Музей в Абрамцево
Август 2010
20.09.2010
Музей в Абрамцево
Собрался я в среду (был дождь) посетить музей игрушки и заодно заехать в Абрамцево посетить дом Мамонтова. Сначала я проехал до Сергиева Посада и нашел музей игрушки, а затем доехал на электричке до Хотькова, чтобы поехать на автобусе №55 в Абрамцево. Автобусы после 10 час. утра почему-то только после перерыва в 15-22. Стал ловить маршрутку №55. Они ехали до поликлиники, а далее за доплату в 50 руб. согласны были подвезти до музея. Пришлось так и поступить, тем более, что музей открыт до 17 час.
Вот я и в музее. Сначала увидал усадебный дом. Очень компактный и удобный для жилья. Комнаты маленькие, но очень уютные. Справа от дома располагалась мастерская, где хранятся произведения Врубеля. Вообще-то я впервые в Абрамцево попал учась в школе.
Ходили мы много в походы, в Ясную поляну, в Поленовский дом на Оке, дом-музей Чехова, Приокско-Терраский заповедник. В Сергиев Посадскую лавру и конечно в Абрамцево. Конечно строения сильно постарели, но все равно было интересно вспомнить избушку на курьих ножках, мастерскую и баню хотя без парилки. Надеялся увидеть картину Серова «Девушка с персиками», но так и не увидел, но увидал много другого интересного.
Немного истории, в 1870 г. Имение у Т.С. Аксакова купил С.И. Мамонтов. При Мамонтове имение посещали В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и др. известные художники, музыканты, актеры.
После Октябрьской революции в имении жили П.П. Кончаловский, И.Э. Грабарь, В.И. Мухина и др. представители творческих профессий..
На автобусе в 16-30 я уехал в Хотково, а далее в Москву.
Что-то есть манящее в этом музее и думаю, что еще придется посетить его не однажды.
3.6