ТурцияПутешествие
Золотой фонд
Курорты Стамбульского края. Часть 1. Мраморное море.
5
Нормально
Август 2010
дата поездки
02.11.2010
написано
Курорты Стамбульского края. Часть 1. Мраморное море.
Мы говорим Турция – подразумеваем море! И организм ну ни как не хочет мириться с тем, что приехав в Турцию, даже если это Стамбул, бренное тело ни разу не окунется в воды, ну хоть какого-нибудь моря. А, находясь в Стамбуле, можно аж в двух морях искупаться – в Мраморном и Черном.
И, так планируя наше путешествие, я решила не издеваться над телом, и, балуя душу новыми впечатлениями, не забыть порадовать и тело отдыхом на пляжах Черного и Мраморного морей.
Этот отзыв посвящу курортам Мраморного моря, на которых мы побывали.
Первое о чем все предупреждают, так это то, что в выходные дни ни на какие пляжи лучше не ездить, так как «весь Стамбул» выезжает к морю, соответственно пляжи переполнены, на автострадах пробки. Нас удивил тот факт, что большинство пляжей вокруг Стамбула, будь это Мраморное море или Черное – платные, причем плата в рабочие дни от 15 турецких лир на человека, а в выходные – от 25 турецких лир, цены определяются инфраструктурой пляжей. Причем были такие места, что альтернативы платному пляжу нет, т.е. где-нибудь хотя бы искупаться бесплатно, бросив свое пляжное полотенце на бережку, не было возможным. Честно говоря, это очень большой минус. Считайте сами, если вдвоем отправиться на пляж, то ежедневно придется выкладывать минимум 15 евро. А, теперь более подробно про места отдыха у моря, где мы побывали.
Наиболее легко досягаемый пляж из Стамбула – Флорья. Район Флорья, одна из частей округа Бакыркёй, расположен вдоль побережья Мраморного моря, и граничит на северо-востоке с районом Ешилкёй. Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк любил проводить время во дворце Флорья, так как там красивые пляжи. Известный турецкий футбольный клуб «Галатасарай» имеет учебные клубы в этом районе. Чтобы более понятно было – это местечко рядом с аэропортом им. Ататюрка. Добираться очень просто, каждые 20 минут от вокзала Сиркеджи отходит электричка. Электрички по-турецки - banliyo treni. Жетоны на электричку продаются в кассах вокзала. Мы свой проезд оплачивали акбилем. Стоимость проезда - 1,50 лиры. Электрички далеко не новые, страшненькие, но, тем не менее, сидения мягкие, удобные. Система кондиционирования решается простым способом – крепенькие турки во время автоматического закрывания дверей в вагоне, держат их, в итоге почти вся электричка во время своего движения идет с открытыми дверьми. Остановки не объявляются, но над каждым выходом есть схема линии. До станции Флорья ехать 40 минут. Из Стамбула электричка вышла вовремя, по расписанию, обратно из Флорьи задержалась на минут 10, но судя по реакции людей, дело это привычное. Станция не конечная, посему надо следить за остановками.
Сайт: http://www.hizlitrenbileti.com Нужная ветка: Istanbul - Halkali
на этой страничке указаны цены на проезд: http://hizlitrenbileti.com/banliyo-trenler.html
Расписание из Стамбула до Флорьи (Florya): http://hizlitrenbileti.com/banliyo-sirkeci-halkali.pdf
Расписание из Флорьи до Стамбула: http://hizlitrenbileti.com/banliyo-halkali-sirkeci.pdf
Лучше садиться в конец состава, так как выход в конце платформы по ходу движения. Море у Вас слева по ходу электрички. Спускаетесь и идете к морю через довольно таки активную магистраль, светофоры работают, но смотреть надо в оба глаза, машины «летают». Вправо пойдет огороженная частная территория, скорее всего какого-то отеля, прямо – дорожка как раз на платный пляж, а влево за большой автостоянкой, территория парка, выхода к морю из парка нет. За парком море, то есть, но там огромные валуны, в море не войти. В данном случае только платный пляж. Другой альтернативы нет.
И так, подходим мы к входу – стойка, на которой указана цена за вход – 15 тур. Лир на человека, день рабочий. Спрашиваем – действительно ли 15 лир, турок отвечает – да. Написано, что пляж работает до 19-00, на часах в районе 17-00, мы поехали только искупаться в море, освежиться, так сказать после экскурсионного дня. Супруг говорит, осталось два часа, можно ли пройти за 20 лир вдвоем, нам отвечают – пожалуйста, выдали зелененькие браслетики и мы пошли. Из всех пляжей, на которых мы побывали, нам этот понравился больше всего по своей инфраструктуре – большое количество чистых переодевалок, раковины с зеркалами (немаловажная деталь, чтобы себя привести в порядок после пляжа), туалеты, душевые, лежаки (правда, без матрасов) с зонтиками. На пляже есть кафе. Песок мелкий, светлый, почти белый. Вода в море более менее чистая, но на глубине показалась более мутная, чем в Черном море, плавали в небольшом количестве водоросли, ну это все-таки природное.
Теперь о минусах. На всех пляжах, на которых мы были и на Черном море и на Мраморном – грязная прибрежная полоса, если крупный мусор как-то убирают, то окурки нет, поэтому окурков в песке на всех пляжах просто огромное количество, так вот, здесь их, по всей видимости, все-таки убирают, по сравнению с другими пляжами, их обнаружено было в песке намного меньше. Но беда этого пляжа в другом – какие-то мелкие круглые колючки, они впиваются в ступни, застревают между пальчиками, и, пройдя несколько метров, Вы практически дальше идти не можете, поэтому, не смотря на песочек, ходить без шлепанцев невозможно. Был ещё один интересный природный катаклизм. Ни с того ни с сего поднимался ветер, шла высокая волна, так продолжалось минут пять, затем штиль, через минут 15-20 опять ветер, волна, через пять минут все исчезает, опять штиль – интересное явление. Но это совсем в принципе не мешало, так как в воду вход пологий и песчаный. Были там до семи вечера, успели, и покупаться и даже немножко позагорать, и закат красивый посмотреть.
В принципе этим пляжем остались довольны.
Теперь речь пойдет о Принцевых островах, турки их называют просто – Адалар, Острова. Самый большой среди девяти островов архипелага — Бюйюкада, что явствует даже из его названия büyük – большой, ada — остров. Кроме него постоянно заселены Хейбелиада, Бургазада, Киналиада и Седефада. Во времена Византийской империи острова представляли собой единый религиозный центр с многочисленными монастырями, часть из которых использовалась в качестве летней императорской резиденции. Возможно, поэтому их часто называли Папаз Адалары — острова священников. Архипелаг стал местом ссылки опальных королевских особ, знати и священников. Среди наиболее известных изгнанниц — императрица Ирина, мать императора Константина VI, который правил в конце 8 в. В 1453 г. флотилия под командованием Балтаджиоглу Сулейман-бея захватила архипелаг. В османский период права на эти территории получил греческий Патриархат.
С середины 19 в. острова стали популярным летним курортом, так как с материковой части Стамбула сюда начали ходить пароходы.
Раз уж я начала вести беседу о пляжах, забегая вперед, скажу, что Баюкада, который мы исследовали, совершенно не пляжный остров. Судя по тому, что основная часть людей вышла на первом острове - Киналиада, то мы сделали вывод, что люди на него ездят с целью отдохнуть – позагорать, покупаться, да и мы с парома видели довольно-таки милые песчаные пляжики.
Как добраться: регулярное сообщение между пристанью Кабаташ (Kabataş İskelesi), это конечная остановка трамвая, и Принцевыми островами осуществляют паромы и морские автобусы государственного предприятия İDO (www.ido.com.tr).
Паромы: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=178&textid=2620&ln=EN
Стоимость проезда на пароме: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&textid=277&kapsam=178&ln=en
«морские автобусы»: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=175&textid=2565&ln=EN
Стоимость проезда на морском автобусе: http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page=SubPage&kapsam=175&textid=530&ln=EN
Акбилем и там и там можно расплатиться, при оплате акбилем стоимость проезда меньше.
Чем отличаются эти два вида транспорта. Паромы идут 1час 20 минут или полтора часа, морские автобусы 45 минут, разница существенная. Но у каждого есть свои плюсы. Паром заходит на четыре острова, идет медленно, на нем есть открытые террасы, с которых можно любоваться и фотографировать все то, что видите, поэтому утром лучше воспользоваться им до острова Баюкада, зато обратно удобнее добираться морским автобусом, но салон его закрыт полностью, фотографировать уже не получится, он заходит только на один остров, идет быстрее, за счет этого время в пути значительно сокращается. Стоимость проезда при оплате акбилем на пароме 2,5 тур. Лиры, морского автобуса-5,5.
Если до острова Баюкада Вы добирались на пароме, то он приходит на пристань с красивым старинным залом ожидания, и если Вы надумаете обратно возвращаться на морском автобусе, то причал их в другом месте, если смотреть на море и причал парома, то надо идти влево до конца, их причал самый крайний.
И так, Баюкада. Вышли на пристань, прямо и на налево – рыбные рестораны. Пока Вы полны сил и энергии, можно их пройти, остановившись лишь на пару минут, чтобы съесть дондурму, турецкое мороженное, оно действительно очень вкусное.
На островах запрещено автомобильное движение. Перевозка абсолютно всего (кроме мусорных машин) на острове осуществляется на лошадках, запряженных в повозки. Многие туристы, которым лень передвигаться по острову пешком тоже пользуются услугами конных упряжек. Существует 12-километровый «бюйюк тур» (büyük tur – большой тур) на конной упряжке по побережью всего острова порядка 60 TL, а в 30-40 TL оценивался примерно вдвое меньший по протяженности «кючюк тур» (küçük tur – малый тур). Цены со слов, мы не проверяли, так как весь остров решили исследовать пешком, это намного интереснее и приятнее, объясню почему. Дело в том, что сказывалось жаркое лето и все лошадки источали такой невыносимый запах пота, прибавьте ещё к этому запах навоза, аромат головокружительный, к концу нашего хождения по острову супруг стал интересоваться, а перед посадкой на судно пассажиры проходят санобработку от запаха, потому что казалось, что от нас уже пахнет так же как от лошадок и как пахнет весь остров, правда навоз тех самых лошадок, не падает на дорогу, а предусмотрительно собирается в мешочек, который болтается у каждой лошадки.
Для любителей велосипедных прогулок можно взять велосипед на прокат. Но если Вы решите подниматься к монастырю Св. Георгия этого лучше не делать, так как весь подъем этот самый велосипед придется тащить на себе.
И так, пугалки закончились, теперь о приятном. Остров действительно очень красивый и живописный. Все дома утопают в зелени и цветах.
И, так, как я уже упоминала, можно полакомиться мороженым и начать свое путешествие от площади Искеле, а точнее сказать от оригинальной часовой башни, всей увитой цветами.
Карта острова:
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hq=&hnear=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB,+%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F&hl=ru&msa=0&msid=105016269970704956436.00047a6e7692f590c4662&ll=40.859395,29.125099&spn=0.045441,0.072956&z=13&source=embed
От башенки с часами мы пошли как бы по часовой стрелке, вдоль прибрежной полосы в поисках, где бы можно было искупаться. Минут через 10 мы вышли на набережную, там оказался «дикий пляж», из себя он представлял бетонный пирс, в море спуск по лесенке, все лавочки были заняты, для купания в море нам он абсолютно не понравился, одним словом дикий в полном смысле этого слова, зато для прогулки идеальное место. Дальше мы вышли к платному пляжу. Что он из себя представлял: лежаки с зонтиками располагались на вынесенном в море бетонном сооружении на сваях, спуск в море опять же с лесенки. Платить порядка 20 лир за каждого за час, чтобы побыть на таком пляже абсолютно не имело смысла. Пляжи, которые мы видели на острове все были именно такими, я не отрицаю, может мы не знали места, куда ходят островитяне, но нам попадались абсолютно не живописные прибрежные пляжи, а все на бетонных сваях, в общем с мыслью о пляжном отдыхе на Баюкаде мы расстались, не найдя в нашем понимании приличного пляжа с заходом в море с берега. Несмотря на то, что мы умеем плавать, и у нас не возникло бы проблем с лесенкой, но находясь на острове, загорать на лежаках, стоящих на бетоне как то не входило в наши планы. Поэтому все время мы потратили на исследование острова.
В поисках пляжей мы все время шли вдоль моря, оно у нас было с левой стороны. Улочки как я уже отмечала очень живописные, домики, утопающие в цветах, двухэтажные, максимум трех. Вокруг много сосен, кипарисов, ОЧЕНЬ ЖИВОПИСНО!!!!!
Шли мы так долго, порядка часа, любуясь пейзажами, но при этом мы хотели найти монастырь Святого Николая. В византийские времена эта обитель, стоявшая тогда у самой воды, со временем скрылась под ней. В 16 веке на некотором удалении от берега построили небольшую церковь, которая после сильного землетрясения в конце 19 столетия практически полностью разрушилась. Восстановление сохранившихся до настоящего времени построек монастыря спонсировал банкир и меценат Павлос Стефановик. На территории монастыря сохранился памятник воинам России, которые попали в плен во время Крымской войны и содержались на Принцевых островах. В общем, когда улочки с домиками закончились, мы вдалеке увидели монастырь. Но потом он скрылся в деревьях, тем более дорога пошла резко вниз, а затем вверх, одним словом не ведая того, мы его прошли, любуясь красотами, увидели явно старинное христианское кладбище, довольно таки большое, но закрытое, пройдя его, мы поняли, что за ним уже больше ничего вообще нет, лишь гора, покрытая соснами, пришлось вернуться назад, кладбище опять прошли, опять нет монастыря, решили уходить от прибрежной полосы, вглубь острова, начали по дороге подниматься вверх, только тогда его увидели, но территория его была закрыта, пришлось рассматривать его с дороги.
От монастыря Святого Николая маршрут «кючюк тура» ведет к площади Бирлик, которую большинство островитян называет Луна-парком. И хотя карусели с аттракционами были там в какие-то дремучие времена, это место до сих пор сохранило свое «развлекательное» название. Теперь там стоят фиакры, пасутся лошадки, ишаки и ослики.
От площади начинается подъем на самый высокий холм Бюйюкада — Юджетепе (203 м). По данным Патриархата, сохранившиеся строения монастыря Святого Георгия на его вершине относятся к середине 18 столетия. Строительство же новой каменной церкви с колокольней – Айя Йорги Килисеси – осуществлялось в начале 20 века. Существует поверье, что если подняться на вершину холма и размотать при этом моток ниток, то любое загаданное желание может исполниться. Поэтому сотни метров цветных нитей можно увидеть на всем пути к монастырю. В начале пути местные торговцы предлагают массу разнообразных амулетов, браслетов и т.п., которые надо принести в церковь. Судя по надписям на лотках, желания можно загадывать самые разные: про деньги, детей, школу, работу, счастье…Вообще говоря, у паломников существуют строгие правила ритуала восхождения, путь надо начинать с определенного места, идти не торопясь, без остановок, не разговаривая, и не общаясь друг с другом.
Начитавшись всего про восхождение, решили, что нитки мы, конечно же, разматывать не будем, обойдемся и без амулетов, но путь этот проделаем, очень было интересно подняться на холм, так как оттуда открывается красивый вид на все острова.
Весь путь - длиной 970 м, сразу скажу, что подъем не из легких, даже прям, скажем, тяжелый, так как идти постоянно в гору. Для подъема на Юджетепе для деток можно арендовать ишака (или ослика), понятное дело не бесплатно.
Дорожка вся вымощена булыжником, причем уложен он под наклоном, по всей видимости, чтобы на обратном пути ноги не скользили, но туда по этой причине идти весьма неудобно, прибавьте к этому солнышко, одним словом поднимались мы с передышками, благо там стоят лавочки, минут 30-35. Подняться обязательно надо!!!!!!!!!
Поднимались – не зря, церковь хоть и не большая, но внутри довольно-таки красивая. На вершине холма воздух чудесный – вокруг сосны, и, сказать, что шикарные виды – это ничего не сказать!!!!!!!!!! Одним словом, первые полчаса, вновь прибывшие, не выпускают из рук фото и видеоаппаратуру, затем располагаются в ресторанчике с превосходными видами и очень демократичными ценами. Подкрепившись и отдохнув, начинается спуск, но он намного приятнее, чем подъем, так как всю дорогу в просветах деревьев видны крошечные островки, синее море, кораблики, вокруг сосны, над головой огромное небо.
После обратного спуска от площади Бирлик можно пройтись по Дороге Влюбленных -Ашиклар Йолу, которая ведет к мысу Дил Бурну.
Дальше мы опять пошли вдоль берега, хотели найти дачу Троцкого. Наша дорога раздвоилась, надо было выбрать одну из двух, мы пошли по верхней, по всей видимости, не угадали, а так бы прошли мимо полуразрушенного особняка, где с 1929 по 1933 годы на Бюйюкада жил в изгнании небезызвестный Лев Давидович Троцкий. Решили, что довольно-таки неплохое изгнание!!!!!!! Говорят, что Троцкий жил в окружении целой армии «секретарей», хотя один раз он все же выбрался в город на премьеру к/ф «Огни Большого Города».
Кстати сказать, о кино, когда мы вышли опять на улочки с домиками, то попали на съемочную площадку какого-то исторического фильма, никогда в жизни не были на съемочных площадках, кто бы мог подумать, что именно на Баюкаде увидим, как снимается фильм – довольно-таки интересно!
Одним словом на Баюкаде очень приятно провести день, если бы не запах от лошадок, то очень приятный остров!!!!
Но, все хорошо, наверное, не бывает, так что когда соберетесь его посетить, что бы у Вас остались только приятные воспоминания о нем, настройте себя на позитивный лад и относитесь к лошадкам как к творению природы!!!!!
Оцените отзыв
5.0
37 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(14)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва:5-захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва 5-захватывающе
Молодцы! Очень подробно и познавательно! За окном - бяка с дождем и сыростью, а у Вас в отзыве - прямо уголок лета, теплой погоды и ласкового моря ... приятно читается!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
как всегда респект!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Спасибо за отзыв! Меня тема купания рядом со Стамбулом очень интересовала. Как всегда познавательно и много полезной информации.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
13.09.2010 14:15
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
13.09.2010 15:49
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
13.09.2010 20:50
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
16.09.2010 17:56
если окажусь в Стамбуле летом, перечитаю Ваш отзыв!Спасибо!
Андрэ (Москва)
17.09.2010 23:51
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Большое спасибо за отзыв!