Кипр, Пафос, Laura Beach
Июль 2010
04.03.2011
Кипр, Пафос, Laura Beach
Тур организовала компания Библио-Глобус, за что ей огромное спасибо! Отель "Лаура бич" выбрал сам по отзывам и внешнему виду территории. Пафос выбрали из-за большого количества исторических памятников в городе и его окрестностях. Летели самолетами компании Транс-Аэро. Что на Кипр, что обратнно, все было организовано замечательно, ни опозданий, ни задержек. В самолете обслуживание на высоте.
Приземлились в аэропорту Пафоса. До отеля в общей сложности от аэропорта минут 20-30, но так как мы были не одни, автобус по дороге заезжал в др. отели, чтобы развести людей. Поэтому на дорогу ушло около часа. Прибыли в отель вечером, около 21.00. Приняли нас очень радушно. Когда поняли, что мы русскоязычные, пытались с нами общаться на родном нам языке. Потом пригласили более "подкованного" в этом вопросе сотрудника и все стало совсем замечательно. Поселили нас в небольшой, но очень уютный номер на втором этаже с видом на море. В номере две полутороспальные кровати, составленные вместе, столик с двумя креслами, фен, телевизор, кондиционер, сейф, холодильник, туалетный столик с зеркалом и стул, на лоджии тоже столик с двумя креслами. Просторная ванная комната с ванной и душем. Через день меняли полотенца, раз в три дня постельное белье. Когда перегорела лампочка в номере, заменили, пока мы были на ужине. Телевизор был с севшим кинескопом, но когда я об этом сказал, через полчаса принесли другой. Есть Российский канал ОРТ.
Сразу пошли на ужин. Несмотря на то, что ужин до 21.30, а вошли мы в ресторан в 21.35 нас без вопросов пропустили. Шведский стол порадовал своим разнообразием и качеством. Хоть ужин по времени закончился, персонал продолжал подносить горячие и холодные блюда на смену заканчивающимся. После замечательного ужина с вином (на выбор сухое и полусухое красное и белое) мы пошли прогуляться по территории отеля. Одни приятные и восторженные впечатления от увиденного вечернего ландшафта. На следующий день была встреча с представителем туроператора. Кэти, милая девушка, немного опоздала к назначенному сроку, но компенсировала это своим рассказом об особенностях отдыха в Пафосе. После ее рассказа мы сразу же поехали в город. Автобус ходит регулярно и часто, билет стоит 1 евро. Через 15 минут были на набережной КатоПафоса. Посетили археологический музей. Это действующие раскопки. Куча волнительных ощущений от увиденного, от прикосновения к истории. Всем рекомендую. Замечательные мазаики в доме Диониса, Аиона, Тесея. После этого вернулись на набережную и в порту отведали фирменное Кипрское блюдо: рыбное мезе. Нам рекомендовали его попробовать в портовых ресторанах, т.к. там гарантировано приготовление из свежей рыбы (но и цена там выше около 20 евро за порцию).
Следующий день мы посвятили пляжному отдыху. До обеда спустились на собственный пляж отеля. На флагштоке был поднят красный флаг (как оказалось он там был все 10 дней нашего отдыха), но мы все равно решились войти в воду. Сразу скажу, пляж отеля состоит как бы из двух ярусов. На первом песочек, шезлонги, зонтики, пресный душ (все бесплатно), а ниже второй - вход в море. Береговая кромка песчаная, а когда входишь в воду там крупная галька (очень похоже на Черноморское дно в районе п.Небуг Туапсинского района). Привыкнуть можно, но ослажняют все большие волны, т.к. волнорезы совсем от них не спасают. Но мы привыкать не стали и после обеда по бетонной дорожке спустились на муниципальный пляж в 300 м от нашего отеля, напротив отеля Санта Джоржия. Там спокойноя вода, и нет крупной гальки. Зонтики и лежаки там платные по 2,5 евро, но мы обходились без них, загарая на пляжных полотенцах, взятых бесплатно в спортзале нашего отеля. Между походами на морской пляж, когда был самый солнцепек, мы проводили время на шезлонгах в тени фикусов у бассейна (басейны работают с 9.00 до 19.00). Здесь же постоянно работал бар, в котором мы угощались соками, коктейлями и др. напитками (очень удобно для тех у кого все включено). При этом вокруг бассейна постоянно проходят какие-нибудь развлекательные мероприятия как для детей, так и для взрослых: водное поло, аэробика, дартс, стрельба из лука, настольный тенис, какой-то фрэнчбол :), обучение дайвингу, и еще разные игры. Один минус - в анимационной команде только один русскоговорящий - Ярослав, поэтому если будете учавствовать в мероприятии не под его организацией, вам придется понимать аниматора самостоятельно. Обед был так же превосходен, очень много блюд из мяса - и говядины, и свинины, и баранины. Много овощных блюд и салатов, Много соусов, десерта самого разнообразного. Постоянно были фрукты арбузы, дыни, апельсины, бананы, яблоки, груши и грейпфруты. Дети налегали на мороженное трех-четырех видов. ПРиятный момент - это детское меню, т.е. специально для детей готовят блюда, которые им особенно нравятся: пицца, картофель фри, чикен нагетсы, рыбные палочки, маленькие сосиски. В общем все перечислить очень сложно, т.к. помимо большого количества блюд, они еще и обновлялись каждый день. Вечером весь отель собирается на верхней терассе после ужина для участия в обязательном бинго (наше лото) и просмотра небольшого концерта танцоров, либо певцов. Либо учавствуют в конкурсах. Так же работают два бара и можно смело угощаться алкогольными коктейлями, неплохим пивом КЕО, или же продолжать наслаждаться соками(они у них очень вкусные) Нам особенно понравился томатный сок со льдом и ломтиком лайма! Обычно эти мероприятия до 23.00.
На следующий день мы решили посетить королевские гробницы. Дома я скачал карту Кипра для GPS навигатора Navitel и с помощью навигатора очень легко было ориентироваться в городе (сразу видны все необходимые объекты: архитектурные и исторические памятники, парки, места с красивым видом, пункты питания и магазины). Машину на прокат брать не стали (хотя в начале поездки такие мысли у меня были), но когда я увидел, что такое левостороннее движение, я отказался от идеи проката авто. Мой мозг не мог перестроится на зеркальные правила нашего движения. Хотя по городу ездило очень много авто с красными номерами (арендованные). На королевские гробницы мы добирались автобусом - 7 минут от отеля в сторону Като Пафоса. Тоже очень понравилось! Особенно центральная гробница с подземным колонным залом. От гробниц мы пешком решили дойти до города, где фотографировались рядом с колоритным Роман отелем.
Пятый день после обеда мы посвятили шопингу. Увидев в продаже прекрасные изделия из серебра ручной работы (кольца, подвески, колье), не смогли удержаться и приобрели в подарок некоторые из них. Они действительно прекрасны и очень ажурны. В супермаркете Папантонио встретили русскоговорящего сотрудника магазина, который рассказал нам подробно и даже посоветовал какого производителя лучше брать сыр халуми (знаменитый Кипрский овечий сыр). Там же мы купили в сувенир бутылочку Кипрского 12 летнего бренди и Узо. Сувенирные футболки, тарелочки, оливковое мыло мы приобрели в магазинчиках на набережной. Очень понравились, и мы не смогли удержаться от покупки прекрасных льняных скатертей с салфетками. Они такие красивые:вышивка ришелье и веточки оливы.
На шестой день мы отправились на экскурсию Гранд Люкс Тур, который мы заказали у туроператора. До поездки мы много читали советов о том, что экскурсии дешевле брать у местных операторов, их действительно очень много и цены там ниже. Но мы решили не рисковать качеством и совсем не пожалели. Наш оператор организовал замечательный тур по горному массиву Троодос по его серпантину, с посещением монастырей Хрисороятис, Кикос с его знаменитой иконой Божьей Матери, написанной рукой Св.Луки. Посетили горные деревушки, отобедали блюдами национальной кухни. И побывали в деревне Омодос, которая славится своими выноделами и кружевницами. Кружево конечно обалденное, но мы посчитали его дороговатыми для нашего кошелька. Поэтому ограничились покупкой знаменитого вина Коммандария. Огромное спасибо нашему гиду Монике за ее прекрассные рассказы о Кипре, его истории и тех местах, по которым мы проезжали. Возможно именно из-за таких прекрасных гидов и назначаются высокие цены. От нее мы узнали, что недалеко от нашего отеля есть деревушка Лемба, в которой восстановлено поселение этнических киприотов. И наша программа на следующий день была составлена. В отель мы вернулись усталыми, но очень довольными.
На седьмой день, мы как и планировали отправились на поиски этнической деревеньки. С помощью того же навигатора мы быстро проложили путь до д. Лемба и отправились туда. По дороге любовались такими аккуратными и симпатичными домами киприотов, замечательными видами на море с высоты. В деревне Лемба мы наткнулись на парк, в котором был очень примечательный дом, оруженный колоритным забором. Этот забор - настоящее произведение искусств прикладного творчества. Он собран из твердого мусора, скрепленного глиной (бутылки, металолом, черепки битой посуды, высохшие стволы деревьев)все это сформировано в разные фигуры и формы, с большой долей вкуса! Этническое поселение найти никак не могли и пришлось обращаться за помощью к местным жителям. Вот в такиих ситуациях и вспоминаешь про слова из фильма - "Говорила мне мама, учи, сынок, английский!" Да, без языка очень сложно добиваться своих целей в чужой стране. Спасибо моим учителям, за то, что моих знаний английского хватило, чтобы они поняли меня, а я понял их! Кстати, всегда при общении с киприотами я начинал и заканчивал разговор словами на их языке. Для этого специально выучил основные слова на греческом: добрый день, спасибо, пожалуйста, извините, до свидания. И мне было приятно видеть их улыбки и думаю, им тоже было приятно услышать эти слова от иностранца. В итоге язык довел нас до этого поселения, где мы пофоткались и внутри домов, и снаружи. Дома круглые как юрты, но из камня и глины с плоскими крышами из круглых брусьев и глины. Внутри каменный очаг под открытый огонь и росписи на стенах.
Оставшие дни мы провели на пляже у моря и на шезлонгах у басейна. Уезжать очень не хотелось. Но дома ждали родные стены и отпуск подходил к концу. Отъезд был организован очень хорошо. С вечера на ресепшене были списки отъезжающих и время отъезда. Автобус пришел вовремя, водитель помог загрузить багаж (который мы предварительно взвесили в спортзале на весах, дабы не попасть в аэропорту в просак) Вылет самолета был по расписанию.
За все время отдыха у нас с супругой ни разу не возникло чувства недовольства. Понравилось буквально все. Если будут вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу.
О стране «Кипр»
О курорте «Пафос (район)»
Об отеле «Leonardo Laura Beach & Splash Resort 4*»
Недостатки отеля
пляж на любителя, большие камни