2000
19.09.2010
Вас когда-нибудь посещало грустное чувство после исполнения мечты? Такое произошло со мной после посещения Хорватии. Я так страстно желала там оказаться, просто бредила этой страной, целый год начитывала разную информацию и вот теперь грущу от того, что уже побывала там. Вам может показаться, что я испытала разочарование, но это, конечно, не так, а с точностью до наоборот! Теперь не могу придумать, куда же мне так же сильно хотелось бы податься в следующий отпуск.
Итак, постараюсь изложить по порядку. Сначала про небольшую неприятность для нас. Тур покупали у тур.оператора «Амиго», в аэропорту их представитель должен был вручить все необходимые документы, мы прибыли пораньше, но этот товарищ не появлялся, на наши смс не отвечал, в итоге он появился меньше, чем за 2 часа до окончания регистрации на рейс, когда у стоек скопились огромные очереди, в общем по этому поводу понервничали мы изрядно. Но потом нам повезло, т.к. открылась дополнительная стойка, где регистрировались все рейсы «Трансаэро», и там мы были почти первые, так что места нам достались нормальные))
Полет прошел нормально и вот мы оказались на благословенной земле Хорватии! Принимающей стороной был «Lucky Travel», нас встретили и на автобусе мы отправились в наш отель.
Про отель.
Заселились очень быстро, на ресепшене всегда есть русскоговорящий персонал. Нам выдали ключи и мы отправились искать свой номер. Он оказался на 2 этаже (от ресепшена получается 3 этаж), номер 184 в корпусе В. Как уже писалось, отель очень большой (даже водитель трансферного автобуса, когда узнал где мы остановимся сказал: «Велика отель!»), разделен на корпуса, которые соединяются переходами, первое время мы постоянно блудились, оказываясь не там где нам нужно, но постепенно втянулись и освоились, особенно после того, как разглядели стрелочки, указывающие направление к ресепшену)))
Отель сразу очень понравился. Всем смело порекомендую проживание в нем! Честно говоря даже не ожидали, что все будет настолько хорошо! Готовились к худшему, т.к. фотки номеров на сайте видимо старые, по крайней мере никаких убогих синих стен нет. Все покрашено светлой краской, мебель новая. Конечно, все простенько, но мило. В ванной установлен душевой поддон, отгороженный занавеской, для кого-то сей факт может оказаться минусом. У нас был номер с балконом и видом на море. Балкон очень небольшой и отделен от соседних несплошной пластиковой перегородкой. Там имеется маленький столик и 2 стула, разместиться можно. Про хорошую слышимость: соседей слышно действительно неплохо)) Но мне показалось это из-за того, что двери и окна все открыты, а люди любят тусить на балконах. Вот наши соседи и спали даже на балконе, они вытащили матрас и разместились на свежем воздухе)) так вот храп мужчины было очень даже слышно)) Но мы как всегда так за день уставали, что спали всегда прекрасно и ничто нам не мешало.
Кондиционеры отсутствуют в номерах, наличие их обнаружилось на первом этаже в холле, при желании можно спускаться туда и охлаждаться)) Честно сказать и этот минус нас особенно сильно не напрягал. Единственно было оооочень жарко в номере, это когда мы с подругой сушили волосы феном, от него в комнате устанавливался зной, но это еще и от того, что площадь номера небольшая)) (представьте сколько времени тратят 2 девушки на укладку, за этот период можно нагреть и юрту за Полярным кругом)))
Полотенца менялись ежедневно, а вот постельное белье мне за время нашего пребывания (10 дней) не поменяли, а у подруги один раз постель оказалась застелена свеженьким бельем)) Мы решили, что горничная опрокинула на кровать стакан с водой, где стоял цветок)) Уборку проводили, видимо, не каждый день, но мы старались не мусорить)) При заселении в ванной были обнаружены 2 мыла и 2 маленькие баночки с шампунем. Эта услуга одноразовая, когда решили припрятать шампунь, чтобы проверить, больше его не приносили. Так что имейте в виду)) Фена в номере нет, везите свой.
Про еду.
Уже написано здесь немало)) Подтверждаю, действительно завтраки однообразные, кому-то могут надоесть, но не нам)) Из горячего по утрам омлет с сосисками (на мой вкус показался сладким), вареные яйца, отдельно сосиски и сардельки, постоянно нарезка сыра, колбасы, различные так называемые сухие завтраки (хлопья, шоколадные шарики), булочки, печеньица и прочее. Можно сделать себе тосты, тостер стоит рядом с хлебом. Из овощей были только маринованный перец и огурцы)) Обязательно попробуйте паштет, просто обалденный (кажется Елена (guest) его уже рекомендовала)). Пить можно все, что угодно: чай в том числе с лимоном, или зеленый, я даже нашла красный, кофе, какао.
Ужины очень хороши, разнообразие и изобилие присутствует, постоянно были и рыба и мясо. Примерно раз в неделю готовят мидий и кальмаров. Если вы боитесь, что вам мало дадут горячего, то сразу показывайте повару сколько кусочков вам положить (так делали иностранцы))) Каждый вечер на десерт мороженое, которое можно самим брать из холодильника (оно очень вкусное). Напитки на ужине платно, причем не дешево (например маленькая бутылочка воды стоит 13 кун = ок.60 рублей). Из фруктов присутствовали яблоки, маленькие груши, бананы, сливы. Для сладкоежек приятно будет увидеть пирожные, сама не пробовала, но подруга сказала, что вкусные.
Насчет того, чтобы вынести еду из столовой, это я думаю будет нетрудно сделать заинтересованным лицам. Мы приходили с сумками, никто нас не обыскивал, мы никогда ничего не выносили, но наблюдали как одна семейка на завтраке складывала в сумку наверное штук 30 баночек с паштетом (и куда им столько, троглодиты))
Пляж и море.
Выше всяких похвал! Пляж как галька, так и бетонная платформа, выбирай на вкус. Так же большое количество людей устраивалось под соснами на травке. Лежаки на пляже платные, берешь сам, потом приезжает мальчик на велике и берет мзду, мы ими не пользовались, у нас были коврики. На пляже есть зонтики с соломенной крышей, чтобы улечься под ними, нужно придти пораньше (не позже 9). Некоторые на пляже вообще ночуют, наблюдали как-то компанию молодых людей, которые сладко посапывали под одеялами не обращая внимания на загоравших рядом)) Еще один небольшой пляжный нюанс – старушки – иностранки обожают загорать топлесс, берегите свою неокрепшую психику))) (зрелище не для слабонервных)
Если пойти от пляжа «Дельфина» вправо (если стоять лицом к морю), то там обнаруживается так называемый пляж для золотой молодежи, у них имеются двуспальные мягкие лежаки с подушками, там тусуются загорелые мачо и девушки с модельнми внешностями)) При этом отрезке пляжа имеется кафе, где после обеда крутят хиты сезона. Чуть дальше за этим кафе есть пункт проката велосипедов и небольшой продуктовый магазинчик. В том же направлении вам нужно идти, если хотите добраться до Пореча пешком. Вдоль моря идет дорожка, идти около 5 км, с краю стоят скамейки, чтобы можно было отдохнуть и полюбоваться на море, которое постоянно разное и смотреть на него не надоедает.
Море… Я наверное в прошлой жизни была рыбой, ну или на худой конец земноводной)) Как же я люблю море! А такое как в Хорватии тем более! Оно завораживает своей красотой, цветом – оно как бы сшито из лоскутков разных оттенков синего. Посмотришь, вроде оно темное, а через метр уже бирюзовое и дно через него просвечивает белое)) Первые дни нашего пребывания был полный штиль и вода была как в термальных источниках, но после шторма слои перемешались и море стало очень даже бодрящее. Еще в Адриатическом море (по крайней мере на пляже отеля «Дельфин») не наблюдалось ни одной медузы, что меня порадовало. Вода очень чистая, единственное, к вечеру приносило откуда-то траву.
Про окрестности.
«Дельфин» входит в отельный комплекс, на территории которого есть все необходимое желающим хорошо отдохнуть. Поменять деньги можно на почте или в банке. В банке курс выгодней, но он работает утром с 9 до 11 и вечером с 18 до 20. Добраться до обменника можно, если спуститься вниз с горы от отеля и пройти мимо теннисных кортов (они будут у вас слева),сразу за ними повернуть налево, затем пройти прямо до отеля «Альбатрос», напротив него будет здание, где расположен и банк и почта.
Имеется там и небольшой рынок, где продают всяческие сувенирчики, шмотки. Если опять спуститься с горки от отеля и перед кортами свернуть налево, а потом, немного пройдя - направо, то увидите эти торговые ряды.
Естественно в комплексе очень много кафе и ресторанчиков. Мы постоянно обедали в кафе, название не помню, но на стенке, окружающей заведение, выставлены горшки с красной геранью. Всем советую его посетить, очень вкусно кормят.
По вечерам во многих кафе играет живая музыка, под которую можно потанцевать)) Но веселье обычно длиться недолго, как у Золушки – до 12 часов ночи. Потом жизнь замирает.
Для молодежи возможно посещение ночного клуба «Byblos» («Библос»). Найти его достаточно легко, от него светит в небо длинный белый луч, на него можно ориентироваться как на путеводную звезду. Клуб очень даже не плохой, говорят, что он один из самых крутых клубов Хорватии. Имейте в виду (если кто туда соберется), что народ подтягивается после 2 часов ночи, не как у нас, где к этому времени наоборот начинают потихоньку по домам разбредаться.
Про экскурсии.
Экскурсии мы брали у нашего тур оператора. Первая называлась «Морская прогулка», в нее входило посещение Пореча, Ровиня и Врсара на яхте. Можно ее взять, если вначале хотите с гидом осмотреть достопримечательности, чтобы потом самостоятельно туда вернуться еще раз. Экскурсия в целом очень понравилась, если бы не ложка дегтя, котрую подкинули наши дорогие соотечественники из числа отдыхающих. Эх, вот и я, наконец, поняла, почему мы стесняемся признаться за границей, что ты русский.
Очень меня поразил город Ровинь, в него я просто влюбилась. Я готова в него была возвращаться вновь и вновь. Обязательно поднимитесь на колокольню церкви Св.Эуфемии, не поленитесь, хотя подъем туда и тяжеловат, оно того стоит! Какой великолепный вид открывается на старый город, на крыши, покрытые красной черепицей, на узкие улочки, на дома, так тесно прижавшиеся друг к другу, как будто не хотят расставаться, на море, ослепительно сверкающее под солнцем! Вы вдохнете этот свежий воздух, почувствуете кожей Хорватию!
Будьте внимательны, если поедете в Ровинь с экскурсией и по времени будете ограничены, на узких улочках можно заблудиться, как это случилось с нами)) Мы даже испытали выброс адреналина, потому что нужно было возвращаться на ожидающую яхту, а мы потерялись))) Хорошо нашлись добрые люди и вывели нас куда было нужно. Но это было наше маленькое приключение, которое до сих пор со смехом вспоминаем (особенно наши безумные глаза)))
Вторая экскурсия наша была, конечно же, знаменитые Плитвицкие озера. От этого места у меня остались незабываемые впечатления. Национальный парк показался мне таким затерянным миром, в который заходишь и сразу попадаешь в другую реальность, кажется, что вот-вот какой-нибудь динозавр проломится сквозь заросли или на дальней тропинке покажется древний человек. Такое там все первозданное, почти не тронутое человеком и если бы не экскурсионные группы, то можно легко себе представить, какой была наша планета тысячи лет назад. Мои ощущения сложно передать на бумаге, они внутри меня и оживают, когда смотрю фотографии и вспоминаю поездку. Обязательно стоит посетить этот национальный парк, несмотря на долгую дорогу. Решившиеся, будут сполна вознаграждены увиденным, никто не уедет оттуда равнодушным.
И как всегда и на этой экскурсии не обошлось без приключений – потерялась одна женщина, не вышла вовремя из паравозика, на котором мы перемещались, и поехала дальше. Хорошо, все закончилось благополучно, ее быстро отыскали, но экскурсовод изрядно понервничала. Будьте внимательны))) И еще, когда вам скажут брать на экскурсию одежду на все случаи жизни, так и делайте! Когда мы приехали на Плитвицкие озера, там было холодно, хотя всю дорогу до туда светило солнце! Так что, по крайней мере, теплые кофты захватите!
Про Пореч.
Конечно, самый близкий и родной уже теперь Пореч))) Практически каждый вечер мы проводили на его узких улочках. Для туристов постоянно устраиваются различные шоу и концерты, в том числе из желающих подзаработать местных жителей. То это танцующие брэйк ребята, то мелодичная музыка каких-то индейцев, то рок-концерты. Для желающих пошопиться тоже есть где развернуться. Из одежных магазинов нам понравился «Оникс», там симпатичные вещички по вполне приемлемым ценам. Прямо напротив него винотека «Babič», где вам дадут попробовать вино и ликеры. Так же в этом городке, наверное, самое большое количество ювелирных лавок на душу населения. Украшения выставленные в витринах завораживают, продают как золото, так и серебро, очень много украшений с янтарем, почти как в нашем Калининграде.
Еще хочу сказать, как мне понравились люди, живущие в этой прекрасной стране! Все очень добрые, отзывчивые, хмурых лиц вообще не видно. Всегда вежливы и стараются помочь, если это необходимо. Но при этом никакой навязчивости. Общаться с ними одно удовольствие, тем более особенных проблем с языковым барьером не возникало, при желании друг друга прекрасно можно понять)))
Можно долго и много рассказывать про Хорватию, но лучше естественно увидеть все самим. Может быть, отзыв получился немного сухим и более конкретным, но мой довольно примитивный стиль изложения не может отразить всего, что я испытала и почувствовала в Хорватии!
Хорватия, я скучаю…
О стране «Хорватия»