На этот раз больше практических советов, ибо когда я мама, я - больше практик, нежели романитк.
НЕ ЛЮБОВЬ, А СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ.
Любая мама меня поймет: первый выезд с ребенком на море - это как покорение Эвереста, начинающееся прежде всего с досконального подбора страны, региона и отеля. С нашей почти трехлетней дочкой мы ехали на море второй раз (в 11 месяцев были в Греции, недалеко от Салоников, жили в квартире на море у друзей, а это совершенно другая история). В отель - впервые, потому в тему отдыха я вгрызлась основательно. Турцию в итоге отмели, потому что что не отзыв - то волосы на голове вставали дыбом, да и ехать во всероссийскую здравницу чей-то резко расхотелось, после десятка отзывов о пятизвездниках с очередями, грязью и хамоватым персоналом.
Еще в мае-июне я перелопатила кучу информации. В итоге нашим запросом, как оказалось, соответствовал всего один отель:)) - Митсис Фалираки Бич.
Запросы таковы:
- недалеко от аэропорта (ребенка сильно укачивает в машине и автобусе)
- хороший пляж (понятно, чтобы был хороший заход в море)
- наличие деревушки или городка (сидеть безвылазно в отеле для нас с мужем нереально)
- небольшой отель (я терпеть не могу толпы)
В итоге в турагентстве нас сориентировали по ценам и мы забронировали тур...
КАК У НАС НЕ СЛОЖИЛОСЬ С "Лабиринтом".
...через туроператора "Лабиринт". Все прекрасно, внесли предоплату 30%. Спрашиваю: что за авиакомпания, которой летим? Отвечают "Скай экспресс". Я пожала плечами, ибо понятия о ней не имела. Пришла на работу, залезла в Интернет... чего писать-то дальше, вы сами меня понимаете. Но комментс, как говорится. Буквально на следующий день эта история с задержками рейсов у Ская, и прочее... Перспектива сидеть с ребенком в аэропорту 5-7-9-12 часов и терпеть говенное отношение я не готова.
Бегом в агентство, прошу другого туроператора, ибо Лабиринт работает только со Скаем. Мне предложили связку "Южный Крест - перелет Трансаэро"...внимание! На 15 000 рублей дороже!!! Нормально? Мне - нет. Спасибо, до свидания.
САМА-САМА-САМА...
Пока муж думает, а в турагентстве предлагают посмотреть другие варианты к понедельнику, я опять погружаюсь в Интернет. И нахожу интересные цены на билеты и на отель напрямую. То есть списываюсь с Фалираки бич и мне предлагают номер за 90 евро в сутки по системе все включено (ребенок бесплатно). Бронирую (за бронь денег не берут) и нахожу билеты на Родос. Единственный минус, они не прямые: айр Берлин со стыковкой в Берлине 3 часа.
Все супер, вот только распрощаться с Лабиринтом у нас вышло не сразу. Ибо деньги возвращать они не торопились, и вернули их только через 2,5 недели, после звонка "откуда надо". Еще и удержали 800 рублей штрафа. За что - до сих пор не знаю.
ДЕБЕТ - КРЕДИТ.
Самостоятельная организация вояжа нам вышла дешевле на 8 тысяч по сравнению с ценой от "Лабиринта" и соответственно на 23 тысячи от "Южного Креста". Я учитываю все: билеты, отель, такси от аэропорта и обратно, медстраховку, справку о покупке валюты (не понадобилась), визы.
Билеты на троих 51 000 руб.
Отель на 2 недели: 1260 евро.
Медстраховка: мне бесплатно от работы, мужу и дочке по 11 евро.
Такси: 26 евро до отеля, 26 евро обратно.
ПЕРЕЛЕТ.
Все перелеты минута в минуту, отличные самолеты, отличное отношение, на каждом рейсе какие-то подарки-игрушки ребенку. Ну, а позавтракать, а на обратном пути поужинать в Берлине - это ж романтишшшно:))
Ребенок перенес все перелеты отлично. Когда спала, когда напоминала Ослика из "Шрека": А мы уже приехали? А когда мы приедем? А три минуты прошло? А мы уже взлетели?
Единственная плохая посадка была на обратном пути в Берлин, когда касание шасси совпало со смачным "Бэээээ" в пакетик моего ребенка. В тот раз пилот явно спешил, снижался стремительно, резко, в общем, троечник-пилот.
ТРАНСФЕР ПО-НАШЕМУ.
20 минут болтовни ни о чем с шофером, сносно говорящим по-английски, 26 евро и 4 (расщедрились слишком) на чай, и мы в отеле. Ребенка не укачало (о чудо!)
РАССЕЛЕНИЕ.
Три минуты на заполнение бумажек, просьба дать номер на 3 (отремонтированном) этаже. И мы в номере. Си вью весьма условный, боковой, но мы только на следующий день поняли как это здорово. Анимация со стороны именно прямого си вью идет до 12 ночи, ребенок ложиться спать в 10, и заглушить ее даже шумом кондея невозможно, а вот эхо от дискотек в Фалираки - легко. В общем, номером мы довольны безусловно.
Да, есть комары. Мелкие и злобные, укусы проходят неделю. Так что мы дверь держали закрытой. Впрочем, то был лучший вариант, кондей включали постоянно.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО.
Самы популярный, он же второй, а иногда и первый вопрос у всех русских, с которыми общались мы в течение двух недель: А почему у вас браслет другого цвета?
У нас был фиолетовый, как у всех агличан, немцев и проч. У всех русских - бирюзовый, типа "УЛЬТРА ВСЕ включено". Разницу мы резюмировали за несколько дней: халаты и тапки в номере, фрукты и бутылка вина по прилету, ред лейбл и текила (хотя многие русские уверяли, что они разбавлены вполовину местынм) в баре. Единственное, что напрягло, отсутствие у нас шампуня и геля для душа. Только мыло. Но т.к. мы все везли для ребенка своё, и я собрала все скопившиеся за год "пробники" из дома, недостатка в средствах гигиены не было.
А про цвет браслетов, мне даже интересно: что он означает? Внимание - русский? :))) И это предупреждение для самого персонала?:))
ОТЕЛЬ.
Небольшой, чего и хотели, территория ухоженная, персонал старается, отношение прекрасное. Всегда улыбаются, но не по-американски, а искренее, дочка вообще любимицей стала, ну, и мы в тени ее славы погрелись. Если вы общаетесь с людьми хорошо, то и они вам вернут добро.
Расположен стена к стене с Аполо бич, с другой стороны отелей нет, там выход в город. В Фалираки.
Уборка номеров - хорошая, полотенца меняют ежедневно, белье постельное поменяли, правда, только раз, и то, наволочку, которая явно была шоколадом запачкана. Но т.к. я и дома меняю не чаще, то отнеслась к данному факту спокойно. Если бы и дальше не меняли, пошла б общаться с горничными. 
Если вешаешь табличку - убрать, убирают обязательно и чаевые не берут, как извинение, что ли.
Да, убираются они шумно, и именно в ребенкин сон пару раз было. Так что пришлось выйти и попросить потише. Больше не шумели. Вообще-то, их шум не самое страшное, о самом страшном в конце.
ПЛЯЖ И МОРЕ.
Пляж у отеля - утверждаю - лучше, чем у любого отеля в Фалираки, даже лучше, чем пляж Цамбика, так рекламируемый многими гидами. Песочек чудесный, но не мука, как в Тунисе, а мельчайшие, в песок, камушки. Оттого пляж не желтый, а сероватый чуть. Море - бесподобное. Теплое, без волн, хотя почти все дни был ветер, и порой сильный. Грязи не было даже вечером. Однозначно, это лучший пляж и море, которые я видела (в ОАЭ у Паруса - Буржа тоже круто, но там волны сильные в январе были:)) Ветер сильный, но воздух не влажный, оттого все купальные принадлежности сохнут быстро, нет ощущения постоянного пребывания в сауне.
SHAKE-SHAKE-SHAKE-SHAKE-SHAKE MY LOVE...
Эту "отрядную песню" все, кто отдыхал, наверно, выучили. Нам тоже понравилась. Здорово объединяет людей, когда после аквааэробики полотеля встают вокруг бассейна и с аниматорами ее танцуют. Вообще, интернациональная, в основе славяно-балканская команда аниматоров, работала прекрасно. Ненавязчивые, но всегда предлагали то дартс, то аэробику, то аквааэробику, то волей. Муж рубился в волейбол по два раза в день, отличная команда из отдыхающих подобралась, если бы ни один немец, который не умел играть, но вломил мужу в ребро на блоке - у мужа трещина оказалась.  Это отдыха не испортило.
Я не люблю когда достают аниматоры, и здесь было очень спокойно, доброжелательно, при всем том тебя не "забывали".
На русский аниматоры старались переводить, но нам это было неважно, достаточно английского. Я была даже рада, что детские аниматоры хоть и пытаются говорить по-русски (девочки были из Польши и Словакии), переходят в итоге на английский. Считаю, что ребенка надо с младых ногтей приучать общаться на разных языках, не испытывать комплексов на этот счет и стремиться к изучению и познанию. Зато моя все еще "почти трехлетняя" дочка знает, что она говорила и по-английски, и по-гречески пару слов, знает, что люди бывают из разных стран, с разными языками - в общем, расширил кругозор ребенок.
Не понравилось, что есть отдельно "немецкая анимация" от их туроператора "Аlltours". Во-первых, они очень громогласные, "орастые", во-вторых, вечером сначала мини-диско, потом немецкая анимация на отдельной сцене, и только потом анимация отельная. Приходилось этот кошмар где-то пережидать (мы ходили есть мороженое в Джелатерию Итальяну около отеля).
Ну, действительно, не понимаю я прикола в исполнении сомнительной хореографии в самодельных костюмах под фонограмму бродвейского мюзикла, переведенного на немецкий. Что тут интересного? А сценки, где экспрессивность аниматоров била через край и дети от их криков вздрагивали?! Но перетерпели в общем.
Мы не искали "детский отель", ибо дочка стеснительная, и ей как раз пришлась по вкусу спокойная обстановка, малое количество детей и негромкие аниматоры. Один был шок: когда она увидела немецкую аниматоршу в костюме кошки с раскрашенным лицом, которая еще с утра ходила по отелю и анонсировала мюзикл "Кошки" в исполеннии немецких аниматоров. Доча потом 3 дня спрашивала, особенно перед сном, "не придет ли больше тетя - кошка?"
Занимаются с детьми. Ни много, ни мало, но я и не пыталась спихнуть дочь на аниматоров. Для меня важна была адаптация ребенка в незнакомой атмосфере, и она прошла успешно.
ЕДА.
Спорная тема... После первого ужина я вышла разочарованная. А в последний считала, что за 2 недели еда была великолепная.
Сам ресторан, правильно кто-то сказал, скорее напоминает пансионатную столовую, но там же поток людей идет! Зато официанты быстрые, доброжелательные, нет никакой драки за столы, потому что распорядители каждый раз проводят к столику. Ждешь (и то не всегда) только на входе, да и то 5-7 минут максимум. Кстати, встречают тебя эти распорядители так, будто ты самый дорогой гость. Быстро запоминают всех, широко улыбаются, и даже если проснулся не в духе, от их улыбок сразу тепло. Ну, а уж когда видели дочку, так громко и радостно кричали "Альоооооона!!", что оборачивались все сидящие:)
О меню. Завтраки одинаковые. Но я за 2 недели так и не попробовала все что стабильно предлагали на каждый завтрак. Ибо я не объедаюсь. У меня желудок, а не помойка. Йогурты, мюсли, хлопья, консервировннные фрукты, оладушки и 5 видов джема, плюс нутелла, яйца в 3 видах, сосиски, бекон, тосты. Круасаны, выпечка, печенье, кексы. Молоко, какао, чай и кофе (не растворимый, а молотый, который приносят в кофейнике уже заваренный). Муж сказал, что неплохо. Соки - из пакетов, по вкусу разведенные водой. Я их не пью почти, дочке не даю, тема не актуальна.
На обед скромно, привычного супа не было, но доча быстро привыкла. Рыба, цыпленок, мясо, овощи, гарниры - в избытке. Сладкое - тоже. Берегитесь!:)
Ужин - как и везде самый большой выбор. И супы, дочь ела чечевичный, овощной и рыбный. И гарниры - очень понравилась кукуруза (не консервированная, а свежая, сваренная и обжаренная, которая действительно кукурузой пахнет, правда, видно, мало кто распробовал), очень вкусный кратофель в специях, всегда спагетти, макароны, запеканки то с цыпленком, то с сыром-ветчиной, то с фетой и зеленью. А уж горячих блюд - завал. Свинина, ягненок, курица, индейка, рыба, осьминоги с овощами...Стоп. Не буду все перечилсять, а то слюной изойдусь. Вкусно, без сомнения. И явно сложилось впечатление, что поварам не все равно чем они кормят людей, и отравлений в отеле никто не хочет.
Так что могу сказать, готовят хорошо. Ну, а то, что майонезом заправляют вчерашнюю еду, и салаты из нее порой делают - так это везде! В любых отелях. Но и известно давно: не стоит брать майонезные салаты в отелях. Они только дома вкусные и свежие.
Зато хлеб мягкий, ароматный, оливки - искушение, дзадзики - объедение.
Были и тематические ужины. Греческий, итальянский, китайский (NB. Очень вкусное горячее китайское мороженое), рыбный (не сравнить, увы, с рыбными тавернами. Последние выигрывают). Зато очень мило натрескались в один вечер мидий с белым вином. Ммммммммм!
NB. А вообще, вкусно поесть - это не в отелях, а в тавернах - рестораничках. Так, на мой день рождения посидели в рыбном ресторане в Родосе. Обалденный стол, (правда, фото получилось как из книжки про Буратино, где у Барабаса на столе одни объедки и рыбные кости), но 100 евро вынь да положь.
Фруктов много: бананы, виноград, дыня, персики, сливы, груши, арбузы. Когда все вместе, когда какие-то 3-4 вида подают. Знакомые с Сахалина сказали, что арбузы - трава по вкусу. Но мне было сладко, сочно, а дочку, которая уплетала их первую неделю на завтрак, обед и ужин, ни разу не обсыпало аллергией. Хотя в Москве после наших арбузах проявляется сыпь от двух долек.
Десертов много, и за ними у русских барышень охота. А лучше бы в спортзале сидели.
СПОРТ.
Кстати, о спорт зале. Это - назад в 90-е. Кардиотренажеры не работают, остальные простенькие, хоть и потрепаны, функционируют. Так что, в целом все свои привычные упражнения я могла делать. Ходила в зал исправно, так и говорила мужу: пошла в "качалку". Заморским словом "фитнес" язык не поворачивается это называть.
ПУТЕШЕСТВИЯ.
Взяли напрокат машину в отеле, в конторе "Marathon". Тойота Йарис, автомат, 3 дня - 120 евро по спецпредложению, плюс 50 на бензин потратили. Отважились скататься с нашим вечно укачанным ребенком. За три дня ей стало плохо лишь раз, и то скорее от усталости. Без сумасшедших московских гонок и пробок ребенок перенёс дорогу прекрасно. Ездили сами, руководствуясь картой и карманным путеводителем, купленным в Москве.
Залив Энтони Куина, Монастырь Цамбика, пляж Цамбика, Линдос, Прасониси. Пейзажи невероятные! (NB. В Линдосе сувениры мне понравились больше, чем в Родосе.)
На второй день Фелиримос, древний Камирос - восхитительно, но муж просил найти, наконец, равнинные достопримечательности. Ходить в горку в ребенком на плечах два дня кряду - это, я вам доложу, испытание. 
Деревушки Эмбона, с дегустацией вина, и Сиана с медом - ничего особенного, просто придумка турагентов. 
На третий день поехали в Родос. С парковками - проблема, но Старый город прекрасен.
ШОППИНГ.
Я шубами и золотом не увлекаюсь, потому походила для души по магазам - их там небольшой квартальчик рядом с конечной автобуса. Приятно. Дешевле, чем в Москве. Душу отвела.
ТРАНСПОРТ.
В Родос ездили 4 раза (только один на машине). Прямо от отеля (остановка в 60 шагах от холла) каждые 20 минут ходит автобус №40. Расписание есть на ресепшне. Стоит проезд 2 евро в одну сторону. Ехать со всеми остановками 30-35 минут. Родос-город очень понравился, зеленый, спокойный, красивый.
О САМОМ СТРАШНОМ.
Никогда не думала, что соглашусь с Толстым: "нет ничего хуже, чем повстречаться с русским за границей". Только русские могут привезти с собой 10 литров водки на отдых, только русские могут просить в две руки 3 водки, 3 оранж джуса и фанту, только русские могут после третьей просьбы не шуметь на этаже орать: "Саша, я кому сказала, тихооооооооооооо", только русские могут говорить: "ну, не знаю как вы, я а по пиву, перекусить что-нибудь, а там и ужин". И... столько есть!! Правда, как с голодного края. Иногда аж стыдно. Не, англичане тоже дают жару, и круче всех в эти две недели выступил отнюдь не русский, а швед, но в массе...
Масса особо проявила на пути домой. Рядом регистрировались соотечественники на рейс Трансаэро. Мы приехали чуть позже и надо было запаковать чемоданы, а там оказалась очередь из русских. У нас регистрация заканчивается на 40 минут раньше, и на нашу просьбу разрешить пропустить нас какие-то бабы такой хай подняли, что они даже не могут отойти в туалет, а тут мы, что мы просто развернулись и ушли. Уточнили на регистрации, может ли наш Эйр Берлин подождать, они сказали - без проблем.
РЕЗЮМЕ.
Отель закрывается на реконструкцию, говорят, будет все 5 звезд. Не знаю, потянут ли они, и потянем ли мы эту сумму потом, но я мечтаю туда вернуться. Именно в этот отель, именно в Фалираки, именно на Родос. Я даже не заметила....как влюбилась:))
ОФФ. Про другие отели.
Была у меня традиция - на пробежки вдоль моря вечерами бегать. Мимо отелей. И стоят они все рядком, по порядку от Фалираки: Фалираки Бич, Аполло, потом еще какой-то, потом пустырь, а за ним серия отелей: Калипсо, Пегасос, Олимпос Бич, Блю Си, Грекотель Родос Ройал, Эсперидес, Эсперос Палас и через пустырь Луис Колосос. Так вот. Лучший пляж и вход в море у нашего и Аполло, неплохо у Калипсо, Пегасоса, Блю си. Фигово, имхо, у остальных. Самый неухоженный пляж у Луис колососа, и нигде так не пахнет канализацией, как у Грекотеля. В Эсперидесе все для детей, я его "пионерлагерем" про себя называла, а у Грекотеля бунгало расположены так близко друг к другу и к ресторанам и анимации, что кажется, будто на виду у всех живешь. Ваш выбор, господа.                    
                 
                
В остальном - молодцы!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Люблю Родос, люблю Фалираки! Хотя в третий раз поеду в отель в самом городе (уже была в Фалираки и в Линдосе)
Остров великолепный!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен, вот честно, иногда лучше стыковочный, чем то, что нам предложили. Я не готова рисковать с ребенком. Уверна, что бы ли бы вдвоем с мужем, полетели бы Скаем без сомнений. Про еду - наверное, мне так повезло, но только русские по моим наблюдениям отличались. А вот немки очень скромничали при выборе, хотя неправильно, конечно, в тарелки заглядывать.
Елена, во всем согласна, все правда. А в какой отель поедете, если не секрет? Кстати, мне отели линдоса по расположению не понравились, мы много их проезжали, и все радовались, что мы в Фалираки остановились.
По поводу экономии - если бы Вы выбрали точно такой же перелет, как предлагают ТО, такой же отель, т.е. все параметры бы совпадали, или были бы лучше и удобнее , тогда можно объективно сравнивта стоимость.А когда такой сложный вариант перелета- конечно, такой вариант будет всегла дешевле, но не для всех удобнее.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Про перелет. Я не искала САМЫЙ дешевый вариант, я не хотела выходить из нашего бюджета. И из двух вариантов: 1. сидеть в аэропорту, пережидать задержку (при том, неизвестно сколько), а потом лететь почти 4 часа или 2. знать, что три часа проведешь в Берлине, и у тебя 2 перелета суммарно 4,5 часа в небе - я выбрала второй. Не жалею, и не считаю это таким тяжелым и сложным вариантом.