Субъективный взгляд на Кубу
Август 2010
дата поездки
02.09.2010
написано
Субъективный взгляд на Кубу
Приветствую туристическое сообщество!!!
Итак, мой новый отзыв - о Кубе.
В этот раз решили отказаться от туристических агентств и спланировали маршрут сами:
Гавана-Сороа-Виньялес-остров Хутиас-Пинар дель-Рио-Матанзас-Варадеро-Сьенфуэгос-Тринидад-остров Санта Мария-Санта Клара-Гавана.
Итого: 15 дней + 2000км по острову Свободы.
Перелет: Киев-Париж-Гавана (Air France). Задержки рейсов и туда, и обратно более, чем на час. Стыковка в Париже - 4,5 часа - туда, назад - 1час 20мин.
Поскольку из Гаваны борт ушел с опозданием в 1 час 15мин, на киевский рейс пришлось бежать резвым аллюром, благо французы помогли и задержали вылет в Киев на полчаса. Кормили средне, телевизоры - с заранее заложенной программой роликов. Скучно, а лететь-то около 10часов!
В завершение, в Киев багаж не прилетел, когда ж его было перегружать! Но на третий день все-таки вернули!!
Теперь - о Кубе. Не буду писать о достопримечательностях и исторических фактах. Здесь до меня о них достаточно уже написано. Наверное, все, что напишу, очень субъективно. Но это мои ощущения и впечатления, хотя есть и здравая информация, которая, надеюсь, поможет тем, кто только планирует забраться так далеко от Родины:)
Заранее по интернету были бронированы частные гостиницы и машина для передвижения по стране.
Курс: 1 евро - 1,12-1,17 кук. В двух словах: для меня Куба - это страна контрастов (заметьте, Стамбул даже рядом не стоит:)).
Тот строй, который есть на Кубе, вряд ли называется социализмом в нашем классическом понимании.
Это что-то из ряда вон...
Замечательно, что мы жили в частных гостиницах (casa particular - номер 25 куков за ночь, можно заказать завтрак - 4 -5 куков на одного, или ужин - примерно 8 куков с человека. Цена может колебаться в зависимоти от желаемой Вами стряпни) , имели машину (GEELY, аренда за 10дней - 800куков и 150 евро залога, который возвращают, если с машиной ничего не случилось) и ездили, куда хотели. Никогда не увидишь настоящей Кубы, находясь в причесанных под туристов гостиницах и выезжая на запланированные дежурные экскурсии.
Итак: на Кубе 2 валюты - для иностранцев куки (которые они получают, меняя свои доллары и евро), для кубинцев - песо. Разница - в 25 раз песо дешевле, чем кук.
Средняя зарплата кубинца составляет 20-25 евро, поэтому 1 евро для них большие деньги.
Кубинцы живут по карточкам: сахар, рис, кофе, фасоль, спички, зубная паста, говядина и т.п. - получается в строго определенных точках в строго определенном количестве.
Поэтому, не считая Гаваны, пропитаться в течение дня было значительной проблемой: гастрономов в нашем обычном понимании нет, на заправках - только напитки и еда типа печенья. Рестораны работают до 10 вечера, но за 1-1,5 часа в них уже не попадешь из-за очереди.
Громадные очереди в пиццерию.
Дороги - песня!!!
Качество - еще куда ни шло, но отсутствие фонарей и указателей, делает твое путешествие после 8 вечера достаточно экстремальным.
Людей (вечером)- никого, карты не совпадают с действительностью, знаки, если таковые вообще имеются, противоречат один другому.
Днем - еще куда ни шло. Подвезешь кого-то из местных, поболтаешь "за жизнь", глядишь, несколько километров проедешь в правильном направлении.
По всем дорогам - революционная агитация, люди должны четко знать о том, какое это счастье жить в стране ЧЕ и Фиделя в эпоху потрясающего кубинского социализма.
Люди - открыты к общению, но иностранец для них - это только денежный мешок, способ положить в карман несколько куков.
Развито попрошайничество. Можно не брать гидов нигде. За 1 евро тебе расскажут историю, ботанику, сделают фото на твой фотоаппарат и.т.п. При огромном количестве зелени, лугов, прекрасных трав, населению не хватает молока и говядины, правда есть свинина, яйца и птица. Ловля лобстеров - под запретом, карается тюрьмой, поэтому они тихо покупаются на "черном" рынке и готовятся на ужин ( в частных отелях) по запросу туристов.
Народ боится говорить громко, за любое недовольство и несогласие с генеральной линией парии можно получить достаточный срок.
Мы разговаривали с молодыми людьми, которые уже успели отсидеть, например, 1,5 года за связь с иностранкой, или 10 месяцев за кирпич, случайно взятый от революционного памятника.
Природа - замечательная! Краски - яркие, живность - неопасная (как нам сказали сами кубинцы). Мы лазили в горы, купались в море на островах (именно на островах самая чистая и теплая вода и самый белый песок), объехали более половины Кубы, наколесили более 2000км.
Коротко по маршруту.
Гавана - блеск и нищета; неплохой испанский ресторан возле Капитолия; замечательный пляж Санта-Мария в 35км от Гаваны (автобусы уходят с 9 утра с площади у Капитолия); обзорный автобус провезет по наиболее известным местам Гаваны; аквариум - жалко рыбок, все в запущенном состоянии, окна аквариумов не чистятся, хотя проходят представления дельфинов и морских котиков; замечательный Дайкири (6 кук) в баре "Флоридита" (одно из любимых мест Хэмингуэйя); потрясающая живая музыка в барах и ресторанах и в обед, и вечером.
У меня сложилось впечатление, что все кубинцы рождаются танцуя и с песней. Нет, не с революционной, а народной, где обязательно любовь и трудная судьба человека. Мы познакомились с ребятами, которые преподают музыку и поют в группах, развлекая иностранных туристов.
В центральном парке Гаваны до двух часов ночи человек десят пели и играли свои (!) песни, пританцовывая и попивая ром, только для нас!! И было это замечательно трогательно, с улыбкой и открытой душой! Запомнился и более, чем часовой концерт джаз-группы из 4 человек в джаз-кафе на набережной Малекон. Это было действительно творчество, удовольствие, вдохновение, а не ежевечерняя заурядная работа.
Сороа - замечательный парк орхидей. Хотя цветущих орхидей было не очень много, остальная зелень добавила позитива. Замечательное место для отдыха!
Виньялес - я бы назвала это деревней. Но природа!!! Долина Виньялес потрясает сочетанием гор, пальм, буйной зелени и медленно парящих черных птиц, название которых я так и не выучила. В один из дней мы совершили вылазку в горы (200м над уровнем моря). Взяли местного проводника, который провел нас по незаметным тропкам, показывая как растут манго, чиморройя, кофе, бананы. Мы шли к одиноко стоящему домику фермерской семьи, откуда открывался потрясающий вид вокруг. Смотрите фото!
От Виньялеса к северу лежит остров Хутиас. Мы выбрали его, поскольку туда можно заехать на машине (въезд 10куков с человека).
Рай - туристов мало, белый песок, теплая вода, удивительные деревья, которые живут в морской соленой воде. Розовые цветы, выживающие под палящим солнцем, на песке возле Атлантического океана - нереальная и очень красивая картинка. На острове можно запросто уединиться и считать, что человечество, кроме тебя, вымерло.
Пинар-дель-Рио - обычный маленький городок, с небольшим количеством достопримечательностей, но большим количеством приставучих кубинцев, желающих продать сигары или получить 1 евро.
Матанзас - запомнился отсутствием еды в вечернее время:). В городе после 8 вечера поесть проблематично, очереди в рестораны и пиццерии.
Варадеро - русская Мекка, отдыхающих много, пляжи уступают пляжам на островах, но вода теплая и чистая.
Сьенфуэгос - симпатичный городок с набережной а-ля Малекон, повторяющей Гаванскую. Рядом с городом потрясающий ботанический сад, без дорожек, просто много-много гектаров леса с множеством диковинных растений и очень красивых пальм (особенно красивы королевские, длинноногие и стройные как молодые девушки, с совершенно гладким стволом высотой эдак в 20-30метров) . В Сьенфуэгосе мы пили самый вкусный мохито на Кубе (2,5 кука). Бармен, работающий в баре городского пляжа, увидел иностранцев и похвастался, что его мохито самый лучший в Сьенфуэгосе. И не обманул! Он не пожалел мяты, сока лайма и рома, старательно перемешивал минут 5 ингридиенты. И получилось у него на славу!! Выпив по 2 коктейля, мы полюбили Кубу с новой силой!
Тринидад - симпатичный старинный городок в испанском стиле, с булыжной мостовой в историческом центре города. Только здесь делают приятный напиток ла чанчанчара на основе самогона из сахарного тростника. Не надо пугаться слова самогон!! Напиток с добавлением еще и воды, меда и лимона получается легким и приятным на вкус. Именно в Тринидаде мы решили завершить посещение кубинской глубинки и рвануть на острова.
Зайдя в местное турагентство, выбрали остров Санта Мария (к нему можно добраться по суше, насыпная дорога в 50км через Анлантический океан - очень красиво! Въезд и выезд - по 2 кука с машины). Выбрали отель "Мелиа Лас Дунас", 5 звезд, все включено, 3 суток - 217 куков с человека в стандартном DBL. Отель - огромный, принимает порядка 1500-1700 человек туристов, 600 человек обслуживающего персонала. По территории бегают вагончики, которые при желании могут подвезти тебя в любую точку отельной территории. 6 ресторанов А ля карт по записи на ресепшн (мы были только в одном, карибском; выбор по меню, не все понравилось). Поэтому далее питались в основном ресторане, где еды - хоть отбавляй. Есть европейкий уголок с неплохой сырной тарелкой и мясной нарезкой, включая хамон. Достаточный выбор морепродуктов - креветки, мидии, кальмары, осминожки, еще какие-то ракушки. Много гриля - и рыба, и мясо, и птица. Достаточно гарниров, салатов, овощей и фруктов (бананы, манго, арбуз, дыня, папайя, ананас), есть выпечка и мороженое. Официанты подают воду, соки, вино (есть чилийское, кубинское, мы просили испанское, и белое, и красное). Большое потрясение - лобби-бар.
Такого количества оригинальных напитков со всего мира я не видела давно. Коктейли делают не очень, поскольку много народа и у них элементарно не хватает времени на качественное приготовление. Поэтому мы брали "чистые" напитки - ромы, ликеры, виски и т.п.
При этом даже подвыпивших при таком скоплении народа мы не видели, возможно, потому что не слышали русской речи:)
В номерах - все удобства: холодильник, телевизор, фен, мыло-гель-шампунь-шапочки, полотенец много, меняют, если только бросишь на пол.
Все работало, никаких нареканий. В систему все включено входят и морские развлечения: катамаран, водный велосипед, канойе, бары у моря с вкусной пинья-коладой. Пляж - большой. Несмотря на такое количество отдыхающих, хватает лежаков и места в море:). Море - полный штиль, вода - теплючая и безумно прозрачная. У берега плавают стайки рыбок, которые играют с тобой, пока ты ищещь место поглубже.
Вечером и днем - анимация. Вечером - живая музыка с танцами, дискотека, представления аниматоров в амфитеатре.
Еще понравилось, что после расчетного времени (14.00) и сдачи номера тебя никто не выгоняет, можешь полноценно поесть в ресторане, посидеть в лобби-баре. Все чинно-благородно!
Мы нисколько не пожалели, что не поехали дальше, к Сантьяго-де Куба. Отдых на Санта Марии поставил финальную точку в нашем путешествии, хотя на обратной дороге в Гавану мы все же заехали в Санта Клару увидеть мемориал Че. Огромная площадь с монуметом Че (внизу - его могила), подсветка, гранит, а рядом - развалюхи-дома местных жителей. И за что боролся ЧЕ?
Что еще произвело глубочайшее впечатление?
Гавана - это рассыпающаяся старая сеньора, пытающаяся сохранить остатки былой красоты. Это женщина, не следящая за собой и махнувшая на все рукой... Более-менее целые здания соседствуют с настоящими развалинами и трущобами. Никакой реконструкции не ведется. Дома зияют дырами окон и дверей, стены постепенно разрушаются, внутри растет вечнозеленая травка, бегают ящерицы и полуголые дети.
Кубинский автопром - это отдельная песня.
Все, что когда-то (а это 30-50 года прошлого столетия) было создано в Америке, Германии и России почему-то после утилизации попало на Кубу.
Весь этот металлолом бегает по дорогам столицы и других городков, безбожно засоряя чистый воздух и гремя всевозможными отпадающими деталями. Но бегает!!
Любой коллекционер старых автомобилей потерял бы покой от такого количества Плимутов, Доджей, Фордов, Кадиллаков и т.п., разукрашенных яркими красками поверх берущей свое ржавчины.
Гавана встретила дождем. Да, нам тоже было немного грустно прощаться с Кубой... Несмотря на кучу недостатков и непониманий с нашей европейской точки зрения, что-то есть в этом острове притягивающее и очаровывающее...
Смотрите фото! Вот они объективно передадут мои субъективные впечатления!!
Всем удачи!
О стране «Куба»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Об аэропорте «Гавана»
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
28.08.2010 07:34
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Какое замечательное путешествие )))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
29.08.2010 21:47
Обожаю Кубу!!! Уже год, как вернулась оттуда, а в душе - полнейшая эйфория!!! Мы тоже наездили 2500 км !!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Судя по тексту, автор владеет испанским, что, безусловно, желательно для посещения испаноязычных стран, но как-то сложновато. Особенно для полноты осознания сурового быта кубинских пейзан. :-)
Виктория (Киев)
20.03.2012 20:27
Надо признать, что наличие испанского совсем не помешает. С английским у местного населения большие проблемы... :)