостью 4 $ за 50 единиц говорить можно было очень долго.
2. Экскурсии мы покупали у отельного гида. Действительно рядом есть Максвелл, где очень приставучие зазывалы. Цены намного ниже, но к сюрпризам мы были не готовы. Посудите сами, мы заплатили за экскурсию Демре-Мира –Кекова 60 долларов, на улице это стоило 20, входной билет в церковь святого Николая стоил 10 $, а в этой экскурсии еще платный вход в Миру и яхта, а еще обед и трансфер с русскоговорящим гидом. На мой взгляд, если она и стоит дешевле ,то никак не 20 $. Кстати экскурсия очень интересная и познавательная, рекомендую всем. Еще мы были в хамаме за 20 $ и решились на двухдневную экскурсию в памукалле за 155$, а вот это было зря! Нет, поймите меня правильно, само место мне понравилось безумно, фотографии на фоне белой горы превосходны и бассейн Клеопатры чудесные воспоминания оставил, но дорога очень утомительная и тяжелая. Большая просьба – не берите детей им не интересно, и они очень устают. Да, кстати, выезжать на эту экскурсию из нашего отеля пришлось в 2 ночи, если бы гид это сказал сразу, то деньги мы не отдали бы. А так деваться некуда было. Но я надеюсь, что усталость забудется со временем, а впечатления и фотографии останутся на всю жизнь. Хотя двух оплаченных дней в отеле было жалко(( Кормят на экскурсиях не очень, с голоду не умрешь, но особо не наешься. Но самое неприятное, что в стоимость обедов и ужиной не входят напитки. Так что будьте готовы заплатить за 200 мг спрайта 2,5$ или за чай 2, а за кофе в отеле на двухдневной экскурсии мы заплатили 6$. Не смертельно конечно, но осадок остается: в отеле все это неограниченном количестве и бесплатно! Есть еще один субъективный фактор, из-за чего мне не понравилась экскурсия в Памукалле. У нас была неорганизованная группа, были три группы «опаздунов», они задерживали автобус каждый раз на 15-30 минут, а гид, умная хорошая девочка не могла даже слова им сказать. Раздражало страшно, сидит весь автобус и ждет как то одни то другие «опозданцы» магнитик выбрать не могут. Может если бы этого не было, то дорога прошла быстрее и приятнее?
3. Покупки на экскурсиях. Это отдельная тема. Конечно, при поездках на экскурсии обязательной программой являются так называемые фабрики: текстиля, оникса, сладостей, винные погреба и т.д. В таких магазинах не торгуются, как правило у них есть система скидок, например 20% от указанной стоимости, больше вы не получите. Но даже с учетом данной скидки цена получается намного выше, чем на базарчике рядом с отелем. Не поленитесь , пройдите чуть подальше, дойдите до большого рынка за отелем Чемпион и приценитесь для начала. Брать стоит только эксклюзивные вещи, остальные вы сможете найти и у себя в поселке.
4. Бесплатные экскурсии на фабрики. Это полнейший развод. Даже не тратьте на это времени. Действительно, отвозят и привозят бесплатно, но покупать там нечего. Друзья в предыдущий приезд ездили так в Анталию в большой государственный магазин, им понравилось, но куда вас точно повезут , вы заранее не знаете, так что смысла особого нет.
5. Обмен валюты. Ехать лучше с долларами, цены и в евро бывают, но могут сдачи и не дать, чаевые опять же лучше оставлять. При приезде гид предлагает на первой остановке поменять долларов 30 на местную валюту. Смысла в этом нет, доллары принимают везде.
Вот кажется и все! Помните, что плохой день на рыбалке лучше хорошего дня в офисе. Приятного всем отдыха.