По Пушкинским местам. Москва. Захарово
Сентябрь 2010
20.09.2010
По Пушкинским местам. Москва. Захарово
Россия, Захарово. По Пушкинским местам.
С Белорусского вокзала я случайно сел в электричку, направлявшуюся в Звенигород. По дороге спросил, где это Захарово и мне пояснили, что следующая остановка после Голицына Захарово.
С платформы тропинка повела меня прямо к музею. Природа очаровала меня. Справа от усадьбы расположен памятник
Марии Алексеевны Ганнибалл с молодым А.С. Пушкиным. Сама усадьба, восстановленная 10 лет назад очень ухожена да и сам участок постоянно подметался проходя по дорожке и спускаясь к пруду слева замечаю памятник молодому А.С. Пушкину, а правее вижу беседку, у которой попросил меня сфотографировать. Очень красив пруд, да и мостик. По усадьбе прошел и подметил, что все комнаты хотя и небольшие, но уютные.
А сейчас немного истории. Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её судьба, её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина "Арап Петра Великого".
В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М. А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей.
В конце мая следующего года её дочь, Н. О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта - Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб Захарову. Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей.
На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, как говорили, любил сидеть маленький Пушкин. Эту липу видел в середине позапрошлого века поэт-переводчик Н. Берг. Берг ещё застал в Захарове одноэтажный деревянный дом пушкинской поры. Но, очевидно, не его, а небольшой флигелёк имел в виду поэт, когда писал: "мой тесный домик". Судя по изображению на картине художника А. Киселёва, несохранившийся усадебный дом был не так уж мал.
3.6