Итак, Тунис, Dreams Beach, Трансаэро . Ну , Трансаэро оказалось наименьшим, да и ожидаемым к тому же, злом – 3,5 часа задержки рейса(слава Богу только на обратном пути), раздраженные стюардессы, сиденья впереди сидящих, злобно впивающиеся в мои коленки, странно пахнущая еда… да и ладно.. я же к МОРЮ лечу!! Прилетели – отстояли таможню – доехали до отеля, все быстренько. А вот он родной..после того, как народ развозили по шикарным дворцам, наш показался убогеньким… эх…ну я же к МОРЮ…Дали мальчику-заселяющему бутылочку водки, глазки у него стыдливо заблестели, но ломаться он не стал, смахнул, ее, родимую под стойку , выдал нам ключи от наших палат и махнул в сторону лифта. Как потом оказалось, бутылку мы давали не зря - номер нам достался вполне приличный, с боковым видом на море, балконом и большой ванной. Фото прилагается.НО имейте в виду, в номере нет холодильника, стаканов, а в ванне нам положили на все 10 дней один маленький кусочек мыльца. Постель за 10 дней не меняли, полы не мыли, под ногами постоянно был песок, уборка заключалась в том, что из урны в комнате выбрасывался мусор и изредка менялись полотенца(а может, просто складывались? потому что постоянно отчетливо пахли кошками..)
Ну и продолжим по порядку – с утра, часов в 6, понеслись мы на пляж , и вот он - узкая полоса песка, густо загаженная всевозможным мусором. Справа, если пойти метров 20, есть очищенное местечко с грибками-зонтиками, где-то метров 50 длиной, это, наверное, и есть пляж отеля. Слева от входа тоже есть нечто подобное, фото опять же, прилагается. Тесно, людно и мы решили пройтись подальше по бережку, найти какой-нибудь симпатичный дикий пляжик. Шли долго, в голове билась одна мысль – нафига я сюда приперлась??? Горы мусора, включая памперсы и грязные трусы, какие-то трущобы…Пройдя где-то с километр, я решила остановиться напротив симпатичного домика с голубыми ставнями, на пляжике было не так много мусора и я просто собрала тот что был в стоящую вместо урны бочку и результат меня вполне удовлетворил – песок белый и мелкий, как мука, море – просто жидкое стекло, вокруг практически никого, супер!! Туда мы и ходили каждый день.
В выходные вся полоса пляжа усеяна местными, они приходят туда основательно подготовившись, мужчины с удочками, женщины с полными сумками провизии и кучей детей. Весь день они преспокойно восседают среди куч мусора, а заодно плодят и новые.
Да и Бог с ними , если бы не полудикие мужики, бродящие кругом и бросающиеся на все, что меньше 100кг женского пола, такого я не видела и не испытывала никогда!!! В Суссе и Порт Эль Кантауи они как-то уже привыкли к виду европейских туристок, а вот в неведомом месте, где стоит этот самый отель, местные еще не готовы к этому.Я так поняла, что если женщина идет без мужчины и в шортах, то она автоматически считается проституткой и отношение к ней соответствующее – т.е. совершенно наглое приставание, свист вслед, какие-то вопли, оскорбительного содержания, судя по последующему хохоту и, как бонус, в последний день нашего пребывания в этой чудесной стране, меня пару раз треснули по заднице какие-то сопляки на велосипеде.. Так что мораль всего вышесказанного такова – если хотите нормального отношения к себе, то вариантов два – либо ехать с мужчиной, либо в 4* как минимум, со своей большой территорией и не выходить оттуда никуда, кроме как на экскурсии.
Теперь о еде, для кого это имеет значение – шведский стол – это шесть лотков 30*30, наполненных с утра : два из них круассанами, один яичницей, другой жаренными помидорами с перцем, еще один со вчерашними макаронами ну и последний со вчерашней картошкой, ну или чего там на ужин было, фасоль, к примеру..Еще на столике рядом стоит салат из огурцов с помидорами (почему-то заправки к салату никакой не было), маргарин катышками и два вида джема. Кофе и чай у них получаются солеными, потому что кипятят воду из-под крана, а она не совсем опресненная.
Кто-то писал, что кормят вкусно, но может повар поменялся? Хорошо готовилось только мясо, а все остальное было просто плохо поджаренными овощами, причем абсолютно не солеными. Например, на ужин вы могли увидеть лоток пожаренной морковки, рядом лоток жареного лука и лоток жареных помидор. Слава Богу, что почти каждый день была картошка фри, ее просто невозможно испортить.
На десерт была дынька и пирожные, кстати, вкусные, да еще пудинг, по консистенции похожий на кисель(т.е. его надо было не есть, а пить, наверное)
Кстати, обошли всю округу в поисках бутылочки вина- ни фига не нашли, купили только когда были на экскурсии. Такого как у нас – в любом магазине отдел спиртного, у них нет, да и на что мы набрели в результате – просто жалкое зрелище – видов 15 вина в уголке. Побродив глазом по этикеткам с текстом по-французски, ничего не поняв, в конечном итоге взяла какую-то кислющую хрень и решила больше не экспериментировать..
На экскурсию ездила только ту, что с Карфагеном, как назло, жутко разболелась голова, поэтому впечатления остались не совсем чтобы очень. Честно говоря, от Карфагена ожидала большего, речь шла об огромном городе, а тут нам предъявили три кучки осыпающейся то ли глины, то ли Бог его знает чего – вот здесь были общественные туалеты, еще остановка – вот здесь начинался Карфаген, еще одна – здесь были общественные бани..
Сами ездили в Сусс, хоть и заявляют, что ему от роду 3000 лет, смотреть там не на что, если все эти тысячи лет они строили дома из глины, что там могло сохраниться на века? Единственное из оставшихся исторических сооружений это Медина, маленькая крепость в центре, в которой сейчас находится рынок(что-то вроде нашего Черкизона). А так – обыкновенные пыльные замусоренные кварталы и сплошные маленькие обувные магазинчики, с абсолютно одинаковым ассортиментом и качеством того же Черкизона. Кроме Медины, народ обычно ходит в расположенный рядом с ней сувенирный магазин, называется Сула-центр, лучше зайти туда и накупить все, что надо там, а не трепать себе нервы в Медине, ничего лучше или дешевле на базаре вы не найдете.
Ездили (и пешком ходили) в Порт эль Кантауи. Что мы там увидели: куча шикарных отелей, плюс так называемый частный сектор, т.е. двух-трехэтажные домики, огороженные невысокой каменной стеной, с которой свешиваются бугенвилии всевозможных цветов(очень красиво!) и пятачок для туристов, с причалом для яхт и псевдостаринных корабликов, плюс еще сувенирные лавочки и кафешки. Все это чистенько, облагорожено, выглядит как маленькая беленькая крепость. Эту выстроенную для туристов благодать можно обойти за час. Если будете есть в каком-нибудь из этих кафе, посмотрите как следует что сколько стоит, с меня взяли 7 динар за сок, который стоил 3 – это я потом выяснила, прочитав ценник на входе в кафе, вот лошара!! Что еще сказать….
Такси и до Сусса, и до Эль Кантауи стоит 3 динара, просто идите по тротуару, таксисты проезжая мимо, сигналят, если вы обернетесь и остановитесь, остановятся и они. Просят то 4, то 5 динар, нам раз не захотелось торговаться и Женька просто показала ему на ладони эти три динара, прикинувшись ничего не понимающей тупицей, Картина была еще та – лучезарно улыбающаяся Женя и красный от злости растерявшийся таксист, а куда он делся, гад??? Повез нас..
В кафе рядом с нашим отелем (там, где на улицу выставляются желтые и зеленые столики и стулья) есть бесплатный WiFi, заказывай себе чашку кофе или чая и сиди хоть до утра. Капучино у них просто улет, с кучей мороженого, сиропчиком трех видов, да еще и вафельная трубочка сверху! Вкуснятинка, это даже не кофе, а десерт какой-то! Стоит 2 динара = 44 руб. Кстати, во всех кафе(если это не явно туристический центр) сидят одни мужики и если туда заходят две особи женского пола, они таращатся с таким видом, как я бы смотрела на голого мужика, входящего в Макдональдс.
Да, кстати, в отеле 90% пенсионеров.
И еще одна капля дегтя – рядом с отелем строят еще один, жутко громадный и если вы уляжетесь у бассейна, вам откроется прекрасный вид на стройку, а ваш слух порадует бодрый звук перфоратора. Ну а когда Женька решила поплавать в бассейне часа в 2 дня(как раз в обеденный перерыв), все рабочие. сколько их было на стройке в тот момент, собрались посмотреть на это незабываемое шоу..вот вы только представьте…стройка замолкла.. Женька тихонько перебирает своими лапками в воде… а сверху, с третьего по восьмой этажи нависают гроздьями тяжело дышащие мужики…
Ну что еще, мы оплатили себе поздний выезд, поскольку нас должны были забрать в аэропорт в 6 часов вечера, стоит он 30 динар = 660 руб, и вот тогда мы поняли, что не зря потратились на бутылку водочки при заселении – нас попросили на эти полдня переселиться в другой номер и вот это была жесть – балкона нет, ванная в два раза меньше(еще и занавески нет), вид на стройку и жуткий запах жареной рыбы из расположенной внизу кухни. Когда мы увидели все это великолепие, то переглянулись с глубоким облегчением – оказывается, все могло быть гораздо хуже!!
И совсем уже напоследок о погоде – было очень ветрено, с утра слабый ветерок, но к обеду усиливался чуть не до шторма, дождь, правда, толком и не собрался – ливануло один раз минут на пять, вот вам и все осадки за 10 дней. Может кому-то мой опус покажется депрессивным, но это как в песне поется – « я его слепила из того, что было»..